Экспортная деятельность Ростовской области: ограничения и барьеры развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (195) март 2018 г.

Дата публикации: 27.02.2018

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Абазиева К. Г., Гончарова С. Н., Габриелян В. В. Экспортная деятельность Ростовской области: ограничения и барьеры развития // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 74-77. — URL https://moluch.ru/archive/195/48514/ (дата обращения: 18.12.2018).



Сегодня общая стратегическая задача наращивание экономического потенциала Ростовской области и обеспечение ускоренного экономического роста. Существующая ситуация в экономике региона и ее динамика развития позволяют говорить о высоких экспортных возможностях предприятий области.

Логика комплексного выявления сильных и слабых сторон регионального хозяйственного позиционирования, поиска и выявления направлений повышения конкурентоспособности региональной экономики обусловила необходимость группировки видов деятельности обрабатывающей промышленности по агрегированной объектной ориентированности на ресурсно-ориентированные отрасли, производственно-ориентированные отрасли и инновационно-ориентированные отрасли и по степени технологичности на низкотехнологичные, среднетехнологичные низкого уровня, среднетехнологичные высокого уровня и высокотехнологичные [1].

Экспорт Ростовской области по итогам 1 полугодия 2017 года составил 2 млрд. 802 млн долл. США, что на 14,2 % или 349 млн. долл. США больше объемов с аналогичным периодом 2016 года. Физический объем экспорта за этот же период вырос на 3,8 %.

Стоимостные объемы экспорта в страны дальнего зарубежья составили 2 млрд. 208 млн. долл. США.

Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Ростовской области по итогам 1 полугодия 2017 года являются (по убыванию стоимости): Турция (19,5 %), Египет (14,8 %), Украина (12,9 %), Швейцария (10,6 %),США (3,5 %), Казахстан (3,2 %).

Основная товарная структура экспорта:

– продовольственные товары — 57,2 % (1 млрд. 602 млн. долл. США);

– минеральные продукты — 23,1 % (647,2 млн. долл. США);

– черные и цветные металлы — 6,4 % (179,5 млн. долл. США);

– машиностроительная продукция — 5,4 % (150,8 млн. долл. США);

– химическая продукция — 4,8 % (133,4 млн. долл. США).

В 1 полугодии 2017 года стоимостные объемы экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья для их производства составили 1 млрд. 602 млн. долл. США. Профилирующими позициями продовольственного экспорта оставались злаки (812,3 млн. долл. США), жиры и масла животного или растительного происхождения (380,1 млн. долл. США), остатки и отходы пищевой промышленности (97,5 млн. долл. США), масличные семена и плоды (78,7 млн. долл. США), овощи (65,3 млн. долл. США), табак и табачные изделия (52,2 млн. долл. США). Основные торговые партнеры (по убыванию стоимости): Египет, Турция, Украина, Ливан, Бангладеш, Саудовская Аравия, Ливия.

В 1 полугодии 2017 года стоимостные объемы экспорта минеральных продуктов составили 647,2 млн. долл. США, что на 15,4 % больше объемов АППГ. В основе экспорта минеральной продукции — нефтепродукты (348,6 млн. долл. США), битумные смеси (220,2 млн. долл. США), уголь (62,2 млн. долл. США). Основные торговые партнеры (по убыванию стоимости): Швейцария, Турция, США, Греция, Украина, Мальта.

В 1 полугодии 2017 года стоимостные объемы экспорта металлов и изделий из них практически сохранились на уровне АППГ и составили 179,5 млн. долл. США. В основе экспорта этой категории товаров черные металлы (89,4 млн. долл. США), изделия из черных металлов (42,2 млн. долл. США), а также алюминий и изделия из него (34,0 млн. долл. США). Основные торговые партнеры (по убыванию стоимости): Турция, Украина, США, Беларусь, Германия, Азербайджан, Япония, Казахстан.

В 1 полугодии 2017 года стоимостные объемы экспорта машиностроительной продукции составили 150,8 млн. долл. США, что на 37 % меньше объемов АППГ. В основе экспорта этой категории товаров различное оборудование и механические устройства (92 млн. долл. США), а также электрические машины и оборудование (36,8 млн. долл. США). Основные торговые партнеры (по убыванию стоимости): Украина, Казахстан, Беларусь, Китай, Узбекистан, Турция, Индия.

В 1 полугодии 2017 года стоимостные объемы экспорта химической продукции составили 133,4 млн. долл. США, что на 11 % больше, чем в АППГ. В основе экспорта химической продукции — пластмассы и изделия из них (41,9 млн. долл. США), фармацевтическая продукция (23,2 млн. долл. США), экстракты дубильные, красильные (16,8 млн. долл. США). Основные торговые партнеры (по убыванию стоимости): Украина, Казахстан, Польша, Беларусь, Абхазия, США.

