Анализаторы молока: какие бывают и в чем особенности? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 21.11.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

None

Качество молока – важная составляющая. Оно обеспечивает безопасность употребления продукта в пищу, предопределяет дальнейшие параметры продукции, которая будет из него производиться. И установить качественные показатели возможно в короткий срок – с помощью современного и высокоточного оборудования.

Анализаторы молока предоставляют новые возможности для оптимизации процесса изготовления, способствуют улучшению качества сырья, обеспечения безопасности продукта. Это важный элемент в грамотном формировании аналитического процесса молочного производства.

Какими бывают и где используются?

Анализатором является прибор для оперативного определения характеристик молока, а также продуктов, полученных при его переработке. Например, выявляется доля жира, уровень лактозы, кислотность проб и подобных показателей.

Существует множество разновидностей таких устройств. Есть ультразвуковые анализаторы, высокочастотные, фотоэлектрические, термоэлектрические, кондуктометрические, приборы инфракрасной спектроскопии. Они отличаются не только методами проверки, но и количеством функций.

Некоторые универсальные варианты «работают» не только с молоком, но и позволяют дополнительно проверять продукты – к примеру, анализировать вязкое сырье и даже не разбавляя его предварительно. При этом возможно одновременно выявить показатели как готового продукта, так и полуфабриката для его создания. Выпускаются модели, определяющие полный состав молокопродуктов, температуру замерзания, выясняют электропроводность и другие параметры.

Эксплуатируются анализаторы на крупных и малых фермах, пунктах приема продукции, на предприятиях пищевой отрасли, при реализации разных исследовательских проектов и во многих других областях.

Достоинства

Устройства обладают высочайшей точностью, что обеспечивает достоверность результатов. Оборудование нередко не уступает лабораторным методам, но является более доступным для небольших хозяйств.

Они делают анализ в кратчайшее время, поэтому позволяют за ограниченный отрезок провести максимальное количество проб. В среднем на каждый анализ уходит около пары минут.

Важно, что при выявлении не используется никаких химических реактивов, что гарантирует полную безопасность использования устройств как для человека, так и для окружающей среды.Оборудование позволяет:

  • Существенно снизить производственные затраты.
  • Улучшить управляемость промышленными процессами на предприятии.
  • Вести оперативный учет материальных ценностей.
  • Повысить стабильность показателей молока.

Как работают?

Функционал техники довольно прост, для его использования не требуется наличия специфических навыков и инструментария. Достаточно соблюдать инструкцию по использованию и точно выполнять все нехитрые действия.

Молочные продукты занимают большую долю в продовольственной нише., они разнообразны по содержанию, свойствам и качеству. И потому анализаторы молока являются востребованными приборами, которые облегчают производственный процесс, ускоряют проведение проверок, исключают попадание некачественного сырья к конечному потребителю. А это гарантирует отсутствие финансовых, организационных и правовых проблем у организации. Самое важное, что покупать анализаторы рекомендуется у проверенных поставщиков, чтобы исключить приобретение некачественного устройства, а получить надежный аппарат с высокой точностью показаний и долговечным сроком службы.

Основные термины (генерируются автоматически): анализатор молока.


Задать вопрос