Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого, подозреваемого | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 02.04.2018

Статья просмотрена: 584 раза

Библиографическое описание:

Репникова М. С. Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого, подозреваемого // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 197-198. — URL https://moluch.ru/archive/199/49080/ (дата обращения: 26.05.2019).



Данная статья посвящена сравнительной характеристике видов допроса — таких схожих между собой, но при этом, естественно, имеющих индивидуальные особенности. Необходимость в способности отделять типы данного следственного действия обусловлена тем, что в зависимости от участников, обстоятельств, подлежащих установлению, целей осуществляются различные объемы подготовки к допросу, избираются соответственно тактические приёмы и методы. Актуальность этой темы обусловлена именно тем, что в законодательстве и на практике, по общему правилу, указанные виды допроса не разграничиваются, что может негативно сказаться как на процессе следственного действия, так и на полученных результатах.

Допрос на предварительном следствии — это регламентированный законодательством устный диалог между должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело (дознаватель, следователь), и подозреваемым, обвиняемым, свидетелем и потерпевшим в целях получения сведений, имеющих доказательственное значение.

Для того, чтобы получить полные и достоверные показания, следователю необходимо совершить ряд подготовительных действий, которые для всех видов допроса одинаковы:

1) внимательное изучение материалов уголовного дела;

2) решение вопроса о времени и месте проведения допроса;

3) установление процессуального положения лица, вызываемого на допрос;

4) определение обстоятельств, подлежащих выяснению, а соответственно и постановка вопросов, которые необходимо задать допрашиваемому, определение их очередности;

5) составление плана проведения допроса, в котором необходимо предусмотреть все возможные варианты развития событий (как конфликтные, так и бесконфликтные ситуации);

6) изучение социально-демографических, психофизиологических данных лица;

7) установление взаимоотношений допрашиваемого с другими лицами, фигурирующими в уголовном деле;

8) задействовать в допрос лиц, участие которых необходимо в силу закона (педагог, психолог, защитник);

9) подготовка доказательств, в которых может возникнуть необходимость для предъявления в ходе допроса;

10) обеспечение возможности фиксации хода следственного действия с помощью установленных законом технических средств (аудио-, видеозапись, фотографирование).

Далее выделим основные отличительные особенности допроса свидетеля, потерпевшего и подозреваемого, обвиняемого: объем подготовки, процедура допроса, основные тактические приемы и методы.

Организация следственного действия зависит от его вида, участников, значения для уголовного дела. Так, подготовка допроса подозреваемого и обвиняемого непременно включает собирание сведений о личности допрашиваемого, изучение материалов уголовного дела и иной информации, планирование предстоящего допроса. Производятся и другие следственные действия для собирания необходимых доказательств. Если говорить о допросе свидетелей и потерпевших, то организационно-подготовительные действия незначительны по объему. В силу того, что допрос свидетелей — это распространенное следственное действие, следователь не способен проводить такой объем подготовительных операций [2].

Процедура допроса также зависит непосредственно от процессуального статуса лица. Допрос подозреваемого и обвиняемого начинается с разъяснения, в чем гражданин подозревается или обвиняется, затем следует вопрос об отношении допрашиваемого к подозрению или обвинению. Только после этого, при непременном согласии допрашиваемого, следует свободное изложение им фактических обстоятельств дела.

Допрос свидетеля, потерпевшего по существу начинается с предложения в форме свободного рассказа изложить все известные факты по уголовному делу, по которому допрашиваемый вызван. Необходимо отметить, что ни свидетель, ни потерпевший не только не вправе отказаться от дачи показаний, но и несут за такой отказ, а также за заведомо ложные показания уголовную ответственность, о чем допрашивающий предупреждает их после того, как удостоверится в личности вызванного на допрос. Обвиняемый же, в отличие от других участников, на первом допросе может отказаться от дачи показаний. Так, согласно ст. 173 УПК в таких ситуациях повторный допрос проводится только по просьбе самого обвиняемого.

Спецификой тактики допроса обвиняемого является более широкое применение приемов психологического воздействия в отличие от допроса свидетелей и потерпевших. Данный факт обусловлен тем, что допрос свидетелей и потерпевших часто происходит в бесконфликтных ситуациях, так как все участники заинтересованы в даче полных и объективных показаний. В связи с этим список применяемых тактик, по общему правилу, в ходе допроса свидетелей и потерпевших небольшой. Обычно это повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств, детализация показаний, тактические приемы, направленные на оказание помощи допрашиваемому для восстановления в памяти забытого и уточнение показаний [2].

Тактика допроса обвиняемых и подозреваемых выбирается в зависимости от характера преступной деятельности лица, от его профессии, семейного положения, образования, наличия судимости, знакомства с приемами раскрытия и расследования преступлений. При допросе обвиняемых и подозреваемых необходима повышенная внимательность и настойчивость, поэтому круг используемых тактических приемов и методов значительно шире: умение получать информацию за счет создания впечатления о собственной широкой осведомленности; маскировка своих целей и средств; способность получать информацию о главном через беседу о второстепенном; способность вовлечения допрашиваемого в дискуссию, в спор; способность демонстрации внимательности к допрашиваемому, его проблемам; умение выбора разнообразных способов достижения результатов; умение организовать оговорку допрашиваемого; использование «психологических ловушек» для получения интересующей информации и др. В следственную тактику допроса подозреваемого включают способность определить наиболее оптимальные способы вовлечь допрашиваемого в беседу, направить его рассказ в нужном направлении, выбрать момент для важного вопроса, побудить человека к определенным действиям и др. [3].

