Нитрид бора: качества, состав, преимущества и практическое применение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 21.11.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

None


Нитрид бора – это химическое соединение, которое возникает вследствие взаимодействия бора и азота. Он имеет химическую формулу BN. Соединение получают в результате реакции оксида бора и аммиака под воздействием высокой температуры.


Стоит отметить, что нитрид бора не взаимодействует с различными видами реагентов, а также с преимущественным количеством расплавленных металлов. Вещество не окисляется, не разлагается под воздействием кислот и щелочей.


Разновидности аллотропных модификаций бора


В настоящее время известны следующие виды аллотропных модификаций соединения:



  • Гексагональное соединение. Представляет собой порошок белого цвета, по виду напоминающий тальк. Имеет кристаллическую структуру.

  • Кубическое соединение. Вещество по внешнему виду подобно алмазу.

  • Плотное гексагональное соединение. Напоминает лонсдейлит.


Сфера применения химического соединения


Нитрид бора представляет собой уникальное по своим свойствам вещество, которое всецело можно применять в разных отраслях. Его можно использовать в качестве электроизоляционной тепловой защиты для печей индукционного обогрева, как основную составляющую при производстве теплозащитных материалов.


Учитывая то, что нитрид бора является прекрасным изолятором, как электрическим, так и тепловым, его применяют в изготовлении электронных специализированных приборов. Также соединение широко используют как высокотемпературную смазку, для разделителя среды в процессе работы с керамическими, металлическими и стеклянными изделиями.


Вещество применяют в качестве покрытия различных изделий в цветной металлургии. Благодаря соединению становится возможен синтез различных сверхтвердых материалов, имеющих абразивную структуру. В ядерной энергетике нитрид бора служит в качестве поглотителя нейтронов в ядерных реакторах.


Модификации нитрида бора применяются в процессе производства высокотемпературных керамических изделий. Соединение активно используется в реакциях органического синтеза промышленных масштабов, а также в процессе переработки нефтепродуктов. Вещество помогает получить высокочистые металлы. Оно нашло применение в алюминиевой промышленности, в частности, как надежный участник процесса прессовки.


Преимущества соединения нитрида бора


Химическое соединение предполагает такие достоинства:



  • Нитрид бора нетоксичен, абсолютно безопасный для кожи и дыхательных путей, поэтому его можно использовать в любых сферах.

  • Благодаря своей инертности нитрид бора практически не вступает в реакцию с другими веществами. Это делает изготовление покрытия с его применением абсолютно универсальным.

  • Высокий уровень устойчивости к воздействию высоких температур.

  • Устойчивость к воздействию негативных факторов.

  • Нитрид бора можно применять в разных фракционных состояниях. Эта особенность позволяет расширить возможности применения вещества.


Гексагональная модификация нитрида бора: особенности, преимущества, применение


Химическое соединение обладает устойчивостью к воздействию высоких температур, имеет свойства полупроводника. Это позволяет применять его в различных электрических цепях и технических устройствах. У гексагонального нитрида бора низкий показатель трения. Это дает возможность применять его в различных механизмах.


Модификация вещества применима в процессе изготовления режущих элементов, для которых важным показателем является устойчивость к сильным нагрузкам. Из гексагонального соединения нитрида бора изготавливают керамику, которая обладает устойчивостью к воздействию высоких температур, а также различные антикоррозийные покрытия и материалы для смазки.


Как видите, данное вещество имеет широчайшую сферу применения за счет своих хороших свойств и массы неоспоримых преимуществ. При этом оно отличается довольно доступной стоимостью, которая сделала его еще более востребованным в настоящее время.

Основные термины (генерируются автоматически): нитрид бора, химическое соединение, вещество, воздействие.


Ключевые слова

Нитрид бора
Задать вопрос