Циркуляционные насосы: разновидности, преимущества и аспекты выбора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Дата публикации: 21.11.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

None

Циркуляционный насос предназначается для принудительной циркуляции жидкости внутри систем отопления, а также автономного водоснабжения. Они отличаются производительностью, размерными и конструктивным характеристиками, напряжением питающей сети, диаметрами входных и выходных монтажных отверстий.

Так, существуют модели с резьбовым и фланцевым соединением, мощностью до 4500 литров в минуту, для работы со стандартным напряжением в 220V, а также при 380.

По особенностям конструкции вращающегося элемента есть модели:

  • С мокрым ротором. В таких устройствах крыльчатка взаимодействует с горячим теплоносителем или водой, что позволяет одновременно «смазывать» подвижные части и охлаждать мотор.
  • С сухим ротором. В данной конструкции с теплоносителем крыльчатка никак не соприкасается. Электродвигатель отделен различными уплотнителями из колец – угольных, алюминиевых или на основе керамики.

Преимуществами первой разновидности является следующее:

  • Отсутствие необходимости в смазке, вместо нее «выступает» вода.
  • Более низкая стоимость устройства и комплектующих к нему.
  • Низкий уровень шума.
  • Простота установки, обслуживания.

Среди достоинств «вторых»:

  • Больший срок эксплуатации, благодаря отсутствию контакта ротора с влагой.
  • Минимальный зазор между деталями, что исключает утечку теплоносителя.
  • Длительный срок эксплуатации с малым износом уплотнительных колец.
  • Возможность установки как вертикально, так и горизонтально без изменения функционала.
  • Высокий показатель КПД, достигающий 80%.

Тонкости покупки

При выборе помпы рекомендуется руководствоваться несколькими рекомендациями:

  • Для частного дома с небольшим объемом теплоносителя лучше купить насос для отопления с мокрым ротором. Модели с сухим вращающимся элементом подходят для крупных систем отопления и снабжения водой.
  • Напор определяется, исходя из гидравлического сопротивления системы. Они зависит от длины, диаметра труб, наличия различных поворотов, сужений. То есть насос должен преодолеть сопротивление всей системы и обеспечить высокий уровень циркуляции. Например, при производительности котла величиной 20 кВт объем за минуту должно прокачаться примерно 20 литров теплоносителя.
  • Расход рассчитывается, исходя из предельной нагрузки отопления, места установки насоса, места установки – в теплом или холодном помещении. При этом определяется расход для каждого отдельного кольца системы.
  • Чем чаще будет задействована техника в течение дня, тем большая мощность требуется. Например, для разового интенсивного прогрева отопления подойдет небольшая модель средней мощности.

Эффективность и долговечность работы насоса также зависят от правильности его установки. Устаревшие модели рекомендовали ставить на трубе «обратке», чтобы минимизировать воздействие высоких температур. Современные насосы высокопрочны и износостойки, потому им не страшны никакие внешние воздействия. Только помните, что при установке нужно предусмотреть обвод системы. В таком случае при поломке насоса, отключении электричества отопление не потеряет функционал и продолжит работать вплоть до устранения неполадки.

Чтобы предупредить скопление воздуха в системе, который может провоцировать поломку насоса и самого отопления стоит монтировать расширительный бачок, а также предусмотреть установку кранов Маевского для принудительного сброса.

Учесть все особенности именно вашего помещения, отопительной сети, условий эксплуатации самостоятельно достаточно сложно. Это может привести к ошибкам и некорректной работе насоса и отсутствию эффективности. Лучше доверить точный расчет специалистам. И тогда вы купите производительный циркуляционный насос по выгодной цене, с гарантией стабильности работы.

Основные термины (генерируются автоматически): мокрый ротор, поломка насоса.


Задать вопрос