Влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной способности организма спортсменов высокой квалификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Дата публикации: 06.03.2018

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Жидовинова А. В. Влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной способности организма спортсменов высокой квалификации // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 150-154. — URL https://moluch.ru/archive/196/48660/ (дата обращения: 12.12.2019).



Автором статьи представлены результаты диссертационного исследования о влиянии биогенной воды на работоспособность спортсменов. В ходе эксперимента использовалось вода, активированная световым излучением гелий — неонового лазера с длиной волны 633 нм, полученная по методу, предложенному В. М. Инюшиным. В каждую порцию воды, которую получали спортсмены, добавлялось 5–7 капель препарата «АЙКО». В результате постоянного применения данного раствора, в качестве стимулирующего средства, наблюдалось повышение работоспособности при выполнении тренировочных нагрузок и замедление развития процессов утомления. Учитывая, что использованный метод не имеет характера допинга, он может быть использован в спортивной практике для повышения результативности спортсменов.

Ключевые слова: биогенная вода, гелий-неоновый лазер, аэробные способности.

Непрерывный рост спортивных результатов в значительной степени определяется наращиванием объема и интенсивности тренировочных нагрузок во всех без исключения видах спорта. Возможный дальнейший рост спортивных показателей ограничивается объективными показателями возможности энергопродукции в тканях организма и охранительными физиологическими системами, выражающимися в развитии мышечного и нервного утомления. Специфическая деятельность спортсменов сопровождается сложными функциональными перестройками, возникающими на фоне выраженного физического и психоэмоционального напряжения. В связи с этим следует очень осторожно и крайне индивидуально применять различные средства повышения спортивной работоспособности организма спортсменов в период достижения высокой спортивной формы. Это связано еще и с тем, что период характеризуется очень тонкой координацией различных психофизиологических и физиологических функций. Поэтому в период достижения спортивной формы может быть снижен уровень спортивной работоспособности как неадекватными тренировочными нагрузками, так и комплексами восстановительных средств.

В настоящее время происходит внедрение новых эффективных технологий, в качестве средств повышения работоспособности спортсменов. Это объясняется объективными причинами: существенно ужесточились требования к выполнению технических элементов в сложнокоординационных видах, резко возросла интенсивность выполнения тренировочных заданий в циклических видах спорта, изменилась тактика ведения борьбы в спортивных играх и единоборствах.

При прямом воздействии и воздействии через препараты, заряженные лазерным светом на организм спортсмена наблюдаются: повышение уровня физической работоспособности, увеличение содержания бета — эндорфина в крови, что детерминирует активацию эндогенной опиоидной системы, определяющей многие функции организма, в том числе связанные с выполнением мышечной деятельности, повышение активности автономного контура регуляции кардиоритма, что свидетельствует о большой эффективности функционирования сердечно — сосудистой системы. Кроме этого улучшается локомоторная функция суставов. Инфракрасное лазерное излучение имеет нормализующий характер.

В этой связи представляется интересным изучение влияния биогенной (активированной) воды, активированной световым излучением гелий — неонового лазера с длиной волны 633 нм, полученной по методу, предложенному В. М. Инюшиным [2,3, 4, 5, 6].

Исследование по влиянию биогенной воды на динамику изменения аэробной способности организма спортсменов высокой квалификации,проводилось на базе Республиканского колледжа спорта (г. Алматы). В эксперименте участвовали спортсмены добровольцы отделения — фехтование (специализация — сабля), легкая атлетика (специализация 5–10 км), тяжелая атлетика (весовая категория 70;76 кг). В проведенных экспериментальных исследованиях приняли участие 18 спортсменов мужского пола в возрасте от 18 до 20 лет. Испытуемые были поделены на две группы. В экспериментальную группу вошли 9 спортсменов, которые принимали препарат «АЙКО», являющийся концентратом гидроплазмы биогенной воды. Контрольную группу составили 9 спортсменов, которые не принимали препарат «АЙКО». Методика приема препарата была согласована с изготовителями, согласно которой испытуемые экспериментальной группы принимали 5–7 капель препарата на полстакана воды 1 раз в день в течение 30 дней.

Для определения динамики изменения аэробной способности организма спортсменов экспериментальной и контрольной групп, нами была проведена проба на определение максимального потребления кислорода (МПК) по Гарвардскому степ — тесту, до и после принятия препарата «АЙКО», который является концентратом гидроплазмы биогенной воды.

Анализ полученных нами данных показал, что показатель МПК в экспериментальной группе спортсменов отделения — легкая атлетика (Рисунок 1) в начале эксперимента в среднем соответствовал 3,9 ± 0,2 л., на момент окончания эксперимента среднее значение МПК равнялось 4,1 ± 0,2 л, что выше первоначального показателя в среднем на 0,2 л. В контрольной группе, наблюдались следующие изменения в аэробных способностях организма легкоатлетов (Рисунок 2), на начало эксперимента среднее значение МПК равнялось 3,4 ± 0,3 л. К концу эксперимента среднее значение МПК соответствовало 3,5 ± 0,1 л., что превышает первоначальный показатель в среднем на 0,1 л.

