Реализация прав и свобод человека в части противодействия коррупционной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 09.04.2018

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Шлындикова А. В. Реализация прав и свобод человека в части противодействия коррупционной деятельности // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 240-243. — URL https://moluch.ru/archive/200/49290/ (дата обращения: 20.11.2019).



В прогрессивной юридической науке проблема организационно-правового механизма, что обеспечивает конституционные права и свободу человека и граждан. чуть ли не исключительна по содержанию и многообразию материала. Какую бы сферу функционирования страны и общества мы ни взяли, она безусловно обнаружит собственную связь — большую либо же малую — с вопросом о правах и свободах человека. Следует обозначить недостаточную разработанность задач в изучаемой сфере. Первопричина выявляется в продолжающихся в РФ реформах, непостоянности действующего законодательства, регулирующего обозначенные вопросы. Эти и иные обстоятельства обусловливают актуальность и практическую значимость изучения, определяют надобность исследования индивидуальностей организационно-правового механизма обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина с целью увеличения производительности его функционирования и свидетельствуют о надобности научно-практических назначений. [2]

Согласно Концепции взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции определены цели такие как:

– предоставление общественным объединениям определенного инструментария, в том числе законодательного, для обеспечения возможности выявления коррупционных проявлений;

– обеспечение возможности институтом гражданского общества получать сведения о действиях и решениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, в случае необходимости сообщать о них соответствующим правоохранительным органам, прокурору

– и контролировать принятие решений по представленным ими сведениям;

– построение системы широкого общественного контроля за органами публичной власти, соблюдением и защитой ими конституционных прав и свобод граждан;

– преодоление противоречий и недоверия между институтами гражданского общества и органами публичной власти;

– формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Наиболее весомой отличительной чертой личных прав в контексте гражданского общества является то, что они призваны гарантировать свободу и автономию индивидуума как члена гражданского общества, его юридическую безопасность и защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. [5]

Данная категория прав характеризуется тем, что государство признает свободу личности в определенной сфере правоотношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязаний государства. Таким образом, она обеспечивает негативную свободу. Права, являясь атрибутом каждого индивида, призваны юридически защитить пространство действия частных интересов, гарантировать возможности индивидуального самоопределения и самореализации личности. Особую роль в защите личных прав и свобод играет полиция и прокуратура. Обусловлено это правовой сущностью данных видов правоохранительных органов, а также спецификой данной группы прав и свобод. Любые нарушения закона со стороны органов власти, юридических лиц, в какой бы отрасли государственной, общественной, экономической деятельности они не допускались, в конечном итоге, затрагивают права и свободы граждан, ущемляют их интересы. Именно прокуратура как орган надзора призвана обеспечить защиту прав граждан, и для этого у нее есть необходимый объем полномочий. При этом органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организации. Правозащитная функция органов прокуратуры значительно возросла, т. к. осуществление всего комплекса прав и свобод невозможно без строгого и неуклонного исполнения законов, а деятельность прокуратуры, и, прежде всего, прокурорский надзор, — это одна из гарантий соблюдения прав и свобод человека. [1] На сегодняшний день прокуратура едва ли не единственный государственный орган, осуществляющий бесплатное правовое обеспечение населения. Не случайно число лиц, обращающихся в прокуратуру за защитой своих прав, неуклонно возраст. Большую часть информации о нарушенных правах граждан удается получить при рассмотрении жалоб и обращений. В связи с этим очень важным направлением, непосредственно связанным с охраной прав и свобод человека и гражданина, является работа органов прокуратуры с жалобами, заявлениями и обращениями граждан. Обращения граждан достаточно объективно отражают состояние законности в стране. Через работу прокуратуры с обращениями и жалобами граждан государственная власть становится ближе к населению, именно через эту работу происходит диалог власти и граждан. [3]

Также в сфере защиты прав и свобод граждан внимание органов прокуратуры акцентировано на защите закрепленных в Конституции РФ прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудовых, жилищных, избирательных и иных социальных и политических прав и свобод, соблюдению законодательства о гражданстве и свободе выбора места жительства и пребывания. Приоритетными же направлениями прокуратуры при осуществлении надзора в 2017 году стали надзор за соблюдением прав граждан, миграционного законодательства, законов при проведении избирательных кампаний, противодействии коррупции. О данном факте свидетельствуют проведенные проверки в указанных сферах и увеличение показателей по выявлению нарушений и принятию мер прокурорского реагирования в данных сферах. Основной акцент в надзорной деятельности делался на исполнение законодательства, связанного с выполнением национального проекта «Образование», о социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учащихся общеобразовательных учреждений. [5]

Современное гражданское общество в недостаточной степени вовлечено в реализацию государственной политики в сфере защиты прав человека. Связано это с непониманием значимости его институтов значительной частью российского общества, коррупцией, страхом ряда чиновников перед эффективным гражданским контролем. Так называемые «откаты», выгодные недобросовестным чиновникам и бизнесменам, получили широкое распространение и препятствуют широкому вовлечению бизнеса в деятельность гражданского общества. В России отсутствует эффективная стратегия поддержки некоммерческих организаций. Ранее имевшийся позитивный опыт взаимодействия ОВД и гражданского общества во многом утрачен. Проводимая реформа полиции, призванная вовлечь институты гражданского общества в контроль над полицией, пока далека от завершения [4]. К сожалению, вышеуказанные органы не контролируется обществом в должной мере. Для исправления ситуации необходимо принятие программного документа о взаимодействии правоохранительных органов и гражданского общества, широкое вовлечение граждан в работу органов, проведение соответствующей информационной кампании, подготовка работников к взаимодействию с населением.

