Россия — основа многополярного мира | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №9 (195) март 2018 г.

Дата публикации: 03.03.2018

Статья просмотрена: 374 раза

Библиографическое описание:

Шахмин Н. В. Россия — основа многополярного мира // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 131-134. — URL https://moluch.ru/archive/195/48624/ (дата обращения: 22.01.2020).



В статье рассматривается значение России в многополярном мире как альтернативе однополярному миру, проанализировано с геополитической и геостратегической точек зрения.

Ключевые слова: Россия, многополярный мир, многополярность, полюс.

The article considers the importance of Russia in a multipolar world as an alternative to a unipolar world, analyzed from geopolitical and geostrategic points of view.

Keywords: Russia, multipolar world, multipolarity, pole.

Многополярность представляет собой систему устройства мира, при которой наличествует множество центров силы, обладающих определённым экономическим, военным потенциалом, политическим, экономическим, идеологическим устройством, но все эти характеристики можно определить под термином «полюс силы», вокруг которого есть центростремительная сила, притягивающая близкие по своей цивилизационной идентичности нации. Соответственно, состояние мировой политической среды будет определяться соотношением, балансом сил между «полюсами силы».

О подобном сложившемся балансе сил фактически заявил В. В. Путин в своём Послании к Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, подчеркнув «стабилизирующую роль России в поддержании мира на планете» [1], обозначив и приоритет на комплексное возрождение России, воссоздание былой геополитической мощи. Ведь далеко не случайно историческая форма России была употреблена именно в контексте Советской России. На наш взгляд это является недвусмысленным обозначением будущей геополитической, геостратегической конъюнктуры в мире. Каково же место и роль России в новом мире?

Во-первых, Россия, несмотря на тотальный крах 90-х годов сохранила статус ядерной державы, причём есть полная «ядерная триада», которая также наличествует ещё только и у США. Кроме того, существуют широкие возможности «ассиметричного ответа» на все военные угрозы.

Во-вторых, Россия самодостаточна в природных ресурсах, что, несмотря на «долларовую зависимость», является серьёзной предпосылкой к полной экономической автаркии.

В-третьих, имидж России на международной арене неуклонно возрастает. Этому способствуют военно-политические, дипломатические победы, а также успех на Олимпийских играх в феврале 2018 года. Кроме того, необходимо обратить внимание на колоссальный духовный потенциал России, что создаёт предпосылку утверждения роли России в качестве «цитадели генерации новых смыслов» [2].

В-четвёртых, геостратегическое расположение не только России, но и всего мира ставит актуальной концепцию Heartland, которая в данном случае отражает роль расположения всего постсоветского пространства, особенно в рамках Евразии, которую Збигнев Бжезинский когда-то назвал «центром мира» и «тот, кто контролирует Евразию, осуществляет контроль над всем миром» [3, с. 256].

В-пятых, обозначено сближение с такими «полюсами силы» как Китай, Индия, которые являются в то же время и целыми цивилизациями, поэтому от того, насколько они смогут гармонично взаимодействовать, будет зависеть судьба Евразии, так как у США меньше всего шансов на гегемонию в Евразии, что подтверждает крах стратегии «управляемого хаоса» в Сирии.

В-шестых, намечаются контуры институционального оформления соотношения сил в рамках ШОС, БРИКС, ЕВрАзЭС: создание экономического пространства, военно-политическое взаимодействие, выработка совместной повестки на международной арене (России и Китая в Совбезе ООН). Это особенно значимо, так как действующие международные институты де-факто под контролем «коллективного Запада».

На первый взгляд подобные аргументы могут показаться спорными, так кА экономически Россия является несравнимо более слабой, чем Китай, США, Индия, но фактическая роль России в повестке мировой политики неоспорима. Выход из данной дилеммы видится в утверждении о том, что экономика — это не мерило всего. Колоссальную роль играет имманентно проявляющееся богатство, которое было накоплено Россией на протяжении столетий, которое способствовало выживанию во время нашествия Наполеона, а также победа в Великой Отечественной войне.

Кроме того, необходимо отметить, что всё могущество «коллективного Запада» как главного оппонента России основывается на монетаризме, который крайне уязвим к остановке экономической экспансии, так как пресловутый «коллективный Запад» не потому могущественен, что его система совершенна, а потому, что оно базируется на «фактическом грабеже» остального мира.

Индия, Китай в большей степени «связаны» взаимосвязями с Западом: Китай не слишком «стремится» от «долларовой системы» так как экономически сильно связан с США. Индия в этом отношении зависима в меньшей степени, но зависимость тоже существенна. Кроме того, значительный сегмент обществ в обеих странах, несмотря на сильные традиционные ценности, находится за чертой бедности, а в экономике порядка 35 процентов производится ручным трудом, что далеко не является показателем постиндустриальной державы [4].

Таким образом, можно утверждать, что Россия действительно является основой многополярного мира, гарантом баланса сил.

