Инновационная технология при изучении математики, информатики и иностранного языка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 08.04.2018

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Шарифжанова Н. М. Инновационная технология при изучении математики, информатики и иностранного языка // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 70-73. — URL https://moluch.ru/archive/200/49244/ (дата обращения: 18.10.2019).



В работе предложено применение инновационной технологии в процессе обучения математике, информатике и иностранному языку. Основное внимание при этом уделяется интеграции различных родственных предметов.

In work are offered application innoveyshin of technologies during training subjects of mathematics, computer science and foreign language, the basic attention thus is given to integration of various related subjects.

Одной из составляющих методической компетентности учителя является умение проектировать и конструировать педагогические инновации. Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение. Инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

Инновация — нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции.

Основным критерием инновации выступает новизна, имеющая равное отношение как к оценке научных педагогических исследований, так и передового педагогического опыта. Поэтому для учителя, желающего включиться в инновационный процесс, очень важно определить, в чем состоит сущность предлагаемого нового, каков уровень новизны. Для одного это может быть действительно новое, для другого оно таковым может не являться. Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования, наиболее остро ставят вопрос о поисках резервов совершенствования подготовки высоко образованной, интеллектуально развитой личности. Сама жизнь диктует системе образования, повышению роли семьи, махалли и общественности новые ориентиры и перспективы в развитии образования. Интеграция информатики и информационных технологий с другими общеобразовательными предметами является реальной необходимостью. Такая интеграция является средством расширения возможностей образования, способом методического обогащения педагога и повышения качества обучения. Сегодня наиболее очевидно, что новое качество образования невозможно получить, решая педагогические проблемы устаревшими методами. Введение интеграции предметов в систему образования позволит решить задачи, поставленные в настоящее время перед школой и обществом в целом. ИНТЕГРАЦИЯ — (лат. Integratio- восстановление-восполнение) процесс сближения и связи наук, состояние связанности отдельных частей в одно целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию.

Узкопредметный подход в рассмотрении явлений и процессов реального мира приводит к фрагментарности знаний учащихся, их неумению поместить полученную информацию в более широкий смысловой контекст, увидеть существенные связи и взаимодействия. Это давно осознавалось учителями и методистами в области образования. Поиски выхода из сложившегося противоречия между предметным построением учебного процесса и потребностями целостных, системных знаний, учащихся привели к активному использованию идей интеграции в образовании. Анализ различных подходов к раскрытию сущности понятия «интеграция» показывает, что в общем значении — это процесс и результат становления целостности. В современном образовании интеграция используется как дидактический метод организации учебных занятий, но может стать и генеральным принципом для выстраивания образовательного пространства.

Задача интегрирования — не просто показать области соприкосновения нескольких учебных дисциплин, а через их органическую, реальную связь дать учащимся представление о единстве окружающего нас мира. Интегрированные уроки — необычные по замыслу, организации, методике проведения — больше нравятся учащимся, чем традиционные учебные занятия, поэтому практиковать такие уроки следует всем учителям. Но они не могут стать главной формой работы из-за неизбежно возникающей при этом проблемы недостатка времени на подготовку, перегрузки учащихся и педагогов. Эффективность интегрированных уроков в большей степени зависит от высококачественной предварительной подготовки.

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования, наиболее остро ставят вопрос о поисках резервов совершенствования подготовки высокообразованной, интеллектуально развитой личности. Интеграция информатики и информационных технологий с другими общеобразовательными предметами является реальной необходимостью. Интеграция является средством расширения возможностей образования, способом методического обогащения педагога и повышения качества обучения. Идея интегрированного обучения появилась в результате поисков оптимальных средств и форм обучения учащихся, стимулирующих их мотивацию. Признание приоритета личности ребенка, его права на проявление своих интересов и взглядов, а, следовательно, формированию новой модели обучения, ориентированной на потенциальное развитие личности, личностно ориентированное обучение и воспитание учащихся с учетом их склонностей и способностей, позволило развить идею интегрированного обучения. Интеграция — это система, предлагающая объединение, соединение, сближение учебного материала отдельных родственных предметов в единое целое.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод о некоторых возможностях при интегрированном построении учебного процесса, позволяющих качественно решать задачи обучения и воспитания учащихся:

