Физическая реабилитация перед пульмонэктомией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 02.04.2018

Статья просмотрена: 123 раза

Библиографическое описание:

Макаренко Л. С. Физическая реабилитация перед пульмонэктомией // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 79-81. — URL https://moluch.ru/archive/199/49127/ (дата обращения: 15.10.2019).



В Беларуси, как и в большинстве стран мира, наблюдается негативная тенденция к ежегодному росту заболеваемости разнообразной инфекционной и онкологической патологий. Отмечается высокая смертность (2839 чел. умерших в течение 2015 года от злокачественных новообразований легких, 410 чел. от туберкулеза органов дыхания). В структуре онкологических заболеваний одно из первых мест принадлежит раку легких и количество пациентов с этой патологией ежегодно увеличивается. Основным методом лечения рака легких остаются радикальные хирургические операции, в частности лобэктомия и пульмонэктомия.

В последнее время отечественные исследователи уделяют значительное внимание мерам физической реабилитации при различных нарушениях и заболеваниях. Вместе с тем, вопросы физической реабилитации пациентов, перед пульмонэктомией освещены недостаточно. Это подтверждает необходимость разработки таких программ физической реабилитации пациентов, которые, основываясь на достигнутом и обобщая прогрессивный опыт, учитывали современные принципы применения реабилитационных воздействий, новые схемы лечения основного заболевания. Таким образом, изучение влияния физической реабилитации на объективные показатели физического и функционального состояния пациентов перед пульмонэктомией и различные аспекты качества их жизни является актуальным.

Материалы и методы исследования. Нами проанализировано 23 статьи по теме, найденные с помощью поисковой системы google.scholar. Из них наиболее широко и полно описывают ведение пациентов в предоперационном периоде только 3. Упражнения практически апробированы на группе здоровых добровольцев (n=20), разделенных на 5 равных подгрупп в зависимости от типа упражнений. Средний возраст добровольцев 55±6,3 года. Из исходной группы были исключены пациенты с легочным кровотечением; ХСН ФК III по NYHA; имеющих острое заболевание дыхательной системы, ХОБЛ и астму. В стандартный комплекс «разминочных» упражнений мы включили одно из упражнений (У1–5). Курс упражнений- 10 занятий длительностью 30 минут. Оценка эффекта достигалась по результатам анализа пробы Генчи.

Результаты исследования. Полное или частичное удаление легкого снижает функциональные возможности органов дыхания. Стойкая компенсация функциональных расстройств за счет включения приспособительных механизмов оставшегося легкого, сердечно-сосудистой системы и других органов наступает в сроки 3–6 мес после частичных резекций и 4–8 мес после пульмонэктомий. С целью активации компенсаторных механизмов в пред- и послеоперационном периоде проводится дозированная лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, ингаляционная терапия (муколитические, антибактериальные, бронхолитические препараты), оксигенотерапия, назначаются отхаркивающие микстуры, бронхо- и коронарорасширяющие средства при операциях на легких выделяют предоперационный и послеоперационный (ранний, поздний, отдаленный) периоды.

Применение ЛФК в предоперационном периоде. Ввиду чрезвычайной травматичности и тяжести состояния пациентов после торакальных операций проводится длительная их подготовка с применением ЛФК, исходя из клинической картины заболеваний легких, которая в основном проявляется симптомами гнойной интоксикации.

Поэтому основными задачами лечебной гимнастики (ЛГ) в предоперационный период являются: снижение гнойной интоксикации; улучшение функции внешнего дыхания и функционального состояния сердечно-сосудистой системы; улучшение психоэмоционального статуса пациента; повышение резервных возможностей здорового легкого; овладение упражнениями, необходимыми пациенту в раннем послеоперационном периоде [1].

При наличии мокроты ЛГ начинают с упражнений, способствующих выведению мокроты: применяют постуральный дренаж; дренирующие упражнения и их сочетание.

Для уменьшения количества мокроты применяются дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения в локализованном дыхании, упражнения для всех мышечных групп, игровые, ходьба по ровной местности и лестнице [2].

