Понятие и сущность оставления в опасности и проблемы его квалификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 181 раз

Библиографическое описание:

Оспан А. К. Понятие и сущность оставления в опасности и проблемы его квалификации // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 235-238. — URL https://moluch.ru/archive/197/48814/ (дата обращения: 18.02.2019).



Данная работа рассматривает один из довольно распространенных видов уголовных правонарушений — оставление в опасности. В 119 статье УК РК раскрывается сущность преступления, определяется состав преступления. В работе обосновывается важность тщательного расследования данного преступления, перечисляются опасные последствия совершения преступления. Также проводится грань между оставлением в опасности и схожими с ним преступлениями. Указывается разница между оставлением в опасности и такими преступлениями как неоказание помощи больному (320 статья УК) и оставление места дорожно-транспортного происшествия (347 статья УК РК). Исследуется проблема правильной квалификации преступления и обосновывается важность тщательного рассмотрения и изучения составов преступления оставление в опасности и схожих с ними преступлений.

Ключевые слова: оставление в опасности, общественная опасность, проблемы квалификации, беспомощное состояние, состояние опасное для жизни и здоровья, неоказание помощи больному, оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Жизнь и здоровье человека являются основными приоритетами любого цивилизованного государства. Конституция Республики гарантирует право каждого на жизнь и здоровье. Помимо этого, право каждого человека на жизнь и здоровье гарантируется Всеобщей декларацией прав человека. В современном обществе часто имеют место нарушения прав и свобод личности, среди которых и посягательство на жизнь и здоровье человека. Нарушение прав и законных интересов личности зачастую влечет за собой преступление, что подрывает целостность и устойчивость нашего общества. Поэтому очень важно обеспечивать права и законные интересы человека и гражданина. И одним из способов защиты прав человека является уголовно-правовая защита.

Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит нормы, касающиеся преступлений против личности. Одним из таких преступлений является оставление в опасности. Для его совершения достаточно лишь бездействовать. Это вызывает необходимость уголовно-правовой охраны лиц, находящихся в беспомощном состоянии. Не случайно нормы о преступлениях против личности помещены в отдельную главу Особенной части УК. Общественная опасность преступления заключается в том, что лицо, имеющее возможность помочь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, не предпринимает никаких действий для оказания помощи.

Вопросы оставления в опасности неоднократно рассматривались в научной литературе. В советское время проблемы неоказания помощи в уголовном праве в той или иной степени затрагивались С. Н. Алексеевым, М.К Аниянцем, Е. А. Ануфриевым, Ф. Ю. Бердичевским, Б.М, Бирюковым, СВ. Бородиным, И. Я. Бычковым, Е. А. Вагнер, В. А. Владимировым, В. К. Глистиным, В. А. Глушковым, А.С Гореликом, И. И. Гореликом, М. М. Гродзинским, А. П. Громовым, А. А. Жижиленко, Н. И. Загородниковым, А. Ф. Зелинским, М. И. Калининым, Т. В. Кирпиченко, И. Ф. Крыловым, В. Н. Кудрявцевым, Б. А. Куриновым, Е. А. Лукашук, В. В. Лукьяновым, П. И. Орловым, И. Ф. Огарковым, А. А. Пионтковским, И. П. Портновым, И. С. Самощенко, А. А. ТерАкоповым, Г. В. Тимейко, М. Г. Шаргородским и др. В современный период отдельные составы оставления в опасности рассматривались в работах Г. Н. Борзенкова, В. И. Борисова, С.В, Гизимчука, З. С. Гладуна, А. А. Глашева, Е. Б. Дорониной, В. И. Жулева, З. В. Каменевой, А. Ю. Кошелевой, А. Н. Красикова, И. И. Лукашука, В. Б. Малинина, В. И. Малыхина, А. В. Наумова, Д. И. Писарева, Н. Ф. Путило, Д. О. Сивакова, В. В. Сташиса, К. К. Строковой, А. В. Тихомирова, В. И. Ткаченко, А. И. Чучаева, Н. Н. Ярмыша и др [2, c.2].

Целью моего исследования является анализ актуальных проблем, возникающих при расследовании и квалификации такого преступления как оставление в опасности.

Существует множество подходов к определению оставления в опасности. Согласно уголовному законодательству, а именно Уголовному кодексу Республики Казахстан, под оставлением в опасности понимается заведомое оставление без помощи лица, находящнгося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу или был обязан заботиться об этом лице либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние [1, с.119]. Такое же определение содержится в уголовном законодательстве стран СНГ. В Большом Энциклопедическом словаре дается следующее определение: преступление, заключающееся в неоказании необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии [2]

Встречается и такое определение: форма преступлений против жизни, заключающаяся в неоказании помощи лицу, который находится в опасности. По сути, все эти определения сходны между собой. Но я придерживаюсь законодательного определения (УК РК), так как оно более подробно и более точно отражает суть преступления.

