Некоторые особенности применения амнистии в СССР после смерти И. В. Сталина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Мамин А. И. Некоторые особенности применения амнистии в СССР после смерти И. В. Сталина // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 251-253. — URL https://moluch.ru/archive/197/48702/ (дата обращения: 20.02.2019).



После смерти И. В. Сталина на протяжении нескольких лет наблюдается процесс последовательного ослабления милиции. Обусловлено это тем, что в ходе кампании по развенчиванию культа личности наиболее вопиющие нарушения прав личности связывались с деятельностью НКВД-МВД и объяснялось, это, тем, что эти органы были выведены из-под партийного, государственного и общественного контроля. В связи с этим возникла идея постепенной передачи «лишних» функций милиции общественным формированиям. В результате значительно уменьшилась штатная численность милиции, сократилось финансирование по всем направлениям. Амнистия 27 марта 1953 г. сделала криминогенную обстановку в стране совершенно нетерпимой, катастрофической. На свободу вышло более 1 млн. человек. В связи с резким ростом преступности, как показала прокурорская проверка, отдельные работники милиции встали на путь сокрытия преступления. Осуществлялись многочисленные реорганизации, переподчинения органов милиции, бессмысленные кадровые перестановки. Однако всё это не привело к смягчению и нормализации криминогенной обстановки, но значительно усложняло работу милиции. Преступность продолжала расти огромными темпами. Из привлеченных к уголовной ответственности в апреле — сентябре 1953 г. 40,8 % составляли амнистированные. Такими же лицами в Ленинграде 1953 г. в период с апреля по декабрь 1953 г. было совершено 60 % разбойных нападений. В 1954 г. было зарегистрировано 1906 тыс. преступлений, в 1955 г. — уже 2155 тыс., а в 1956 г. она достигла почти 3-х млн [3, c. 26]. В воспоминаниях высокопоставленного сотрудника госбезопасности генерала П. Судоплатова говориться о том, что «города и поселки буквально наводнились шпаной и хулиганьем, обстановка стала опасной и напряженной... Войска МВД были брошены на патрулирование Москвы и массовые обыски чердаков и подвалов» [4, c. 547].

27 августа 1953 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по усилению охраны общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью». В постановлении особое внимание уделялось укреплению социалистической законности в деятельности МВД [2, c. 419, 420]. В 1954 г. органы государственной безопасности были вновь выделены из МВД в качестве самостоятельного министерства. Милиция же осталась в системе министерства внутренних дел. Таким образом, функции государственной безопасности и общественной безопасности вновь стали выполнять различные министерства. Все это является убедительным свидетельством того, что укрепления милиции в связи с передачей её в МГБ в октябре 1949 г. не произошло.

На 1 июня 1953 г. в Омск прибыло более 5,5 тыс. амнистированных, а только из Омского ИТЛ подлежало амнистированию 12800 человек. В связи с резким ростом преступности, как показала прокурорская проверка, работники милиции Омска встали на путь укрытия преступлений: по фактам доставления в больницы 70 человек с ножевыми ранениями в период с 01 апреля по 10 июня 1953 г. только в 7 случаях были возбуждены уголовные дела. Из привлеченных к уголовной ответственности в апреле-сентябре 1953 г. 40,8 % составляли амнистированные. Такими же лицами в Ленинграде в период с апреля, по декабрь 1953 г. было совершено 60 % разбойных нападений.

В порту Певек к октябрю 1953 г. скопилось около 5000 амнистированных. В Новгородскую область прибыло 6522 амнистированных, около 600 из которых были судимы за тяжкие преступления: убийства, разбои, изнасилования, кражи и т. п. Они расселились преимущественно в районах, примыкавших к железной дороге Москва — Ленинград, и «в городах, имеющих промышленность». Именно в этих местностях в 1953 г. было зарегистрировано более 50 % всех совершенных в области преступлений.

