Современные средства антивирусной защиты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 30.03.2018

Статья просмотрена: 1899 раз

Библиографическое описание:

Девяткин, Д. Е. Современные средства антивирусной защиты / Д. Е. Девяткин, А. В. Баландин, Е. А. Дегтярев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 44-45. — URL: https://moluch.ru/archive/199/49059/ (дата обращения: 11.07.2020).



Актуальность. В наш век тотальной компьютеризации и электронной информации каждый пользовать после первого же запуска компьютера оказывается один на один с довольно серьезным вопросом: как уберечь свои данные и систему, безбоязненно использовать принесенную извне информацию и обеспечить стабильную работу настольного друга? С развитием Интернета проблема внешних угроз стала, как никогда, острой, новые вирусы и другие и другие вредоносные программы появляются практически каждый день и ежедневно заражают тысячи компьютеров по всему миру. Черви, трояны, вирусы, дозвонщики, программы-шпионы, фишинговые атаки-вот далеко не полный перечень неприятных сюрпризов, с которыми рано или поздно сталкивается пользователь.

Естественно, специалисты IT- индустрии не могли обойти стороной эту проблему. Сегодня на рынке компьютерной безопасности предлагаются десятки самых разнообразных средств защиты. Остановить свой выбор на каком-либо решении становится весьма трудным делом, ведь необходимо владеть информацией о возможностях каждого продукта.

Цель. В статье мы рассмотрим современные средства антивирусной защиты, которые по той или иной причине смогли найти свою аудиторию среди пользователей.

Вирусы созданы специально для поражения других компьютеров, информации, содержащейся на них. Они представляют собой программы, написанные на низшем компьютерном языке, которые автоматически распространяются на другой программный продукт через зараженные носители или при подключении к интернет-ресурсам.

Вирусы бывают трех видов:

– черви. Распространяются через социальные сети, письма, направляемые по электронной почте;

– вирусы. Они получают управление компьютером при запуске зараженных файлов;

– троянские программы. Они наиболее опасны, так как могут производить на чужом компьютере самостоятельные действия, несанкционированные владельцем, уничтожить или повредить файлы, воровать данные.

Вирусы могут находиться в любой части системы компьютера и ждать определенного события или действия, чтобы начать активную работу. Они вполне могут быть неопасными, существовать на компьютере годами, не причиняя особого вреда, создавая лишь некоторые затруднения в работе определенных программ. Стоит отметить, что таких единицы, основная масса вирусов очень опасны, для этого они и созданы.

Сейчас вирусы настолько разработаны, что могут выполнять различные функции. Есть некоторые количество вирусов, которые поражают оперативную память и потом весь компьютер, есть такие, которые существуют недолгое время, производят определенные действия и остаются неопознанными.

Антивирусные программы постоянно совершенствуются. Это означает, что пользователь должен находится в поиске более эффективной системы защиты персонального компьютера.

В основном все антивирусные программы можно условно поделить на несколько ключевых типов, каждый их которых ориентирован на некоторую доминирующую функцию. Данный перечень программ выглядит так:

– программы-доктора;

– вакцины;

– ревизоры;

– детекторы;

– фильтры;

Каждый из данных компонентов может понадобиться в таком ответственном и нелегком деле, как организация системы защиты информации. Так, например, антивирусные программы, относящиеся к типу докторов, могут не только обнаружить угрозу, но и вылечить систему. Это является крайне актуальным свойством. Тело вируса в данном случае удаляется из пораженного файла. Последний же возвращается в исходное состояние. Такие программы, которые называют флагами, ведут поиск вирусов. При обнаружении таковых, они, прежде всего, уничтожают их и только после этого активируют процессы восстановления. Если в силу различных причин компьютер постоянно подвергается воздействию множества угроз, имеет смысл использовать полифаги.

Они предназначены специально для таких нагрузок. Если же речь идет о детекторах, то данный тип антивирусных программ используется для быстрого поиска вирусов в оперативной памяти и различных носителях. Такие антивирусные системы и защиты информации не могут быть рассмотрены по отдельности. Особое внимание следует обратить на программы-фильтры. Они разработаны специально для обнаружения в системе подозрительных процессов. Именно благодаря работе антивирусных программ такого типа пользователи периодически могут видеть на мониторе предупреждения о том, что некоторая программа пытает выполнить подозрительное или некорректное действие.

Из вышеуказанных достоинств поиска и устранения вирусных атак является разработка современных методов поиска и обнаружения внешнего воздействия вирусных баз на ПЭВМ. Перспективным направлением является Эвристический анализ.

Эвристический анализ — обнаружение ранее неизвестных вирусов;

Метод эвристического анализа (heuristic-based detection) служит для выявления даже трех вирусов, для которых не существует образцов в базе антивирусной программы. Существует множество различных методов эвристического анализа. Основной принцип-идентифицировать программный код, который является крайне нежелательным для безопасных программных продуктов. Как бы то и ни было, этот метод неточен и может вызвать множество ложных тревог. Хороший эвристический анализ отлично сбалансирован и вызывает минимальное количество ложных тревог при большой доле обнаружения вредоносного ПО. Чувствительность эвристики может быть настроена.

Таким образом, каждый производитель антивируса пытается выставить в лучшем свете свое приложение, расписывает его уникальные возможности и функции. Обычному пользователю может оказаться не просто сделать выбор в пользу того или иного программного продукта. Один из критериев, на который стоит обращать внимание при выборе программы- осуществление защиты от вирусов, которые «неизвестны» антивирусу. Ранее такие программы могли лишь справится с теми вредоносными приложениями, сведения о которых находились в их вирусной базе. Но с выходом нового вируса разработчикам не всегда удавалось оперативно выпускать обновления. Поэтому наличие системы «умного сканирования»- существенное преимущество для антивирусной программы.

