Заболеваемость среди детей, находящихся в контакте с больными туберкулёзом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шарапова Г. Ш., Алимов С. В., Усманова Ш. Заболеваемость среди детей, находящихся в контакте с больными туберкулёзом // Молодой ученый. — 2018. — №10.1. — С. 59-61. — URL https://moluch.ru/archive/196/49424/ (дата обращения: 22.10.2019).



Актуальность: К началу XXI века показатель заболеваемость лиц, находящихся в контакте с бактериовыделителями, превышал 800 на 100 тыс. среднегодовой численности контактировавших лиц. Затем его значение постепенно уменьшилось, достигнув в 2008 году значения 777,5 на 100 тыс. контактов (при 805,3 в 2006 году) [4,с.40]. Заболеваемость детей туберкулёзом считается важным прогностическим эпидемиологическим показателем, отражающим общую эпидемическую ситуацию по туберкулёзу в стране. Это связано с тем, что туберкулёз у детей возникает чаще всего непосредственно после контакта с источником инфекции [2,с.11].

По результатам исследований многих авторов, инфицированность микобактериями туберкулёза (МБТ) и, как следствие, заболеваемость детей и подростков в очагах в десятки раз превышает эти показатели в целом в популяции, причём более половины из заболевших выявляются в очагах с бактериовыделителями [3,с.46]. Наиболее высокий риск заболевания наблюдается в «очагах смерти» больных туберкулёзом, а также при длительных контактах – в течение пяти лет и более [5,с. 10;6,с.100]. Кроме этого большую опасность для детей представляют очаги больных туберкулёзом, не выделяющими МБТ, а также неустановленные очаги туберкулёзной инфекции [1,с.127; 7,с.120; 8,с.125].

Актуальной проблемой в настоящее время остаётся не только высокая заболеваемость детей из очагов туберкулёзной инфекции, но и тот факт, что очень высока доля детей, заболевших туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя к противотуберкулёзным препаратам (ПТП) [1,С.125; 3,С.40; 7,С.120; 9,с.124]. Распространение лекарственно-устойчивого (ЛУ) туберкулёза представляет угрозу заражения детей устойчивыми штаммами МБТ. Подтверждением вышеуказанного является рост числа детей, заболевших туберкулёзом из контакта с больными туберкулёзом лёгких, несмотря на проведённую химиопрофилактику (ХП) в стандартном режиме [1].

Неоспоримым приоритетным направлением современной фтизиатрии является предупреждение развития заболевания, особенно в детском возрасте. Важнейшей составной частью профилактики туберкулёза среди детей считается своевременное проведение противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулёзной инфекции [2,с.11].

Целью нашего исследования явилось изучение распространённости туберкулёза среди детей находящихся в контакте с больными туберкулёзом в Республике Узбекистан.

Материалы и методы: Проведён ретроспективный анализ отчётных данных из всех регионов Республики Узбекистан. Объектом исследования явилась отчётная документация (ф. № 8). Эпидемиологические показатели заболеваемости туберкулёза изучены у больных туберкулёзом детей в возрасте 0-17 лет, выявленных за период 2015 – 2016 годы. Диагноз туберкулёза среди контактных детей диагностированы иммунологическими (туберкулинодиагностика, Диаскинтест), микробиологическими (микроскопия, культуральные и молекулярно-генетические методы – Gene Xpert, Hain и MGIT) и рентгенологическими (цифровая флюорография и рентгенография, магнитно-резонансная компьютерная томография – МСКТ) методами. Для диагностики туберкулёза культуральными микробиологическими методами в Республике функционировали межрегиональные посевные лаборатории в Термезе, Самарканде, Бухаре, Фергане, Ташкентской области.

Результаты исследования: С целью предупреждения развития заболевания туберкулёзом среди детей важное значение имеют мероприятия, проводимые в очагах туберкулёзной инфекции. В 2016 году 9308 детей из очагов туберкулёзной инфекции были изолированы путём госпитализации источника инфекции и размещения детей в туберкулёзные детские санатории на период проведения химиопрофилактики, что составило 94,7% охвата при должной изоляции 9828 ребёнка. Показатель изоляции возрос в сравнении с показателями прошлых лет на 4,1% (в 2015 году – 90,8%). В большинстве областей высокий уровень изоляции по прежнему достигается путём госпитализации бактериовыделителя, а санаторное оздоровление детей из контактов остаётся низким (только в 30-40%), что обусловлено национальным менталитетом.

В течение отчётного периода среди 20 796 детей и подростков 3 группы диспансерного учёта новый случай туберкулёза зарегистрирован у 142 детей в возрасте 0-17 лет. Особенное беспокойство вызывает низкое качество диспансерного наблюдения детей и подростков, находящихся в бытовом контакте с больными активными формами туберкулёза. Из числа детей и подростков 3 группы диспансерного учёта, проживающих в очагах с больными бактериовыделителями, активный туберкулёз выявлен у 93 детей, а в очагах с больными, не выделяющими МБТ – у 49 детей.