Специальные дыхательные упражнения перед пульмонэктомией, направленные на активизацию резервов преимущественно здорового легкого:

Для улучшения вентиляции преимущественно здорового легкого пациента укладывают на больной бок на жесткий валик с целью ограничить подвижность грудной клетки больной стороны. Поднимая руку вверх, сделать глубокий вдох, на медленном выдохе подтянуть к грудной клетке ногу, согнутую в коленном суставе. Таким образом, на выдохе грудная клетка сдавливается бедром, а сбоку — рукой, за счет чего выдох получается максимальным [3].

До начала тренировок проба Генчи=24±3 сек в общей группе.

У1 (Упражнение 1). Исходное положение (ИП) — лежа на боку. На боковой поверхности грудной клетки мешочек с песком (1,5–2 кг). Поднять руку вверх, стремясь как можно глубже вдохнуть и максимально поднять мешочек с песком. На выдохе, опуская руку на грудную клетку, произвести медленный выдох. Это упражнение способствует усилению дыхательной мускулатуры, особенно межреберной, увеличению подвижности грудной клетки. Проба Генчи в конце курса (ПГкк1)=26±2 сек.

У2. ИП — лежа на спине. Мешочек с песком у подреберья здоровой стороны. На вдохе поднять мешочек как можно выше, на выдохе опустить с помощью рук. Это упражнение увеличивает подвижность диафрагмы, укрепляет мышцы брюшного пресса, делает более глубокими вдох и выдох. ПГкк2=25±3сек.

У3. ИП — на больном боку на жестком валике. Поднимая руку вверх, сделать глубокий форсированный вдох, опуская руку на боковую поверхность грудной клетки, плечом и предплечьем резко надавить на боковую поверхность грудной клетки, помогая форсированному выдоху. ПГкк3=26±4сек.

У4. ИП — сидя на стуле. Больную сторону фиксируют рукой пациента или инструктора. Здоровая рука отведена в сторону. После глубокого форсированного вдоха сделать резкий наклон в больную сторону на форсированном выдохе. ПГкк4=24±1сек.

У5. ИП — то же. Отвести здоровую руку в сторону, делая глубокий вдох. На выдохе (медленном или форсированном, в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент и какую задачу надо решать) наклонить туловище вперед, доставая носок ноги на больной стороне. Это упражнение способствует тренировке глубокого вдоха и выдоха, усилению дыхательной мускулатуры, улучшению вентиляции преимущественно здорового легкого. ПГкк5=27±2сек.

Учитывая, что физическая реабилитация является мощным средством положительного влияния на организм, в частности на функциональное состояние аппарата вентиляции легких, ее применение имеет большое значение в комплексной подготовке к операциям. На группе здоровых пациентов нами не получено статистически значимых различий в приросте пробы Генчи в зависимости от упражнений, однако есть общий тренд к увеличению дыхательного резерва у здоровых людей.

Литература:

  1. Силуянова, В. А. Лечебная физкультура при заболеваниях дыхательного аппарата / В. А. Силуянова // Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации / под ред. А. Ф. Каптелина, И. П. Лебедевой. М., 1995. — С. 277–284.
  2. Физическая реабилитация: Учебник / Под общей ред. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — С. 608.
  3. Юмашев, Г. С. Основы реабилитации / Г.С Юмашев, К. И. Ренкер. — М.: Медицина, 1973. — С. 112.
Основные термины (генерируются автоматически): грудная клетка, упражнение, больная сторона, физическая реабилитация, предоперационный период, глубокий вдох, боковая поверхность, больной бок, глубокий форсированный вдох, гнойная интоксикация.


Похожие статьи

Дыхательные упражнения одно из средств оздоровления детей...

Во время вдоха под воздействием дыхательных мышц грудная клетка расширяется.

Выбор исходного положения зависит также от того, какое действие физических упражнений является необходимым в данный период профилактики заболевания.

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

Вдувание воздуха в момент компрессии грудной клетки — компрессии и выдох «рот в рот»

Считают, что он увеличивается при чрезмерно глубоком искусственном дыхании, что

Если регургитация все же произошла, необходимо повернуть больного набок, освободить ротовую...

Внедрение гимнастики пилатес на занятиях по физическому...

У больных отчетливо выражены передний и задний реберные горбы, деформация таза и грудной клетки.

Таким образом, сочетание динамических и статических видов физических упражнений наиболее соответствует природе опорно-двигательного аппарата человека и...

Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации больных...

