Эффективность лечения туберкулеза у пациентов с никотиновой зависимостью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Байгачёв, Д. И. Эффективность лечения туберкулеза у пациентов с никотиновой зависимостью / Д. И. Байгачёв, Е. А. Новикова, Д. Ю. Кухарев, А. А. Сверчинская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 14 (200). — С. 94-96. — URL: https://moluch.ru/archive/200/49222/ (дата обращения: 05.12.2021).



Проводилось сравнение показателей функции внешнего дыхания и эффективности лечения у курящих и некурящих пациентов с туберкулезом. Показано, что у курящих пациентов чаще встречались обструктивные нарушения легочной функции, дольше сохранялось бактериовыделение, медленнее происходила нормализация показателей гемограммы.

Ключевые слова: табакокурение, туберкулез, спирометрические показатели, полости распада.

Актуальность. Табакокурение оказывает существенное влияние на развитие и течение туберкулеза. Выявлено существенное улучшение текущего состояния и ускорение выздоровления при отказе пациентов с туберкулезом от табака. Однако до настоящего времени данному вопросу уделяется недостаточное внимание, и требуются более широкое внедрение методологии оказания помощи в отказе от табака в программы лечения туберкулеза, а также обучение врачей-фтизиатров соответствующим методам работы. Для этого врачи должны хорошо знать механизмы взаимосвязи табакокурения и туберкулеза, последствия потребления табака для пациентов с туберкулезом, методы лечения табачной зависимости.

Цель: оценить показатели легочной функции и эффективность лечения у пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом, страдающих табачной зависимостью.

Материалы иметоды исследования. Проведен анализ карт стационарных пациентов, находившихся на лечении в учреждении здравоохранения «Минский областной противотуберкулезный диспансер» (УЗ «МОПТД») в 2016 г. Подробно изучены карты 50 пациентов, из которых было сформированы 2 группы: 25 человек — не страдающие табачной зависимостью, и 25 — курящие более половины пачки сигарет в сутки со стажем курения не менее 20 лет. В группе некурящих пациентов соотношение мужчин и женщин составило 72 % и 28 %, средний возраст пациентов — 46±6 лет. В группе курящих пациентов соотношение мужчин и женщин составило 84 % и 16 %, средний возраст пациентов в данной группе — 48±5 лет. Все пациенты поступили в стационар с диагнозом инфильтративный туберкулез легких в фазе распада без множественной лекарственной устойчивости возбудителя. Проводилось сравнение показателей спирограмм, а также изучение эффективности лечения (сроки абациллирования, уменьшение размеров полостей распада, динамика показателей гемограмм).

Результаты иих обсуждение. В 2016 году в ГУ «МОПТД» на стационарном лечении находилось 797 пациентов с туберкулёзом, из них курящих — 91 % (726 человек).

Проводилось исследование функции внешнего дыхания у пациентов в группах. Объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) у курящих пациентов составил 72,5±18,2 %, у некурящих 87,7±18,3 %. Количество пациентов со сниженным ОФВ1 (менее 80 %) в группе курящих было 13, в группе некурящих — 4 человека, различия являются статистически значимыми p=0,016 (двусторонний критерий Фишера). Количество пациентов с индексом Тиффно менее 75 % в группе курящих было 10, а в группе не курящих таких пациентов не наблюдалось — таблица 1.

Таблица 1

Спирографические показатели укурящих инекурящих пациентов

Показатели

Курящие n=25

Некурящие n=25

ОФВ1, %

72,5 ± 18,2

87,7 ± 18,3

Количество пациентов с ОФВ1 <80 %

13

4*

Индекс Тиффно, %

76,2 ± 8,5

82,8 ± 5,5

Количество пациентов с ИТ <75 %

10

0

*p=0,016

Таким образом, количество пациентов с обструктивными нарушениями легочной вентиляции было больше в группе курящих.

Показатели максимальной объемной скорости выдоха (МОС) на уровне средних и мелких бронхов в группе курящих пациентов были снижены (средние значения составили менее 60 %), в то время как у некурящих данные показатели были в норме — таблица 2.

