Влияние прямых иностранных инвестиций транснациональных корпораций на экономику принимающих стран | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 28.03.2018

Статья просмотрена: 356 раз

Библиографическое описание:

Сусь Е. Е., Дудакова Л. Г. Влияние прямых иностранных инвестиций транснациональных корпораций на экономику принимающих стран // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 264-266. — URL https://moluch.ru/archive/199/48958/ (дата обращения: 19.02.2019).



Одним из основных движущих факторов развития страны является функционирование на ее территории транснациональных корпораций или их филиалов, которые оказывают как положительное, так и отрицательное влияние. Среди положительных моментов следует выделить модернизацию экономики путем создания дополнительных рабочих мест, приток инвестиций и технологий в страну. Отрицательное влияние проявляется в вытеснении национальных производителей и снижение конкурентоспособности производимого ими товара.

Ключевые слова: транснациональные корпорации, иностранный капитал, прямые иностранные инвестиции, государство-реципиент, инвестор, зарубежные финансы, капиталовложения, производственный процесс, конкурентоспособность товара, высококвалифицированные кадры.

Транснациональные корпорации располагают огромными финансовыми, производственными и технологическими ресурсами, используя которые ТНК и их филиалы оказывают влияние на экономику принимающей страны. Степень такого воздействия определяется масштабами привлекаемого капитала, его отраслевой структурой, а также зависит от инвестиционного климата в стране и заинтересованности в привлечении иностранного капитала. Как правило, ТНК производят модернизацию экономики принимающей страны при осуществлении своей деятельности.

Для успешного функционирования ТНК в принимающей стране должна быть стабильная политическая обстановка и эффективная система регулирования бизнеса, которые обеспечивают инвестору (ТНК) гарантию его прав и защиту его интересов. [2]

Принимающее государство обеспечивает мирное сосуществование иностранных и национальных инвесторов, совершенствует систему защиты от рисков (в том числе и политического характера), справедливую систему урегулирования инвестиционных споров, а также не препятствует репатриации прибыли (вывозу прибыли в свою страну для иностранного инвестора). Кроме того, принимающее государство предоставляет право на использование льгот по налогообложению, различных тарифных и административных преференций.

В настоящее время большинство государств развиваются благодаря вливанию в их экономику иностранных инвестиций, влияние которых невозможно однозначно оценить, поскольку существуют как положительные, так и отрицательные их стороны.

К положительным моментам следует отнести:

  1. Иностранные инвестиции — перспективный источник финансирования для государства. Данные средства вкладываются в производство, вследствие чего происходит увеличение производственных мощностей. Порой иностранные инвестиции обретают форму технологий, тогда следует говорить об обмене опытом между страной принимающей и страной базирования ТНК.
  2. Иностранные инвестиции повышают уровень технологического развития принимающей страны, ввиду чего увеличивается спрос на высококвалифицированных сотрудников. Это означает, что посредством увеличения данного спроса, иностранные инвестиции способствуют росту благосостояния населения путем выплат более высокой заработной платы, что отличает инвестирующую компанию от локальной.
  3. Иностранные инвестиции увеличивают конкурентоспособность национальной продукции путем повышения ее качества. [1]

Итак, нами рассмотрены положительные аспекты иностранных инвестиций, но существует также и ряд отрицательных моментов. Как было рассмотрено ранее, иностранные инвестиции увеличивают спрос на сотрудников с высокой квалификацией и способствуют повышению уровня их заработной платы, в связи с чем национальные компании обретают конкурента в лице ТНК и теряют значительную долю своих сотрудников и собственного дохода.

Иностранные инвестиции в основном направлены на стимулирование промежуточного производства, на которое и существует наибольший спрос. Локальные предприятия занимаются созданием вспомогательных производственных мощностей. Таким образом, ТНК берет на себя приоритетную роль в развитии национального производства, тогда как местные компании уходят на второй план. Этого бы не произошло без вливания иностранных инвестиций и прихода транснациональных компаний на национальный рынок.

Отрицательным моментом функционирования ТНК является и то, что зарубежный капитал вытесняет внутренние инвестиции. Иностранные предприятия, подавляя деятельность национальных производителей, создают им помехи для выхода на иностранные рынки со своей продукцией.

