Обоснование необходимости и возможности использования компьютерных технологий на практических занятиях по физическому воспитанию студентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 28.03.2018

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Разуваева И. Ю., Дачев О. В. Обоснование необходимости и возможности использования компьютерных технологий на практических занятиях по физическому воспитанию студентов // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 293-295. — URL https://moluch.ru/archive/199/48855/ (дата обращения: 22.11.2019).



Компьютерные технологии и средства мультимедиа как часть информационных технологий формируют принципиально отличный стиль учебной деятельности, который оказывается более психологически приемлемым, комфортным, мобилизующие творческие возможности.

Ключевые слова: физическое воспитание, компьютерные технологии, практические занятия, студенты

Большинство студентов высказываются в пользу активных форм деятельности: дискуссий, лабораторно-практических работ, изучения первоисточников и это должно сопровождаться использованием современных информационных технологий.

Компьютерные технологии как часть информационных технологий формируют принципиально отличный стиль учебной деятельности, которой оказывается более психологически приемлемым, комфортным, мобилизующим творческие возможности и интеллектуальной потенциал студента [1].

Применительно к практическому использованию компьютерных технологий в образовательном процессе означает:

‒ тщательно обработанную мотивацию обучения не только «принудительного» характера (оценки), но и личной заинтересованности и удовлетворения учебным процессом;

‒ оценку по конечному результату, широкую свободу выбора, поощрение разумного творчества в процессе обучения;

‒ индивидуальный подход к обучаемому и его адаптацию в процессе обучения [2].

Технология компьютерного обучения рассматривается как обучение с учетом конечных результатов деятельности обучаемого, причем ему придается характер устойчивого, целенаправленного и эффективного процесса познания.

Компьютерные технологии как технические средства обучения развиваются в рамках существующего учебного процесса, поэтому в большей или меньшей мере должны быть совместимы с этим процессом, но в тоже время создаваемые или созданные КТ — только средство в построении между педагогом и студентом, а управление познавательной деятельностью происходит только в пределах модели избранной преподавателем для проведения занятий по физической культуре. КТ могут активно влиять на изменения не только методики преподавания, но и целиком на всю технологию учебного процесса. Реализация новых видов управляющих воздействий в условиях применения КТ в значительной степени упрощается благодаря индивидуализации обучения и возможностям быстрого контроля знаний, как нового материала, так и любого пройденного. В условиях существующей организации учебного процесса, принятой за основу для его последовательного совершенствования и повышения качества усвоения нового материала на занятиях физической культурой, нужно выделить критерии необходимости, возможности и целесообразности использования КТ.

Необходимость использования КТ и мультимедийных средств на практических занятиях по спортивным видам спорта, так как традиционная система физического воспитания не обеспечивает оздоровительного эффекта.

Возможность применения КТ появилось в связи с тем, что монитор сердечного ритма достаточно объективно регистрируют ЧСС в процессе выполнения физических упражнений и игровой деятельности студента, педагогические наблюдения, видеозапись, слайды для совершенствования технических приемов и тактических действий. Управления совершенствованием включает в себя два взаимосвязанных процесса: организацию деятельности студента и контроль над этой деятельностью. Эти процессы непрерывно взаимодействуют: результат контроля влияет на содержание управляющих воздействий (физических упражнений) то есть на дальнейшую организацию деятельности. В свою очередь: организация определенной деятельности, требует и определенной формы контроля и конкретного способа регистрации. (Методика информационной технологии монитор сердечного ритма — интерфейс — компьютер). Использование современных информационных технологий монитора сердечного ритма, интерфейса, компьютера регистрирующий ЧСС при проведении физических упражнений, что практические занятия по традиционной системе физического воспитания студентов проходит в среднем на пульсе 112 уд/мин и носит не развивающий характер, так как оптимальной зоной для студентов 20 лет является диапазон от 150 до 177 уд/мин.

Компьютерные технологии нашли широкое применение в образовательном процессе высшей школы [3]. Но, несмотря на это, существующие разработки в области использования компьютерных технологий в физическом воспитании студентов носят как правило, частный характер: созданы базы данных обучающихся, мониторинг их физического развития и двигательной подготовленности, а особенно в спортивно-ориентированном физическом воспитании. Анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что основными направлениями использования компьютерных технологий в физической культуре в вузе является статистический анализ и графическое изображение цифрового материала; текстовое редактирование методической документации; обучение и контроль теоретических знаний студентов; контроль физического развития и подготовленности занимающихся; оценка результатов соревнований по различным видам спорта; контроль и оптимизация технических приемов и тактических действий; контроль физической работоспособности испытуемых; создание компьютерных тренажерных комплексов на базе персональных компьютеров.

Применение графиков, мультипликаций — средств видеотехники — позволяет воссоздать реальную обстановку игровой деятельности в спортивных играх как баскетбол, волейбол, гандбол и футбол (например, имитация выполнения броска мяча в ворота или в кольцо, передача мяча, ведение мяча, подача мяча и т. д.).

Мыслительная деятельность студента на занятиях физической культурой с применением компьютера способствует быстрому усвоению двигательных навыков, и процесс становится интенсивнее и многообразнее.

Естественно, по-другому конструируется занятие: педагог специально продумывает отдельные его элементы, в которых используется компьютер, предусматривает интеграцию традиционных и интерактивных средств совершенствования, разрабатывает способы управления двигательной деятельностью.