Несмотря на принимаемые меры, преступность из года в год возрастала. Так, в Волгоградской области в 1955 г. было совершено 34 убийства, а в 1956 г. — 62. В Новгородской области за 9 месяцев 1956 г. был отмечен «значительный рост убийств, злостного хулиганства и других опасных преступлений», и более 100 преступлений остались нераскрытыми. Как сообщалось на коллегии МВД РСФСР 01 марта 1957 г., преступность в республике в 1956 г. по сравнению с 1955 г. возросла на 39,2 %, в том числе убийства — на 21,2 %, разбоев — на 3,5 %, изнасилований — на 46 %, краж — на 22,6 %. Раскрываемость преступлений в 1956 г. составила 87,4 %, тяжких — 76,3 % [2, c. 434]. В стране в 1956 году было зарегистрировано 9670 убийств, то в 1957 году — уже 12230. По статистики, на каждые 100 тыс. жителей зарегистрировано 266,1 преступлений [1, c. 263]. большую тревогу вызывали случаи бандитизма, разбойных нападений и грабежей, убийств и изнасилований, распространенность квартирных краж, посягательств на государственное имущество, спекуляции продовольственными и промышленными товарами, мошенничество и хулиганство.

Милиция СССР в эти годы вела напряженную борьбу с уголовной преступностью и к середине 1950-х годов по уголовному бандитизму был нанесен значительный удар. Сотрудники уголовного розыска, БХСС, следствия и других служб милиции внесли существенный вклад в дело послевоенного восстановления и развития народного хозяйства страны, вернули государству расхищенных материальных ценностей на многие миллионы рублей. Административная деятельность милиции способствовала решению проблем по поддержанию общественного порядка в стране. В своей повседневной деятельности сотрудники патрульно-постовой службы милиции, Госавтоинспекции, участковые уполномоченные акцентировали внимание на пресечении фактов пьянства и хулиганства, нарушений паспортного режима, правил дорожного движения, ликвидации безнадзорности и бродяжничества.

В первом полугодии 1958 г. в РСФСР число зарегистрированных преступлений увеличилось еще на 8,6 %. В решении коллегии МВД РСФСР отмечалось, что «резкое увеличилось количество умышленных убийств, особенно на почве хулиганских побуждений, изнасилований и растлений, тяжких телесных повреждений, хулиганства, краж государственного и личного имущества, мошенничества». В целом же за 1958 г. преступность (вместе с дорожно-транспортными происшествиями, повлекшими привлечение виновных к уголовной ответственности) по сравнению с 1957 г. выросла 10,2 %. Раскрываемость же в Российской Федерации была ниже общесоюзной. В числе причин создавшегося положения называлась слабая профилактика.

Насколько напряженной была в это время обстановка, можно судить по решению парторганизации одного из Ярославских военных заводов в октябре 1953 г. В направленном в ЦК партии протоколе собрания содержались такие предложения: «усилить наказание преступникам вплоть до вечного поселения в отдаленных местностях, расстрела, повышения... расширить права милиции по применению оружия; начальникам милиции предоставить право краткосрочной изоляции хулиганов; разрешить работникам милиции носить оружие во внерабочее время...» [2, c. 435].

К сожалению, в январе 1954 г. уголовный сыск без достаточных оснований был упразднен. Произошло это уже в рамках обновленного МВД СССР, образованного в марте 1953г. в результате объединения в одном ведомство Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности. Объем функций уголовного розыска заметно сокращался. Основное внимание сотрудников акцентируется на повышении уровня работы по предупреждению и пересечению правонарушений и полному раскрытию совершенных преступлений [2, c. 435].

Таким образом, после принятия постановления бюро Обкома КПСС от 13.09. 1955 года, органы прокуратуры, судов и милиции значительно активизировали борьбу с преступностью, более активно стали привлекать к этому делу общественность, усилили профилактическую и разъяснительную работу среди населения.

Литература:

  1. Борисов А. В., Дугин А. Н., Малыгин А. Я. Полиция и милиция России: страницы истории. М., 1995. С.263.
  2. Министерство внутренних дел 1902–2002. Исторический очерк. М., 2004. С. 419, 420.
  3. Советская милиция. 1990. № 7.С. 26.
  4. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930–50-е годы. М., 1997. С.547.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, Ленинград, амнистированный, уголовная преступность, убийство, резкий рост преступности, прокурорская проверка, преступность, преступление, общественный порядок, Новгородская область, криминогенная обстановка, дело, государственная безопасность, уголовный розыск.