Данный эффект можно рассматривать и с другой стороны — локальное предприятие производя продукцию совместно с иностранной компанией и используя при этом передовые технологии, приобретает возможность наиболее эффективно и быстро выйти на мировой рынок, обладая при этом страхованием от рисков провалов и неудач, поскольку они делятся между партнерами.

К особому типу влияния иностранных инвестиций следует отнести изменения в культуре принимающей страны, способах корпоративного управления компанией, а также изменения в социальной сфере.

В заключение необходимо отметить, что для успешного развития государства привлечение иностранного капитала крайне необходимо, однако особое внимание следует уделять его минусам. Государству необходимо осуществлять оценку и прогнозирование привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику и объективно оценивать необходимость данных действий.

Что же касается иностранных инвестиций в экономику России, то в настоящее время наблюдется отток иностранного капитала. Это связано с падением инвестиционной привлекательности вследствие судебных процессов в отношении крупного бизнеса и существования высокого уровня коррупции. Для улучшения инвестиционного климата в России необходимо уменьшение административных барьеров (снижение бюрократии и несовершенств законодательства), усиление сотрудничества с ведущими институтами в области науки и технологий, в том числе и зарубежными, а также совершенствование образования в области ведения бизнеса.

Таким образом, денежные потоки инвестиций от ТНК являются движущей силой в развитии мировой экономики. ТНК оказывают влияние не только на экономику конкретно взятых государств, в которых осуществляют свою деятельность, но и на экономику целых регионов мира.

При помощи международных компаний происходит налаживание взаимоотношений между различными странами. Так, например, по данным статистики на конец XX века в мире функционировало шестьдесят тысяч таких фирм, которые гарантировали работу более 50 % мировой промышленности. Бюджет таких компаний отнюдь превышает бюджет некоторых государств.

На мировом рынке за последние двадцать лет наибольшее инвестирование наблюдается в добывающую и перерабатывающую промышленности. Особое внимание к данным отраслям уделяется Японией и Германией. Эти страны больше всего выделяют денежных средств на развитие данных отраслей — более 50 % от общего числа инвестиций.

С конца 80-х годов XX века и до настоящего времени наблюдается инвестирование развитых стран в развивающиеся страны. Наблюдается эволюция иностранных инвестиций. Это произошло благодаря увеличению ритма международной торговли и всемирного роста цен на продукцию. К тому же продукция, создаваемая инвестированными компаниями, продается в странах, где находятся сами производители. Большая часть прямых вложений сегодня принадлежит Японии, ЕС и США. [3]

Оценка притока инвестиций на конкурентоспособность принимающей страны позволяет сделать следующие выводы:

– действия принимающей страны определяют степень эффективности инвестиций. Политика страны должна быть направлена на рост прозрачности экономики, рост уровня конкуренции, повышение свободы финансовых институтов и снижение бюрократизации экономики;

– грамотная инвестиционная программа стимулирует содействие иностранных и национальных бизнесов;

Положительный эффект инвестиций достигается благодаря долгосрочным инвестициям. Краткосрочное вложение капитала наоборот негативно влияет на экономику и стимулирует финансовую неустойчивость страны.

Среди отрицательных аспектов инвестиционного влияния ТНК можно также выделить: уменьшение прибыли местных компаний по причине неравной конкуренции и вытеснение внутренних капиталовложений иностранными инвестициями, вытеснения местных фирм более конкурентоспособными зарубежными.

Литература:

  1. Бекмухамедова Б. У., Матрасулов Б. Э. Влияние иностранных инвестиций на экономику страны // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 622–624. — URL https://moluch.ru/archive/114/28956/
  2. Марковская Е. И., Аношкина Е. С. нализ влияния прямых иностранных инвестиций на экономический рост в развитых и развивающихся странах // Научно-технические ведомости. Экономические науки. 2016. № 6 (256). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vliyaniya-pryamyh-inostrannyh-investitsiy-na-ekonomicheskiy-rost-v-razvityh-i-razvivayuschihsya-stranah
  3. Прямые иностранные инвестиции // Официальный сайт компании United Traders. — URL:https://utmagazine.ru/posts/7824-pryamye-inostrannye-investicii
Основные термины (генерируются автоматически): принимающая страна, инвестиция, иностранный капитал, компания, инвестиционный климат, отрицательное влияние, особое внимание, модернизация экономики, мировой рынок, Япония.