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, который лишен возможности принять меры к самосохранению. Объективная сторона преступления заключается в бездействии виновного. Т. е. виновное лицо не предприняло никаких действий для оказания помощи или спасения лица, находящегося в беспомощном состоянии. Признаками оставления в опасности являются следующие: а) потерпевший должен находиться в опасном для жизни и здоровья состоянии; б) он должен быть лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния; в) виновный должен иметь возможность оказать помощь и быть обязанным заботиться о пострадавшем (родственные отношения, в силу профессии или деятельности); г) виновный должен сам поставить потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (увлек в опасный поход, дальний переход, в случаях дорожно-транспортных происшествий и т. п.). Состав преступления следует считать оконченным с того момента, когда виновный не выполнил своих обязанностей по оказанию помощи потерпевшему, независимо от наступления вредных последствий. Однако, если лицо примет меры к своевременному сообщению в соответствующие инстанции о необходимости оказания помощи, то состав преступления отсутствует [3, c.119]. Следует привести пример совершения данного преступления, чтобы лучше понять его суть: группа лиц на автомашине выехали из села для перевозки заготовленных дров. Машина забуксовала в глубоком снегу. Не сумев ее вытащить, они решили идти обратно пешком. По дороге они распили три бутылки водки. А. быстрым шагом пошел впереди остальных и дошел до дома. У одного из отставших заболела нога, и, не дойдя четырех километров до села, он не смог идти дальше без помощи Г-ва и З-ди. Они несли его на плечах, а затем Г-в пошел в село за машиной. З. и Т. должны были разжечь костер и ждать помощи. Г-в, дойдя до села, не смог найти машину, не предпринял все меры к спасению односельчан, пришел домой и лег спать. З. не смог разжечь костер, и они с Т. вышли на дорогу. Услышав шум двигателя автомашины, Г-в пошел вперед, надеясь ее встретить. Не увидев машины, дошел до села и лег спать дома, оставив беспомощного Т. на тридцатиградусном морозе. От переохлаждения тот умер.” Т. е. Г-в не принял никаких мер, чтобы помочь З. и Т. Хотя он мог, например, попросить других людей о помощи, более тщательно искать машину. Он оставил людей, которые самостоятельно не могли принять никаких мер, на морозе, а сам пришел домой и лег спать. Объектом преступления в данном случае является жизнь и здоровье З. и Т, которых оставил Г-в. Объективная сторона заключается в том, что Г-в оставил на морозе беспомощных З и Т, не предпринял мер для помощи им.

На мой взгляд, расследование данного преступления требует особой тщательности и осторожности, поскольку существует тонкая грань между неспособностью оказать помощь пострадавшему и нежеланием оказать помощь. По этой причине, я считаю, что к расследованию преступления нужно подходить с вниманием, поскольку в итоге может быть осужден невиновный.

Главной проблемой данного вида преступлений является проблема правильной квалификации преступления. Например, есть такие виды преступлений как Неоказание помощи больному или же оставление места дорожно-транспортного происшествия. Данные составы преступлений очень схожи, и по этой причине зачастую бывает затруднительно разграничить их. Суть неоказания помощи больному заключается в бездействии в виде неоказания помощи больному без уважительных причин, независимо от вида заболевания и фазы его течения. Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, которому необходима медицинская помощь. Субъективная сторона преступления характеризуется бездействием, без уважительных причин, лица, которое было обязано оказывать помощь беспомощному лицу, т.е, бездействием врача. Для вменения данного состава преступления необходимо наличие правовой обязанности виновного оказать обратившемуся больному помощь и отсутствие уважительных причин, под которыми понимают форс-мажорные обстоятельства, оправдывающие его бездействие (болезнь самого врача, отсутствие необходимых лекарств, инструментов, непреодолимая сила и др.). Вопрос об уважительности причины решается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Помощь, согласно науке уголовного права, делится на ситуативно необходимую, допустимую законом и возложенную помощь. Ситуативно необходимая помощь — это помощь, нужда в которой возникает незапланированно, а количество и качество этой помощи ограничены ситуативными возможностями оказывающего помощь лица, с одной стороны, а с другой стороны, минимальными потребностями пациента в рамках, предусмотренных законом. Легальная помощь — это только допустимая законом помощь, что означает, что отказ оказать помощь путем запрещенных действий не является уголовно наказуемым. Так, например, передача больному — наркоману наркотических средств, даже если это является единственно возможным способом помощи в конкретной ситуации, не может быть наказуема. И здесь можно наблюдать то, что разграничивает оставление в опасности неоказание помощи больному. Это — субъект преступления. В первом случае, субъектом может быть любое физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Во втором случае мы можем наблюдать специфического субъекта — врача. Разница между оставлением в опасности и неоказанием помощи больному минимальна. Для второго случая характерно наличие специального субъекта — т. е. врача [3, c.119]. Теперь можно перейти к разбору следующего преступления. Оставление места дорожно-транспортного происшествия. Дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. В случае оставления места ДТП, можно выделить два объекта преступления. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации конкретных механических транспортных средств. Дополнительный объект — жизнь и здоровье потерпевших либо отношения собственности. Объективная сторона в данном случае заключается в оставлении места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, при наличии у него возможности оказания помощи потерпевшему. Здесь тоже выделяется специальный субъект — т. е. лицо, управляющее транспортным средством [4, c.347].