Значительная часть экспорта — это высокотехнологичная продукция: вертолеты, комбайны, электровозы, котлы паровые, энергетическое оборудование для атомной промышленности и т. д.; импорта — машиностроительная продукция, химическая, продовольственные товары, металлы.

Конкурентные стратегии развития экспорта тесно связаны с региональной системой целевых установок управления конкурентоспособностью. Так в статье «Стратегические экономические планы Ростовской области при современном развитии Российской Федерации в условиях санкций» авторами были выделены основные стратегические и геополитические цели, которые неразрывно связаны с развитием экспорта в Ростовской области (рис. 1) [1]:

Рис. 1. Региональная система целевых установок управления конкурентоспособностью [1]

Приоритеты развития экспортной деятельности Ростовской области соответствуют перечисленным стратегическим и геополитическим целям, а также направлениям развития Российской Федерации.

Показатели внешнеторгового оборота в прошлом и текущем году говорят о том, что предприятия Ростовской области не только не теряют зарубежные рынки сбыта продукции, но и налаживают сотрудничество с новыми странами, увеличивают объемы экспорта, работая в новых условиях. Министерством экономического развития Ростовской области совместно с АО «Российский экспортный центр» проводится работа по поиску и дальнейшей популяризации на федеральном уровне историй успешного выхода российских региональных компаний на международные рынки.

Но существуют ограничения, как внутренние, так и внешние для дальнейшего успешного развития внешнеэкономической деятельности Ростовской области.

Фундаментальным ограничением для российского экспорта является низкий уровень конкурентоспособности региональной экономики. Обладая внушительным размером внутреннего рынка, существенным потенциалом развития, глобальные конкурентные преимущества Ростовской области проявляются в основном в «несырьевом неэнергетическом экспорте».

Чувствительными для экспорта являются внутренние ограничения, обусловленные недостаточным развитием транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры, дефицитом квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Ограничения в транспортном комплексе, низкая пропускная способность транспортных путей, недостаток современных транспортно-логистических объектов и технологий создают дополнительную нагрузку на экономику.

Рис. 2. Внутренние ограничения и барьеры для развития экспорта в Ростовской области

Существующие институциональные ограничения для развития экспорта во многом основаны на том, что в реальной политике государственных органов разных уровней роль экспорта недооценена, а система побуждения государственных органов к поддержке экспорта и контроля за их деятельностью в данной области недостаточно эффективна.

Сохраняющиеся управленческие барьеры и ограничения не соответствуют приоритетности развития экспорта, оставляя данное направление на периферии в деятельности государственной власти всех уровней.

Регуляторные ограничения, заложенные в различные акты нормативного и распорядительного характера, влияющие на экспорт, должны периодически пересматриваться. Ограничения для осуществления определенных видов деятельности (например, ограничения в области экспортного контроля, применение косвенных налогов при экспорте отдельных товаров и услуг, оказание услуг в морских портах, визовые требования для туристов) необходимо соизмерять с эффектами для развития экспорта.

Административные барьеры для производства экспортно-ориентированной продукции и ее экспорта по-прежнему являются труднопреодолимыми для малого бизнеса и затрудняющими экспорт для средних компаний. Несмотря на предпринятые в последние годы шаги по устранению или снижению административных барьеров, включая улучшение законодательства в таможенной и налоговой сферах, в области валютного регулирования и контроля, экспортного контроля, регулирование деятельности компаний, связанной с экспортом, остается существенно более обременительным, чем в других странах.

Литература:

  1. ROSTOV REGION: STRATEGIC ECONOMIC PLANS GIVEN THE CURRENT DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION UNDER SANCTIONS Abazieva K., Goncharova S., Stratan D., Gudenitsa O., Voronina A. Central Asia and the Caucasus. 2016. Т. 17. № 2. С. 121–132.
Основные термины (генерируются автоматически): США, Ростовская область, долл, убывание стоимости, Украина, развитие экспорта, Турция, стоимостный объем экспорта, основа экспорта, Казахстан.


Похожие статьи

Изменение структуры экспорта из России после вступления в ВТО

Динамика экспорта иимпорта российских товаров, млрд долл. США.

В последние годы мировые цены на нефть и газ снижались, что привело к снижению объему их экспорта в стоимостном выражении.

Направления и развитие ВЭД в Ростовской области

Ростовская область — это один из крупнейших культурных и торговых центров на юге страны. Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2013 года составил 7 млрд. 156 млн. долл. США, в том числе экспорт 3 млрд. 887 млн. долл.

Мировой опыт повышения экспортного потенциала страны

Штаты также обязаны содействовать финансированию экспорта с их территории.

Так, США, ориентируясь на развитие экспортной базы в конце XIX в. начинали с экспорта хлопка, пшеницы и

Основные направления роста экспортного потенциала Кызылординской области.