Похожие статьи

Влияние иностранных инвестиций на экономику страны

Можно утверждать, что влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны противоречиво: оно может быть как положительным, так и отрицательным. [1.]

Влияние инвестиций в науку и образование на мировой рынок...

Для оценки влияния инвестиций в науку и образование на мировой рынок высокотехнологичной продукции были выбраны статистические данные по следующим странам: США, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея...

Роль иностранных инвестиций в модернизации экономики

Ключевые слова: вывоз капитала, инвестиция, иностранный капитал, интернационализация производства, проект, модернизация, либерализация

Для иностранного капитала каждая страна обеспечивает инвестиционный климат для привлечения и реализации инвестиций.

Влияние иностранного капитала на состояние экономики...

Ключевые слова: иностранные инвестиции, капиталовложения, рынок, национальная экономика, инвестиционный потенциал, модернизация экономики. Мировая экономика представляет собой единый организм...

Роль и значение иностранных инвестиций в модернизации...

Активизирующее влияние иностранных инвестиций наглядно доказывает и опыт стран, которые

Рынок капитала в республике только начинает развиваться, поэтому он не может

Иностранные инвестиции позволяют решить эту проблему, т. к. инвестиционные товары...

Роль и значение иностранных инвестиций в модернизации...

Активизирующее влияние иностранных инвестиций наглядно доказывает и опыт стран, которые

Рынок капитала в республике только начинает развиваться, поэтому он не может

Иностранные инвестиции позволяют решить эту проблему, т. к. инвестиционные товары...

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику...

Ключевые слова: иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, инвестиционный климат, привлечение инвестиций. Проблема привлечения инвестиций в экономику страны существует уже многие десятилетия...

Проблема притока иностранных инвестиций в экономику...

Инвестиционный климат представляет собой набор факторов, специфичных для данной страны и определяющих возможность фирм к расширению масштабов деятельности на основе осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест...

Создание благоприятного инвестиционного климата с целью...

Российская Федерация, благоприятный инвестиционный климат, российская экономика, Россия, инвестиция, инвестор, инвестиционный климат, иностранный инвестор, иностранный капитал...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние иностранных инвестиций на экономику страны

Можно утверждать, что влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны противоречиво: оно может быть как положительным, так и отрицательным. [1.]

Влияние инвестиций в науку и образование на мировой рынок...

Для оценки влияния инвестиций в науку и образование на мировой рынок высокотехнологичной продукции были выбраны статистические данные по следующим странам: США, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея...

Роль иностранных инвестиций в модернизации экономики

Ключевые слова: вывоз капитала, инвестиция, иностранный капитал, интернационализация производства, проект, модернизация, либерализация

Для иностранного капитала каждая страна обеспечивает инвестиционный климат для привлечения и реализации инвестиций.

Влияние иностранного капитала на состояние экономики...

Ключевые слова: иностранные инвестиции, капиталовложения, рынок, национальная экономика, инвестиционный потенциал, модернизация экономики. Мировая экономика представляет собой единый организм...

Роль и значение иностранных инвестиций в модернизации...

Активизирующее влияние иностранных инвестиций наглядно доказывает и опыт стран, которые

Рынок капитала в республике только начинает развиваться, поэтому он не может

Иностранные инвестиции позволяют решить эту проблему, т. к. инвестиционные товары...

Роль и значение иностранных инвестиций в модернизации...

Активизирующее влияние иностранных инвестиций наглядно доказывает и опыт стран, которые

Рынок капитала в республике только начинает развиваться, поэтому он не может

Иностранные инвестиции позволяют решить эту проблему, т. к. инвестиционные товары...

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику...

Ключевые слова: иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, инвестиционный климат, привлечение инвестиций. Проблема привлечения инвестиций в экономику страны существует уже многие десятилетия...

Проблема притока иностранных инвестиций в экономику...

Инвестиционный климат представляет собой набор факторов, специфичных для данной страны и определяющих возможность фирм к расширению масштабов деятельности на основе осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест...

Создание благоприятного инвестиционного климата с целью...

Российская Федерация, благоприятный инвестиционный климат, российская экономика, Россия, инвестиция, инвестор, инвестиционный климат, иностранный инвестор, иностранный капитал...

Задать вопрос