  1. Переход от внутри предметных связей к меж предметным позволяет ученику переносить способы действий с одних объектов на другие, что облегчает учение и формирует представление о целостности мира.
  2. Увеличение доли проблемных ситуаций в структуре интеграции предметов активизирует мыслительную деятельность учащихся.
  3. Интеграция ведет к увеличению доли обобщающих знаний, позволяющих учащихся одновременно проследить весь процесс выполнения действий от цели до результата, осмысленно воспринимать каждый этап работы.
  4. Интеграция увеличивает информативную емкость урока.
  5. Интеграция позволяет находить новые факторы, которые подтверждают или углубляют определенные наблюдения, выводы учащихся при изучении различных предметов.
  6. Интеграция является средством мотивации учения учащихся, помогает активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся, способствует снятию перенапряжения и утомляемости.
  7. Интеграция учебного материала способствует развитию творчества учащихся, позволяет им применять полученные знания в реальных условиях, является одним из существенных факторов воспитания культуры, важным средством формирования личностных качеств, направленных на доброе отношение к природе, к людям, к жизни.

Реализовать все вышеназванное помогают интегрированные уроки информатики с другими учебными предметами.

Уроки информатики — это универсальное связующее звено, позволяющее «соединить» практически все школьные дисциплины. Используя инструментарий информационных технологий и уровень подготовленности школьников, можно построить интегрированный урок, создать интегрированные задания, интегрированный модуль для обучающихся любого возраста. Изучая электронные таблицы, можно решать задачи математики и физики, строить графики функций, решать уравнения, выполнять приближенные вычисления, моделировать физические процессы и т. п. Осваивая сервисы и службы Интернет, ученики могут узнавать интересные факты из истории Отечества, знакомиться с мнением литературных критиков, узнавать о последних научных достижениях и т. п., обрабатывать и систематизировать найденную информацию. Изучая базы данных, можно формировать навыки классификации и структурирования информации. Этот список можно продолжать. При этом интегративный характер курса реализуется в рамках требований обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования.

Интегративная система предполагает равномерное, равноправное соединение родственных тем всех школьных предметов, изучение которых взаимно переплетается на каждом этапе урока.

Основные приемы интеграции в учебном процессе заключаются в следующем:

‒ Уроки проводятся по сопряженным темам, изучаемым в различных предметных областях;

‒ Уроки проводятся в форме творческих лабораторий;

‒ Уроки используют математические методы решения, тем самым, подтверждая целесообразность изучения предмета математики и английского языка;

‒ Уроки наполняются музыкой, рисунками, поделками.

Интеграция курсов математики, информатики и английского языка увлекают новизной, возможностью включения в школьный курс альтернативных идей и нестандартных подходов. Новизна исследования заключается в определении эффективных форм, методов, приёмов работы для реализации интеграции курсов математики, информатики и английского языка в современной школе; в создании условий для активной познавательной деятельности обучающихся, для развития творческой активности и повышении качества образования учащихся. Сама же информатика и информационные технологии являются, по сути, базисной инновацией с большим инновационным потенциалом и степенью новизны. Использование различных математических ЭУ, ПО, презентаций, видео- и звукоматериалов, офисных приложений способствует развитию зрительного, слухового, мыслительного восприятия на интегрированных уроках. Темы интегрированных уроков подбираются таким образом, что для их рассмотрения, реализации целей уроков необходимы быстрота ориентировки в новых условиях, умение видеть новое в известном, умение выходить за рамки привычного способа действий — это развивает гибкость мышления. Характерная черта интегрированных уроков — это поиск необычного способа решения поставленных проблем, что развивает оригинальность мышления. При интеграции знаний очень важно выделять существенное, уметь видеть цель работы, подводить итоги решения рассматриваемой проблемы для того, чтобы после обобщения использовать полученные результаты в дальнейшем, — всё это развивает глубину, целенаправленность и широту мышления. Кроме того, в процессе такой работы у учащихся возрастает любознательность.

Современное понятие «образование» связывается с толкованием таких терминов как «обучение», «воспитание», «образование», «развитие». Однако, до того, как слово «образование» стало связываться с просвещением, оно имело более широкое звучание. Словарные значения рассматривают термин «образование», как существительное от глагола «образовывать» в смысле: «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое — это и есть инновация.

Таким образом, образование по своей сути уже является инновацией.

Литература:

  1. Закон Республики Узбекистан «Об интеграции»
Основные термины (генерируются автоматически): система образования, интеграция, урок, процесс, учебный процесс, английский язык, реальная необходимость, учебный материал, методическое обогащение педагога, воспитание учащихся.