Литература:

  1. Федеральный закон от 17.01.1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. на 24 июля 2007 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20.02.1992 г. № 8. Ст. 366.
  2. Гаврилов А. В. Государство и гражданское общество: функциональный анализ взаимодействия: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Н. Новгород, 2007. — С. 9–10.
  3. Братко А. Г. Понятие и принципы гражданского общества // Публичное и частное право. — 2011. — Вып. II (X). — С. 54. 4. Чиркин В. Е. Гражданское общество, правовое государство и право // Государство и право. — 2002. — № 1. — С. 50.
  4. Автономов А. С. Межсекторальное взаимодействие: принципы и основы // Межсекторальные взаимодействия: методология, технологии, правовые нормы, механизмы, примеры: настольная книга. — М., 2000. — С. 24–25.
  5. Яхьева А. М. Конституционные принципы гражданского общества в современной России // Юристъ-Правоведъ. — 2008. — № 6. — С. 61–64.
  6. Аврутин Ю. Е. Конституционализация правового регулирования деятельности российской полиции: аксиологические и формально-юридические аспекты // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции (22 марта 2012 г.): в 2 ч. — СПб.: Изд-во СПбУ МВД России, 2012. — Ч. 2. — С. 3–10.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданское общество, свобода человека, государственная власть, свобода граждан, орган, гражданин, обращение граждан, публичная власть, местное самоуправление, сфера защиты.


Похожие статьи

Права и свободы граждан как критерий формирования...

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская Федерация, Международный пакт, демократическое государство, высшая ценность.

Свобода слова как одна из форм реализации...

права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в России.

Правосудие как деятельность судов, направленная на обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации.

Общественный контроль в Соединенных Штатах Америки

Основная задача любого демократического государства заключается в обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина. Органы государственной власти не всегда способны добросовестно и эффективно выполнять свои обязанности при отсутствии...

Право граждан на обращения | Статья в сборнике...

обращение, гражданин, государственная власть, местное самоуправление, орган, орган власти, обращение граждан, обращение гражданина, форма обращений.

Уполномоченный по правам человека в России | Статья в журнале...

органов государственной власти; ‒ органов местного самоуправления

Основные термины (генерируются автоматически): свобода человека, гражданин, РФ, орган, уполномоченный, дальнейшее принятие, гражданское общество, государственная власть...

Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ

Российская Федерация, гражданин, публичное мероприятие, свобода граждан, государственная власть, политический, РФ, процедура регистрации, общая юрисдикция, вышестоящая комиссия.

Органы самоуправления – важный фактор в формировании...

Узбекистан, сход граждан, гражданское общество, правовой статус, социальная защита, Орган самоуправления, самоуправление граждан, местное значение, местное самоуправление, тысячелетняя история.

Конституционно-правовая сущность института обращений...

Таким образом, можно заключить, что институт обращений граждан в органы власти и местного самоуправления – важный элемент системы защиты прав человека и основных свобод.

Система разделения властей в Российской Федерации: единство...

Муниципальная (местная) публичная власть реализуется посредством проведения муниципальных выборов и местных референдумов, общих собраний и сходов граждан и через другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления...

Похожие статьи

Права и свободы граждан как критерий формирования...

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская Федерация, Международный пакт, демократическое государство, высшая ценность.

Свобода слова как одна из форм реализации...

права и свободы человека и гражданина РФ, общественно-политические права, свобода слова, уровень свободы слова в России.

Правосудие как деятельность судов, направленная на обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации.

Общественный контроль в Соединенных Штатах Америки

Основная задача любого демократического государства заключается в обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина. Органы государственной власти не всегда способны добросовестно и эффективно выполнять свои обязанности при отсутствии...

Право граждан на обращения | Статья в сборнике...

обращение, гражданин, государственная власть, местное самоуправление, орган, орган власти, обращение граждан, обращение гражданина, форма обращений.

Уполномоченный по правам человека в России | Статья в журнале...

органов государственной власти; ‒ органов местного самоуправления

Основные термины (генерируются автоматически): свобода человека, гражданин, РФ, орган, уполномоченный, дальнейшее принятие, гражданское общество, государственная власть...

Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ

Российская Федерация, гражданин, публичное мероприятие, свобода граждан, государственная власть, политический, РФ, процедура регистрации, общая юрисдикция, вышестоящая комиссия.

Органы самоуправления – важный фактор в формировании...

Узбекистан, сход граждан, гражданское общество, правовой статус, социальная защита, Орган самоуправления, самоуправление граждан, местное значение, местное самоуправление, тысячелетняя история.

Конституционно-правовая сущность института обращений...

Таким образом, можно заключить, что институт обращений граждан в органы власти и местного самоуправления – важный элемент системы защиты прав человека и основных свобод.

Система разделения властей в Российской Федерации: единство...

Муниципальная (местная) публичная власть реализуется посредством проведения муниципальных выборов и местных референдумов, общих собраний и сходов граждан и через другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления...

Задать вопрос