Особенности физической реабилитации больных гипертонической болезни на различных ее этапах и в зависимости от стадий болезни.

Руки поднять вверх, левую ногу в сторону на носок, наклон туловища влево — сделать выдох, вернуться в и. п.— вдох.

Тактика лечения осложнения после пневмонэктомии

В послеоперационном периоде серьезную проблему представляют нарушения сердечной

причем 20 больным была проведена предоперационная лучевая или химиотерапия.

гимнастика, трахео- или микротрахеостомия, массаж и поколачивание грудной клетки [2, 21].

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Возникают боли в грудной клетке с максимумом локализации над пораженным участком легкого, зависящие от вовлечения в воспалительный процесс плевры. Боли усиливаются при кашле и глубоком вдохе, вследствие чего больной вынужден подавлять кашель...

Методика восстановления нарушений глотания и голоса при...

Реабилитация такого больного определяется актуальность проблемы.

На вдох расширить грудную клетку в стороны, на выдох сжать грудную клетку и выпрямиться.

Диафрагмальное дыхание, мысленно произносить фразу: «Я — на вдохе, на выдохе: глубоко, ровно и плавно...

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Занятия физическими упражнениями и закаливающие процедуры ослабляют как этиологические факторы и предпосылки, так и развитие самого

Кратковременные упражнения в потягивании — 15 сек. (руки через стороны вверх — вдох, вниз — выдох).

Эффективность реабилитационных комплексов при хроническом...

Среди обследуемых больных хроническим бронхитом были выявлены клинические симптомы: кашель и одышка при значительной физической нагрузке.

96 с. Малявин А.Г., Епифанов В.А., Глазкова И.И. Реабилитация при заболеваниях органов дыхания.

Похожие статьи

Дыхательные упражнения одно из средств оздоровления детей...

Во время вдоха под воздействием дыхательных мышц грудная клетка расширяется.

Выбор исходного положения зависит также от того, какое действие физических упражнений является необходимым в данный период профилактики заболевания.

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

Вдувание воздуха в момент компрессии грудной клетки — компрессии и выдох «рот в рот»

Считают, что он увеличивается при чрезмерно глубоком искусственном дыхании, что

Если регургитация все же произошла, необходимо повернуть больного набок, освободить ротовую...

Внедрение гимнастики пилатес на занятиях по физическому...

У больных отчетливо выражены передний и задний реберные горбы, деформация таза и грудной клетки.

Таким образом, сочетание динамических и статических видов физических упражнений наиболее соответствует природе опорно-двигательного аппарата человека и...

Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации больных...

Особенности физической реабилитации больных гипертонической болезни на различных ее этапах и в зависимости от стадий болезни.

Руки поднять вверх, левую ногу в сторону на носок, наклон туловища влево — сделать выдох, вернуться в и. п.— вдох.

Тактика лечения осложнения после пневмонэктомии

В послеоперационном периоде серьезную проблему представляют нарушения сердечной

причем 20 больным была проведена предоперационная лучевая или химиотерапия.

гимнастика, трахео- или микротрахеостомия, массаж и поколачивание грудной клетки [2, 21].

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Возникают боли в грудной клетке с максимумом локализации над пораженным участком легкого, зависящие от вовлечения в воспалительный процесс плевры. Боли усиливаются при кашле и глубоком вдохе, вследствие чего больной вынужден подавлять кашель...

Методика восстановления нарушений глотания и голоса при...

Реабилитация такого больного определяется актуальность проблемы.

На вдох расширить грудную клетку в стороны, на выдох сжать грудную клетку и выпрямиться.

Диафрагмальное дыхание, мысленно произносить фразу: «Я — на вдохе, на выдохе: глубоко, ровно и плавно...

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Занятия физическими упражнениями и закаливающие процедуры ослабляют как этиологические факторы и предпосылки, так и развитие самого

Кратковременные упражнения в потягивании — 15 сек. (руки через стороны вверх — вдох, вниз — выдох).

Эффективность реабилитационных комплексов при хроническом...

Среди обследуемых больных хроническим бронхитом были выявлены клинические симптомы: кашель и одышка при значительной физической нагрузке.

96 с. Малявин А.Г., Епифанов В.А., Глазкова И.И. Реабилитация при заболеваниях органов дыхания.

Задать вопрос