Нейроциркуляторная дистония в подростковом возрасте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 20.03.2018

Статья просмотрена: 602 раза

Библиографическое описание:

Тухватулина Э. Р., Шукурхужаева Д. Н. Нейроциркуляторная дистония в подростковом возрасте // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 104-106. — URL https://moluch.ru/archive/197/48850/ (дата обращения: 17.06.2019).



Актуальность: По определению ВОЗ, подростковый возраст является периодом роста и развития человека, который следует после детства и длится до достижения зрелого возраста, то есть с 10 до 19 лет. Это один из критических переходных периодов жизненного цикла, для которого характерны бурные темпы роста. [1]. По данным нового доклада Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) и партнеров, ежедневно умирает более 3000 подростков в год, или 1,2 миллиона подростков в год, от причин, которые в значительной мере являются предотвратимыми. На сегодняшний день среди подростков сердечные недуги составляют около 36 % от всех прочих хронических, прочно обосновавшись на первом месте по причинам смертности. [2]. Наиболее распространенной патологией среди лиц подросткового возраста является нейроциркуляторная дистония. Нейроциркуляторная дистония (НЦД) является мультифакториальным заболеванием, возникающим, как правило, на фоне стрессовых ситуаций, ведущих к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции мышечного тонуса преимущественно в структурах сердечно-сосудистой системы и проявляющимся множеством разнообразных клинических симптомов и синдромов. По данным ряда авторов, НЦД или вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) является функциональным заболеванием, в основе которого лежат нарушения нейродинамического вегетативного регулирования внутренних органов и сосудов. НЦД, проявляющаяся в подростковом возрасте (10–20 лет) при воздействии факторов риска может привести к развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза или артериальной гипертензии уже в молодом возрасте. [3].

Цель исследования: Нашей целью стало выявление среди лиц подросткового возраста нарушений нейродинамического вегетативного регулирования внутренних органов и сосудов с выделением этиопатогенетических звеньев, ответственных за формирование вегетативной дисрегуляции и требующих лечения. Разработать меры по профилактике факторов, провоцирующих развитие данной патологии.

Материалы и методы исследования: Было проведено комплексное обследование 50 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, учащихся 7–11 классов школ Мирзо-Улугбекского района, методом случайной выборки при отсутствии у них «активных» жалоб. Клинико-функциональные особенности подростков выясняли с помощью специально составленных анкет, адаптированных для данного возраста, оценивали уровень физического развития и физической адаптации методом антропометрии, определении индекса массы тела, применения проб с динамической нагрузкой (велоэргометрия), электрокардиографии. Также были использованы функциональные нагрузочные пробы Штанге и Генча.

Результаты: В ходе анкетирования были выявлены жалобы: при НЦД по гипотоническому типу отмечались вегетативные кризы, сопровождающиеся обмороком в 16,4 % случаев, которые возникали чаще на фоне эмоционального перенапряжения, испуга, длительного ортостаза с кратковременной потерей сознания. При НЦД по гипертоническому типу подростки чаще предъявляли жалобы на головную боль, умеренного, давящего или пульсирующего характера, возникающую после физической или психоэмоциональной перегрузки, «мелькание мушек» перед глазами, которые исчезали после отдыха. У подростков с НЦД по кардиальному типу отмечались боли в области сердца различного характера и продолжительности (от колющей до давящей, от нескольких секунд до минут и часов), различной локализации. Часто ее провоцирующим фактором оказывалось нервно-психическое или физическое перенапряжение. По ЭКГ исследованиям у 22, 5 % подростков установлены функциональные нарушения сердечно — сосудистой системы, что увеличивает риск развития сердечно — сосудистой патологии на 32, 7 R раза. Установлены прямые взаимосвязи систолического и диастолического артериального давления с показателями рост к возрасту, вес к возрасту. Снижение показателей внешнего дыхания по данным пикфлоуметрии и функциональным нагрузочным пробам (Штанге и Генча) были отмечены у 40, 0 % подростков. Анализ индекса массы тела указал на частоту встречаемости избыточного веса у подростков в возрасте 13- 15 лет, причем мальчики страдали 1,7 раза чаще избыточным весом. По данным велоэргометрии в 83,3 % случаев наблюдалась низкая толерантность к физической нагрузке и в 45,6 % случаев установлен неблагоприятный тип гемодинамики — гипокинетический. При изучении закономерности в характере наблюдаемых изменений на уровне кардио-респираторной выявлены взаимосвязи показателей пикфлоуметрии с возрастом, ИМТ и ЭКГ. С профилактической целью всем подросткам с НЦД было назначено комплексное лечение с учетом типа вегетативной регуляции и выраженности клинико-функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы. Базисная терапия состояла из немедикаментозных средств в виде увеличения продолжительности сна и дневного отдыха, включение утренней зарядки. Так, при НЦД по гипотоничекому типу рекомендовали занятия танцами, теннисом, шейпингом. При НЦД по гипертоническому типу — плавание, ходьба. При НЦД по кардиальному типу: медленный бег, плавание, бадминтон, некоторые виды восточных единоборств. Лицам с НЦД по гипотоническому типу проводили массаж икроножных мышц, кистей рук и общий массаж. При НЦД по гипертоническому типу — массаж по зонам позвоночника и шейно-воротниковой области, а при НЦД по кардиальному типу — общий массаж, головы и воротниковой зоны.