Таблица 2

Показатели МОС25, МОС50, МОС75 укурящих инекурящих пациентов

Показатели

Курящие n=25

Некурящие n=25

МОС25

53,6 ± 8,6

62,6 ± 22,3

МОС50

53,2 ± 21,2

71,4 ± 30

МОС75

54,3 ± 22

73 ± 40,6

На 2-м месяце лечения противотуберкулезными лекарственными средствами (ПТЛС) бактериовыделение (методом посева мокроты) сохранялось у 20 курящих и у 15 некурящих. На 3-м месяце лечения бактериовыделение сохранялось у 14 курящих и только у 6 некурящих, различия являлись статистически значимыми (p=0,04) — таблица 3.

Таблица 3

Количество пациентов сбактериовыделением на 2 и 3 месяце лечения

Сроки лечения

Курящие n=25

Некурящие n=25

2-й месяц

20

15

3-й месяц

14

6*

* p=0,04

Без динамики полости распада сохранялись на 2-м месяце лечения ПТЛС у 17 курящих пациентов и у 13 некурящих, на 3-м месяце лечения не произошло значительного уменьшения полостей распада (в 2 раза) соответственно у 14 и 10 пациентов.

При анализе лабораторных показателей установлено, что нормализация СОЭ и числа лейкоцитов в общем анализ крови у курящих пациентов произошла только на 3-м месяце лечения. В то время как у некурящих — уже на 2-м месяце.

Выводы. Установлено, что среди пациентов с туберкулезом легких преобладают курильщики (91 %). У курящих пациентов с туберкулезом легких и со стажем курения более 20 лет чаще, чем у некурящих определялись обструктивные нарушения функции внешнего дыхания. В процессе лечения у курящих пациентов дольше сохранялось бактериовыделение по сравнению с некурящими (соответственно у 14 пациентов из 25 и у 6 из 25 на 3-м месяце лечения, p=0,04), наблюдалась тенденция к более медленному уменьшению размеров полостей распада, медленнее происходила нормализация показателей гемограммы. Таким образом, хроническая табачная интоксикация является одним из отягощающих течение туберкулезной патологии факторов, что в эпидемиологическом плане имеет негативные последствия. Врачи-фтизиатры должны активно выявлять курящих пациентов, уметь мотивировать их к отказу от табака, оказывать помощь и поддержку в нужном для данного пациента объеме.

Литература:

  1. Шпрыков А. С., Жаднов В. З. Влияние табакурения на течение инфильтративного туберкулеза легких и эффективность лечения // Проблемы туберкулеза. 1994. № 5. С. 26–27.
  2. Altet M. N., Alcaide J., Plans P., Taberner J. L., Salto E., Folguera L. I., Salleras L. Passive smoking and risk of pulmonary tuberculosis in children immediately following infection. A case-control study // Tubercle Lung Dis. 1996. Vol. 77. P. 537–544.
  3. Altet-Gomez M. N., Alcaide J., Godoy P., Romero M. A., Hernandez del Rey I. Clinical and epidemiological aspects of smoking and tuberculosis: a study of 13038 cases // Int J Tuberc Lung Dis. 2005. Vol. 9. P. 430–436.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, группа, табачная зависимость, внешнее дыхание, возраст пациентов, легочная функция, соотношение мужчин, туберкулез, эффективность лечения.


Ключевые слова

туберкулёз, табакокурение, спирометрические показатели, полости распада

Похожие статьи

Плазменные предикторы частоты обострений у некурящих...

Корригирование комплекса проводимых лечебно-профилактические мероприятий, повышающиеся эффективность лечения ХОБЛ, возможно

Отнесение пациентов к группе некурящих осуществляюсь на основании факта выкуривания менее 100 сигарет в течение жизни.

Частота и характер побочных реакций от химиотерапии у больных...

Среди пациентов преобладали больные ранее леченные (92%). Анализ результатов по возрасту и полу показывает, что среди

Причины возникновения и эффективность лечения широкой лекарственной устойчивости у больных туберкулёзом лёгких.

Трудно поддающаяся лечению бронхиальная астма...

Установить особенности показателей функции внешнего дыхания (ФВД) в группе пациентов с трудно поддающейся лечению БА.

Выявить взаимосвязи между клинико-функциональными особенностями БА и КЖ пациентов.

Некоторые причины отрыва от лечения больных...