Таким образом, у каждого следственного действия есть как общие черты, так и особенности, которые зависят преимущественно от участников, целей, обстоятельств, подлежащих выяснению, места, времени, условий и тактических приемов производства. Каждое из этих свойств необходимо учитывать при проведении допроса, уметь отделять его виды друг от друга, применять соответствующие тактические приемы, ведь доказательства, полученные в ходе данного следственного действия, имеют большое значение для расследования преступления — могут как продвинуть следствие в поиске истины, так и запутать его.

Литература:

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
  2. «Основные положения организации расследования преступлений»: учеб. пособие. В. Д. Зеленский. Краснодар: КубГАУ, 2012. — 160 с.
  3. «Криминалистика»: учебник / под редакцией В. Д. Зеленского, Г. М. Меретуков. СПб.: Издательство «Юридический центр», 2015. — 704 с.
Основные термины (генерируются автоматически): следственное действие, допрос свидетелей, потерпевший, дача показаний, процедура допроса, повторный допрос, общее правило, обвиняемый, допрос, уголовное дело.


Похожие статьи

Значение судебного допроса свидетеля для доказывания по...

Другой важный отличительный признак судебного допроса заключается в его повторности, так как лица, допрашиваемые в суде, как правило, ранее допрашивались в ходе предварительного расследования по уголовному делу.

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

по процессуальному положению допрашиваемого: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, допрос обвиняемого

по очередности допроса лица: первоначальный (первичный), повторный.

Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого

Главной проблемой допроса подозреваемого и обвиняемого является распознание ложных показаний допрашиваемого лица, тогда как именно допрос является одним из наиболее сложных следственных действий.

Проблемы проведения допроса, очной ставки, опознания...

свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно» [2].

Психологические особенности допроса свидетеля

Психологические особенности допроса свидетеля. Автор: Аманбаева Айгуль Навиолловна. Рубрика: 17. Уголовное право и процесс.

- повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств. При повторном воспроизведении показаний допрашиваемый может...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Допрос свидетеля и потерпевшего одна из разновидностей допроса, которая подробно регламентируется ст. 369 УПК РК (допрос потерпевшего) и ст. 370 УПК РК (допрос свидетелей) [1].

Производство допроса свидетеля в судебном разбирательстве...

При допросе свидетеля в судебном заседании участникам процесса в обязательном порядке должна быть предоставлена возможность задавать вопросы и получать ответы на них. Именно такой алгоритм действий в ходе допроса свидетеля в судебном разбирательстве в условиях...

Тактические приемы и правила допроса | Статья в сборнике...

Тактические приемы и правила допроса. Автор: Жанбаев Ерболат.

Значение показаний допрашиваемых зависит от того, насколько успешными были их допросы.

С.49–50. 4. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Допрос потерпевшего и свидетеля на предварительном...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допросследственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством, направленное на получение непосредственно от допрашиваемого показаний об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Похожие статьи

Значение судебного допроса свидетеля для доказывания по...

Другой важный отличительный признак судебного допроса заключается в его повторности, так как лица, допрашиваемые в суде, как правило, ранее допрашивались в ходе предварительного расследования по уголовному делу.

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

по процессуальному положению допрашиваемого: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, допрос обвиняемого

по очередности допроса лица: первоначальный (первичный), повторный.

Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого

Главной проблемой допроса подозреваемого и обвиняемого является распознание ложных показаний допрашиваемого лица, тогда как именно допрос является одним из наиболее сложных следственных действий.

Проблемы проведения допроса, очной ставки, опознания...

свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно» [2].

Психологические особенности допроса свидетеля

Психологические особенности допроса свидетеля. Автор: Аманбаева Айгуль Навиолловна. Рубрика: 17. Уголовное право и процесс.

- повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств. При повторном воспроизведении показаний допрашиваемый может...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Допрос свидетеля и потерпевшего одна из разновидностей допроса, которая подробно регламентируется ст. 369 УПК РК (допрос потерпевшего) и ст. 370 УПК РК (допрос свидетелей) [1].

Производство допроса свидетеля в судебном разбирательстве...

При допросе свидетеля в судебном заседании участникам процесса в обязательном порядке должна быть предоставлена возможность задавать вопросы и получать ответы на них. Именно такой алгоритм действий в ходе допроса свидетеля в судебном разбирательстве в условиях...

Тактические приемы и правила допроса | Статья в сборнике...

Тактические приемы и правила допроса. Автор: Жанбаев Ерболат.

Значение показаний допрашиваемых зависит от того, насколько успешными были их допросы.

С.49–50. 4. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Допрос потерпевшего и свидетеля на предварительном...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допросследственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством, направленное на получение непосредственно от допрашиваемого показаний об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Задать вопрос