К вопросу важности системного анализа контроля качества гражданских зданий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 09.04.2018

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Якименко К. И. К вопросу важности системного анализа контроля качества гражданских зданий // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 209-211. — URL https://moluch.ru/archive/200/49281/ (дата обращения: 21.01.2020).



В данной работе рассматривается вопрос об анализе системы контроля качества гражданских зданий. Проводится анализ современных гражданских зданий и требования к ним с точки зрения современных требований. Проведен анализ методологических основ применения системного анализа в сочетании с современными методами оценки качества и риск анализа для анализа системы на различных уровнях детализации. Использование методов имитационного моделирования позволяет получить оценки влияния всех ключевых, выделенных звеньев системы на критерий качества, выявить и устранить ключевые причины, влияющие на его снижение.

Ключевые слова: системный анализ, риск анализ, качество, здание.

Архитектура современных гражданских знаний весьма многообразна и имеет разную функциональную направленность и предназначаются не только лишь для проживания, но и обеспечения домашних, социальных и культурных потребностей проживающих и пользующихся ими. Гражданские здания условно можно разбить на три категории: предназначенные для проживания (интернаты, многоквартирные дома и т. д.), целевые для обеспечения общественных потребностей (учебно-воспитательные, зрелищные и т. д.) и смешанные, совмещающие функции первых двух. В силу разнообразия их функциональных особенностей к их проектированию, строительству и эксплуатации применяются различные требования. Кроме того, все эти здания могут иметь различную этажность, для их строительства используются различные материалы, имеют различный фундамент, коммуникации и т. д. Возникает вопрос — как унифицировать все это разнообразие требований? Для ответа на этот вопрос необходимо привлечь возможности системного анализа. Именно системный анализ позволяет выявить общие закономерности и факторы, влияющие на качество гражданских зданий и совершенствование системы управления качеством проектирования, строительства и эксплуатационных возможностей, и ограничений для гражданских данных. Другим не мало важным фактором, влияющим на качество гражданских зданий, оказывает и развитие современного общества, и возникновение новых требований к комфортности и функциональности не только самого здания, но и окружающей инфраструктуры.

К вопросу оконтроле качества гражданских зданий

Как показал анализ дефектов гражданских сооружений — основной причиной их является наличие дефектов при строительстве сооружений, нарушение технологии при строительстве и другие причины [1]. Главным методикой понижения риска трагедии в системе контроля качества считается выявление и ликвидация небезопасных недостатков в системах. При этом выявленные недостатки нужно верно диагностировать, собственно что не всякий раз просто, в случае если они сокрытые, вслед за тем квалифицировать предпосылки их возникновения [2]. Понижение рисков промахов при постройки достигается созданием отраслевых систем качества, но они ориентированы на общую сертификацию системы качества и имеют общую формулировку, что усложняет ее использование и часто приводит к субъективному трактованию. В настоящее время разработано большое количество методов и методик контроля и оценки качества в строительстве, но часть из них не включает показатели безопасности. Использование алгоритмических методов ограничено отсутствием полных исходных данных. Большое распространении получили методы на основе нечетких множеств и энтропии (Шеннон, Уткин, Юдин и др.). В области совершенствования технологии и организации работ, имеющих научно-методическую направленность имеют работы Гусакова, Данилова, Теличенко и др. Среди работ, связанных с исследованиями надежности и безопасности строительных систем следует выделить работы Ржаницына А. Р., Болотина В. В. и др., а среди работ по расчету конструктивной безопасности ГениеваГ.А., Перельмутера A. B., Тамразяна А. Г. и др. Проблемы взаимосвязи безопасности и качества присутствуют в работах А. Freudenthal, А. Saija, G. Spaethe и др. Проведя анализ данных работ можно сделать вывод о том, что относительные показатели необходимо использовать для оценки уровня безопасности от дефектов. Проведение отдельных оценок не дает полной картины в динамике при проектировании, строительстве и эксплуатации гражданских зданий, поэтому необходимо развивать и совершенствовать систему контроля с привлечением системного анализа. Использование понятие среднего запаса прочности приводит к большому разбросу величин, а учет взаимосвязей в полной системе контроля качества, позволит не только выявить уязвимости, но и дать более корректную оценку показателей, характеризующих качество гражданских зданий.

