Общее представление о социологии литературы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 08.04.2018

Статья просмотрена: 857 раз

Библиографическое описание:

Лаенко, Е. В. Общее представление о социологии литературы / Е. В. Лаенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 14 (200). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/200/49266/ (дата обращения: 19.01.2022).



Постоянное стремление понять тесную связь между обществом и литературой превратило его в академическую сферу, которую стали именовать социологией литературы. Она стала результатом соотношения, где социология является объективным и научным исследованием общества и обзором социальных процессов и институтов, а литература затрагивает людей в обществе в отношении их стремления адаптироваться к обществу и изменить его.

Таким образом, социология и литература имеют одни и те же проблемы. Роман, как один из основных жанров в литературе, можно рассматривать как попытку воссоздать социальный мир; отношения между людьми и их семьей, окружающей средой, политикой, государством и другими сферами жизни. Их различие состоит в том, что в то время как социология делает объективный анализ общества, литература проникает в поверхностный слой социальной структуры и выражает человеческие способы понимания общества через различные чувства и эмоции.

Несмотря на неспособность раскрыть красоту литературы и психологическую напряженность вымышленных персонажей, вклад социологии заключается в том, чтобы лучше и полнее понять литературу. Благодаря социологическому подходу мы видим, что литература является зеркалом общества — социальной структурой, родством или классовой борьбой [2, c.163–166].

Социология, например, помогает читателям понять, что национальный характер лишает литературу статуса независимости, если она формируется под влиянием религии, политики и закона. Социология литературы пытается связать опыт вымышленных персонажей, а также сложившуюся ситуацию автора и историческую обстановку как основу литературного произведения [4, c.41–46].

Социология играет важную роль в выяснении того, как каждая литературная работа внедряется в определенной социальной и географической среде, где она может выполнять конкретные функции и что нет необходимости в каком-либо суждении о ценности. Некоторые факторы, такие как климат, ландшафт, обычаи и политика, способствуют качеству и росту конкретных литературных произведений.

Социология обычно рассматривается как наука об обществе. Она изучает социальные институты с научной точки зрения. Литература также изучает социальные институты с научной точки зрения. Поэтому она используется как своего рода социология. Социологи изучают эти аспекты общественной жизни через литературу. Они получают некоторые посылы от литературных произведений для адекватного изучения социальной жизни. Подобно социологии, литература также представляет собой изучение общественной жизни [3, c.95–98]. Различие между ними заключается в том, что в литературе речь идет об обобщенной реальности общества, а социологи воспринимают эту обобщенную реальность как источник данных и превращают ее в конкретное выражение.

Социология литературы является специализированной областью изучения, которая фокусирует свое внимание на отношении литературного произведения и социальной структуры, в которой оно создано. Поскольку существует взаимосвязь между литературными феноменами и социальной структурой, социологическое исследование литературы очень полезно для понимания социально-экономических ситуаций, политических вопросов, отношений между определенными мыслями и культурными конфигурациями, в которых они происходят, и определяющих важность социологии литературы для понимания общества. Подобно социологии, литература также в первую очередь связана с социальным миром человека, его адаптацией к нему и его желанием изменить его. Фактически, человек и его общество являются материалом, из которого построена литература. Итак, литература рассматривается как выражение или представление человеческой жизни через среду социального сотворения. Литература — это жизненно важная запись того, что люди открыли в жизни, что они испытали на ней, что означают те ее аспекты, которые имеют самый непосредственный и неподдельный интерес для всех нас.

Общество и индивидуумы — это материалы литературы. Мир трансформируется в сознании и сердце человека, и эти трансформированные элементы становятся реальностью в литературе. Литература и общество всегда зависят друг от друга. Наиболее важным моментом этой взаимосвязи является то, что литература является социальным учением и использует среду языка, который изображает жизнь, а жизнь — это социальная реальность. Таким образом, основа как социологии, так и литературы одинакова, и их стабильность обусловлена ​​основными социальными институтами. Изменения в форме и содержании литературы вызваны изменениями в обществе, и общество меняет дух нынешних свежих и новых идей, предоставляемых литературными произведениями. Современная литература становится более ориентированной на читателя, и акцент делается на экономических, материальных и экологических условиях человек. Раньше считалось, что философские доктрины поставляют материалы для литературы, но в современную эпоху это рассматривается как учет изменений в социальной структуре, вызванных индустриализмом, капитализмом, коммунизмом и тоталитаризмом.