Литература:

  1. Послание В. В. Путина Федеральному Собранию 2018. [Видео]. — Режим доступа: http: // 1tv.ru. — 1 марта 2018. — (дата обращения 01.03.2018).
  2. Кургинян С. Е. Многополярный мир в условиях глобализации / С. Е. Кургинян // [Электронный ресурс]. — Электрон.статья. — 2010. Режим доступа: http:// www.polit.ru/bbs/2007/04/12/kurginyan.html. — (дата обращения 01.03.2018).
  3. Збигнев Бжезинский. Господство Америки и его геостратегические императивы. — М.: Книжный мир. 2010. 704с.
  4. Фурсов А. И. [Видео]: Россия в паутине глобализации. — Режим доступа: http: // аndreyfursov.ru.– 13 ноября 2017. — (дата обращения 01.03.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Китай, США, многополярный мир, Евразия, международная арена.


Похожие статьи

Центральная Азия как объект влияния треугольника «Китай...»

Россия на международном рынке образовательных услуг. Золотовалютные резервы стран мира: Россия, США, Китай. Юго-Восточная Азия как арена противостояния китайских и американских геостратегических интересов.

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской...

В «Общей декларации Китайской Народной Республики и Российской Федерации о многополярном мире и формировании нового международного порядка» 1997 года, Китай и Россия заявили о содействии развитию многополярного мира и формированию...

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

Китайский глобальный проект для Евразии: постановка задачи (аналитический доклад).

Новый Шелковый путь: как Китай изменит экономическую карту мира.

Развитие международного научно-образовательного сотрудничества Китая и России в рамках проекта...

Интеграционные объединения Азиатско-Тихоокеанского региона...

Россия, Дальний Восток, страна АТР, Российская Федерация, регион, АТР, международная арена, Китай, РФ, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Многополюсность как геополитическая стабильность современного...

Глобальное господство или глобальное лидерство. М.: Международные отношения, 2005.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, страна мира, регион, Турция, США, Центрально-Западная Азия, Европейский Союз

Россия — основа многополярного мира.

Российско-китайские отношения на современном этапе

Стороны планируют довести к 2020 г. объемы двусторонней торговли до уровня в 200 млрд. долларов США.

От того, как будут развиваться отношения между Китаем и Россией, во многом будет зависеть весь ход политических процессов, по крайней мере, в пределах Евразии.

Стратегическое сотрудничество России и Китая в условиях...

II международная научная конференция «Инновационная экономика» (Казань, октябрь 2015).

Совместные действия России и Китая на мировой арене отражают их общие интересы, а

истории, так и в плане текущих событий в мире и дальнейшего развития многополярного мира.

Источники международных конфликтов современности

Начнем с геополитической стратегии США, который задает тон на международной арене и

Кроме того, Китай сделал США также фигурой на шахматной доске Евразии [1, с. 25], создав

Основные термины (генерируются автоматически): россия, США, Украина, Китай, польша...

Интеграция как инструмент обеспечения роста экономик стран...

‒ наступление многополярного хаоса, который приходит на смену многополярного мира.

‒ в результате попыток других государств (в частности, России) обеспечить справедливое распределение международных управленческих мероприятий, возникает ответная реакция в...

Похожие статьи

Центральная Азия как объект влияния треугольника «Китай...»

Россия на международном рынке образовательных услуг. Золотовалютные резервы стран мира: Россия, США, Китай. Юго-Восточная Азия как арена противостояния китайских и американских геостратегических интересов.

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской...

В «Общей декларации Китайской Народной Республики и Российской Федерации о многополярном мире и формировании нового международного порядка» 1997 года, Китай и Россия заявили о содействии развитию многополярного мира и формированию...

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

Китайский глобальный проект для Евразии: постановка задачи (аналитический доклад).

Новый Шелковый путь: как Китай изменит экономическую карту мира.

Развитие международного научно-образовательного сотрудничества Китая и России в рамках проекта...

Интеграционные объединения Азиатско-Тихоокеанского региона...

Россия, Дальний Восток, страна АТР, Российская Федерация, регион, АТР, международная арена, Китай, РФ, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Многополюсность как геополитическая стабильность современного...

Глобальное господство или глобальное лидерство. М.: Международные отношения, 2005.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, страна мира, регион, Турция, США, Центрально-Западная Азия, Европейский Союз

Россия — основа многополярного мира.

Российско-китайские отношения на современном этапе

Стороны планируют довести к 2020 г. объемы двусторонней торговли до уровня в 200 млрд. долларов США.

От того, как будут развиваться отношения между Китаем и Россией, во многом будет зависеть весь ход политических процессов, по крайней мере, в пределах Евразии.

Стратегическое сотрудничество России и Китая в условиях...

II международная научная конференция «Инновационная экономика» (Казань, октябрь 2015).

Совместные действия России и Китая на мировой арене отражают их общие интересы, а

истории, так и в плане текущих событий в мире и дальнейшего развития многополярного мира.

Источники международных конфликтов современности

Начнем с геополитической стратегии США, который задает тон на международной арене и

Кроме того, Китай сделал США также фигурой на шахматной доске Евразии [1, с. 25], создав

Основные термины (генерируются автоматически): россия, США, Украина, Китай, польша...

Интеграция как инструмент обеспечения роста экономик стран...

‒ наступление многополярного хаоса, который приходит на смену многополярного мира.

‒ в результате попыток других государств (в частности, России) обеспечить справедливое распределение международных управленческих мероприятий, возникает ответная реакция в...

Задать вопрос