Полный обзор аномалии Эбштейна: этиология, клиника, лечение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Даниленко, О. А. Полный обзор аномалии Эбштейна: этиология, клиника, лечение / О. А. Даниленко, Д. И. Белохвостик, А. Э. Ракович, Я. С. Татусь. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 14 (200). — С. 110-112. — URL: https://moluch.ru/archive/200/49195/ (дата обращения: 20.09.2020).



Аномалия Эбштейна — редкий врождённый порок сердца. При этой врождённой аномалии сухожильные хорды одной или двух створок трёхстворчатого клапана прикрепляются не к сосочковым мышцам, а к стенкам правого желудочка. Задняя створка трёхстворчатого клапана смещается в полость правого желудочка практически всегда, однако, так же часто смещается и септальная створка. Смещенные створки обычно деформированы, дистрофичны, а их хорды укорочены. К атриовентрикулярному фиброзному кольцу остаётся прикреплённой лишь передняя створка трёхстворчатого клапана. Однако она значительно увеличена в размерах и имеет трапециевидную форму, и в большинстве случаев является единственной нормально функционирующей створкой трехстворчатого клапана. Наличие такого дефекта приводит к уменьшению полости правого желудочка и разделению её плоскостью смещенного вниз клапанного отверстия на две части. Таким образом, та часть, которая находится ниже этой плоскости и является собственно желудочком, а та часть, которая располагается выше плоскости (надклапанная), объединяется с правым предсердием. Все это приводит к деформации и расширению фиброзного кольца, а в дальнейшем к недостаточности трёхстворчатого клапана.

Согласно данным литературы аномалия Эбштейна является довольно редкой патологией, частота которой среди всех врожденных пороков сердца не превышает и 1 %. Данная патология встречается в 1 случае на 20000 новорожденных. В настоящее причины возникновения аномалии Эбштейна остаются недостаточно изученными. В возникновении данной патологии большую роль играют генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Возникновение данной патологии чаще всего связывают с поступлением лития в организм матери на ранних сроках беременности. Различные инфекционные заболевания (корь, краснуха и др.) и тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, анемии различного генеза и др.) беременной могут привести к возникновению не только данной аномалии, но и другим врожденным порокам сердца.

Согласно новой классификации(1988г) данного порока выделяются 4 типа аномалии Эбштейна, отличающихся по уровню прикрепления и степени деформации передней створки трехстворчатого клапана.

Тип А: передняя створка клапана увеличена, движение ее свободно. Септальная и задняя створки умеренно смещены в сторону правого желудочка. Нижняя часть правого желудочка небольшая, стенка ее истончена, сократимость нормальная. Трабекулярная часть правого желудочка развита нормально. Полость правого желудочка имеет нормальные размеры.

Тип В: передняя створка клапана утолщена и значительно увеличена в размере, движение ее свободно. Межхордальные пространства уменьшены в размерах. Задняя и септальная створки клапана опущены глубоко в правый желудочек и приращены к миокарду. Нижняя (атриализированная) часть больше собственно желудочка, в связи с чем ее сократимость значительно нарушена.

Тип С: передняя створка клапана фиксирована к передней стенке правого желудочка, что приводит к ограничению ее движения. Межхордальные пространства значительно уменьшены в размерах. При данном типе аномалии наблюдается выраженное смещение задней и септальной створок. Атриализированая часть значительно увеличена, стенка ее тонкая, сократимость нарушена. Правый желудочек

Тип D. Правый желудочек почти полностью атриализирован, выслан приросшей к нему фиброзной тканью передней створки клапана. Межхордальные пространства полностью облитерированы. Задняя и септальная створки отсутствуют. Приточная часть правого желудочка представляет собой несокращающуюся полость, где имеется небольшой выводной отдел.