Похожие статьи

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

Экономическая преступность представляет собой весьма сложную совокупность большого количества составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством: изготовление или сбыт ценных бумаг или денег, хищения...

Некоторые вопросы криминологической обусловленности...

Некоторые вопросы криминологической обусловленности уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Майоров А. А., Малинин В. Б. Наркотики: преступность и преступления Спб.,2012. 56с.

Причины должностной преступности в правоохранительной среде

Для понимания современного состояния криминогенной обстановки в стране следует обратить внимание на различные детерминанты, которые обуславливают определенно высокий уровень преступности. Например, по данным сайта Министерства внутренних дел Российской...

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Сложно переоценить опасность должностной преступности. Общественная опасность этих преступлений состоит в том, что в результате их

Вместе с тем, практика возбуждения в отношении сотрудников полиции уголовных дел о преступлениях, связанных с укрытием...

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

В последнее время по данным статистики рост женской преступности снижается, но не так стремительно, как хотелось бы.

За последние годы возросло число краж государственного и общественного характера.

Криминологическое прогнозирование предупреждения...

– участие в рассмотрении уголовных дел в суде; – рассмотрение и разрешение поступивших в прокуратуру заявлений, жалоб, обращений; – координация деятельности субъектов предупреждения преступности

Некоторые проблемы географии преступности на территории РФ

Под преступностью понимают общественно опасные, целеустремленные, противоправные, социально-патологические явления

За 6 месяцев 2017 года количество зарегистрированных преступлений в крае снизилось на 15,5 %. Сотрудниками органов внутренних дел...

Общественная опасность неосторожной преступности.

Неосторожная преступность обладает особой общественной опасностью. Многие преступления, совершенные по неосторожности одним

Самым криминогенным возрастом лиц, совершающих неосторожные преступления, являются молодые люди от 19 до 24 лет.

Число неоконченных преступлений как показатель...

Возникает законный вопрос: если число зарегистрированных неоконченных преступлений является показателем эффективности системы борьбы с преступностью, то почему в 2015 году, когда наблюдается резкий рост уровня преступности...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

Экономическая преступность представляет собой весьма сложную совокупность большого количества составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством: изготовление или сбыт ценных бумаг или денег, хищения...

Некоторые вопросы криминологической обусловленности...

Некоторые вопросы криминологической обусловленности уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Майоров А. А., Малинин В. Б. Наркотики: преступность и преступления Спб.,2012. 56с.

Причины должностной преступности в правоохранительной среде

Для понимания современного состояния криминогенной обстановки в стране следует обратить внимание на различные детерминанты, которые обуславливают определенно высокий уровень преступности. Например, по данным сайта Министерства внутренних дел Российской...

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Сложно переоценить опасность должностной преступности. Общественная опасность этих преступлений состоит в том, что в результате их

Вместе с тем, практика возбуждения в отношении сотрудников полиции уголовных дел о преступлениях, связанных с укрытием...

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

В последнее время по данным статистики рост женской преступности снижается, но не так стремительно, как хотелось бы.

За последние годы возросло число краж государственного и общественного характера.

Криминологическое прогнозирование предупреждения...

– участие в рассмотрении уголовных дел в суде; – рассмотрение и разрешение поступивших в прокуратуру заявлений, жалоб, обращений; – координация деятельности субъектов предупреждения преступности

Некоторые проблемы географии преступности на территории РФ

Под преступностью понимают общественно опасные, целеустремленные, противоправные, социально-патологические явления

За 6 месяцев 2017 года количество зарегистрированных преступлений в крае снизилось на 15,5 %. Сотрудниками органов внутренних дел...

Общественная опасность неосторожной преступности.

Неосторожная преступность обладает особой общественной опасностью. Многие преступления, совершенные по неосторожности одним

Самым криминогенным возрастом лиц, совершающих неосторожные преступления, являются молодые люди от 19 до 24 лет.

Число неоконченных преступлений как показатель...

Возникает законный вопрос: если число зарегистрированных неоконченных преступлений является показателем эффективности системы борьбы с преступностью, то почему в 2015 году, когда наблюдается резкий рост уровня преступности...

Задать вопрос