Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 13.04.2018

Статья просмотрена: 491 раз

Библиографическое описание:

Сидоренко Р. Ю. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 81-83. — URL https://moluch.ru/archive/201/49325/ (дата обращения: 19.02.2019).



Наказание — это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного [1].

Но прежде всего наказание назначается с целью перевоспитания, исправления осужденного, что бы в дальнейшем у него не было даже мысли на совершение нового преступления, именно для этого и должно быть назначено справедливое наказание, за совершенное преступление, учитывая все смягчающие и отягчающие обстоятельства.

К числу обстоятельств, смягчающих наказание, относятся [2]:

Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

Несовершеннолетие виновного;

Беременность;

Наличие у виновного малолетних детей;

Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения.

К числу обстоятельств, отягчающих наказание, относятся [3]:

Рецидив преступлений, совершение преступления в составе группы лиц, совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;

Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

Чаще всего в судебной практике встречаются отягчающие обстоятельства, такие как: рецидив преступлений, совершение преступления в составе группы лиц; группы лиц по предварительному сговору; организованной группы; совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

Отягчающие обстоятельства свидетельствуют о повышенной опасности совершенного преступления и личности виновного, что дает суду основание для усиления назначаемого наказания. При наличии отягчающих обстоятельств, влияющих на увеличение наказания, суд назначает более строгое наказание, ближе к его максимуму, или даже максимальное наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицируется конкретное преступление. Отягчающие обстоятельства позволяют суду индивидуализировать наказание с учетом личности виновного и совершенного им преступления.

Нередко то или иное обстоятельство, упомянутое в перечне ст. 61 УК РФ (обстоятельства, смягчающие наказание) или 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание), фигурирует в диспозиции статьи Особенной части в качестве одного из признаков состава преступления (основного либо квалифицированного). Например: совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, организованной группой, неоднократно. В таких ситуациях, поскольку соответствующее обстоятельство учтено судом при квалификации преступления, оно дополнительно само по себе не должно учитываться в качестве смягчающего или отягчающего при назначении наказания за это же преступление.

Также в соответствии с требованиями гуманизма должны учитываться и такие обстоятельства, которые непосредственно не связанны с содеянным преступлением и не характеризуют степень его опасности.

К числу таких обстоятельств, практика относит прежнюю общественно полезную деятельность осужденного (с ранних лет занимался общественно полезным трудом, наличие малолетнего ребенка, участвовал в защите Родины, имеет правительственные награды).

Одним из факторов, смягчающих наказание, является случайное стечение обстоятельств, в том случае если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести впервые, или лицо ранее не привлекалось к уголовной ответственности, либо его судимость уже погашена или снята судом.

Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, чистосердечное признание, розыску имущества, добытого в результате преступления, так же признается смягчающим обстоятельством [4].

Кроме того, суд принимает во внимание положительные характеристики с места работы и жительства виновного, учитывает его семейное положение и наличие на иждивении маленьких детей. Оказание помощи пострадавшему сразу после совершения преступления, добровольное возмещение вреда, принесение извинений, данные действия указывают на то, что гражданин раскаялся в совершенном преступлении.

Назначенное за конкретное преступление наказание должно максимально удовлетворять и способствовать достижению цели восстановления социальной справедливости, в которым более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей исправления осужденного, с учетом его личности и обстоятельств совершенного им преступления.

Если санкция наряду с лишением свободы предусматривает и другие виды наказания, то в случае назначения лишения свободы это решение должно быть мотивировано в приговоре [5].

Нарушение требования справедливости наказания является основанием отмены или изменения приговора.

В заключение следует отметить несколько отличительных черт обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Перечень смягчающих наказание обстоятельств является открытым (ч. 2 ст. 61 УК РФ), а перечень отягчающих наказание обстоятельств — закрытым. Суд вправе отнести к смягчающим наказание обстоятельствам любые обстоятельства совершенного деяния, а также обстоятельства, связанные с личностью виновного, которые, как суд считает, должны смягчать наказание, однако это должно быть мотивировано в приговоре суда. Отягчающие обстоятельства твердо оговорены в (ч. 1 ст. 63 УК РФ) и они не могут быть изменены по решению суда.

Установив наличие тех или иных смягчающих или отягчающих наказание обстоятельств, суд обязан их указать в приговоре и учесть при назначении наказания.