Рис. 1. Показатели МПК у спортсменов экспериментальной группы отделения — легкая атлетика

Рис. 2. Показатели МПК у спортсменов контрольной группы отделения — легкая атлетика

В отделении — тяжелая атлетика в ходе эксперимента были получены следующие данные, в экспериментальной группе (Рисунок 3) в начале эксперимента уровень МПК в среднем соответствовал 3,3 ± 0,3 л., в конце проведения эксперимента среднее значение МПК равнялось 3,5 ± 0,2 л, что выше первоначального значения в среднем на 0,2 л.Что касается контрольной группы, то здесь наблюдались следующие изменения в аэробных способностях организма (Рисунок 4), на начало эксперимента среднее значение МПК равнялось 3,1 ± 0,3 л. На момент окончания эксперимента среднее значение МПК соответствовало 3,3 ± 0,4 л.В ходе проведения эксперимента наблюдалось повышение уровня МПК в среднем на 0,2 л.

Рис. 3. Показатели МПК у спортсменов экспериментальной группы отделения — тяжелая атлетика

Рис. 4. Показатели МПК у спортсменов контрольной группы отделения — тяжелая атлетика

В ходе эксперимента в отделении — фехтование были получены следующие данные, в экспериментальной группе (Рисунок 5) в начале эксперимента уровень МПК в среднем соответствовал 3,1 ± 0,1 л, в конце эксперимента среднее значение МПК равнялось 3,4 ± 0,05 л, что выше первоначального уровня МПК на 0,3 л. В контрольной группе наблюдались следующие изменения в аэробных способностях организма (Рисунок 6), на начало эксперимента среднее значение МПК равнялось 3,5 ± 0,4 л. К концу эксперимента среднее значение МПК соответствовало 3,7 ± 0,3 л, что выше первоначального уровня МПК в среднем на 0,2 л.

Рис. 5. Показатели МПК у спортсменов экспериментальной группы отделения — фехтование

Рис. 6. Показатели МПК у спортсменов контрольной группы отделения — фехтование

В ходе проведения эксперимента у спортсменов экспериментальной и контрольной групп отделения легкая атлетика в конце эксперимента наблюдалось повышение уровня МПК, что говорит о способности дыхательной системы к адаптации по мере повышения нагрузки в циклической работе аэробной мощности. Однако у спортсменов экспериментальной группы уровень МПК поднялся на 5,1 %, что на 2,2 % больше чем в контрольной группе. В отделении тяжелая атлетика у обеих групп в конце эксперимента наблюдалось повышение уровня МПК на 6 %, что говорит о способности дыхательной системы к адаптации при выполнении работы скоростно-силового характера. У спортсменов экспериментальной группы отделения фехтования в ходе эксперимента уровень МПК поднялся на 9,7 %, что на 4 % больше чем в контрольной группе.

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что у спортсменов отделения — легкая атлетика в экспериментальной группе в конце эксперимента уровень МПК был больше на 2,2 % по сравнению с контрольной группой. У спортсменов отделения фехтование, также наблюдалось повышение МПК в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной на 4 %. [1]

У спортсменов отделения тяжелая атлетика не наблюдалось разницы в увеличении уровня МПК между контрольной и экспериментальной группами, что позволяет сделать вывод о том, что концентрат гидроплазмы биогенной воды «АЙКО» оказывает положительное влияние на повышение аэробных способностей у спортсменов спортивных единоборств и циклических видов спорта.

Предложенная методика воздействия биогенной водой эффективна и проста в применении (как в условиях тренировочного процесса, так и в условиях соревновательной деятельности) может быть использована в практической деятельности тренеров спортивных школ и центров олимпийской подготовки. При планировании и проведении учебно-тренировочного процесса для достижения наилучших спортивных результатов у лиц, выполняющих физическую нагрузку во время подготовки к ответственным соревнованиям необходимо учитывать влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной способности организма спортсменов высокой квалификации.

Литература:

  1. Жидовинова А. В. Исследование влияния биогенной воды на показатели функциональной подготовленности спортсменов высокой квалификации: магистерская дис. — Алматы. — 2014. — 97 с.
  2. Волкова А. А. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на функциональное состояние организма лыжников — гонщиков: дис. канд. биологических наук. — Смоленск. — 2011. — 154 с.
  3. Лифке М. В. Динамика гормонального статуса спортсменов различной квалификации, выполняющих физическую нагрузку умеренной интенсивности на фоне лазерного воздействия: дис. канд. мед. наук. — Курск. — 2009. — 151 с.
  4. Малашенко М. М. Низкоинтенсивное лазерное излучение в комплексном лечении повреждений капсульно — связочного аппарата коленного сустава у спортсменов: дис. канд. мед. наук. — М. — 2009. — 127 с.
  5. Прокопюк З. Н. Устойчивость организма спортсменов к гипоксии и ее коррекция низкоинтенсивным лазерным воздействием: дис. канд. биологических наук. — Смоленск. — 2010. — 164 с.
  6. Творогова А. В. Биологические эффекты спектральной фототерапии: автореф. дис. канд. биологических наук. — М. — 2009. — 94 с.
Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, биогенная вода, экспериментальная группа, среднее, конец эксперимента, тяжелая атлетика, легкая атлетика, спортсмен, повышение уровня, аэробная способность организма спортсменов.