Ранняя литература уделяла особое внимание этике и верила в потребности реформирования общества, но с развитием новых научных идей форма литературы меняется, придавая большое значение природе и окружающей среде. В результате общественный порядок находится в центре современной литературы. Социология литературы изучает эту корреляцию между литературой и социологией. Великие литературные произведения содержат социальную, политическую, экологическую, религиозную, экономическую и внутреннюю ценность дня [5, c. 95–104]. Форма и стиль литературы изменяются с изменениями в характере возраста и общества. Литература рассматривается как выражение общества. Социология — это всеохватывающая дисциплина, изучающая социальную реальность. Социология дает критику обществу.

С течением времени социология выросла, как и другие социальные науки и дисциплины. Социология литературы — одна из них. И поэтому один ученый уже не может разработать альтернативные видение всей науки. Как сказал Дюркгейм в своем эссе «Социология и социальные науки»: «Сегодня социолог уже не может быть энциклопедистом в своей науке; необходимо, чтобы каждый ученый сосредоточился на особой категории проблем, если он не хочет довольствоваться весьма общими и туманными взглядами» [7, c.465]. Дюркгейм разделил сферу социологии на три части: социальная морфология, социальная физиология общая социология [1, c.199]. На основе этого деления можно отнести социологию литературы к сфере эстетической деятельности. Социология литературы рассматривается в рамках социологического знания в области коммуникации и культуры.

Великие литературные деятели, такие как Виктор Гюго, Чарльз Диккенс, Лев Толстой, Максим Горький, Эрнест Хеменгуэй, Теодор Драйзер и многие другие имели глубокую социальную проницательность. Вот почему их работы стали классикой. «Отверженные» Виктора Гюго — серьезная критика классового общества Франции в XIX веке. Роман о том, как мелкий вор превращается в преступника, как женщины вынуждены заниматься проституцией, как обществом разрушаются семьи, вот чем была Франция в девятнадцатом веке. Подобно этому, Чарльз Диккенс критиковал английское и европейское общество XIX века через серию романов. Например, «Повесть о двух городах» — это история преступления и мести в ответ на французскую революцию. «Оливер Твист» ошеломляет нас жизнью мальчика-сироты, родившегося в рабочем доме. Другим значимым писателем XIX века был Лев Толстой. В своих произведения, таких как «Война и мир», «Воскресение», «Анна Каренина» он критикует русско-европейское общество XIX века. С одной стороны, аристократия тратит свое время на роскошь и беззаботность, в то время как бедных избивают, подвергают пыткам и часто заключают в тюрьму за преступления, которых они не совершали. В романе Горького «Мать» изображается ситуация в России во время революции, перекраивание характеров, взглядов, ценностей под влиянием общественных изменений [6, c.231]. Это всего лишь некоторые примеры литературных произведений, которые сильно повлияли на общество. В то же время социология литературы является дополнением взаимозависимости между литературой и обществом.

Именно социология литературы делает упор на изучение социальных условий и социальных детерминант литературы. Сфера социологии будет лучше пониматься в свете ее отношений с литературой и со всеми другими дисциплинами, затрагивающими социальную жизнь человека. Многие литературные деятели подвергли резкой критике свои общества. В свое время ученые на протяжении всей истории социологии способствовали социологии литературы. Тем не менее, поле остается широко открытым, и многие начинающие социологи могут заняться социологией литературы как своей областью изучения.

Литература:

  1. Дюркгейм Э., Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана.— М.: Канон, 1995.- С. 199.
  2. Морковкина А. Г. Перспективы социологического подхода к изучению литературной культуры // Социология. — 2016. — № 3. — С. 164–166.
  3. Попов Е. А. Литература сквозь призму науки об обществе // Вопросы филологии. — 2012. — № 2. — С. 93–98.
  4. Попов Е. А. Художественное время и пространство: концептуализация в социологии литературы // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. — 2009. — № 1. — С. 39–49.
  5. Стельмах В. Д. Исследование литературно-художественных интересов читателей // Творческий процесс и художественное восприятие. — 1978. — С. 90–104.
  6. Тхакушинов А. К. Социокультурная среда и отражение социальных процессов в художественной литературе: Социол. анализ: диссертация доктора социологических наук: 22.00.01- Москва. — 1995. — С. 231.
  7. Durkheim E., Fauconnet P. Sociologie et sciences sociales // Revue philoso-phique. — 1903. — T. 55. — P. 465.
Основные термины (генерируются автоматически): социология литературы, литература, общество, социальная структура, Социология, великое, литературное произведение, общественная жизнь, современная литература, социальная реальность.