Литература:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) ст. 43 УК РФ

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) ч. 1 ст. 61 УК РФ.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) ч. 1 ст. 63 УК РФ.

  1. Федеральный закон от 29.06.2009 г. № 141-ФЗ
  2. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 г.
Основные термины (генерируются автоматически): совершение преступления, обстоятельство, наказание, совершенное преступление, УК РФ, преступление, наказание обстоятельств, суд, необходимая оборона, случайное стечение обстоятельств.


Похожие статьи

Некоторые особенности обстоятельств, смягчающих наказание

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение преступления, наличие, наказание, суд, судебная практика, существенный образ, Верховный Суд.

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

Основные термины (генерируются автоматически): обстоятельство, наказание, УК РФ, общественная опасность

наказание, смягчающие обстоятельства, характеристика личности виновного, состав преступления, общественная опасность, суд, законодательство, приговор.

Определение тяжелой жизненной ситуации в науке уголовного...

обстоятельство, тяжелая жизненная ситуация, виновный, наказание обстоятельством, УК РФ, место службы, служебный характер, правоприменительная практика, научная литература, стечение.

Обстоятельства, смягчающие наказание: проблемы...

личность виновного, обстоятельство, УК РФ, совершенное преступление, назначение наказания, преступное поведение, правоприменительная деятельность, наказание обстоятельств, известная мера...

О сущности неоконченного преступления и проблеме ч. 1 ст. 66...

Ключевые слова: неоконченное преступление, стадии неоконченного преступления, наказание за неоконченное преступление, степень реализации

В частности, таким обстоятельством является угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).

Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения...

В ряду смягчающих наказание обстоятельств в уголовном законе прямо названо такое обстоятельство как «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления» (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Действующий УК РФ [10] относит к обстоятельствам, исключающие преступность деяния: необходимую оборону (ст. 37 УК РФ), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ), крайнюю необходимость (ст. 39 УК РФ)...

О некоторых вопросах применения необходимой обороны

Понятие необходимой обороны регламентировано ч. 1 ст. 37 УК РФ. [8] Осуществление гражданами своего права на необходимую оборону

Необходимость обороняться, возникала и существовала во все времена. Обстоятельства и условия современной жизни, несмотря на...

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

УК РФ, совершение преступления, уголовная ответственность, след преступления, преступление, предоставление информации, лицо, специальный субъект, добровольный отказ пособника, деяние пособника.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Некоторые особенности обстоятельств, смягчающих наказание

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение преступления, наличие, наказание, суд, судебная практика, существенный образ, Верховный Суд.

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

Основные термины (генерируются автоматически): обстоятельство, наказание, УК РФ, общественная опасность

наказание, смягчающие обстоятельства, характеристика личности виновного, состав преступления, общественная опасность, суд, законодательство, приговор.

Определение тяжелой жизненной ситуации в науке уголовного...

обстоятельство, тяжелая жизненная ситуация, виновный, наказание обстоятельством, УК РФ, место службы, служебный характер, правоприменительная практика, научная литература, стечение.

Обстоятельства, смягчающие наказание: проблемы...

личность виновного, обстоятельство, УК РФ, совершенное преступление, назначение наказания, преступное поведение, правоприменительная деятельность, наказание обстоятельств, известная мера...

О сущности неоконченного преступления и проблеме ч. 1 ст. 66...

Ключевые слова: неоконченное преступление, стадии неоконченного преступления, наказание за неоконченное преступление, степень реализации

В частности, таким обстоятельством является угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).

Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения...

В ряду смягчающих наказание обстоятельств в уголовном законе прямо названо такое обстоятельство как «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления» (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Действующий УК РФ [10] относит к обстоятельствам, исключающие преступность деяния: необходимую оборону (ст. 37 УК РФ), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ), крайнюю необходимость (ст. 39 УК РФ)...

О некоторых вопросах применения необходимой обороны

Понятие необходимой обороны регламентировано ч. 1 ст. 37 УК РФ. [8] Осуществление гражданами своего права на необходимую оборону

Необходимость обороняться, возникала и существовала во все времена. Обстоятельства и условия современной жизни, несмотря на...

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

УК РФ, совершение преступления, уголовная ответственность, след преступления, преступление, предоставление информации, лицо, специальный субъект, добровольный отказ пособника, деяние пособника.

Задать вопрос