Литература:

  1. Антивирусные программы (антивирус). Режим доступа: https://kompkimi.ru/programms-2/sistemnye-programmy/antivirusy/antivirusnaya-programma-antivirus
  2. Лучшие бесплатные антивирусы 2017. Режим доступа: https://www.anti-malware.ru/compare/free-antivirus-2017
  3. Современные антивирусы: функции и возможности. Режим доступа: https://www.comss.ru/page.php?id=1094
  4. Средства антивирусной защиты. Режим доступа: https://www.biont.ru/security/antivirus/
  5. ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ АНТИВИРУСНЫХ ПРОГРАММ. Режим доступа: https://www.mositservice.ru/articles/antivirus-features.html
Основные термины (генерируются автоматически): эвристический анализ, вирус, программа, антивирусная программа, оперативная память, программный продукт, компьютер.


Похожие статьи

Анализ методов обнаружения вредоносных программ

эвристический анализ; ‒ обнаружение изменений. При сканировании программа, выполняющая его, просматривает содержимое файлов, расположенных на дисках компьютера, а также содержимое оперативной памяти компьютера с целью поиска вирусов.

Преимущества и недостатки современных антивирусных программ

Программа обладает интеллектуальной антивирусной защитой. Это помогает обнаруживать и блокировки вирусов, вредоносного ПО, фишонговых, шпионских программ и

Антивирусная программа является продуктом — AVG Technologies.

Методика исследования вредоносных программ...

В целях изучения функциональности вредоносных программ их подвергают анализу. При этом активно используются как традиционные инструменты обратной программной инженерии

Далее он устанавливает драйвер в память, а образ драйвера на диске уничтожается.

Актуальные способы внедрения компьютерных вирусов...

Антивирусные программы также бессильны в данном случае, так как

компьютер, информационная система, вредоносная программа, вирус, юникод, RLO, джойнер.

Анализ системы мультиплексирования данных в распределенных компьютерных сетях.

Современные технологии защиты информации в распределённых...

Программы антивирусной защиты применяются для предотвращения и ликвидации последствий заражения компьютеров

Блок-анализатор может использовать метод статистического, эвристического анализа или их комбинацию для повышения эффективности.

Сравнение основных видов интеллектуальных технологий для...

Наиболее распространенными способами поиска вирусов являются эвристический и сигнатурный анализ.

Преимущества и недостатки современных антивирусных программ.

Компьютерные вирусы — проблема XXI века

Необходимо поставить на компьютер иметь хорошую антивирусную программу, которая не даст возможности вирусам проникнуть в ваши файлы. Не следует переходить на подозрительные сайты.

Классификация методов обнаружения неизвестного вредоносного...

В свете текущих тенденций развития вредоносных программ, все более

Структурный анализ [] учитывает тот факт, что некоторые виды ВПО (например, вирусы) имеют

команд, а также многие признаки, обнаруживаемые при так называемом эвристическом анализе.

Информационная безопасность вчера и сегодня

Взрывной рост вычислительных мощностей современных компьютеров привел к утрате разработчиками программных продуктов навыков тщательного подхода к созданию программ.

Не стоит экономить на антивирусной программе, нельзя отключать ее, чтобы...

Похожие статьи

Анализ методов обнаружения вредоносных программ

эвристический анализ; ‒ обнаружение изменений. При сканировании программа, выполняющая его, просматривает содержимое файлов, расположенных на дисках компьютера, а также содержимое оперативной памяти компьютера с целью поиска вирусов.

Преимущества и недостатки современных антивирусных программ

Программа обладает интеллектуальной антивирусной защитой. Это помогает обнаруживать и блокировки вирусов, вредоносного ПО, фишонговых, шпионских программ и

Антивирусная программа является продуктом — AVG Technologies.

Методика исследования вредоносных программ...

В целях изучения функциональности вредоносных программ их подвергают анализу. При этом активно используются как традиционные инструменты обратной программной инженерии

Далее он устанавливает драйвер в память, а образ драйвера на диске уничтожается.

Актуальные способы внедрения компьютерных вирусов...

Антивирусные программы также бессильны в данном случае, так как

компьютер, информационная система, вредоносная программа, вирус, юникод, RLO, джойнер.

Анализ системы мультиплексирования данных в распределенных компьютерных сетях.

Современные технологии защиты информации в распределённых...

Программы антивирусной защиты применяются для предотвращения и ликвидации последствий заражения компьютеров

Блок-анализатор может использовать метод статистического, эвристического анализа или их комбинацию для повышения эффективности.

Сравнение основных видов интеллектуальных технологий для...

Наиболее распространенными способами поиска вирусов являются эвристический и сигнатурный анализ.

Преимущества и недостатки современных антивирусных программ.

Компьютерные вирусы — проблема XXI века

Необходимо поставить на компьютер иметь хорошую антивирусную программу, которая не даст возможности вирусам проникнуть в ваши файлы. Не следует переходить на подозрительные сайты.

Классификация методов обнаружения неизвестного вредоносного...

В свете текущих тенденций развития вредоносных программ, все более

Структурный анализ [] учитывает тот факт, что некоторые виды ВПО (например, вирусы) имеют

команд, а также многие признаки, обнаруживаемые при так называемом эвристическом анализе.

Информационная безопасность вчера и сегодня

Взрывной рост вычислительных мощностей современных компьютеров привел к утрате разработчиками программных продуктов навыков тщательного подхода к созданию программ.

Не стоит экономить на антивирусной программе, нельзя отключать ее, чтобы...

Задать вопрос