Вывод: Для профилактики и скрининга ранней манифестации кардиореспираторных нарушений у подростков, рекомендуется мониторинг показателей ЭКГ исследований, велоэргометрии, пикфлоуметрии, проведение функциональных нагрузочных проб. Важным условием профилактики развития нейроциркуляторной дистонии у подростков является нормализация режима дня, исключение психического и физического перенапряжения. Рекомендовано создание «Школ Здоровья для подростков и их родителей», в которых подростки будут разделены на группы, во всех возрастных группах будут рекомендованы занятия спортом, под обязательным врачебным контролем. Важна пропаганда здорового образа жизни, исключающего в частности курение и другие вредные привычки. Здоровье подрастающего поколения — Залог счастливого будущего!

Литература:

  1. Всемирная организация Здравоохранения / Здоровье подростков//ВОЗ 2018 г.
  2. Всемирная организация Здравоохранения / ВОЗ и партнеры рекомендуютдействия для улучшения здоровья подростков//ВОЗ 2018 г.
  3. А. А.Курочкин, В. В.Аникин, А. Ф. Виноградов, С. М.Кушнир./Нейроциркуляторная дистония у детей и подростков./2018 г.
  4. Подростковая медицина: Руководство для врачей / Под ред. Проф. Л. И. Левина. — СПб.: Специальная литература, 1999. — 731с.
  5. Проблемы подросткового возраста (избранные главы) / Под ред. А. А. Баранова, Л. А. Щеплягиной, Москва. — 2003. — 477с.
  6. Румянцев А. Г., Панков Д. Д. //Актуальные проблемы подростковой медицины. — М., -2002. — 376 с.
  7. Филип Райс, Ким Должин //Психология подросткового и юношеского возраста. -Издательский дом «Питер». — 2010. — 812с.
  8. Шестакова И. Г., Симоновская Х. Ю. Нарушения менструального цикла в молодом возрасте: новые цели-проверенные средства // Информационный бюллетень № 5.- 2016.- 16с.
  9. Hall, G. S. Adolescence. N.Y.: Appleton, 1904. — Vol.2. — P.78.
Основные термины (генерируются автоматически): подросток, гипертонический тип, подростковый возраст, возраст, сердечно-сосудистая система, общий массаж, нейродинамическое вегетативное регулирование, нарушение, гипотонический тип, физическое перенапряжение.


Похожие статьи

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии

− снятие стрессового напряжения; − повышение выносливости дыхательной, сердечно-сосудистой систем

Лечебная гимнастика при ВСД по гипертоническому типу включает упражнения дыхательные, общеукрепляющие, расслабляющие в исходных...

Роль вегетативной дисфункции в развитии артериальной...

Проблема вегетативной дисфункции у детей и подростков является актуальной в связи с широкой распространённостью этого заболевания и возможностью его трансформации в хронические заболевания сердечно-сосудистой системы у взрослых.

Распространённость вегетативной дисфункции и артериальной...