Особое внимание обращается на:

‒ представление в удобной форме различных спортивных приемов, протекающих в реальности с большой скоростью (бег, прыжки и другие двигательные действия);

‒ использование компьютера для формирования у студента правильного представления о технике двигательного действия.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что современный этап развития компьютерной техники и её применение в учебном процессе характеризуется использованием компьютерных технологий при составлении обучающих программ. Появилось множество программных продуктов на лазерных дисках, созданных на базе мультимедийных, офисных интернет-технологий, графических изображений, анимация и система программирования.

Литература:

  1. Волков, В. Ю. Компьютерные технологии в физической культуре, оздоровительной деятельности и образовательном процессе. //Теория и практика физической культуры. — М., 2001. — № 5. — С. 56–61.
  2. Немова О. А. Повышение эффективности физического воспитания студентов средних профессиональных образовательных учреждений с использованием информационных технологий. Автореф. дис. канд. пед. наук. — Хабаровск — 2006.-24с.
  3. Бешевень Н., Сергиенко К. Психолого-педагогические аспекты адаптации студентов к учебному процессу в ВУЗе. — Кишинев. ШТИИЦА. — 114с.
Основные термины (генерируются автоматически): учебный процесс, сердечный ритм, физическая культура, физическое воспитание студентов, физическое воспитание, учебная деятельность, традиционная система, отличный стиль, образовательный процесс, процесс обучения.


Похожие статьи

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

Физическое воспитание в вузе, являясь неотъемлемой частью обучения и воспитания в системе образования, развивается и совершенствуется во взаимосвязи с другими науками. Процесс формирования и проявления физической культуры личности предполагает не...

Эффективность физического воспитания студентов при...

физическая культура, физическое воспитание, спортивно-ориентированное физическое воспитание, высшая школа, образовательное пространство, студент, учебный процесс, самостоятельный выбор...

Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» для...

В частности, кафедра физического воспитания, организуя учебно-познавательный процесс в условиях экономического вуза, направляет усилия на развитие у студентов тех компетенций...

Образовательная направленность урока физическая культура

физическая культура, образовательная направленность урока, физическое воспитание, физическое образование, учебный процесс, умение, образовательная направленность, активный отдых, воспитательная направленность...

Воспитательная деятельность и физическое воспитание...

Физическое воспитание студентов МИИТ традиционно строится на основе органического единства учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой деятельности. Это образовательно- воспитательный процесс...

Внедрение многопрофильных мультимедийных средств...

интерактивная доска, физическая культура, учебный процесс, образовательная деятельность, образовательный процесс, процесс обучения, информационная среда, техническое действие, физическое воспитание...

Повышение качества занятий по физической культуре в вузе...

Физическое воспитание, являясь важнейшим элементом в системе воспитания молодежи, представляет собой образовательно-воспитательный процесс и характеризуется принципами, присущими педагогическому процессу [2].

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

Физическое воспитание в вузе, являясь неотъемлемой частью обучения и воспитания в системе образования, развивается и совершенствуется во взаимосвязи с другими науками. Процесс формирования и проявления физической культуры личности предполагает не...

Внедрение фитнес-технологий в учебный процесс младших...

Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» для студентов заочного обучения.

Условия использования здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе по физической культуре младших школьников.

Похожие статьи

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

Физическое воспитание в вузе, являясь неотъемлемой частью обучения и воспитания в системе образования, развивается и совершенствуется во взаимосвязи с другими науками. Процесс формирования и проявления физической культуры личности предполагает не...

Эффективность физического воспитания студентов при...

физическая культура, физическое воспитание, спортивно-ориентированное физическое воспитание, высшая школа, образовательное пространство, студент, учебный процесс, самостоятельный выбор...

Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» для...

В частности, кафедра физического воспитания, организуя учебно-познавательный процесс в условиях экономического вуза, направляет усилия на развитие у студентов тех компетенций...

Образовательная направленность урока физическая культура

физическая культура, образовательная направленность урока, физическое воспитание, физическое образование, учебный процесс, умение, образовательная направленность, активный отдых, воспитательная направленность...

Воспитательная деятельность и физическое воспитание...

Физическое воспитание студентов МИИТ традиционно строится на основе органического единства учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой деятельности. Это образовательно- воспитательный процесс...

Внедрение многопрофильных мультимедийных средств...

интерактивная доска, физическая культура, учебный процесс, образовательная деятельность, образовательный процесс, процесс обучения, информационная среда, техническое действие, физическое воспитание...

Повышение качества занятий по физической культуре в вузе...

Физическое воспитание, являясь важнейшим элементом в системе воспитания молодежи, представляет собой образовательно-воспитательный процесс и характеризуется принципами, присущими педагогическому процессу [2].

Физическая культура в образовательном процессе курсантов...

Физическое воспитание в вузе, являясь неотъемлемой частью обучения и воспитания в системе образования, развивается и совершенствуется во взаимосвязи с другими науками. Процесс формирования и проявления физической культуры личности предполагает не...

Внедрение фитнес-технологий в учебный процесс младших...

Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» для студентов заочного обучения.

Условия использования здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе по физической культуре младших школьников.

Задать вопрос