Вторичная профилактика болезней системы кровообращения: современный взгляд на актуальную проблему | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Супрунюк В. В., Жуковская А. Н., Шункевич К. А., Полякова Е. О., Громоздова М. В., Запрудский К. С. Вторичная профилактика болезней системы кровообращения: современный взгляд на актуальную проблему // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 101-104. — URL https://moluch.ru/archive/197/48813/ (дата обращения: 16.06.2019).



Актуальность. Болезни системы кровообращения (БСК) остаются актуальной проблемой практического здравоохранения.Каждый год около трети взрослого населения обращаются к врачу по поводу БСК. Существует большая разница в уровне пораженности БСК и смертности от них, описаны половые особенности, высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. В последнее время пораженность взрослого населения выросла в 2,3 раза, что ведет к инвалидности и временной утрате трудоспособности, сопровождается большими экономическими потерями. Также депрессия и стрессовые состояния, которые часто сопровождают БСК, влияют на течение и эффективность проводимой терапии. Профилактическое консультирование в первичном звене здравоохранения имеет свои недочеты, в результате чего люди часто не владеют достаточной информацией о своей болезни. Стала актуальной разработка эффективной модели вторичной профилактики избыточной смертности от БСК, которая будет приемлема в условиях стационарного лечения. Целесообразно сравнение интенсивных показателей проводить с учетом коррекции на данные различия, так как присутствует разница в структуре населения по возрасту. А пoказатель летальности от oтдельных болезней может стать одним из критериев сравнительной оценки рабoты органов и организаций здравоохранения.

Цель: оценить качество профилактики, а также влияния стрессовых факторов на развитие болезней системы кровообращения; разработать и обосновать системы эффективной немедикаментозной профилактики и восстановительного лечения.

Материалы иметоды. Висследовании принимали участие 53 пациента (26 мужчин, 27 женщин), страдающих ИБС. Средний возраст выборки составил 65 лет (мужчины 62,9 лет, женщины 67,32 лет). Исследование проводилось в 4 этапа: 1) индивидуальное консультирование по профилактике болезни; 2) оценка адаптивных реакций и их связь с личностными и поведенческими особенностями пациента, определяющими его стрессоустойчивость; 3) разработка профилактической и психологической программы по нормализации качества жизни; 4) проверка и обобщение результатов. На первом этапе определялось общее количество пациентов, охваченных профилактическим консультированием по поводу своей болезни. Второй этап: оценивались знания пациентов об особенностях своего заболевания. Определялся уровень стресса с использованием шкалы психологического стресса Ридера, тревоги и депрессии с использованием госпитальной шкалы HADS. На третьем этапе пациенты были разделены на две группы: экспериментальную (ЭГ) и контрольную (КГ). В ЭГ вошли 25 пациентов, принявших участие в нашей профилактической и психологической работе. В КГ вошло 28 пациентов, которые получали только медикаментозную помощь. В рамках программы разрабатывались «школы здоровья», в которых пациентам кратко и доступно рассказывалось об ИБС, инфаркте миокарда, основах рационального питания, мерах профилактики развития сопутствующих заболеваний. Четвертый этап: проверка и обобщение результатов, достигнутых после проведения профилактических и психологических занятий.

Результаты иих обсуждение. Во время проведения исследования была выявлена низкая осведомленность пациентов об уровнях глюкозы (46 %) и холестерина (28 %). При этом у мужчин этот показатель ниже, чем у женщин. Также 14,5 % измеряет давление только у врача, 19,9 % — не измеряет, 17 % — измеряет при плохом самочувствии. По мнению пациентов, их лечение направлено на снижение количества приступов (70 %), а не на снижение риска осложнений (35,7 %) и улучшение качества жизни (33,9 %). Также многие пациенты, не считают обязательным соблюдать рекомендации по диете, курят, злоупотребляют алкоголем, имеют низкую физическую активность.

62 % пациентов с ИБС были подвержены выраженном стрессу, но, несмотря на то, что у мужчин он встречался несколько чаще, чем у женщин, разница не достигала статистической значимости (p>0,05).

Рис. 1 Уровень подверженности к стрессу в когорте мужчин и женщин с ИБС

При сравнении уровня стресса между мужчинами и женщинами разница также не достигла статистической значимости (p>0,05).

Каждый третий пациент (29 %) был подвержен субклинически выраженной тревоге.

Статистическая разница между мужчинами и женщинами не выявлена (p>0,05).

Рис. 2. Степени тревоги в когорте мужчин и женщин с ИБС

В 80 % случаев выявлялась депрессия различной степени выраженности. Между мужчинами и женщинами также не выявлены статистические различия (p>0,05).

Рис. 3. Степень депрессии в когорте мужчин и женщин с ИБС

После проведения занятий результаты значительно изменились:

Уровень стресса в экспериментальной группе снизился по сравнению с контрольной (p<0,05).

Рис. 4 Оценка подверженности стрессу в экспериментальной и контрольной группах

Уровни тревоги (p<0,05) и депрессии (p<0,05) также изменились по сравнению с контрольной группой.

Рис. 5 Оценка степени тревоги в экспериментальной и контрольной группах

Рис. 6 Оценка степени депрессии в экспериментальной и контрольной группах

Выводы

  1. Доказано влияние депрессии, стресса, тревоги, других психических расстройств и особенностей личности в развитии болезней системы кровообращения.
  2. Выявлен низкий охват профилактическим консультированием пациентов с болезнями системы кровообращения. В связи с этим нужно разрабатывать эффективные формы группового консультирования для профилактики и коррекции основных факторов риска развития заболеваний.
  3. Разработан комплекс реабилитации пациентов с ИБС, включающий беседы на тему ИБС и рационального питания. Доказана эффективность данного комплекса в реабилитации больных с ИБС.