Клинические проявления аномалии Эбштейна зависят от степени выраженности анатомических дефектов и гемодинамических нарушений. Большинство детей, родившихся с этим пороком, переживают младенческий возраст. У пациентов с незначительными анатомическими изменениями клинические проявления могут отсутствовать. Основными клиническими симптомами данной патологии являются: одышка, быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках, головокружение, диффузный цианоз, отеки нижних конечностей, различные нарушения ритма (чаще всего наблюдаются приступы пароксизмальной тахикардии, WPW-синдром).

Для выявления аномалии Эбштейна применяются различные методы диагностики. На ЭКГ выявляются признаки гипертрофии правого предсердия, отклонение ЭОС вправо, различные нарушения сердечного ритма: экстрасистолии, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия. При проведении фонокардиографии определяется ослабление I тона у левого края грудины в 3 и 4 межреберьях. Во втором межреберье у левого края грудины отмечается ослабление II тона. В четвёртом-пятом межреберьях слева регистрируется систолический шум, обусловленный недостаточностью трёхстворчатого клапана. При проведении эхокардиографии выявляются основные анатомические дефекты, соответствующие аномалии Эбштейна. При проведении доплер-эхокардиография выявляются признаки недостаточности трёхстворчатого клапана. На рентгенограмме ОГК определяются признаки гипертрофии правого предсердия и верхних отделов правого желудочка. При проведении ангиокардиографии определяется интенсивное контрастирование расширенного правого предсердия и атриализованной части правого желудочка. Дистальная (конечная) часть правого желудочка контрастируется слабее и с замедлением, определяется уменьшение его диаметра.

Для лечения аномалии Эбштейна применяются как консервативные, так и хирургические методы лечения. Медикаментозная терапия, как правило, проводится для лечения аритмий, а также для уменьшения выраженности симптомов сердечной недостаточности. Антикоагулянтная терапия проводится пациентам с мерцательной аритмией и приступами пароксизмальной тахикардии. Для пациентов с выраженной сердечной недостаточностью проводится терапия сердечными гликозидами, диуретиками. При тяжелых нарушениях ритма проводится имплантация кардиостимулятора либо кардиовертера. Хирургическое лечение: пациентам до 15 лет проводится пластика клапана, пациентам старше 15 лет проводится протезирование трехстворчатого клапана. Операция выполняется на открытом сердце, в условиях аппарата искусственного кровообращения. Летальность при данных оперативных вмешательствах составляет от 10 до 50 % и зависит от степени выраженности порока и его осложнений. Восстановление трудоспособности пациентов возможно уже через год.

Основные термины (генерируются автоматически): правый желудочек, трехстворчатый клапан, передняя створка клапана, пароксизмальная тахикардия, правое предсердие, часть, задняя створка, мерцательная аритмия, передняя створка, фиброзное кольцо.


Похожие статьи

Электрокардиоверсия фибрилляции и трепетания предсердий

Скачать Часть 3 (pdf).

Существует несколько вариантов наложения электродов: передне-латеральный и передне-задний.

Более опасные аритмии, такие как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, чаще развиваются у больных с гипокалиемией либо...

Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка

правый желудочек, кардиомиопатия, желудочковая тахикардия, внезапная сердечная смерть.

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца у пациентов с пароксизмальной и персистирующей фибрилляцией предсердий при наличии...

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца...

Скачать Часть 1 (pdf).

метаболический синдром, пароксизмальная и персистирующая фибрилляция предсердий, диастолическая дисфункция.

Оценка функции правого желудочка у пациентов с ИБС стенокардией напряжения в зависимости от пола.

Оценка функции правого желудочка у пациентов с ИБС...

Сложность конфигурации ПЖ не позволяет должным образом оценить его сократимость во время проведения рутинного эхокардиографического (ЭхоКГ) обследования [2,8]. Тканевая допплерография (ТД) фиброзного кольца (ФК) трехстворчатого клапана (ТК)...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Ключевые слова:гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кардиальный синдром, аритмия, фибрилляция предсердий.

