Природа современного рейдерства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 02.04.2018

Статья просмотрена: 271 раз

Библиографическое описание:

Федосеев, С. С. Природа современного рейдерства / С. С. Федосеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 210-212. — URL: https://moluch.ru/archive/199/48720/ (дата обращения: 08.03.2021).



В 90-е годы слово «рейдерство», ставшее обозначением нового комплекса методов традиционного для российских «либеральных» реформ захвата чужой собственности, превратилось в один из самых модных экономических терминов [1].

У большинства граждан в стране это понятие на слуху, в том или ином качестве соприкоснулись с этим явлением десятки тысяч наших соотечественников. Что существенно влияет на уровень жизни в государстве и экономическое благосостояние как граждан, так и государства в целом.

Главное управление Следственного комитета (СК) РФ опубликует на своем официальном сайте статистику с 2013 по июнь 2017 года. Согласно этому в 2013 году СК завершил расследование 104 дел о рейдерских захватах. По итогам, за 2015 год СК РФ завершило 112 дел о рейдерстве. Основным законом о борьбе с рейдерством является закон, который был принят в 2010 году. Согласно этому закону, рассматриваемые деяния квалифицируются по статье 159 УК РФ «Мошенничество». После того, как был принят данный закон, число рейдерских захватов в России увеличилось. Если в 2010 году (по данным СКР) было всего 69 сообщений о рейдерских захватах, то в 2011 — почти 400. Численность уголовных дел также увеличилось в три раза: с 82 в 2010 году до 251 в 2011 году. Затем пошёл спад, и уже в 2013 году в оборот ушло 104 дела о рейдерских захватах, в 2015 году — 112, в 2016- уже 95, а с начала января по июнь 2017 29 дел [6], это говорит о том, что «пакет антирейдерских законов» работает.

В стратегии национальной безопасности, принятой от 31 декабря 2015года Президентом РФ указано, что противодействие рейдерству относится к числу приоритетных направлений деятельности высших органов государственной власти Российской Федерации. Следовательно, противодействие рейдерским захватам является одним из основных направлений в системе государственных антикоррупционных мер.

Термин «рейдерство» берет свое начало из далеких экономических преобразований не только в нашей стране, но и в мире в целом. Российские ученые рассматривают механизмы рейдерства под призмой его изменения на разных этапах его развития. Связано это с тем, что с каждым годом оно трансформируется в более сложное явление, периодизация помогает выявить предпосылки такой трансформации. В конечном итоге периодизация способствует изучению феномена рейдерства, выявления новых способов захвата имущества и профилактика данных методов со стороны органов государственной власти, которая проявляется в принятии новых законов, способствующих стабильному экономическому развитию страны.

Проблеме «рейдерства» посвящено большое количество научных статей, работ, книг, диссертационных работ, но как показывает практика силовых структур и органов государственной власти оно в виде социального феномена практически не исследовано.

Данную проблему изучают многие экономисты и юристы. В апреле 2008 г. было впервые проведено многоаспектное социологическое исследование на тему «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России», основным принципом которого являлось выявление основных черт современного рейдерства, причины и анализ его возникновения, составление социального «портрета рейдера», а также выявление места и роли государства в рейдерских захватах Хочется выделить экономического публициста Юрия Борисова, автора множества произведений посвященным рейдерским захватам.

Так согласно его точке зрения Россия переживает четвертый этап. Первый этап рейдерских преобразований согласно точке зрения Борисова прошел в эпоху Ивана Грозного. Второй устроил Петр Первый. Третий — большевики. Четвертый мы пережили вместе с 1990 года. массированный передел собственности, в любой стране, всегда инициировался государством. Первые три передела собственности протекали вертикально, согласно бюрократической логике. А вот в 90-х годах прошлого века власть, лишь инициировав процесс в дальнейшем отстранилась от руководства им, и передел пошел в «демократической» горизонтальной плоскости в полном согласии с законами социал-дарвинизма: выживал сильнейший, хитрейший, жаднейший [2].

В Странах запада феномен рейдерства не является исключением. Так в столице капитализма США рейдерство зародилось в 20-х годах 20-го века. Рейдерство уже тогда стало наиболее эффективной формой организованной преступности. Оно отличается от традиционных российских «традиций» захвата имущества.

