Повышение ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (195) март 2018 г.

Дата публикации: 06.03.2018

Статья просмотрена: 187 раз

Библиографическое описание:

Киселева В. В. Повышение ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 119-121. — URL https://moluch.ru/archive/195/48583/ (дата обращения: 25.05.2019).



Статья посвящена рассмотрению видов ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и иных актов, регулирующих трудовые отношения, а также влиянию изменения законодательства в области административной ответственности на примере республики Хакасия.

Ключевые слова: работодатель, трудовое законодательство, материальная, административная, уголовная ответственности.

The article is devoted to the consideration of the types of employers' liability for violation of labor legislation and other acts regulating labor relations, as well as the impact of changes in legislation in the field of administrative responsibility on the example of the Republic of Khakassia.

Keywords: employer, worker legislation, material, administrative, criminal liability.

Все организации, согласно ст. 11 ТК РФ должны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Согласно ст. 419 ТК РФ существует несколько видов ответственности, которую несет работодатель за нарушение норм трудового законодательства: материальную, административную и уголовную.

Материальная ответственность может наступить при лишении работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ), за ущерб, принесенный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ), за задержку выплат заработной платы и иных выплат (ст. 236 ТК РФ) и моральный вред (ст. 237 ТК РФ). При нанесении ущерба работнику, работодатель должен возместить работнику ущерб согласно ст. 232 ТК РФ.

Административную ответственность несет вся организация и ее руководитель, это главное отличие от материальной ответственности.

Административное наказание наступает как за действия, так и за бездействия физического или юридического лица, должностного лица, предусмотренные КоАП РФ и законами об административной ответственности согласно ст. 2.1 КоАП РФ.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ была изменена ст. 5.27 КоАП РФ, а также введена новая статья — 5.27.1, которая определила новые составы административных правонарушений. К ним можно отнести:

– отсутствие заключенного договора, при допуске к работе;

– не заключение трудового договора, либо уклонение от его заключения;

– не полностью выплаченная заработная плата и иные выплаты, либо невыплата полностью в установленные сроки, а также размер заработной платы менее МРОТ;

– отсутствие оценки рабочих мест, либо нарушения при ее проведении;

– отсутствие медицинских осмотров, а также работа без проверки знаний охраны труда;

– отсутствие средств индивидуальной защиты.

Также ответственность может наступать за нежелание работодателя заключать, дополнять, изменять, выполнять коллективный договор, соглашения согласно ст. 5.28–5.34 КоАП РФ.

Следует отметить, что произошла диверсификация ответственности за нарушения норм трудового права и правил охраны труда, а также значительное увеличение размеров штрафов за подобные нарушения и увеличение срока давности привлечения работодателей к административной ответственности за нарушения трудового законодательства — с двух месяцев до года. А также появилось новое административное наказание за нарушение трудового законодательства и законодательства по охране труда — предупреждение [5]. Оно предупреждает работодателя от совершения правонарушений попадающих под штраф.

И если руководствоваться официальными данными Федеральной службы по труду и занятости по республике Хакасия, в целях реализации полномочий по привлечению к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях трудового законодательства, в 2017 году государственными инспекторами труда по результатам проведенных проверок и расследований, несчастных случаев на производстве в установленном порядке были приняты решения о наложении административных наказаний на 439 виновных лиц (в 2016 г. — 671), в т. ч. 246 на должностных лиц, 71 индивидуального предпринимателя и 122 юридических лиц. Общее снижение количества привлеченных к административной ответственности лиц в сравнении с 2016 г. составило 35 %, и соответственно наблюдается рост более чем на 39 % количества административных наказаний в виде предупреждений, что в абсолютных цифрах составило 354 постановления.

Также можно отметить, что произошло значительное снижение наложенных денежных штрафов с 9880 тыс. рублей до 8070 тыс. рублей.

Из приведенных данных видно, что общее количество выявленных правонарушений уменьшилось, это связано с тем, что изменения в законодательстве привели к дифференциации нарушений и выделение их в отдельные составы, ранее же ст. 5.27 КоАП РФ практически устанавливала административную ответственность за любое нарушение норм трудового законодательства.

Основная часть рассмотренных в 2017 году должностными лицами федеральной инспекции труда дел об административных правонарушениях была связана с правонарушениями, предусмотренными частью 1, 6 статьи 5.27, ч. 1, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. При этом в большинстве случаев основаниями для привлечения к административной ответственности по части 1, 6 статьи 5.27 КоАП РФ в 2017 году являлись нарушения трудового законодательства по вопросам оформления трудовых отношений, оплаты труда, а также нарушений в сфере охраны труда в торговле, в промышленности, в учебных и медицинских учреждениях.

