Правовые основы компенсации вреда, причиненного природным объектам и ресурсам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 14.03.2018

Статья просмотрена: 106 раз

Библиографическое описание:

Факеев П. С. Правовые основы компенсации вреда, причиненного природным объектам и ресурсам // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 244-246. — URL https://moluch.ru/archive/197/48758/ (дата обращения: 16.02.2019).



В статье анализируются нормы, регулирующие общественные отношения в сфере компенсации причиненного вреда окружающей среде. Автор рассматривает проблемы компенсации ущерба окружающей среде и способы их устранения.

Ключевые слова: ответственность, вред, ущерб, возмещение.

Современный этап развития общества характеризуется все более усиливающимся воздействием на природную среду, приводящим к ее необратимым изменениям. В этой связи государство и общество должно быть заинтересовано в сохранении, восстановлении и рациональном использовании природных ресурсов и объектов.

Важнейшим инструментом поддержания экологического баланса между обществом и природой является возмещение вреда окружающей среде. Компенсация размеров причиненного вреда в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности обеспечивает восстановление природной среды и поддержание благоприятной окружающей среды.

Реализация деятельности природопользователей может сопровождаться негативным изменением природной среды. Наносимый вред состоит из количественных и качественных потерь природных ресурсов и объектов. Поэтому, вне зависимости от действий (правомерных или противоправных) природопользователь обязан возместить причиненный вред в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ [1]. Следует отметить, что нормы ФЗ «Об охране окружающей среды» имеют специальный характер, следовательно, они имеют приоритетное значение в регулировании правоотношений по компенсации причиненного вреда природным объектам и ресурсам.

Порядок возмещения экологического вреда может быть реализован в нескольких формах: в добровольном и принудительном порядке (по решению суда). Наиболее часто вред возмещается по решению суда с учетом кадастровой оценки природных ресурсов.

Определение размера причиненного вреда осуществляется на основании способов, которые представлены в ст. 78 ФЗ «Об охране окружающей среды» и конкретизированы в подзаконных нормативных правовых актах (Постановлениях Правительства, Приказах Министерств и ведомств). Так, например, в Постановлении Правительства РФ от 25.05.1994 г. № 515 [2], урегулированы требования по исчислению размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Плата за ущерб устанавливается за вылов одного экземпляра в независимости от веса и размера или за один килограмм незаконно добытых водных биоресурсов.

В нормативных правовых актах порядок расчета размера причиненного вреда определен в отношении водных объектов, почв, охотничьих ресурсов, животных, занесенных в Красную книгу, лесных насаждений и объектов растительного мира.

Определение размера компенсации причиненного вреда осуществляется на основании такс, методик, а также по фактическим затратам на восстановление экологических систем и в смешанном порядке. Согласно п.3 ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды», вред, причиненный субъектом хозяйственной деятельности, возмещается на основании такс и методик, а при их отсутствии исходя из фактических затрат.

Кроме того, при возмещении указанного вреда может применяться и смешанный порядок, в соответствии с которым часть средств компенсируется в денежной форме, а часть — путем осуществления восстановительных работ. Например, когда речь идет о возмещении вреда, причиненного лесу и лесному хозяйству нарушением правил пожарной безопасности. В данном случае возмещаются затраты, включающие в себя стоимость товарной древесины, расходы на воспроизводство леса, расчистку территории, стоимость утраченного имущества и т. д.

В соответствии со ст. 1082 Гражданского кодекса РФ выделяют два способа возмещения вреда: в натуре и в денежном выражении. При возмещении экологического вреда на практике достаточно часто возникает вопрос о пределах возможностей такого возмещения. В каждом конкретном случае суд принимает решение о восстановлении прежнего состояния природных ресурсов (как способ возмещения причиненного вреда) в том случае, если правонарушитель реально может это сделать и если это осуществимо в разумные сроки. Если же возместить вред в натуре невозможно, решается вопрос о таком возмещении в денежной форме.

В перспективе, согласно законопроекту [3] планируется установить, что возмещение вреда окружающей среде будет осуществляться посредством проведения равноценных работ по охране окружающей среды, а при технической невозможности их реализации размер вреда будет возмещаться в денежном эквиваленте [4].

В настоящее время существует множество проблем, связанных с возмещением причиненного вреда окружающей среде. Это, прежде всего, обусловлено тем, что многие экологические правонарушения носят длящийся характер, в противоправных действиях тяжело установить причинно-следственную связь между деяниями и наступившими последствиями, не всегда удается рассчитать размер нанесенного вреда, отсутствует единообразный подход к расчету ущерба, а также компенсируемый вред не всегда расходуется на восстановительные мероприятия.

Для того чтобы устранить имеющиеся проблемы следует подготовить нормативный правовой акт, позволяющий применять общую схему для расчета размера ущерба с учетом специфики природного ресурса или объекта [5]. Необходимо создать специализированное подразделение в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, обеспечивающее контроль над исполнением требований по компенсации вреда окружающей среде. Кроме того, при возмещении вреда окружающей среде в денежной форме должно стать обязательное условие о направлении поступивших средств на мероприятия по восстановлению природной среды.

