Возрастной андрогенный дефицит как актуальная проблема и методы ее медикаментозного лечения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 01.04.2018

Статья просмотрена: 100 раз

Библиографическое описание:

Брагинец А. С. Возрастной андрогенный дефицит как актуальная проблема и методы ее медикаментозного лечения // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 68-69. — URL https://moluch.ru/archive/199/49034/ (дата обращения: 23.02.2020).



Возрастное снижение продукции тестостерона начинается у мужчин при достижении ими отметки в 30 лет. Множество исследований подтверждают ежегодное снижение продукции тестостерона на 0,7–1,2 % в год. Так, согласно Балтиморскому исследованию старения (Baltimore Aging Study) у 20 % мужчин старше 60 лет, 30 % старше 70 лет и 50 % старше 80 лет определяется низкий уровень тестостерона, причем снижение происходит как за счет свободной фракции тестостерона (0,7–1,1 %), так и за счет общего (1,2–1,4 %). В литературе следующий с изменением лабораторных показателей клинический симптомокомплекс получил название андропаузы.

Этот термин был введен как аналог «климакса», однако в полной мере не является аналогией ему, так как в организме мужчины с возрастом происходит постепенное угасание как гормональных, так и половых функций без полной их утраты.

Возрастной андрогенный дефицит (ВАД) представляет собой связанный со старением клинико-биохимический синдром, проявляющийся типичными симптомами недостаточности тестостерона и связанными с ним нарушениями в функционировании органов и систем.

ВАД существенно влияет на качество жизни мужчины. Дефицит андрогенов и связанные со старением изменения в продукции других гормонов (в том числе ДГЭА и ДГЭА-сульфата надпочечников) приводит к повышению утомляемости, снижению работоспособности, адаптивности, к нарушению когнитивных функций, формированию тревожно-депрессивного фона настроения и его лабильности, нарушению сна, интенсивному снижению либидо.

Помимо вышеперечисленного, изменяется функция не только центральной нервной системы, но и других систем органов. Возникают изменения со стороны мышечной ткани, проявляющиеся снижением ее массы (саркопения), что вызывает снижение толерантности к физическим нагрузкам и субъективным ощущением приобретенной слабости у пациентов по сравнению с «золотой порой юности». Саркопения приводит к невозможности осуществлять самообслуживание и делает человека зависимым от посторонней помощи. Однако, саропения не является прямым следствием снижения продукции тестостерона, дефицит анаболического действия гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 и низкая физическая активность также вносят свой вклад.

Несмотря на уменьшение тощей массы тела за счет снижения процента мышечной массы, наблюдается постепенное увеличение ее за счет жировой ткани, преимущественно в абдоминальной области, находящееся в прямой корреляции с падением уровня тестостерона. Также изменения во внешнем виде будут проявляться снижением вторичного оволосения, гипергидрозом, дряблостью и сухостью кожи, гинекомастией. Помимо этого, пациент может испытывать неожиданные для него и смущающие из-за ассоциаций с климактерическим периодом «горячие приливы», связанные с нарушением в функционировании вегетативной нервной системы.

Следующим важным следствием ВАД является возникновение остеопении, приводящее к повышенному риску переломов, в частности перелома шейки бедра, что резко снижает качество жизни и без должного оперативного лечения может быстро привести к летальному исходу.

Ощущение общей слабости усугубляется снижением эритропоэза, закономерно происходящее с возрастом и приводящее к уменьшению транспорта кислорода к тканям.

Итак, исходя из написанного выше, пациент с ВАД ощущает снижение своей «мужественности» даже на уровне внешнего вида и физической силы. Проблема усугубляется возникновением сопутствующей эректильной дисфункции, снижением либидо и уменьшением половых констактов (мужчины в возрасте 30–40 лет имеют половые контакты в среднем 2–3 раза в неделю, к 60 годам — не более 2 раз в месяц). Однако про эректильную дисфункцию также нельзя сказать, что она обусловлена исключительно ВАД, имеет весомую роль и коморбидное состояние пациента.