Похожие статьи

Интегрированный урок как одна из форм нестандартного урока

интегрированный урок, урок, Интеграция, предмет, учебный материал, учебный процесс, образное мышление, учебное время, молодое поколение, разнообразный вид деятельности.

Ключевые вопросы и проблемы интеграции технологий в процесс...

Проблема интеграции технологий в процесс преподавания и обучения актуальна уже много лет.

Учебные инструменты, такие как интерактивные доски и системы быстрых ответов. Во многих школах, дни классных досок закончились.

Интеграция английского языка и предметов школьного курса...

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования, наиболее остро ставят вопрос о

Учитель английского языка Москаленко С. В. и учитель математики Пермякова Н. В. проводят интеграцию двух школьных предметов: английского языка и математики.

Из истории интегрированного обучения | Статья в журнале...

Рубрика: История образования и педагогики. Опубликовано в Образование и воспитание

Параллельно с процессом интеграции возник и расширялся процесс образовательной

При интеграции учащихся учитывается возрастной принцип: дети-инвалиды до 12 лет общаются...

Уроки русского языка и их особенности в системе развивающего...

Основные термины (генерируются автоматически): развивающее обучение, русский язык, урок, учебный процесс, учащийся, учитель, процесс обучения, учебный материал

Работа с текстом на уроке английского языка в классе коррекционно-развивающего обучения.

Развитие личности магистрантов при обучении английскому...

Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, необходимое условие, развитие личности, учебный процесс, язык.

О раннем обучении английскому языку через интеграцию образовательных областей «Физическое развитие» и «Познавательное развитие».

Применение образовательных технологий в учебном процессе

Социально-экономические изменения в современном обществе выдвигают высокие требования к системе образования, к обучению и воспитанию специалистов различного уровня подготовки.

Применение активных и интерактивных методов обучения на...

Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, учебный процесс, Английский язык, дискуссионный клуб, студент, ролевая игра

Применение активных методов обучения как одно из средств повышения эффективности учебного процесса.

Особенности развивающего обучения на уроках русского языка...

развивающее обучение, процесс обучения, урок, ближайшее развитие, учащийся, русский язык, развитие, преподаватель, обучение, учебный процесс.

Похожие статьи

Интегрированный урок как одна из форм нестандартного урока

интегрированный урок, урок, Интеграция, предмет, учебный материал, учебный процесс, образное мышление, учебное время, молодое поколение, разнообразный вид деятельности.

Ключевые вопросы и проблемы интеграции технологий в процесс...

Проблема интеграции технологий в процесс преподавания и обучения актуальна уже много лет.

Учебные инструменты, такие как интерактивные доски и системы быстрых ответов. Во многих школах, дни классных досок закончились.

Интеграция английского языка и предметов школьного курса...

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования, наиболее остро ставят вопрос о

Учитель английского языка Москаленко С. В. и учитель математики Пермякова Н. В. проводят интеграцию двух школьных предметов: английского языка и математики.

Из истории интегрированного обучения | Статья в журнале...

Рубрика: История образования и педагогики. Опубликовано в Образование и воспитание

Параллельно с процессом интеграции возник и расширялся процесс образовательной

При интеграции учащихся учитывается возрастной принцип: дети-инвалиды до 12 лет общаются...

Уроки русского языка и их особенности в системе развивающего...

Основные термины (генерируются автоматически): развивающее обучение, русский язык, урок, учебный процесс, учащийся, учитель, процесс обучения, учебный материал

Работа с текстом на уроке английского языка в классе коррекционно-развивающего обучения.

Развитие личности магистрантов при обучении английскому...

Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, необходимое условие, развитие личности, учебный процесс, язык.

О раннем обучении английскому языку через интеграцию образовательных областей «Физическое развитие» и «Познавательное развитие».

Применение образовательных технологий в учебном процессе

Социально-экономические изменения в современном обществе выдвигают высокие требования к системе образования, к обучению и воспитанию специалистов различного уровня подготовки.

Применение активных и интерактивных методов обучения на...

Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, учебный процесс, Английский язык, дискуссионный клуб, студент, ролевая игра

Применение активных методов обучения как одно из средств повышения эффективности учебного процесса.

Особенности развивающего обучения на уроках русского языка...

развивающее обучение, процесс обучения, урок, ближайшее развитие, учащийся, русский язык, развитие, преподаватель, обучение, учебный процесс.

Задать вопрос