Литература:

  1. Задачи и перспективы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Республике Беларусь // РНПЦ Кардиология. URL: http://www.cardio.by/statyasidorenko_page/.
  2. Аронов Д. М. Лечение и профилактика атеросклероза. — М.: Триада-Х, 2000. — 412 с.
  3. Гоштаутас А. А. Изучение особенностей личности в профилактических исследованиях ишемической болезни сердца // Первичная психологическая профилактика и реабилитация больных ИБС. Вильнюс, 1982. С. 25–36
  4. Сердечно-сосудистые заболевания // Всемирная организация здравоохранения. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, когорта мужчин, пациент, HADS, уровень стресса, статистическая значимость, профилактическое консультирование, обобщение результатов, мужчина, взрослое население, этап.


Похожие статьи

Основные приоритеты вторичной профилактики ишемической...

когорта мужчин, женщина, мужчина, пациент, уровень стресса, уровень глюкозы, обобщение результатов, HADS, профилактическое консультирование пациентов, статистическая значимость...

Комплексная система оценки, профилактики и оказания...

Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Результаты исследования

Исследование тревожно-депрессивных расстройств по опроснику HADS имеют следующие показатели.10 мужчин 67 % имеют высокий уровень

Завершающий этап повторная психодиагностика.

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической...

Статистическая обработка результатов исследований проводилась с помощью стандартных пакетов

Обратило на себя внимание, что в анализируемой когорте пациентов выявлен ряд корреляционных пар между длительностью заболевания и

Уровень значимости. Одышка.

Особенности ценностно-смысловой сферы мужчин и женщин...

В статье представлены результаты исследования особенностей ценностно-смысловой сферы мужчин и женщин в возрасте 27–30 лет.

Средние значения типов ценностей по степени их значимости для респондентов с разным уровнем выраженности кризиса.

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического...

В работе представлены данные, подтверждающие необходимость и значимость

Из них было 14 мужчин и 20 женщин. Все участвовавшие в исследовании имели

Обработка, полученных результатов исследования проводилась с помощью методов математико-статистической...

Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивного здоровья...

Основной причиной низкой рождаемости является состояние здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Поликлинический этап. Влияние гуманности медицинской сестры на эффективность лечения пациента.

Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния...

Для оценки эмоциональной сферы используются тесты на оценку уровня тревоги, депрессии (HADS, шкала Гамильтона

Программа психологической коррекции. 1 этап (первичный): знакомство с пациентом

3 этап (завершающий): консультирование по итогам работы...

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов вузов...

Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса.

Оптимальным же двигательным режимом для студентов является такой, при котором мужчины уделяют занятиям 8–12 ч в неделю, а женщины 6–10 ч. При этом на...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) приводят к длительной нетрудоспособности взрослой части населения и требуют больших

- Чрезмерное употребление алкоголя; - Стресс

Было обследовано 1000 человек в возрасте от 20 до 75 лет. Из них женщин — 673, мужчин — 327.

Похожие статьи

Основные приоритеты вторичной профилактики ишемической...

когорта мужчин, женщина, мужчина, пациент, уровень стресса, уровень глюкозы, обобщение результатов, HADS, профилактическое консультирование пациентов, статистическая значимость...

Комплексная система оценки, профилактики и оказания...

Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Результаты исследования

Исследование тревожно-депрессивных расстройств по опроснику HADS имеют следующие показатели.10 мужчин 67 % имеют высокий уровень

Завершающий этап повторная психодиагностика.

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической...

Статистическая обработка результатов исследований проводилась с помощью стандартных пакетов

Обратило на себя внимание, что в анализируемой когорте пациентов выявлен ряд корреляционных пар между длительностью заболевания и

Уровень значимости. Одышка.

Особенности ценностно-смысловой сферы мужчин и женщин...

В статье представлены результаты исследования особенностей ценностно-смысловой сферы мужчин и женщин в возрасте 27–30 лет.

Средние значения типов ценностей по степени их значимости для респондентов с разным уровнем выраженности кризиса.

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического...

В работе представлены данные, подтверждающие необходимость и значимость

Из них было 14 мужчин и 20 женщин. Все участвовавшие в исследовании имели

Обработка, полученных результатов исследования проводилась с помощью методов математико-статистической...

Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивного здоровья...

Основной причиной низкой рождаемости является состояние здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Поликлинический этап. Влияние гуманности медицинской сестры на эффективность лечения пациента.

Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния...

Для оценки эмоциональной сферы используются тесты на оценку уровня тревоги, депрессии (HADS, шкала Гамильтона

Программа психологической коррекции. 1 этап (первичный): знакомство с пациентом

3 этап (завершающий): консультирование по итогам работы...

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов вузов...

Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса.

Оптимальным же двигательным режимом для студентов является такой, при котором мужчины уделяют занятиям 8–12 ч в неделю, а женщины 6–10 ч. При этом на...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) приводят к длительной нетрудоспособности взрослой части населения и требуют больших

- Чрезмерное употребление алкоголя; - Стресс

Было обследовано 1000 человек в возрасте от 20 до 75 лет. Из них женщин — 673, мужчин — 327.

Задать вопрос