Разница несущественна, но в том и проблема. При неправильной квалификации преступления, можно допустить ошибку при назначении наказания. Например, в случае оставления в опасности, вместо назначения наказания в виде штрафа или привлечения к исправительным работам, могут назначить такой вид наказания как лишение права занимать определенные должности. Тут уже есть существенная разница и будут совершенно иные последствия. Поэтому очень важно не ошибок при квалификации преступления.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1) Оставление в опасности — это заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни и здоровья состоянии

2) Чаще всего преступление совершается путем бездействия.

3) Состав преступления сходен с составами таких преступлений как неоказание помощи больному и оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2018 г.)
  2. Борчашвили И. Ш. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан (Особенная часть)
  3. Комментарий к Уголовному Кодексу РК. Особенная часть. Том 2 Борчашвили И. Ш. Жеті Жаргы. 2015 г. 9786012880960.
Основные термины (генерируются автоматически): неоказание помощи, преступление, дорожно-транспортное происшествие, беспомощное состояние, оставление места, опасность, жизнь, Состав преступления, Оставление, здоровье человека.


Похожие статьи

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

С объективной стороны оставление в опасности выступает как бездействие, выраженное в оставлении места нахождения потерпевшего или неоказании помощи.

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

в беспомощном состоянии, либо в другом состоянии, опасном для здоровья и жизни [2].

В случаях, когда преступник узнал о беспомощном состоянии потерпевшего после наступления общественно-опасных последствий совершенного преступления (в рассматриваемом случае...

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845...

недопустимость произвольного оставления человека в опасности и неоказания помощи погибающему»; непосредственным объектом — жизнь и здоровье человека.

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного...

К обстоятельствам, подлежащим установлению при расследовании дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), относятся: характер происшедшего (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие); время, место и другие обстоятельства ДТП...

Уголовно-правовая категория «бездействие»: историко-правовой...

Ст. 156 данного закона содержала состав оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, если виновный был обязан о нем заботиться.

К вопросу о разграничении нарушений правил дорожного...

При этом определение дорожно-транспортного преступления в Уголовном кодексе РФ отсутствует.

Смежные составы преступлений схожи по общественной опасности, но отличаются по одному или нескольким признакам.

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года объединил в главе 3 «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» статьи о преступлениях, связанных с оставлением в опасности и неоказанием помощи.

Некоторые вопросы совершенствования объективных признаков...

В статье предпринята попытка исследовать объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, а также раскрывается содержание понятия «дорожно-транспортное происшествие» и перечислены основные причины ДТП.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

С объективной стороны оставление в опасности выступает как бездействие, выраженное в оставлении места нахождения потерпевшего или неоказании помощи.

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

в беспомощном состоянии, либо в другом состоянии, опасном для здоровья и жизни [2].

В случаях, когда преступник узнал о беспомощном состоянии потерпевшего после наступления общественно-опасных последствий совершенного преступления (в рассматриваемом случае...

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845...

недопустимость произвольного оставления человека в опасности и неоказания помощи погибающему»; непосредственным объектом — жизнь и здоровье человека.

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного...

К обстоятельствам, подлежащим установлению при расследовании дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), относятся: характер происшедшего (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие); время, место и другие обстоятельства ДТП...

Уголовно-правовая категория «бездействие»: историко-правовой...

Ст. 156 данного закона содержала состав оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, если виновный был обязан о нем заботиться.

К вопросу о разграничении нарушений правил дорожного...

При этом определение дорожно-транспортного преступления в Уголовном кодексе РФ отсутствует.

Смежные составы преступлений схожи по общественной опасности, но отличаются по одному или нескольким признакам.

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года объединил в главе 3 «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» статьи о преступлениях, связанных с оставлением в опасности и неоказанием помощи.

Некоторые вопросы совершенствования объективных признаков...

В статье предпринята попытка исследовать объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, а также раскрывается содержание понятия «дорожно-транспортное происшествие» и перечислены основные причины ДТП.

Задать вопрос