На мой взгляд четвертый этап раскрывает природу рейдерства в нашей стране. Который не поменял свои качественные признаки спустя годы. Так, Марков А. С. утверждает, что несколько лет назад термин «слияния и поглощения» не был известен не только простому российскому гражданину, но и профессиональному юристу. Однако это не говорит о том, что в нашей стране не протекали процессы, которые обозначаются данным термином[3]. Первым таким явлением стала приватизация, которая позволила чиновникам оптом скупать за бесценок акции бывших государственных предприятий, преобразованных в акционерные общества; формировать контрольные пакеты акций в руках новых руководителей акционерных обществ» (сноска)

Ученные дают различные понятия «рейдерству», но все они схожи и имеют одинаковую природу возникновения. Некоторые — делят понятие на так называемое «черное» и «белое». Рейдерство породило множество понятие, которые со временем трансформировались в новые виды терминов и преступлений, например понятие «корпоративный шантаж или по -другому «гринмейл».

Большинство ученых изучают рейдерство посредством периодизации. Самойлов выделяет следующие этапы:

В 1988–1991 гг. Фактическое начало приватизации всей финансовой системы страны до промышленной приватизации, способствующая последующему ходу распределения собственности и приход к власти в экономике страны финансовой олигархии. Появляется кооперативное движение.

1992–1993 гг. Ваучерная приватизация. промышленные предприятия становятся акционерными обществами. Фактическое разграбление назначенных к приватизации государственных арендных предприятий. Организация контроля преступным путем над промышленностью.

1993–1995 гг. Начинается активное соперничество за контроль над финансовыми потоками приватизированных организаций (бандитский рэкет, силовой захват предприятий при помощи ЧОПов).

1995–1997 гг. Смена «власти» на предприятии. Начало борьбы за корпоративный контроль («размывание» уставного капитала, параллельные собрания акционеров, дублирующие органы управления), втягивание правоохранительных органов в корпоративные конфликты. Залоговые аукционы, лишившие бюджет доходов.

1998–2002 гг. Массовая скупка промышленниками у банков пакетов акций предприятий, которые им достались после приватизации. Закон о банкротстве, который отстранял собственника от участия в процессе. Главное появление «своего» арбитражного управляющего. Перекупка кредиторской задолженности. Начало информационных войн в обеспечении деятельности рейдерских захватов имущества. Формирование олигархических финансово-промышленных групп.

2002–2003 гг. Пересмотр законодательства о банкротстве. С этого периода в Российской Федерации окончательно сложилось современное рейдерство, как бизнес отдельных граждан и структур, которые специализируются исключительно на захвате предприятий. Яркими примерами могут послужить рейдерские захваты колхозов Подмосковья, захват исследовательских центров, имеющие большие площади территорий, стоит так же отнести и противоречивое дело ЮКОСа. Данные примеры свидетельствуют о многообразии феномена, распространяющегося на все сферы экономики.

«Сегодня рейдерское предприятие — это целая консалтинговая группа, — говорит П. Федотов, член совета межрегиональной общественной организации «Корпоративное развитие и защита», — обязательно с собственным достаточно крупным административным ресурсом в законодательной или исполнительной власти, значительно реже — в различных силовых структурах» [4].

Так, Правительство создает меры для пресечения развития рейдерства. Д. А. Медведев 11 ноября 2008г. на встрече с Президиумом Торгово-промышленной палаты отметил необходимость скорейшего принятия «антирейдерского» пакета законов [5]. Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев занимается изучение феномена и проблемой рейдерства долгие годы, пояснил, что эта проблема стоит уже давно и парламентарии не раз указывали на необходимость ее решения. Депутат высказывается, что рейдерство — это угроза национальной безопасности России, которая также является рассадником коррупции. Предполагается комплексный подход, чтобы закрыть любые возможные лазейки для преступников. Рейдерство не остается без внимания со стороны органов прокуратуры, которые активно проводят проверки исполнения законов о противодействии коррупции. Ведь рейдерство является составной частью понятия «коррупция».

Политические и экономические перемены которые начались в государстве под названием СССР послужили толчком для изменения всего вектора развития России. План приватизации можно считать началом проявления феномена рейдерства в нашем государстве. Чтобы успешно противодействовать этому необходимо изучить природу возникновения понятия «рейдерство».

Литература:

  1. М.Делягин. Рейдерство: Черный бизнес России: краткое изложение аналитического доклада. 2006г.С.2.
  2. Ю. Д. Борисов о проблемах рейдерства в современной России «Известия» С. Ухов.
  3. Марков П. А. Субъективная сторона недружественного поглощения // Российская юстиция. 2006. N 12.
  4. Самойлов А. Белые рыцари черного рынка // www.kadis.ru/ daily/ dayjust.phtml?id= 26610&PrintVersion.
  5. Медведев Д. А. Рейдеров нужно сажать в тюрьму//«http://kp.ru/online/ news/163464/».
  6. http://sledcom.ru/activities/statistic
Основные термины (генерируются автоматически): государственная власть, захват, рейдерство, государство, дело, начало, Российская Федерация, Россия, современное рейдерство, этап.