Показатель заболеваемости активным туберкулёзом детей, которые наблюдались в 3 группе диспансерного учёта из бытового контакта с больными бактериовыделителями и не выделяющими МБТ, составил 109,9 и 39,7 соответственно на 10 000 среднегодового числа пациентов соответствующей группы диспансерного учёта.

Следовательно, заболеваемость детей из не бациллярных очагов в 2,8 раза ниже, чем в очагах с бактериовыделителями, но выше на 44,3%, чем суммарный показатель заболеваемости туберкулёзом детей в целом. Высокий уровень заболеваемости детей туберкулёзом в не бациллярных очагах доказывает, что они создают высокий риск заболевания для окружающих, то есть не бациллярные больные туберкулёзом, у которых по тем или иным причинам не обнаружены микобактерии туберкулёза. Эти данные указывают на необходимость улучшения профилактических работ в очагах не бациллярных больных, а также систематическое их обследование с целью выявления у них МБТ молекулярно-генетическими методами.

В течение отчётного периода суммарный показатель заболеваемости детей в бациллярных и не бациллярных очагах составил 68,3 (на 10 000 среднегодового числа контактных детей 0-17 лет), что указывает на увеличение заболеваемости по сравнению с 2015 годом на 17,8% (в 2015 году – 50,5), что обусловлено восстановлением туберкулинодиагностики среди детей в группах риска и внедрением в практику иммунологического теста “Диаскинтест”. Высокие показатели заболеваемости среди контактных констатированы в Джизакской (180,3), Хорезмской (175,5), Ташкентской (150,7), Навоийской (133,8), Бухарской (102,1) Андижанской (78,8) областях, а самые низкие показатели заболеваемости наблюдались в Самаркандской (12,8), Кашкадарьинской (17,6) областях и в Республики Каракалпакстан (14,0), а в Сырдарьинской области заболевшие туберкулёзом среди контактных детей в течение отчётного периода не наблюдалось, что указывает на низкую работу среди контактных.

Вывод: Показатель заболеваемости среди детей, находящихся в контакте с бактериовыделителями в течение 2015-2016 годов превышает общий интенсивный показатель заболеваемости среди детей в возрасте 0-17 лет на 35-40%.

Литература:

  1. Абсадыкова Ф.Т., Мухтеремова В.Н. Оптимизация химиопрофилактики туберкулёза у детей из очагов лекарственно-устойчивого туберкулёза лёгких // Актуальные вопросы фтизиатрии и пульмонологии: материалы Республиканской научно-практической конференции. – Ташкент., – 2012. – С. 125-127.
  2. Аксёнова В.А., Клевно Н.И., Кавтарашвили С.М., Казаков А.В., Пахлавонова А.Д. Очаг туберкулёзной инфекции как риск развития у детей туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2018. – Т. 96, № 1. – С. 11-17.
  3. Аксёнова В.А., Барышникова Л.А., Севостьянова Т.А., Клевно Н.И. Туберкулёз у детей в России и задачи фтизиатрической и общей педиатрической службы по профилактике и раннему выявлению заболевания // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2014. – Т. 91, № 3. – С. 40-46.
  4. Аналитический обзор статистических показателей, используемых в Российской Федерации и в мире. М, 2015, с. 58.
  5. Богданова В.В. Влияние семейного контакта на развитие туберкулёза у детей раннего и дошкольного возраста // Пробл. Туб. – 1997. – № 4. – С. 9-11.
  6. Келасова Н.В. Туберкулёз органов дыхания у подростков. Основные причины формирования распространённых процессов: Дис. …канд. мед. наук. – М., 2007.
  7. Мадасова Л.В. Лекарственно-устойчивый туберкулёз у детей (причины возникновения, особенности клинических проявлений и течения: Дис. … канд. мед. Наук. – М., 2010.
  8. Моисеева О.В. Влияние факторов риска на заболеваемость детей в очагах туберкулёзной инфекции и разработка алгоритма противотуберкулёзных мероприятий. Автореф. дис. … канд. Мед. Наук. – Екатеринбург; 2007. – 28 с.
  9. Овсянкина Е.С., Кобулашвили М.Г., Ершова Н.Г. Профилактика и лечение туберкулёза у детей и подростков из контактов с МЛУ МБТ // Актуальные вопросы фтизиатрии и пульмонологии: материалы Республиканской научно-практической конференции. – Ташкент., – 2012. – С. 124-125.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, диспансерный учет, очаг, контакт, больной, Показатель заболеваемости, туберкулезная инфекция, отчетный период, бытовой контакт, высокий риск заболевания.