Среди работ, посвященных системному анализу качества зданий и сооружений следует выделить работу [3, 4], являющейся методологической основой для совершенствования системы контроля качества гражданских зданий на основе интегральных оценок всех звеньев технологических цепочек и подсистем, влияющих на качество, а использование известного правила трех сигм дает более точные границы для оценок. Для обоснования допустимого уровня дефектности используется метод гарантированных границ. Вводя шкалу по дефектам: малозначительные, значительные и критические дает возможность получения объективных оценок. Дополнительный параметр дают возможность регулировать точность по критерию безопасности, а использование в совокупности метода нечетких множеств позволяет обойтись без недостающих данных. Для оценки средних используется имитационное моделирование. На последней стадии используются методы риск-анализа, позволяющие оценить критические состояния системы и на этой основе получить объективную картину контроля качества гражданских зданий и получить полную модель развития опасных ситуаций при критическом дефекте м найти предельный уровень дефектности. Фоновое значение по РФ риска аварии 5·10–6 и общая схема алгоритма показана на рис.1 [3].

Рис. 1. Общая схема анализа качества гражданских зданий

Использование описанного выше алгоритма [3, 4] позволяет выявить критические параметры системы и принять меры и мероприятия по устранению данной проблемы. Использование данного алгоритма в сочетании с методом экспертных оценок увеличивает объективность оценок.

Заключение

Научно-технический прогресс не стоит на месте — появление новых технологий в строительстве и все это приводит к необходимости изменения и трансформации системы оценки качества. При этом надо не забывать, что в данном случае систематизация становится уже многоуровневой и сложной. Кроме того, контроль качества гражданских зданий является важным звеном для обеспечения безопасности эксплуатации гражданских зданий и является одним из важнейших звеньев безопасности страны в целом.

Использование методов системного анализа позволяет осуществить декомпозицию задачи контроля качества гражданских зданий до различного уровня детализации и получать оптимальные значения с учетом специфики задачи в целом. Использование методов прогнозирования и имитационного анализа можно сделать оценку влияния каждого из полученных параметров задачи на итоговую оценку всей системы в целом и выявить наиболее важные их них.

Литература:

  1. Государственный строительный надзор. URL:: gosnadzor.ru (дата обращения 4.04.2018 г.)
  2. Мельчаков, А.П. «Оценка и обеспечение конструкционной безопасности зданий и сооружений»: пособие для студентов и магистров высших учебных заведений по направлению «Строительство» / А. П. Мельчаков, Е. А. Казакова, Д. А. Байбурин. — Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2014. — 163 с.
  3. Байбурин, А. Х. Качество и безопасность строительных технологий: монография / А. Х. Байбурин, С. Г. Головнев.– Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006.– 453 с.
  4. Байбурин, А. Х. Комплексная оценка качества возведения домов / А. Х. Бай-бурин // Жилищное строительство. — 2003. — № 11. — С. 2–3.
Основные термины (генерируются автоматически): системный анализ, здание, работа, оценка, качество, оценка влияния, использование методов, различный уровень детализации, имитационное моделирование, строительство.


Похожие статьи

Применение метода имитационного моделирования в оценке...

Суть количественного анализа заключается в измерении влияния изменений фактров риска на эффективность проекта.

В качестве примера можно привести метод имитационного моделирования Монте-Карло.

Методологические основы оценки качества имитационных...

Определяются инженерно-психологические аспекты, непосредственно связанные с оценкой качества имитационного моделирования

где — характеристики реального объекта, полученные при его натурных испытаниях по регламентированным методам; — расчетные...

Имитационное моделирование инвестиционных рисков...