В ходе проведенных в 2017 году всех проверок государственными инспекторами труда было выявлено 2691 нарушение трудовых прав работников (в 2016 году — 2848), в том числе связанных с охраной труда — 1463 (в 2016 году-1564) нарушения.

Обращаясь к отчетам Государственной инспекции труда в Республике Хакасия по обращениям граждан и результатам проводимых ими проверок, и согласно отчетов Государственной инспекции труда в Республике Хакасия, основной темой обращений граждан является, несвоевременная оплата труда — поступило более 540 обращений по вопросам задолженности по заработной плате, как в 2017 году, так и в 2016 году, и было выявлено 874 нарушения, также выявлены нарушения при заключении трудовых договоров (405 нарушений — 15,05 %), при обучении и инструктировании работников по охране труда (247 нарушений — 9,2 %).

В целом, за истекший период 2017 г. выдано более 270 предписаний об устранении нарушений, связанных с оплатой труда, в 2016 году 210 предписаний. Это произошло из-за отсутствия финансирования работникам бюджетных учреждений, в особенности учреждений Аскизского и Боградского районов Республики Хакасия.

Для привлечения работодателей к административной ответственности в виде дисквалификации — лишения физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять предпринимательскую деятельность либо осуществлять управление юридическим лицом — государственной инспекцией труда в РХ в суды было направлено 9 протоколов об административных правонарушениях (в 2016 году — 5). Однако, в связи с изменениями в административном законодательстве все виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа [7].

Уголовная ответственность наступает за совершение преступления — виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного УК РФ под угрозой наказания и подлежат ей должностное лица и руководители организаций.

Уголовная ответственность наступает при нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина ст.136 УК РФ, нарушение требований охраны труда ст.143 УК РФ, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет ст.145 УК РФ, невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат ст.145.1 УК РФ.

За нарушение этих критериев может повлечь за собой наказание в виде:

– штрафа до 40000 рублей или исправительные работы;

– лишение свободы и возможности занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления бывают небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы), преступления средней тяжести (максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы), тяжкие преступления (срок наказания не превышает десяти лет) и особо тяжкие преступления (срок наказания — десять лет и более).

В республике Хакасия материалы 12 проверок в отношении бюджетных учреждений направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки в рамках ст. 145 УК РФ, уголовные дела в связи с отсутствием виновных действий должностных лиц не возбуждались.

В 2016 году в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях трудового законодательства, по результатам проведенных проверок, в органы прокуратуры в установленном порядке было направлено 75 материалов (в 2015 г.-54), в том числе 27 материалов по результатам расследований несчастных случаев на производстве, по одному из которых, возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации и 48 материалов о нарушениях законодательства об оплате труда.

В 2017 г. по результатам проведенных расследований несчастных случаев на производстве в органы прокуратуры направлен 31 материал для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве. В т. ч. по результатам расследования сокрытого несчастного случая, происшедшего с работником индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело [7].

При рассмотрении отчетов Государственной инспекции труда в Республике Хакасия можно отметить, что основные правонарушения наказываются административной ответственностью, но и их количество неизменно уменьшается, благодаря ужесточению законодателем административной ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства.

В юридической литературе высказывалось мнение о том, что ужесточение санкций административно-правовых норм «приближает» административную ответственность к уголовной ответственности. О. С. Рогачева отмечает, что «такой подход весьма вреден, поскольку для значительного числа лиц, привлекаемых к административной ответственности, установленный за совершение соответствующего административного правонарушения даже минимальный размер штрафа является «неподъемным» и поэтому из меры ответственности превращается в меру финансового и психологического давления на указанных лиц» [6].

Однако, увеличение размера штрафов, увеличение срока обращения в судебные органы в связи с невыплатой заработной платы, привело к снижению уровня нарушений работодателей, работодателям стало выгоднее соблюдать трудовое законодательство, что несомненно является положительным моментом для сохранения гарантий работников в возможности получать свою заработную плату и иные выплаты. К тому же, вынесение предупреждение вместо штрафа, позволило работодателям без потерь устранять нарушения.