Заместительная терапия препаратами тестостерона позволяет эффективно устранять симптомы возрастного андрогенного дефицита (показано всем мужчинам при уровне тестостерона < 12,1 нмоль/л). Целью терапии является достижение и сохранение уровня тестостеорна на нижней границе нормы относительно синтезируемого в яичках здорового мужчины — 5 мг, а также устранение симптоматики ВАД и предупреждение его последствий.

Пероральные формы тестостерона не являются предпочтительными, так как этот гормон в системном кровотоке имеет малый период полураспада и активно инактивируется печенью, что вынуждает назначать большие дозы препарата. Приоритетным является назначение парентеральных форм.

Для заместительной терапии наиболее эффективной и безопасной можно считать трансдермальную форму — 1 % гель тестостерона, который наносят местно на кожу живота и плеч в дозе 5–10мг/день. После местного нанесения уже в первый день лечения достигается физиологический уровень тестостерона в крови.

При применении терапии тестостероном в форме 1 % геля у пациентов с ВАД отмечается повышение либидо, улучшение настроения, снижение процента жировой и прирост мышечной массы, нормальному функционированию костной ткани с ликвидацией остеопении. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании выявлено, что добавление 1 % геля тестостерона к проводимой терапии антидепрессантами способствовало существенно большему уменьшению баллов по Шкале депрессии Гамильтона и Шкале общего клинического впечатления (Clinical Global Impression scale), чем добавление плацебо у пациентов с плохо поддающейся терапии депрессией.

Как и к любой лекарственной терапии, к заместительной терапии тестостероном имеются противопоказания.

Проивопоказаниями являются:

– Рак простаты или подозрение на рак простаты (Перед началом лечения у всех мужчин старше 45 лет необходимо определение простатспецифического антигена (ПСА) и проведение пальцевого ректального исследования или ультразвукового исследования предстательной железы.)

– Рак молочной железы или подозрение на рак молочной железы (Андрогены ароматизуются в эстрогены, и при наличии эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли применение андрогенов потенцирует рост карциномы.)

– Выраженная застойная сердечная недостаточность III–IV стадии по NYHA

– Эритроцитоз

– Эпилепсия

– Бронхиальная астма

– Выраженная инфравезикальная обструкция

– Индивидуальная непереносимость препаратов тестостерона

Несмотря на периодически появляющиеся публикации, не существует корреляции между терапией тестостероном и синдромом обструктивного апноэ во сне.

Литература:

  1. С. Ю. Калинченко, И. А. Тюзиков Практическая андрология, Москва, 2009 г.
  2. Saad F., Aversa A., Isidori A. M. et al. Onset of effects of testosterone treatment and timespan until maximum effects are achieved. Eur J Endocrinol 2011;165(5):675–85. 31. Еuropean Association of Urology Guidelines 2014. Pp. 788–815.
Основные термины (генерируются автоматически): ВАД, заместительная терапия, рак простаты, мышечная масса, молочная железа, III, гель тестостерона, внешний вид, NYHA, уровень тестостерона.


Похожие статьи

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

– пальпацию щитовидной железы и молочных желез. Ультразвуковое исследование используется для диагностики СПКЯ.

Бигуаниды нормализуют массу тела, менструальный цикл, уменьшают уровень тестостерона. [3].

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина...

– подготавливает молочные железы к лактации; – регулирует объем и состав амниотической жидкости

– нарушению рецепции к ЛГ, препятствует секреции тестостерона гранулезными клетками

УЗИ; Исследование уровня пролактина; Рентгенография турецкого седла

Влияние суммарной двигательной активности на гормональный...

2. Высокий уровень тестостерона обеспечивается высокими функциональными возможностями половых желез и надпочечников. О чем свидетельствует повышение концентрации гормона боле чем на 25 % за три дня активного отдыха. 3. У мужчин с избыточной массой тела и низким...