В отличие от анализа чувствительности и анализа сценариев, метод Монте-Карло позволяет: учитывать наличие корреляции между различными составляющими проекта

Рис. 1 Алгоритм методики проведения имитационного эксперимента оценки риска инвестиционного проекта.

Системный анализ как основа совершенствования контроля...

Данная работа посвящена проблемам совершенствования контроля качества гражданских зданий. Показано, что система контроля имеет недостатки. Для устранения необъективности при оценке контроля качества гражданских объектов предлагается рассматривать их...

Исследование точности и устойчивости критериальных...

Оценка перерабатывающей способности грузового фронта методом имитационного моделирования.

Похожие статьи. Использование имитационного моделирования для анализа производительности биллинговых систем.

Моделирование алгоритмов обработки данных...

Применение имитационного моделирования на этапе системного проектирования позволяет анализировать различные методы и

Модели, применяемые на каждом из этапов, отличаются между собой уровнем детализации и степенью ответственности за принятие решений.

Ключевые аспекты имитационного моделирования сложных...

Метод имитационного моделирования сложных систем позволяет решать задачи анализа больших системS, включая задачи оценки: вариантов структуры системы, эффективности различных алгоритмов управления системой, влияния изменения различных параметров...

Использование систем поддержки принятия решений при...

анализ влияния факторов различной природы на социально-экономическую ситуацию в регионах; – системное моделирование социально-экономического развития регионов на основе комплекса взаимосвязанных имитационных и оптимизационных моделей

Методы и технологии моделирования технических систем

Данные показывающие такой приток могут быть введены в имитационную модель и проанализированы для оценки влияния на

несколько агентов смоделированных и масштабированных с различными уровнями детализации (гранулярности).

Похожие статьи

Применение метода имитационного моделирования в оценке...

Суть количественного анализа заключается в измерении влияния изменений фактров риска на эффективность проекта.

В качестве примера можно привести метод имитационного моделирования Монте-Карло.

Методологические основы оценки качества имитационных...

Определяются инженерно-психологические аспекты, непосредственно связанные с оценкой качества имитационного моделирования

где — характеристики реального объекта, полученные при его натурных испытаниях по регламентированным методам; — расчетные...

Имитационное моделирование инвестиционных рисков...

В отличие от анализа чувствительности и анализа сценариев, метод Монте-Карло позволяет: учитывать наличие корреляции между различными составляющими проекта

Рис. 1 Алгоритм методики проведения имитационного эксперимента оценки риска инвестиционного проекта.

Системный анализ как основа совершенствования контроля...

Данная работа посвящена проблемам совершенствования контроля качества гражданских зданий. Показано, что система контроля имеет недостатки. Для устранения необъективности при оценке контроля качества гражданских объектов предлагается рассматривать их...

Исследование точности и устойчивости критериальных...

Оценка перерабатывающей способности грузового фронта методом имитационного моделирования.

Похожие статьи. Использование имитационного моделирования для анализа производительности биллинговых систем.

Моделирование алгоритмов обработки данных...

Применение имитационного моделирования на этапе системного проектирования позволяет анализировать различные методы и

Модели, применяемые на каждом из этапов, отличаются между собой уровнем детализации и степенью ответственности за принятие решений.

Ключевые аспекты имитационного моделирования сложных...

Метод имитационного моделирования сложных систем позволяет решать задачи анализа больших системS, включая задачи оценки: вариантов структуры системы, эффективности различных алгоритмов управления системой, влияния изменения различных параметров...

Использование систем поддержки принятия решений при...

анализ влияния факторов различной природы на социально-экономическую ситуацию в регионах; – системное моделирование социально-экономического развития регионов на основе комплекса взаимосвязанных имитационных и оптимизационных моделей

Методы и технологии моделирования технических систем

Данные показывающие такой приток могут быть введены в имитационную модель и проанализированы для оценки влияния на

несколько агентов смоделированных и масштабированных с различными уровнями детализации (гранулярности).

Задать вопрос