Эффективность лечения больных множественно-лекарственно-устойчивым туберкулезом зависит от

Между тем самочувствие пациентов быстро улучшается, симптомы болезни исчезают, что

Среди оторвавшихся от лечения в возрасте от 20 до 30 лет – 6 больных (8,5...

Клинические и субклинические особенности и результаты лечения...

Основные термины (генерируются автоматически): AFB, сахарный диабет, группа, туберкулез легких, пациент, месяц лечения, поражение легких, III, группа пациентов, вечерняя лихорадка.

Особенности функций слухового аппарата у больных сахарным диабетом.

Профилактика обострений хронической обструктивной болезни...

(2011) обучение пациентов с ХОБЛ включало позитивное информирование о заболевании, рекомендации, повышающие социальную

— С. 1080–1083. Прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости.

— М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010–800 с.

Эффективность этапных операций при распространенном...

К ним относятся преобладание больных молодого возраста, продолжительные сроки легочного туберкулеза, высокая частота

Необходимо отметить, что в основной группе эффективность хирургического лечения выше (93,8%), чем в контрольной группе (88,4%), а летальность в...

Частота встречаемости и характер побочных реакций у больных...

Для изучения эффективности лечения с МЛУ ТБ все больные были разделены на 2 группы:1 группа это пациенты без ПР (n=133), вторая группа

Эффективность полиоксидония у больных с прогрессирующим течением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

Влияние профессиональной хронической обструктивной болезни...

Средний возраст пациентов и лиц группы сравнения составил 58.21±7,07 и 51,79±2.81сответственно.

Мониторинг эффективности комплексной программы легочной реабилитации у больных хронической обструктивной болезни легких в сочетании с...

Похожие статьи

Плазменные предикторы частоты обострений у некурящих...

Корригирование комплекса проводимых лечебно-профилактические мероприятий, повышающиеся эффективность лечения ХОБЛ, возможно

Отнесение пациентов к группе некурящих осуществляюсь на основании факта выкуривания менее 100 сигарет в течение жизни.

Частота и характер побочных реакций от химиотерапии у больных...

Среди пациентов преобладали больные ранее леченные (92%). Анализ результатов по возрасту и полу показывает, что среди

Причины возникновения и эффективность лечения широкой лекарственной устойчивости у больных туберкулёзом лёгких.

Трудно поддающаяся лечению бронхиальная астма...

Установить особенности показателей функции внешнего дыхания (ФВД) в группе пациентов с трудно поддающейся лечению БА.

Выявить взаимосвязи между клинико-функциональными особенностями БА и КЖ пациентов.

Некоторые причины отрыва от лечения больных...

Эффективность лечения больных множественно-лекарственно-устойчивым туберкулезом зависит от

Между тем самочувствие пациентов быстро улучшается, симптомы болезни исчезают, что

Среди оторвавшихся от лечения в возрасте от 20 до 30 лет – 6 больных (8,5...

Клинические и субклинические особенности и результаты лечения...

Основные термины (генерируются автоматически): AFB, сахарный диабет, группа, туберкулез легких, пациент, месяц лечения, поражение легких, III, группа пациентов, вечерняя лихорадка.

Особенности функций слухового аппарата у больных сахарным диабетом.

Профилактика обострений хронической обструктивной болезни...

(2011) обучение пациентов с ХОБЛ включало позитивное информирование о заболевании, рекомендации, повышающие социальную

— С. 1080–1083. Прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости.

— М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010–800 с.

Эффективность этапных операций при распространенном...

К ним относятся преобладание больных молодого возраста, продолжительные сроки легочного туберкулеза, высокая частота

Необходимо отметить, что в основной группе эффективность хирургического лечения выше (93,8%), чем в контрольной группе (88,4%), а летальность в...

Частота встречаемости и характер побочных реакций у больных...

Для изучения эффективности лечения с МЛУ ТБ все больные были разделены на 2 группы:1 группа это пациенты без ПР (n=133), вторая группа

Эффективность полиоксидония у больных с прогрессирующим течением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

Влияние профессиональной хронической обструктивной болезни...

Средний возраст пациентов и лиц группы сравнения составил 58.21±7,07 и 51,79±2.81сответственно.

Мониторинг эффективности комплексной программы легочной реабилитации у больных хронической обструктивной болезни легких в сочетании с...

Задать вопрос