Особенности исполнения работодателем обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда в медицинской организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 02.04.2018

Статья просмотрена: 113 раз

Библиографическое описание:

Ольшевский В. А. Особенности исполнения работодателем обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда в медицинской организации // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 55-58. — URL https://moluch.ru/archive/199/49066/ (дата обращения: 18.01.2020).



В статье рассматриваются вопросы обеспечения безопасных условий и охраны труда в медицинских организациях. Основным организационным мероприятием по охране труда является создание и внедрение системы управления охраной труда. Основным техническим мероприятием по охране труда является разработка локальных Правил по охране труда медицинской организации. Центральным субъектом системы управления охраной труда является специалист по охране труда. Разработан проверочный лист для осуществления надзора за соблюдением требований к безопасности и гигиене труда в медицинских организациях.

Ключевые слова: система управления охраной труда в медицинских организациях, проверочный лист для осуществления надзора за соблюдением требований к безопасности и гигиене труда в медицинских организациях.

В 2012 году согласно данным Профессиональной ассоциации здравоохранения и социального обеспечения (BGW) зарегистрировано 29,6 случаев профессиональных заболеваний и 108,6 производственных травм на 10 тысяч застрахованных работников медицинских организаций Германии [12, с.45].

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ [1] обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; создание и функционирование системы управления охраной труда; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте и т. д.

Законодатель изложил в статье 212 ТК РФ обязанности работодателя системным образом (сложная системная диспозиция правой нормы). Главной обязанностью работодателя является создание и функционирование системы управления охраной труда. Система управления охраной труда в организации разрабатывается в соответствии с приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» [2]. Для медицинских организаций систему управления по охране труда следует разрабатывать с учетом приказа Минздрава РФ от 29.04.1997 N 126 «Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации» [3]. В результате разработки системы управления охраной труда о статья 212 ТК РФ должна быть полностью раскрыта в положении о системе управления охраной труда в организации следующим образом: по каждой обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, предусмотренной статьей 212 ТК РФ, должно быть назначено ответственное лицо в соответствии со штатным расписанием организации и изложен конкретный порядок исполнения обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Анализ статьи 212 ТК РФ и приказа Минтруда России от 04.08.2014 N 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» [4] позволяет сделать вывод о том, что центральным субъектом системы управления охраной труда является специалист по охране труда. Специалист по охране труда разрабатывает, внедряет систему управления охраной труда, а также во исполнение части 16 статьи 212 ТК РФ принимает меры по предотвращению аварийных ситуаций, т. е. осуществляет «контроль контроля» системы пожарной, экологической безопасности.

Для обеспечения безопасной эксплуатации зданий и сооружений медицинских организаций следует руководствоваться сводом правил «СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр) [5], разделом 7 СП 255.1325800.2016 «Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (утв. и введены в действие Приказом Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24.08.16 № 590/пр) [6], Типовой инструкцией по технике безопасности при обслуживании и ремонте зданий и сооружений (утв. Минздравом СССР 14 октября 1985 г. N 06–14/19) [7]. Служба эксплуатации зданий (сооружений) обеспечивает самостоятельно или с привлечением специализированных организаций выполнение комплекса работ по эксплуатационному контролю и обслуживанию зданий (сооружений): поддержание эксплуатационных показателей строительных конструкций зданий (сооружений), наблюдение за состоянием архитектурных и конструктивных элементов здания (сооружения), подвергающихся воздействию окружающей среды и нуждающихся в текущем ремонте и восстановлении; эксплуатационный контроль и обслуживание систем инженерно-технического обеспечения, в том числе подготовку к сезонной работе; круглосуточное диспетчерское обслуживание систем инженерно-технического обеспечения и коммуникаций, а также, в случаях, когда это предусмотрено проектной документацией, мониторинг технического состояния и т. п.

При организации безопасной эксплуатации оборудования медицинских организаций следует руководствоваться «ПОТ РО-14000–002–98. Положение. Обеспечение безопасности производственного оборудования» (утв. Минэкономики РФ 20.01.1998) [8], «ГОСТ Р 50571.28–2006 (МЭК 60364–7-710:2002). Электроустановки зданий. Часть 7–710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений»(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 413-ст) [9], пунктом 1.6 СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58) [10], Методическими рекомендациями «Техническое обслуживание медицинской техники» (утв. Минпромнаукой 10.10.03 и Минздравом России 24.09.03) [11]; инструкциями организаций-изготовителей по эксплуатации медицинской техники и изделий медицинского назначения. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Обязательным условием безопасной эксплуатации оборудования медицинских организаций является наличие проекта размещения медицинского оборудования, проекта планировки рабочих мест.