Похожие статьи

Развитие общей выносливости у детей 10-12 лет

контрольная группа, экспериментальная группа, статистическая разница, ребенок, медленный бег, общая выносливость, статическая выносливость, бег, спортсмен, анаэробный режим.

Динамика развития и значение специальной силовой...

Способность организма спортсмена продолжительное время противостоять физическому утомлению во время

В циклических видах спорта, таких как легкая атлетика (особенно бег на длинные

В тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и бодибилдинге выносливость обеспечивает...

Разработка и обоснование стандартных тренировочных заданий...

Влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной способности организма спортсменов высокой квалификации. Модельные характеристики футболистов высокой квалификации.

Определение биологического возраста в системе организации...

Нами был проведен педагогический эксперимент с участием двух групп контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ).

В ЭГ отмечается тесная положительная взаимосвязь силовых показателей и жизненной емкости легких.

Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся...

Обследуемую выборку спортсменов (64 спортсмена) мы разделили на 2 группыконтрольную (КГ) и экспериментальную (ЭГ). Обе группы были равны по численности и представленным видам спорта (юноши, по 25 борцов и 7 тяжелоатлетов).

Развитие силовых способностей с помощью применения...

Эксперимент длился в течение семестра в группе силовой подготовки (пауэрлифтинг). Было проведено 32 учебно-тренировочных занятий.

— в жиме лежа в экспериментальной группе средний итог вырос на 22 %, в контрольной группе на 14 %

Методика совершенствования специальных физических качеств...

Показатели силовой выносливости улучшились у спортсменов всех экспериментальных групп (гр. № 1, № 2, № 3. № 4). Однако улучшение силовой выносливости наиболее существенно (р <0,01) в контрольных упражнениях — максимальное количество сгибаний...

Исследование уровня двигательной активности учащихся

У контрольной группы средний результат 171 см, у исследуемой группы -180 см. У контрольной группы уровень развития скоростно-силовых качеств — средний.

9. Е. М. Лутковский, А. А. Филиппов. Лёгкая атлетика.

Влияние физических нагрузок на реактивность организма

Все спортсмены были разделены на 3 группы: спортсмены контрольной, основной опытной группы и спортсмены опытной группы с дополнительным

Иммунологические и биохимические исследования проводили в начале и конце каждого периода макроцикла.

Похожие статьи

Развитие общей выносливости у детей 10-12 лет

контрольная группа, экспериментальная группа, статистическая разница, ребенок, медленный бег, общая выносливость, статическая выносливость, бег, спортсмен, анаэробный режим.

Динамика развития и значение специальной силовой...

Способность организма спортсмена продолжительное время противостоять физическому утомлению во время

В циклических видах спорта, таких как легкая атлетика (особенно бег на длинные

В тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и бодибилдинге выносливость обеспечивает...

Разработка и обоснование стандартных тренировочных заданий...

Влияние биогенной воды на динамику изменения аэробной способности организма спортсменов высокой квалификации. Модельные характеристики футболистов высокой квалификации.

Определение биологического возраста в системе организации...

Нами был проведен педагогический эксперимент с участием двух групп контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ).

В ЭГ отмечается тесная положительная взаимосвязь силовых показателей и жизненной емкости легких.

Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся...

Обследуемую выборку спортсменов (64 спортсмена) мы разделили на 2 группыконтрольную (КГ) и экспериментальную (ЭГ). Обе группы были равны по численности и представленным видам спорта (юноши, по 25 борцов и 7 тяжелоатлетов).

Развитие силовых способностей с помощью применения...

Эксперимент длился в течение семестра в группе силовой подготовки (пауэрлифтинг). Было проведено 32 учебно-тренировочных занятий.

— в жиме лежа в экспериментальной группе средний итог вырос на 22 %, в контрольной группе на 14 %

Методика совершенствования специальных физических качеств...

Показатели силовой выносливости улучшились у спортсменов всех экспериментальных групп (гр. № 1, № 2, № 3. № 4). Однако улучшение силовой выносливости наиболее существенно (р <0,01) в контрольных упражнениях — максимальное количество сгибаний...

Исследование уровня двигательной активности учащихся

У контрольной группы средний результат 171 см, у исследуемой группы -180 см. У контрольной группы уровень развития скоростно-силовых качеств — средний.

9. Е. М. Лутковский, А. А. Филиппов. Лёгкая атлетика.

Влияние физических нагрузок на реактивность организма

Все спортсмены были разделены на 3 группы: спортсмены контрольной, основной опытной группы и спортсмены опытной группы с дополнительным

Иммунологические и биохимические исследования проводили в начале и конце каждого периода макроцикла.

Задать вопрос