Такой клинико-патогенетический тип фибрилляции предсердий называется вагусным [5]. Гиперадренергический тип пароксизмальной фибрилляции...

Особенности электро- и эхокардиографии у детей с бронхиальной...

Однако, при изменении хода возбуждения, например, возбуждения, идущей из средней части правого предсердия волна деполяризации направлено как вверх, так и вниз.

При этом толщина задней стенки левого желудочка (ТМ) увеличена (р<0,001).

Особенности лечения фибрилляции предсердий при...

Скачать Часть 3 (pdf). Библиографическое описание

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца у пациентов с пароксизмальной и персистирующей фибрилляцией предсердий при наличии метаболического синдрома.

Особенности распространенности и структура аритмий у больных...

Полная блокада левой ножки пучка Гиса отмечалась у 1,21 % пациентов, левый передний

При ХОБЛ средней тяжести пароксизмальная наджелудочковая тахикардия отмечается у 18

Основные термины (генерируются автоматически): аритмия, фибрилляция предсердий...

Опыт лечения транспозиции магистральных сосудов методикой...

Скачать Часть 1 (pdf). Библиографическое описание

предсердия через трикуспидальный клапан попадает в правый желудочек (ПЖ), и потом в аорту, а венозная кровь — из правого предсердия через митральный клапан в левый желудочек (ЛЖ) и в легочную артерию (ЛА).

Похожие статьи

Электрокардиоверсия фибрилляции и трепетания предсердий

Скачать Часть 3 (pdf).

Существует несколько вариантов наложения электродов: передне-латеральный и передне-задний.

Более опасные аритмии, такие как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, чаще развиваются у больных с гипокалиемией либо...

Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка

правый желудочек, кардиомиопатия, желудочковая тахикардия, внезапная сердечная смерть.

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца у пациентов с пароксизмальной и персистирующей фибрилляцией предсердий при наличии...

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца...

Скачать Часть 1 (pdf).

метаболический синдром, пароксизмальная и персистирующая фибрилляция предсердий, диастолическая дисфункция.

Оценка функции правого желудочка у пациентов с ИБС стенокардией напряжения в зависимости от пола.

Оценка функции правого желудочка у пациентов с ИБС...

Сложность конфигурации ПЖ не позволяет должным образом оценить его сократимость во время проведения рутинного эхокардиографического (ЭхоКГ) обследования [2,8]. Тканевая допплерография (ТД) фиброзного кольца (ФК) трехстворчатого клапана (ТК)...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Ключевые слова:гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кардиальный синдром, аритмия, фибрилляция предсердий.

Такой клинико-патогенетический тип фибрилляции предсердий называется вагусным [5]. Гиперадренергический тип пароксизмальной фибрилляции...

Особенности электро- и эхокардиографии у детей с бронхиальной...

Однако, при изменении хода возбуждения, например, возбуждения, идущей из средней части правого предсердия волна деполяризации направлено как вверх, так и вниз.

При этом толщина задней стенки левого желудочка (ТМ) увеличена (р<0,001).

Особенности лечения фибрилляции предсердий при...

Скачать Часть 3 (pdf). Библиографическое описание

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца у пациентов с пароксизмальной и персистирующей фибрилляцией предсердий при наличии метаболического синдрома.

Особенности распространенности и структура аритмий у больных...

Полная блокада левой ножки пучка Гиса отмечалась у 1,21 % пациентов, левый передний

При ХОБЛ средней тяжести пароксизмальная наджелудочковая тахикардия отмечается у 18

Основные термины (генерируются автоматически): аритмия, фибрилляция предсердий...

Опыт лечения транспозиции магистральных сосудов методикой...

Скачать Часть 1 (pdf). Библиографическое описание

предсердия через трикуспидальный клапан попадает в правый желудочек (ПЖ), и потом в аорту, а венозная кровь — из правого предсердия через митральный клапан в левый желудочек (ЛЖ) и в легочную артерию (ЛА).

Задать вопрос