Похожие статьи

Профилактика туберкулеза | Статья в сборнике международной...

туберкулез, больной, Самарская область, диспансерный учет, туберкулезная инфекция, ребенок, микобактерия туберкулеза, РФ, раствор хлорамина, активный туберкулез.

Особенности течения туберкулеза кишечника у больного...

По данным ВОЗ, риск развития туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией в 20–30 раз выше, чем у ВИЧ-негативных пациентов.

В местах лишения свободы не был. Социально-бытовые условия благоприятные. Проживает в квартире с женой, 2 детьми.

Туберкулез: структура заболеваемости и трудности диагностики

С 2005 по 2010 гг. наметилась положительная динамика эпидемиологических показателей по туберкулезу: уровень заболеваемости

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, больных туберкулезом легких, отмечается достоверно более высокий уровень МЛУ как среди вновь...

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития / метод. Реком. Под ред. Бойцова С. А., Чучалина А. Г. — М., 2014.

Особенности туберкулеза у ВИЧ-инфицированных заключенных

Наибольший риск заражения туберкулезом у ВИЧ - инфицированных. У этих больных заболеваемость туберкулезной инфекцией в 200 раз выше, чем в других группах населения [1,2]...

Анализ результатов диспансерного наблюдения детей...

Больные с вышеуказанными жалобами обращаются к специалистам ПМСП, получают лечение, а затем наблюдаются. Цель исследования: анализ результата диспансерного наблюдения детей с энтеробиозом в городской поликлинике № 11.

Анализ причин генерализации туберкулеза у детей на примере...

Контакта с больным туберкулёзом не зафиксировано.

Страница 33 Приложение № 9: Показатели противотуберкулезной помощи населению в 2014 году.

Сопутствующие инфекции у детей, больных туберкулёзом.

Современные подходы к профилактике ВИЧ-инфекции у детей

Количество ВИЧ-инфицированных детей, после перинатального контакта по ВИЧ-инфекции в течение отчетного периода в сравнении с аналогичным периодом 2011, 2012г.г. и состояние здоровья этих детей представлено на рисунках 2 и 3.

Особенности туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных

Наибольший риск заражения туберкулезом у ВИЧ - инфицированных. У этих больных заболеваемость туберкулезной инфекцией в 200 раз выше, чем в других группах населения [1,2]...

Похожие статьи

Профилактика туберкулеза | Статья в сборнике международной...

туберкулез, больной, Самарская область, диспансерный учет, туберкулезная инфекция, ребенок, микобактерия туберкулеза, РФ, раствор хлорамина, активный туберкулез.

Особенности течения туберкулеза кишечника у больного...

По данным ВОЗ, риск развития туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией в 20–30 раз выше, чем у ВИЧ-негативных пациентов.

В местах лишения свободы не был. Социально-бытовые условия благоприятные. Проживает в квартире с женой, 2 детьми.

Туберкулез: структура заболеваемости и трудности диагностики

С 2005 по 2010 гг. наметилась положительная динамика эпидемиологических показателей по туберкулезу: уровень заболеваемости

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, больных туберкулезом легких, отмечается достоверно более высокий уровень МЛУ как среди вновь...

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития / метод. Реком. Под ред. Бойцова С. А., Чучалина А. Г. — М., 2014.

Особенности туберкулеза у ВИЧ-инфицированных заключенных

Наибольший риск заражения туберкулезом у ВИЧ - инфицированных. У этих больных заболеваемость туберкулезной инфекцией в 200 раз выше, чем в других группах населения [1,2]...

Анализ результатов диспансерного наблюдения детей...

Больные с вышеуказанными жалобами обращаются к специалистам ПМСП, получают лечение, а затем наблюдаются. Цель исследования: анализ результата диспансерного наблюдения детей с энтеробиозом в городской поликлинике № 11.

Анализ причин генерализации туберкулеза у детей на примере...

Контакта с больным туберкулёзом не зафиксировано.

Страница 33 Приложение № 9: Показатели противотуберкулезной помощи населению в 2014 году.

Сопутствующие инфекции у детей, больных туберкулёзом.

Современные подходы к профилактике ВИЧ-инфекции у детей

Количество ВИЧ-инфицированных детей, после перинатального контакта по ВИЧ-инфекции в течение отчетного периода в сравнении с аналогичным периодом 2011, 2012г.г. и состояние здоровья этих детей представлено на рисунках 2 и 3.

Особенности туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных

Наибольший риск заражения туберкулезом у ВИЧ - инфицированных. У этих больных заболеваемость туберкулезной инфекцией в 200 раз выше, чем в других группах населения [1,2]...

Задать вопрос