Гражданское судопроизводство как форма реализации права на судебную защиту физических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (195) март 2018 г.

Дата публикации: 02.03.2018

Статья просмотрена: 127 раз

Библиографическое описание:

Скрипова М. С. Гражданское судопроизводство как форма реализации права на судебную защиту физических лиц // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 124-126. — URL https://moluch.ru/archive/195/48613/ (дата обращения: 23.07.2019).



Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является правосудием, которое осуществляется исключительно судом путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, а также применения, в случае необходимости, мер принуждения, которые предусмотрены законодательством. В этом проявляется судебная власть как одна из ветвей государственной власти в России.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гражданину должна быть гарантирована судебная защита его прав и свобод. Данное положение относится ко всем гражданам вне зависимости от их возраста.

Под судебной защитой прав и законных интересов также необходимо определять деятельность судов, осуществляемую в определенном порядке, которая направлена на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав и законных интересов путем применения регламентированных законодательством способов защиты.

Реализация права на обращение за судебной защитой возможна только при наличии предусмотренных законом предпосылок, которые выступают в качестве непременных условий возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции. Отсутствие оных будет определено в качестве основания для отказа в рассмотрении дела.

Следует отметить, что одной из важнейших предпосылок права на обращение за судебной защитой будет наличие правосубъектности у субъектов гражданских процессуальных отношений (общественных отношений между судом и участниками процесса, которые возникают и развиваются при осуществлении правосудия по конкретному делу, урегулированных нормами гражданского процессуального права). В литературе в понятии правосубъектности объединены правоспособность и дееспособность.

В Гражданском кодексе РФ, в п. 1 ст. 17, определяется общее понятие правоспособности: «Правоспособность — способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности» [1, с.189]. Таким образом, правоспособность — это способность субъектов прав и обязанностей иметь любые права и нести обязанности, но только те, которые допускаются законом.

Субъективные права граждан — это определенные правомочия, которые возникают у лица на основе норм объективного права как у индивидуально-определенного субъекта права. Это определенные возможности каждого конкретного человека, которые устанавливаются законодателем в нормах объективного права.

Правоспособность признается за гражданами законодательно. При этом никто не вправе отказаться от правоспособности или ограничить ее. Соответственно, для правоспособности характерна такая черта, как неотчуждаемость. Однако, можно отметить, что закон в некоторых случаях допускает ограничение правоспособности, как определяется в ч. 1 ст. 22 Гражданского кодекса РФ. Ограничение правоспособности возможно, в частности, в качестве наказания за совершенное преступление, причем гражданин по приговору суда может быть лишен неправоспособности в целом, а только способности иметь отдельные права — занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается предусмотренная нормами гражданского процессуального права способность того или иного субъекта приобретать (иметь) гражданские процессуальные права и гражданские процессуальные обязанности, согласно статье 36 Гражданского процессуального кодекса РФ. Отсутствие такой способности исключает и возможность участия в рассмотрении и разрешении дела. Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что гражданская процессуальная правоспособность — это установленная законом возможность быть участником судопроизводства. Прекращается правоспособность в момент смерти.

Гражданин должен обладать материальной правоспособностью, чтобы участвовать в процессе защиты своих субъективных прав, что означает он должен иметь способность обладать соответствующие материальные права и также иметь юридические обязанности.

Важное практическое значение имеет гражданская процессуальная правоспособность, поскольку неправоспособный субъект не может являться участником гражданского процессуального правоотношения. При попытке данного субъекта участвовать в производстве по гражданскому делу в каком — либо процессуальном качестве она должна пресекаться отказом в допуске его в процессе или прекращением процессуальных отношений с ним [1, с.167].

В том случае, если гражданская процессуальная правоспособность является абстрактной возможностью лица участвовать в процессе по конкретному делу, а другими словами, лицо — это носитель гражданских процессуальных прав и обязанностей, тогда способность такого участника своими действиями реализовывать процессуальные права и обязанности или поручать ведение дела представителю будет называться гражданской процессуальной дееспособностью, что закреплено статьей 37 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Гражданская процессуальная дееспособность — это юридическое свойство исключительно физических лиц, которые участвуют в процессе в качестве стороны или третьего лица. Такая дееспособность — это не юридическая характеристика коллективных образований, куда вовлечены и юридические лица, т. к. у данных субъектов процесса способность «имеет» и способность «осуществлять своими действиями» процессуальные права и обязанности возникают одновременно. Поэтому статья 37 Гражданского процессуального кодекса полностью посвящена регламентации гражданской процессуальной дееспособности граждан, которые защищают свои права и законные интересы.

В соответствии с п. 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, дееспособность граждан определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Обладать дееспособностью означает способность лица лично совершать разнообразные юридические действия: выдавать доверенности, заключать договоры, а также лично отвечать за причиненный имущественный вред и за неисполнение обязательств. Соответственно, дееспособность граждан включает в себя и способность к совершению сделок, и способность нести ответственность за неправомерные действия — деликтоспособность.

По содержанию дееспособность тесно связана с содержанием правоспособности. Правоспособность — это те права и обязанности, которые конкретный гражданин может иметь, а дееспособность — это способность гражданина приобретать и осуществлять данные права и обязанности своими действиями.

Главным отличием дееспособности от правоспособности является то, что дееспособность не может быть одинаковой для всех. Дееспособность — способность гражданина совершать различные волевые действия. Поэтому, по мнению автора, правомерным является название некоторыми учеными дееспособности «волеспособностью» [2].

Для того, чтобы осознанно приобретать права и осуществлять исполнение обязанностей, осознавать смысл правых норм, а также предвидеть возможные последствия своих действий. Эти действия невозможно выполнить гражданам с проблемами психики, новорожденным, малолетним и т. д.