Похожие статьи

Общество и литература | «Молодой

Понятия «литература» и «общество» самостоятельны и для начала я предлагаю разобрать что же они означают.

Мы же рассмотрим понятие «общество» как совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и...

Социальные аспекты русской и германоязычной литературы...

Именно поэтому русская литература может служить источником сведений о взаимовлиянии научно-технического прогресса и социальной структуры российского общества. Все изменения, связанные с техническим развитием...

Структура социологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

социальная реальность, общественная жизнь, социология, проблема, наука, направление, фундаментальная социология, социальный мир, Культурологический аспект, логическая связь.

Социализирующий потенциал художественной литературы

Специфика социальной структуры и ее мобильности в современном обществе

Литература: Борисова Л. Г., Солодова Г. С. Социология личности. — Новосибирск, 1997.

Влияние кинематографа на восприятие произведений художественной литературы.

Социология культуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Социология культуры. Автор: Ярматова Мехринисо Азаматовна. Рубрика: Культурология.

Культура — цемент здания общественной жизни. И не только потому, что

Высокая культура, изящное искусство, классическая музыка и литература – создавались и воспринимались элитой.

Социальная безопасность как социально-исторический феномен

Анализ научной литературы свидетельствует, что начиная с древности и по настоящее время на проблемы обеспечения безопасности социума

Они понимали социальную безопасность как главное начало всей жизни общества, как фактор внешней и внутренней политики государства.

Социологические подходы к изучению ценностей личности...

Социология рассматривает ценности как элементы социальной системы, общественного сознания и культуры, исследуя распространенность конкретных ценностных ориентаций в массовом сознании и их

Литература: Андреева Г. М. Социальная психология.- М., 2006.

Социальный миф в современном мире | Статья в журнале...

Социальный миф в современном мире. Автор: Гумерова Айгуль Мансуровна. Рубрика: Социология.

Остается неясной причина потребности современного общества в мифе. Особенно актуально это относительно социальных мифов, которые обнаруживают себя во...

Социальные функции кинематографа | Статья в журнале...

Литература: Социология и кинематограф / Под общ. ред. Жабского М. И. — М., 2012 — С.9.

Социальные аспекты русской и германоязычной литературы начала ХХ в.

Социальные сети в современном обществе.

Похожие статьи

Общество и литература | «Молодой

Понятия «литература» и «общество» самостоятельны и для начала я предлагаю разобрать что же они означают.

Мы же рассмотрим понятие «общество» как совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и...

Социальные аспекты русской и германоязычной литературы...

Именно поэтому русская литература может служить источником сведений о взаимовлиянии научно-технического прогресса и социальной структуры российского общества. Все изменения, связанные с техническим развитием...

Структура социологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

социальная реальность, общественная жизнь, социология, проблема, наука, направление, фундаментальная социология, социальный мир, Культурологический аспект, логическая связь.

Социализирующий потенциал художественной литературы

Специфика социальной структуры и ее мобильности в современном обществе

Литература: Борисова Л. Г., Солодова Г. С. Социология личности. — Новосибирск, 1997.

Влияние кинематографа на восприятие произведений художественной литературы.

Социология культуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Социология культуры. Автор: Ярматова Мехринисо Азаматовна. Рубрика: Культурология.

Культура — цемент здания общественной жизни. И не только потому, что

Высокая культура, изящное искусство, классическая музыка и литература – создавались и воспринимались элитой.

Социальная безопасность как социально-исторический феномен

Анализ научной литературы свидетельствует, что начиная с древности и по настоящее время на проблемы обеспечения безопасности социума

Они понимали социальную безопасность как главное начало всей жизни общества, как фактор внешней и внутренней политики государства.

Социологические подходы к изучению ценностей личности...

Социология рассматривает ценности как элементы социальной системы, общественного сознания и культуры, исследуя распространенность конкретных ценностных ориентаций в массовом сознании и их

Литература: Андреева Г. М. Социальная психология.- М., 2006.

Социальный миф в современном мире | Статья в журнале...

Социальный миф в современном мире. Автор: Гумерова Айгуль Мансуровна. Рубрика: Социология.

Остается неясной причина потребности современного общества в мифе. Особенно актуально это относительно социальных мифов, которые обнаруживают себя во...

Социальные функции кинематографа | Статья в журнале...

Литература: Социология и кинематограф / Под общ. ред. Жабского М. И. — М., 2012 — С.9.

Социальные аспекты русской и германоязычной литературы начала ХХ в.

Социальные сети в современном обществе.

Задать вопрос