Положение о системе управления охраной труда в медицинской организации по существу является организационным мероприятием по охране труда. Одновременно с внедрением системы управления охраной труда должны разрабатываться и вводится в действия локальные Правила охраны труда медицинской организации как техническое мероприятие по охране труда. В локальных Правилах охраны труда медицинской организации должны быть предусмотрены следующие разделы: общие положения, требования к территории, зданиям, сооружениям, отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации, электробезопасности, требования к оборудованию (лифты, холодильное оборудование, сосуды, работающие под давлением, требования безопасности к организации работ и рабочих мест при эксплуатации рентгеновских установок, лазерных аппаратов, радионуклидной диагностики и лучевой терапии, при работе с магнито-резонансными томографами, при оказании услуг по физиотерапии, стоматологии и т. п.).

С точки зрения автора статьи для Работников будет убедительным волеизъявление Работодателя, выраженное в форме Положения о системе управления охраной труда в медицинской организации и в форме Правил по охране труда в медицинской организации. На базе Положения о системе управления охраной труда, Правил по охране труда в медицинской организации следует разработать инструкции по охране труда (по должностям, профессиям, видам работ, для отдельных производственных помещений).

Для учредителей, владельцев, руководителей медицинских организаций разработан проверочный лист для осуществления надзора за соблюдением требований к безопасности и гигиене труда в медицинских организациях.

Таблица 1

Проверочный лист для осуществления надзора за соблюдением требований кбезопасности игигиене труда вмедицинской организации

п/п

Перечень вопросов, отражающих обязательные требования законодательства РФ сучетом Директивы Совета 89/654/ЕЕС от 30.11.89 «О минимальных требованиях кбезопасности гигиене труда на рабочем месте»

Ответы на вопросы, содержащие обязательные требования законодательства РФ

1.

Наличие Разрешения на ввод в эксплуатацию здания (группы объектов), указать реквизиты: номер, когда, кем, кому выдано)

2.

Наличие Технического журнала эксплуатации здания (группы объектов), указать должность и фамилию, имя, отчество ответственного за ведение журнала лица

3.

Наличие Инструкции о мерах пожарной безопасности в организации, указать реквизиты: кем, когда утверждена

4.

Наличие эвакуационных маршрутов (выходов), маркировки маршрутов, аварийного освещения по маршрутам

5.

Наличие Акта проверки свободного открытия дверей аварийных выходов изнутри без ключа, указать реквизиты Акта

6.

Наличие Акта проверки сопротивления изоляции сети и заземления оборудования, указать реквизиты акта

7.

Наличие Журнала, содержащего сведения о присвоении I группы электробезопасности неэлектротехническому персоналу

8.

Наличие Акта проверки технического состояния полов

9.

Наличие Акта проверки технического состояния дверей и окон

10.

Наличие Журнала эксплуатации вентиляционных систем, указать должность, фамилию, имя, отчество ответственного за ведение журнала лица

11.

Наличие Журнала технического состояния оборудования, указать должность, фамилию, имя, отчество ответственного за ведение журнала лица

12.

Наличие Журнала технического обслуживания оборудования, указать должность, фамилию, имя, отчество ответственного за ведение журнала лица

13.

Наличие Программы (плана) производственного контроля микроклимата производственной среды, за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических требований, дезинфекций и стерилизационных мероприятий, указать реквизиты, кем, когда утверждена

14.

Общее количество шкафов в гардеробной для медицинского и технического персонала

15.

Соблюдение норматива обеспеченности медицинского и технического персонала душевыми, умывальниками, уборными

16.

Наличие комнаты для оказания первой помощи, оборудованной средствами и материалами для оказания первой помощи

17.

Наличие схемы размещения аптечек первой помощи

Выводы:

  1. Рекомендуется для медицинской организации разрабатывать проект размещения оборудования и проект планировки рабочих мест.
  2. Рекомендуется для медицинской организации одновременно разрабатывать и вводить в действие как локальные нормативные акты Положение о системе управления охраной труда в медицинской организации и Правила по охране труда в медицинской организации.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  2. Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  3. Приказ Минздрава РФ от 29.04.1997 N 126 «Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации»– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  4. Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»- Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  5. «СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр) "– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  6. «СП 255.1325800.2016 «Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (утв. и введены в действие Приказом Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24.08.16 № 590/пр)»– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  7. Типовая инструкция по технике безопасности при обслуживании и ремонте зданий и сооружений (утв. Минздравом СССР 14 октября 1985 г. N 06–14/19) — Режим доступа:https://ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/168/3058/, свободный.
  8. «ПОТ РО-14000–002–98. Положение. Обеспечение безопасности производственного оборудования» (утв. Минэкономики РФ 20.01.1998)"– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  9. «ГОСТ Р 50571.28–2006 (МЭК 60364–7-710:2002). Электроустановки зданий. Часть 7–710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений»(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 413-ст))"– Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  10. СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58) — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  11. Методические рекомендации «Техническое обслуживание медицинской техники» (утв. Минпромнаукой 10.10.03 и Минздравом России 24.09.03) — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
  12. BGW kompakt Angebote — Informationen — Leistungen Erstveröffentlichung 11/2004, Stand 08/2013) https:- Режим доступа //www.bgw-online.de/DE/Medien-Service/Medien-Center/Medientypen/BGW-Grundlagen/BGW03–03–040-Kliniken-Management.html, cвободный.
Основные термины (генерируются автоматически): охрана труда, медицинская организация, система управления, соблюдение требований, проверочный лист, ведение журнала лица, осуществление надзора, гигиена труда, ТК РФ, медицинская техника.


Похожие статьи

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Пожарная безопасность, Приложение 1 Проверочный лист для осуществления надзора за соблюдением требований к безопасности и гигиене труда в медицинской организации.

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Системы управления охраной труда.

Устройство контроля соблюдения требований охраны труда.

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников.

К вопросу об охране труда в государственном органе

Прежде всего, это вопрос оформировании системы управления охраной труда. Формирование системы управления охраной труда начинается с проработки Трудового

организация совещаний по охране труда; – ведение пропаганды по вопросам охраны труда

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда...

Система управления охраной труда в организации разрабатывается в соответствии с приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» [2]...

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

В статье излагаются нормативные требования безопасности к системам инженерного обеспечения зданий медицинских организаций. Рассматриваются безопасные условия поставки коммунальных ресурсов (тепловая энергия, электрическая энергия, холодная вода...

О технико-правовом моделировании производственной среды...

Положение о системе управления охраной труда.

охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и

При осуществлении локального нормотворчества в области охраны труда следует применять принцип объективности [3].

Устройство контроля соблюдения требований охраны труда

Оценка охраны труда различными методами. Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников.

Ориентированный подход при осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на...

Примерный перечень локальных нормативных актов по охране...

В статье приводится примерный перечень локальных нормативных актов по охране труда для предприятий и организаций, разработанный на основании Трудового кодекса РФ. Ключевые слова: государственный надзор за соблюдением трудового законодательства...

Заболеваемость на производстве и мероприятия по...

5. не соблюдение режима труда и отдыха работающих во вредных условиях труда

Агуреев И.Е., Атлас Е.Е., Куперман В.Г., Осокин С.В. Прогноз развития ситуации для основных типов статистического состояния системы оказания медицинской помощи на основе применения...

Похожие статьи

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

Пожарная безопасность, Приложение 1 Проверочный лист для осуществления надзора за соблюдением требований к безопасности и гигиене труда в медицинской организации.

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Системы управления охраной труда.

Устройство контроля соблюдения требований охраны труда.

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников.

К вопросу об охране труда в государственном органе

Прежде всего, это вопрос оформировании системы управления охраной труда. Формирование системы управления охраной труда начинается с проработки Трудового

организация совещаний по охране труда; – ведение пропаганды по вопросам охраны труда

Сравнение российской и немецкой модели охраны труда...

Система управления охраной труда в организации разрабатывается в соответствии с приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» [2]...

Руководство по охране труда для медицинских организаций.

В статье излагаются нормативные требования безопасности к системам инженерного обеспечения зданий медицинских организаций. Рассматриваются безопасные условия поставки коммунальных ресурсов (тепловая энергия, электрическая энергия, холодная вода...

О технико-правовом моделировании производственной среды...

Положение о системе управления охраной труда.

охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и

При осуществлении локального нормотворчества в области охраны труда следует применять принцип объективности [3].

Устройство контроля соблюдения требований охраны труда

Оценка охраны труда различными методами. Сравнение российской и немецкой модели охраны труда медицинских работников.

Ориентированный подход при осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на...

Примерный перечень локальных нормативных актов по охране...

В статье приводится примерный перечень локальных нормативных актов по охране труда для предприятий и организаций, разработанный на основании Трудового кодекса РФ. Ключевые слова: государственный надзор за соблюдением трудового законодательства...

Заболеваемость на производстве и мероприятия по...

5. не соблюдение режима труда и отдыха работающих во вредных условиях труда

Агуреев И.Е., Атлас Е.Е., Куперман В.Г., Осокин С.В. Прогноз развития ситуации для основных типов статистического состояния системы оказания медицинской помощи на основе применения...

Задать вопрос