Литература:

  1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: в ред. Закона РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ; в ред. от 03.07.2016г. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/c7ef87752911a462421a20086f91b31ff6a890f3/
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.07.2017)
  5. Авшалумова Р. Штрафы для работодателей в 2015 году вырастут в десять раз// URL:https://www.vedomosti.ru/management/articles/2015/01/14/oshtrafuyut-vseh
  6. Пшизова, Е.Н.. Некоторые вопросы административной ответственности работодателя за нарушение норм трудового законодательства в свете последних изменений КоАП РФ// Успехи современной науки. 2016. Т. 7(12) с.140–143
  7. Федеральная инспекция труда [сайт] Url.:https://git19.rostrud.ru/osnovnye-pokazateli-deyatelnosti-gosudarstvennoy-inspektsii-truda/
Основные термины (генерируются автоматически): трудовое законодательство, административная ответственность, РФ, ТК РФ, заработная плата, уголовная ответственность, УК РФ, нарушение, Хакасия, юридическое лицо.


Похожие статьи

Ответственность за несоблюдение трудового законодательства

В Уголовном кодексе РФ (УК РФ) виды наказания приводятся в следующих статьях: — в ст. 143 «Нарушение правил охраны труда»; — ст

Основные термины (генерируются автоматически): трудовое законодательство, трудовой договор, ТК РФ, РФ, нарушение, административная...

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

Уголовная ответственность за дискриминацию предусматривается ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Согласно Конституции РФ, УК РФ под дискриминацией понимается нарушение прав...

Проблемы правового регулирования оплаты труда

Ключевые слова: трудовое законодательство, оплата труда, МРОТ, прожиточный минимум, невыплата заработной платы, изменения в ТК РФ. Важную роль в социально-трудовом развитии общества играют трудовые отношения...

Ответственность работодателя за задержку выплаты...

С принятием Трудового кодекса РФ установлена материальная ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст.236 ТК РФ).

Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности...

Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ, квалификация преступлений мелкое взяточничество, коррупция

В примечания к статье 291.2 УК РФ, в которой предусматривались обстоятельства освобождения от уголовной ответственности, и изложил ее следующим образом: «лицо...

Характерные особенности незаконного увольнения

Статьей 237 Трудового кодекса РФ предусматривает возмещение морального вреда в результате любых неправомерных действий

Часть 1 этой статьи в качестве наказания для должностных лиц (руководитель юридического лица) предусматривает наказание.

Ответственность работодателя за локаут | Статья в журнале...

Статья 415 Трудового кодекса РФ запрещает локаут, т. е. увольнение работника в связи с участием в коллективном трудовом споре или забастовке [1]. Ответственность за такое увольнение предусматривается статьей 5.34 КоАП РФ...

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение работников своих трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в

Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства предполагает

Критерии разграничения невыплаты заработной платы, пенсий...

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А. М. Яковлева.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, заработная плата, функция

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ)...

Похожие статьи

Ответственность за несоблюдение трудового законодательства

В Уголовном кодексе РФ (УК РФ) виды наказания приводятся в следующих статьях: — в ст. 143 «Нарушение правил охраны труда»; — ст

Основные термины (генерируются автоматически): трудовое законодательство, трудовой договор, ТК РФ, РФ, нарушение, административная...

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

Уголовная ответственность за дискриминацию предусматривается ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Согласно Конституции РФ, УК РФ под дискриминацией понимается нарушение прав...

Проблемы правового регулирования оплаты труда

Ключевые слова: трудовое законодательство, оплата труда, МРОТ, прожиточный минимум, невыплата заработной платы, изменения в ТК РФ. Важную роль в социально-трудовом развитии общества играют трудовые отношения...

Ответственность работодателя за задержку выплаты...

С принятием Трудового кодекса РФ установлена материальная ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст.236 ТК РФ).

Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): особенности...

Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ, квалификация преступлений мелкое взяточничество, коррупция

В примечания к статье 291.2 УК РФ, в которой предусматривались обстоятельства освобождения от уголовной ответственности, и изложил ее следующим образом: «лицо...

Характерные особенности незаконного увольнения

Статьей 237 Трудового кодекса РФ предусматривает возмещение морального вреда в результате любых неправомерных действий

Часть 1 этой статьи в качестве наказания для должностных лиц (руководитель юридического лица) предусматривает наказание.

Ответственность работодателя за локаут | Статья в журнале...

Статья 415 Трудового кодекса РФ запрещает локаут, т. е. увольнение работника в связи с участием в коллективном трудовом споре или забастовке [1]. Ответственность за такое увольнение предусматривается статьей 5.34 КоАП РФ...

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение работников своих трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в

Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства предполагает

Критерии разграничения невыплаты заработной платы, пенсий...

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А. М. Яковлева.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, заработная плата, функция

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ)...

Задать вопрос