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Силовая тренировка воздействует на все виды мышечной ткани и на все системы органов

железы при панкреатитах, повышают синтез мужского полового гормона — тестостерона.

По существующему мнению силовые упражнения отрицательно сказываются на уровне гибкости.

Опыт использования аппарата «Адепт Уролог Оптима»...

хронический бактериальный простатит, контрольная группа, стандартная терапия, хронический простатит, III, предстательная железа, тяжесть заболевания, основная группа, клинический диагноз, электролазерная терапия.

Мамоклам в лечении мастопатии, как профилактика рака...

Раннее выявление рака молочной железы является важной стратегией снижения смертности от этого заболевания и является целью программ скрининга, проводимых в целом ряде стран.

- Факторы внешней среды: высокий социально-экономический статус; воздействие...

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

У мужчин дебют заболевания развивается позже, чем у женщин (в среднем — на 5 лет), и совпадает с началом естественного биологического снижения уровня тестостерона.

Онкологическая ситуация в Оренбургской области

Рак предстательной железы. Профилактика рака молочной железы заключается, прежде всего, в

Что такое профилактика вонкологии? Лишний вес и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов злокачественных новообразований.

Современные методы вспомогательной репродукции.

Ключевые слова: митохондриальные заболевания, митохондриальная заместительная терапия, тройное родительство.

Они в изобилии содержатся в тканях с высоким уровнем энергетических потребностей, таких как мозг, сердце, мышцы, печень, почки [6]. У людей...

Похожие статьи

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

– пальпацию щитовидной железы и молочных желез. Ультразвуковое исследование используется для диагностики СПКЯ.

Бигуаниды нормализуют массу тела, менструальный цикл, уменьшают уровень тестостерона. [3].

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина...

– подготавливает молочные железы к лактации; – регулирует объем и состав амниотической жидкости

– нарушению рецепции к ЛГ, препятствует секреции тестостерона гранулезными клетками

УЗИ; Исследование уровня пролактина; Рентгенография турецкого седла

Влияние суммарной двигательной активности на гормональный...

2. Высокий уровень тестостерона обеспечивается высокими функциональными возможностями половых желез и надпочечников. О чем свидетельствует повышение концентрации гормона боле чем на 25 % за три дня активного отдыха. 3. У мужчин с избыточной массой тела и низким...

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Силовая тренировка воздействует на все виды мышечной ткани и на все системы органов

железы при панкреатитах, повышают синтез мужского полового гормона — тестостерона.

По существующему мнению силовые упражнения отрицательно сказываются на уровне гибкости.

Опыт использования аппарата «Адепт Уролог Оптима»...

хронический бактериальный простатит, контрольная группа, стандартная терапия, хронический простатит, III, предстательная железа, тяжесть заболевания, основная группа, клинический диагноз, электролазерная терапия.

Мамоклам в лечении мастопатии, как профилактика рака...

Раннее выявление рака молочной железы является важной стратегией снижения смертности от этого заболевания и является целью программ скрининга, проводимых в целом ряде стран.

- Факторы внешней среды: высокий социально-экономический статус; воздействие...

Рассеянный склероз ‒ актуальная неврологическая проблема XXI...

У мужчин дебют заболевания развивается позже, чем у женщин (в среднем — на 5 лет), и совпадает с началом естественного биологического снижения уровня тестостерона.

Онкологическая ситуация в Оренбургской области

Рак предстательной железы. Профилактика рака молочной железы заключается, прежде всего, в

Что такое профилактика вонкологии? Лишний вес и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов злокачественных новообразований.

Современные методы вспомогательной репродукции.

Ключевые слова: митохондриальные заболевания, митохондриальная заместительная терапия, тройное родительство.

Они в изобилии содержатся в тканях с высоким уровнем энергетических потребностей, таких как мозг, сердце, мышцы, печень, почки [6]. У людей...

Задать вопрос