Литература:

  1. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (с изм. и доп. от 31.12.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 2. — Ст. 133.
  2. Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов: утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 г. № 515 (ред. от 10.03.2009 г.) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 6. — Ст. 604.
  3. О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения вреда окружающей среде: Проект Федерального закона (подготовлен Минприроды России); (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 11.08.2016) // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
  4. Поваляева Т. И., Оль Е. М. Перспективы развития законодательства российской федерации в сфере возмещения причиненного вреда природной среде // Сборник научных трудов магистрантов. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Институт управления. Санкт-Петербург, 2016. С. 153–159.
  5. Поваляева Т. И., Оль Е. М. Проблемы применения способов исчисления размера причиненного вреда природным объектам // Cборник научных трудов магистрантов. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Институт управления. Санкт-Петербург, 2016. С. 153–159.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, причиненный вред, природная среда, возмещение вреда, денежная форма, решение суда, основание такс, Гражданский кодекс РФ, экологический вред, смешанный порядок.


Похожие статьи

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

Вред здоровью человека, причиняемый в результате загрязнения окружающей среды, выражается в различных заболеваниях.

Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность виновного лица возместить вред в полном объеме.

Проблемы правового регулирования в сфере возмещения...

В статье рассмотрены проблемы возмещения причиненного вреда природной среде. Анализ нормативных правовых актов и материалов правоприменительной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления позволил автору сделать...

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

При возмещении вреда природной среде Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа — в денежном выражении и в натуре (реальный). При изучении особенностей реального возмещения вреда в натуре, при разнообразных видах экологических...

Особенности форм возмещения вреда в сфере...

что вред, который причинён окружающей среде, возмещается по фактическим затратам на восстановление, только лишь в случае отсутствия утвержденных методик и такс [14,145].

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

Выделяют три непосредственных объекта причинения вредаокружающая среда, жизнь и здоровье человека и имущество, исходя из чего, и решается вопрос о природе возникновения причиненного вреда и порядке его возмещения.

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

Причинение вреда окружающей среде, утверждает А. В. Питрюк, выражается, во-первых, в утрате функций природы, в нарушении качества окружающей среды, необходимого для ее нормального существования, во-вторых, в упущенной выгоде...

Ответственность участников правоотношений при осуществлении...

Статья 100 Лесного кодекса говорит о том, что возмещение вреда лицами, причинившими вред лесам, осуществляется в добровольном или судебном порядке [2], а п. 2 ст. 100 Лесного кодекса дает отсылку к методикам и таксам исчисления размера причиненного вреда [2].

Совершенствование нормативно-правовой базы с целью...

возмещением в судебном или административном порядке вреда, причиненного здоровью граждан в результате загрязнения окружающей природной среды и иных вредных воздействий на нее, в том числе последствий аварий и катастроф.

Изъятие земельных участков за совершённое правонарушение

Кроме этого, «значительное ухудшение экологической обстановки» заменено на «вред окружающей среде». Как представляется, в данной ситуации имеет место совершенствование терминологической составляющей...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

Вред здоровью человека, причиняемый в результате загрязнения окружающей среды, выражается в различных заболеваниях.

Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность виновного лица возместить вред в полном объеме.

Проблемы правового регулирования в сфере возмещения...

В статье рассмотрены проблемы возмещения причиненного вреда природной среде. Анализ нормативных правовых актов и материалов правоприменительной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления позволил автору сделать...

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

При возмещении вреда природной среде Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа — в денежном выражении и в натуре (реальный). При изучении особенностей реального возмещения вреда в натуре, при разнообразных видах экологических...

Особенности форм возмещения вреда в сфере...

что вред, который причинён окружающей среде, возмещается по фактическим затратам на восстановление, только лишь в случае отсутствия утвержденных методик и такс [14,145].

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

Выделяют три непосредственных объекта причинения вредаокружающая среда, жизнь и здоровье человека и имущество, исходя из чего, и решается вопрос о природе возникновения причиненного вреда и порядке его возмещения.

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

Причинение вреда окружающей среде, утверждает А. В. Питрюк, выражается, во-первых, в утрате функций природы, в нарушении качества окружающей среды, необходимого для ее нормального существования, во-вторых, в упущенной выгоде...

Ответственность участников правоотношений при осуществлении...

Статья 100 Лесного кодекса говорит о том, что возмещение вреда лицами, причинившими вред лесам, осуществляется в добровольном или судебном порядке [2], а п. 2 ст. 100 Лесного кодекса дает отсылку к методикам и таксам исчисления размера причиненного вреда [2].

Совершенствование нормативно-правовой базы с целью...

возмещением в судебном или административном порядке вреда, причиненного здоровью граждан в результате загрязнения окружающей природной среды и иных вредных воздействий на нее, в том числе последствий аварий и катастроф.

Изъятие земельных участков за совершённое правонарушение

Кроме этого, «значительное ухудшение экологической обстановки» заменено на «вред окружающей среде». Как представляется, в данной ситуации имеет место совершенствование терминологической составляющей...

Задать вопрос