Проблема вегетативной дисфункции у детей и подростков является актуальной не только в связи с широкой распространённостью этого состояния, но и возможностью его трансформации в хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Клинические признаки психовегетативных проявлений...

Изучение клинических особенностей течения вегетативной дистонии у подростков с ВД и ДГФР выявило ряд особенностей по ряду соматоформных проявлений по

Эти проявления оказались более частыми у детей с дисгармоничным типом физического развития — почти у каждого...

Особенности клинического течения функциональных нарушений...

При объективном обследовании сердечнососудистой системы у детей с функциональными нарушениями, встречались клинические симптомы, характерные для астено-вегетативного синдрома.

2000. С.32–39. Леонтьева И. В. Лекции по кардиологии детского возраста.

Изучение особенностей течения артериальной гипертензии...

Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, детский возраст, подросток, USA, особенность течения, гипертоническая болезнь, возраст, артериальное давление, АД методом, распространенность АГ.

Факторы сердечно-сосудистого риска...

Вегетативная регуляция при нейроциркуляторной дистонии...

Функциональное состояние и адаптационные резервы сердечно-сосудистой системы определяли по вегетативному статусу и степени регуляторных систем (ПАРС по БаевскомуР.М.,2001).

НЦД по гипертоническому типу (n -48).

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Ключевые слова:студенты, физическая культура, заболевания, сердечно-сосудистая

Заболевания сердечно-сосудистой системы в настоящее время являются основной

сердца, вегето-сосудистая дистония, гипертоническая и гипотоническая болезни...

Регуляция сердечно-сосудистой системы у студентов...

Регуляция сердечно-сосудистой системы у студентов естественно-географического разного возраста.

Ключевые слова: адаптационный потенциал, адаптация, сердечно-сосудистая система, тип саморегуляции кровообращения.

Похожие статьи

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии

− снятие стрессового напряжения; − повышение выносливости дыхательной, сердечно-сосудистой систем

Лечебная гимнастика при ВСД по гипертоническому типу включает упражнения дыхательные, общеукрепляющие, расслабляющие в исходных...

Роль вегетативной дисфункции в развитии артериальной...

Проблема вегетативной дисфункции у детей и подростков является актуальной в связи с широкой распространённостью этого заболевания и возможностью его трансформации в хронические заболевания сердечно-сосудистой системы у взрослых.

Распространённость вегетативной дисфункции и артериальной...

Проблема вегетативной дисфункции у детей и подростков является актуальной не только в связи с широкой распространённостью этого состояния, но и возможностью его трансформации в хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Клинические признаки психовегетативных проявлений...

Изучение клинических особенностей течения вегетативной дистонии у подростков с ВД и ДГФР выявило ряд особенностей по ряду соматоформных проявлений по

Эти проявления оказались более частыми у детей с дисгармоничным типом физического развития — почти у каждого...

Особенности клинического течения функциональных нарушений...

При объективном обследовании сердечнососудистой системы у детей с функциональными нарушениями, встречались клинические симптомы, характерные для астено-вегетативного синдрома.

2000. С.32–39. Леонтьева И. В. Лекции по кардиологии детского возраста.

Изучение особенностей течения артериальной гипертензии...

Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, детский возраст, подросток, USA, особенность течения, гипертоническая болезнь, возраст, артериальное давление, АД методом, распространенность АГ.

Факторы сердечно-сосудистого риска...

Вегетативная регуляция при нейроциркуляторной дистонии...

Функциональное состояние и адаптационные резервы сердечно-сосудистой системы определяли по вегетативному статусу и степени регуляторных систем (ПАРС по БаевскомуР.М.,2001).

НЦД по гипертоническому типу (n -48).

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Ключевые слова:студенты, физическая культура, заболевания, сердечно-сосудистая

Заболевания сердечно-сосудистой системы в настоящее время являются основной

сердца, вегето-сосудистая дистония, гипертоническая и гипотоническая болезни...

Регуляция сердечно-сосудистой системы у студентов...

Регуляция сердечно-сосудистой системы у студентов естественно-географического разного возраста.

Ключевые слова: адаптационный потенциал, адаптация, сердечно-сосудистая система, тип саморегуляции кровообращения.

Задать вопрос