Похожие статьи

Меры противодействия рейдерским захватам имущества

В современной России стали распространены новые способы рейдерских захватов

Желнорович А. В. Рейдерство в России

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, УК РФ, Россия, государственная власть, уголовная...

Практика рейдерских захватов в России | Статья в сборнике...

В современной России началом корпоративного рейдерства считается приватизация, когда

Основные термины (генерируются автоматически): Екатеринбургский мясокомбинат, рейдерский захват, Российская Федерация, вид рейдерства, рейдерство, экономическая безопасность...

Проблемные аспекты гражданского законодательства по...

В настоящее время в Российской Федерации нет легального определения корпоративного захвата или «рейдерства».

1.Черное «рейдерство». Оно, как правило, является самым опасным не только для владельцев компании, но и для экономики государства и общества в...

Особенности сделок по недружественным поглощениям...

Во-вторых, слабость правовой системы позволяет рейдерам пользоваться противозаконными методами, что облегчает захват (срок исковой давности по судебным делам о

Направление и особенности интеграции российских компаний в мировое хозяйство в современных условиях.

Правовые аспекты гражданско-правовой защиты прав...

На современном этапе развития предпринимательства наблюдается положительная тенденция и взятый курс государственной политики направленной на поддержку предпринимательства в России.

Эти события связаны с проблемой рейдерских захватов объектов собственности...

Экстремизм как угроза государственной целостности...

Для России, как многонационального государства, экстремизм особенно опасен, поскольку

В Российской Федерации государственная политика в сфере обеспечения национальной

По данным Министерства Внутренних Дел Российской Федерации за первое полугодие 2017...

Монархисты в постсоветской России | Статья в журнале...

В самом деле, даже «российская молодёжь продолжает демонстрировать политическую

И это не случайно, поскольку любой руководитель Российского государства всегда

Комова Н.Б. Монархическая власть в консервативных государственно-правовых учениях России...

К вопросу об эффективности процедуры финансового...

С. 3–4; Фролов И. В. Проблемы прокредиторской и продолжниковой концепции современного российского законодательства о

Правовая основа документирования процедуры проведения государственной аккредитации общего образования в Российской Федерации.

Практика применения законодательства о самовольных постройках

...Гулян, назвавший складывающийся правопорядок как «беспредел и рейдерство» [10].

кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой

1963 г. № 17 «О судебной практике по делам о самовольном захвате земли и самовольном...

Похожие статьи

Меры противодействия рейдерским захватам имущества

В современной России стали распространены новые способы рейдерских захватов

Желнорович А. В. Рейдерство в России

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, УК РФ, Россия, государственная власть, уголовная...

Практика рейдерских захватов в России | Статья в сборнике...

В современной России началом корпоративного рейдерства считается приватизация, когда

Основные термины (генерируются автоматически): Екатеринбургский мясокомбинат, рейдерский захват, Российская Федерация, вид рейдерства, рейдерство, экономическая безопасность...

Проблемные аспекты гражданского законодательства по...

В настоящее время в Российской Федерации нет легального определения корпоративного захвата или «рейдерства».

1.Черное «рейдерство». Оно, как правило, является самым опасным не только для владельцев компании, но и для экономики государства и общества в...

Особенности сделок по недружественным поглощениям...

Во-вторых, слабость правовой системы позволяет рейдерам пользоваться противозаконными методами, что облегчает захват (срок исковой давности по судебным делам о

Направление и особенности интеграции российских компаний в мировое хозяйство в современных условиях.

Правовые аспекты гражданско-правовой защиты прав...

На современном этапе развития предпринимательства наблюдается положительная тенденция и взятый курс государственной политики направленной на поддержку предпринимательства в России.

Эти события связаны с проблемой рейдерских захватов объектов собственности...

Экстремизм как угроза государственной целостности...

Для России, как многонационального государства, экстремизм особенно опасен, поскольку

В Российской Федерации государственная политика в сфере обеспечения национальной

По данным Министерства Внутренних Дел Российской Федерации за первое полугодие 2017...

Монархисты в постсоветской России | Статья в журнале...

В самом деле, даже «российская молодёжь продолжает демонстрировать политическую

И это не случайно, поскольку любой руководитель Российского государства всегда

Комова Н.Б. Монархическая власть в консервативных государственно-правовых учениях России...

К вопросу об эффективности процедуры финансового...

С. 3–4; Фролов И. В. Проблемы прокредиторской и продолжниковой концепции современного российского законодательства о

Правовая основа документирования процедуры проведения государственной аккредитации общего образования в Российской Федерации.

Практика применения законодательства о самовольных постройках

...Гулян, назвавший складывающийся правопорядок как «беспредел и рейдерство» [10].

кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой

1963 г. № 17 «О судебной практике по делам о самовольном захвате земли и самовольном...

Задать вопрос