Роль экспортно-импортных операций в развитии экономики

Основным показателем, определяющим размеры экспорта, является — экспортная квота

Для рассматриваемого периода характерно увеличение физического объёма экспорта сырой

Величина экспорта металлов в стоимостном выражении — свыше 40 млрд долл. — в...

Анализ динамики экспорта Украины в 2003–2008 гг.

Ключевые слова: Украина, экспорт, внешняя торговля, структура экспорта, динамика экспорта.

В 2008 году экспорт Украины товарами составил 67 млрд. долл. США.

Большую часть в экспорте Украины в Турцию занимает черная металлургия.

Экономико-статистический анализ внешнеторгового оборота...

На основе анализа сделан вывод о зависимости объемов внешнеторгового оборота от курса доллара.

Пересчет стоимости в доллары США осуществляется по курсу, установленному

Рис. 3 – Динамика экспорта, импорта и внешнеторговый оборот стран ЕАЭС (в долл.

Таможенное декларирование экспорта товаров в контексте...

Стоимость, тыс. долл. США. Вес, т. Субъекты Российской Федерации Центрального федерального округа.

Составлено по источнику: [12]. В период с 2012 по 2014 год наблюдается разнонаправленный вектор развития физического объема экспорта мелассы как субъектами...

Методики оценки эффективности рынков услуг в интеграционных...

143,7. Объем внешней торговли, млрд долл. США.

Доля экспорта в Россию от общих объемов экспорта Белоруссии и Казахстана — 45 и 7 % [2]. Стоит рассмотреть структуру торговых партнеров каждой из стран и степень диверсификации внешней торговли (табл. 4).

Динамика стоимостных объемов экспорта Южного...

Объем внешнеторговых экспортных операций, совершенных в округе в 2014 году, увеличился относительно 2013 года на 4 %. В 2016 году стоимостные объемы экспорта ЮФО оцениваются в 12,8 млрд долл. США, в том числе в страны дальнего зарубежья — 10,7 млрд долл.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изменение структуры экспорта из России после вступления в ВТО

Динамика экспорта иимпорта российских товаров, млрд долл. США.

В последние годы мировые цены на нефть и газ снижались, что привело к снижению объему их экспорта в стоимостном выражении.

Направления и развитие ВЭД в Ростовской области

Ростовская область — это один из крупнейших культурных и торговых центров на юге страны. Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2013 года составил 7 млрд. 156 млн. долл. США, в том числе экспорт 3 млрд. 887 млн. долл.

Мировой опыт повышения экспортного потенциала страны

Штаты также обязаны содействовать финансированию экспорта с их территории.

Так, США, ориентируясь на развитие экспортной базы в конце XIX в. начинали с экспорта хлопка, пшеницы и

Основные направления роста экспортного потенциала Кызылординской области.

Роль экспортно-импортных операций в развитии экономики

Основным показателем, определяющим размеры экспорта, является — экспортная квота

Для рассматриваемого периода характерно увеличение физического объёма экспорта сырой

Величина экспорта металлов в стоимостном выражении — свыше 40 млрд долл. — в...

Анализ динамики экспорта Украины в 2003–2008 гг.

Ключевые слова: Украина, экспорт, внешняя торговля, структура экспорта, динамика экспорта.

В 2008 году экспорт Украины товарами составил 67 млрд. долл. США.

Большую часть в экспорте Украины в Турцию занимает черная металлургия.

Экономико-статистический анализ внешнеторгового оборота...

На основе анализа сделан вывод о зависимости объемов внешнеторгового оборота от курса доллара.

Пересчет стоимости в доллары США осуществляется по курсу, установленному

Рис. 3 – Динамика экспорта, импорта и внешнеторговый оборот стран ЕАЭС (в долл.

Таможенное декларирование экспорта товаров в контексте...

Стоимость, тыс. долл. США. Вес, т. Субъекты Российской Федерации Центрального федерального округа.

Составлено по источнику: [12]. В период с 2012 по 2014 год наблюдается разнонаправленный вектор развития физического объема экспорта мелассы как субъектами...

Методики оценки эффективности рынков услуг в интеграционных...

143,7. Объем внешней торговли, млрд долл. США.

Доля экспорта в Россию от общих объемов экспорта Белоруссии и Казахстана — 45 и 7 % [2]. Стоит рассмотреть структуру торговых партнеров каждой из стран и степень диверсификации внешней торговли (табл. 4).

Динамика стоимостных объемов экспорта Южного...

Объем внешнеторговых экспортных операций, совершенных в округе в 2014 году, увеличился относительно 2013 года на 4 %. В 2016 году стоимостные объемы экспорта ЮФО оцениваются в 12,8 млрд долл. США, в том числе в страны дальнего зарубежья — 10,7 млрд долл.

Задать вопрос