В соответствии с данными факторами законом определяется несколько разновидностей дееспособности:

‒ полная дееспособность;

‒ дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

‒ дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Право на предъявление иска по определенному гражданскому делу это способность, предоставленная законом всякому правоспособному лицу, вызвать своим волеизъявлением деятельность государства в лице суда по осуществлению правосудия по конкретному гражданскому делу, т. е. по разрешению конкретного гражданско-правового спора. Наличие процессуальной правоспособности — это необходимая предпосылка указанного права, которое представляет собой ее проявление в конкретном случае.

Гражданская и процессуальная правоспособность тесно связаны, но такая связь не являются тождественными. Процессуальная правоспособность по своим объективным признакам и по субъектам, которым она принадлежит, не совпадает с гражданской правоспособностью.

Как установлено, защита гражданских прав может быть осуществлена не только путем гражданского процесса. Ряд гражданских прав, например, в области жилищных, трудовых, земельных и других правоотношений, защищается в административном порядке. И, наоборот, возможным может быть проявление процессуальной правоспособности по спорам в области таких правоотношений, которые исключены из сферы гражданско-правовой деятельности данного лица.

Однако процессуальная правоспособность означает способность быть стороной в процессе по своему делу. Обращаться к суду с иском является возможным только для защиты права, которое, по мнению истца принадлежит ему. Следовательно, статья Гражданского процессуального кодекса РФ указывает на то, что за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса может обращаться не всякое лицо, а только заинтересованное. Истец в своем заявлении указывает на свою заинтересованность в деле, при этом он должен сослаться на связь со спорным материальным правоотношением, а также на заинтересованность в деле ответчика.

Таким образом, можно вывод о том, что задачи гражданского судопроизводства преследуют цель — защиту прав граждан. При этом конкретизация задач гражданского судопроизводства реализована в процессуальном законодательстве в зависимости от подведомственности дел судам общей юрисдикции.

Литература:

  1. Князькин С. И., Юрлов И. А. Гражданский, арбитражный и административный процесс в схемах с комментариями: учебник. М.: Инфотропик Медиа, 2015.
  2. Сборник статей. Отв. ред. О. А. Красавчиков — Свердловск, УрГУ, 1978. — С. 36. Юридический виртуальный клуб. Электронный ресурс. Режим доступа URL: http://www.ex-jure.ru. Дата последнего обращения 21.02.2018.
Основные термины (генерируются автоматически): процессуальная правоспособность, судебная защита, гражданская процессуальная правоспособность, способность, Гражданский процессуальный кодекс, обязанность, способность гражданина, РФ, правоспособность, действие, дееспособность, гражданское дело, Гражданский кодекс РФ, гражданская процессуальная дееспособность, гражданин.


Похожие статьи

Особое производство в гражданском процессе. Ограничение...

Дееспособность представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Проблемы определения понятия...

Так, способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами, органами государственной власти...

Некоторые проблемы применения законодательства...

Так, согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело о признании гражданина недееспособным

Статья 43 Основ гласит, что при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности...

Некоторые направления дальнейшего совершенствования...

...гражданской процессуальной правоспособности, которой обладает каждый гражданин с момента рождения, а также обладание гражданской процессуальной дееспособностью, т. е. способностью лично осуществлять гражданские процессуальные права и нести...

К вопросу о взаимодействии органов внутренних дел и судов...

Общими предпосылками права на судебную защиту являются гражданская процессуальная правоспособность, подведомственность дела суду и юридическая заинтересованность в исходе дела.

Субъект уголовно-процессуального правоотношения

Анализируются уголовно-процессуальная правоспособность и дееспособность, уголовно-процессуальные функции как обязательные свойства субъекта уголовно-процессуального отношения.

Теоретические и практические аспекты рассмотрения дел...

Отсутствует также норма в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ), в которой бы упоминалось о процедуре, связанной с ограничением дееспособности граждан вследствие пристрастия к азартным играм, не определен круг лиц...

Формирование и развитие гражданского процессуального...

Первый советский Гражданский процессуальный кодекс был принят в 1923 году. До этого времени процесс судопроизводства был урегулирован Положениями о народных судах, нормы которых не отличались особой сложностью.

Похожие статьи

Особое производство в гражданском процессе. Ограничение...

Дееспособность представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Проблемы определения понятия...

Так, способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами, органами государственной власти...

Некоторые проблемы применения законодательства...

Так, согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело о признании гражданина недееспособным

Статья 43 Основ гласит, что при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности...

Некоторые направления дальнейшего совершенствования...

...гражданской процессуальной правоспособности, которой обладает каждый гражданин с момента рождения, а также обладание гражданской процессуальной дееспособностью, т. е. способностью лично осуществлять гражданские процессуальные права и нести...

К вопросу о взаимодействии органов внутренних дел и судов...

Общими предпосылками права на судебную защиту являются гражданская процессуальная правоспособность, подведомственность дела суду и юридическая заинтересованность в исходе дела.

Субъект уголовно-процессуального правоотношения

Анализируются уголовно-процессуальная правоспособность и дееспособность, уголовно-процессуальные функции как обязательные свойства субъекта уголовно-процессуального отношения.

Теоретические и практические аспекты рассмотрения дел...

Отсутствует также норма в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ), в которой бы упоминалось о процедуре, связанной с ограничением дееспособности граждан вследствие пристрастия к азартным играм, не определен круг лиц...

Формирование и развитие гражданского процессуального...

Первый советский Гражданский процессуальный кодекс был принят в 1923 году. До этого времени процесс судопроизводства был урегулирован Положениями о народных судах, нормы которых не отличались особой сложностью.

Задать вопрос