Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (194) февраль 2018 г.

Дата публикации: 23.02.2018

Статья просмотрена: 1503 раза

Библиографическое описание:

Шестакова Т. П. Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства // Молодой ученый. — 2018. — №8. — С. 99-101. — URL https://moluch.ru/archive/194/48493/ (дата обращения: 26.05.2019).



В настоящей статье рассматривается общепроцессуальный принцип состязательности и равноправия сторон в рамках уголовного судопроизводства. Раскрывается понятие и содержание принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе, а также его значение.

Ключевые слова: состязательность, равноправие, уголовный процесс, суд, стороны.

Правовое регулирование в сфере прав человека и гражданина основано на принципах, которые закреплены в актах международного и конституционного уровня.

Принцип представляет собой некую руководящую идею, которая обобщает и распространяет свои положения на все явления той области, на которой данный принцип конкретизируется.

Система принципов уголовного судопроизводства базируется на Конституции Российской Федерации и представляет собой стройную систему требований, которая определяет весь характер уголовного процесса [4, с.50].

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 года (далее — УПК РФ), продублировав положения Конституции Российской Федерации, закрепил, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

М. С. Строгович был одним из первых сторонников состязательного уголовного судопроизводства. Он рассматривал состязательность как демократическое начало уголовного судопроизводства. По его мнению, состязательность — это такое построение судебного разбирательства, в котором обвинение отделено от суда, решающего дело, и в котором обвинение и защита — это стороны, наделенные равными правами для отстаивания своих утверждений и оспаривания утверждений противной стороны. Суду же принадлежит руководство процессом, активное исследование обстоятельств дела и разрешение самого спора [7, c.91].

В юридической литературе можно встретить множество определений понятия «состязательность», сформулированных различными авторами.

Так, в Большом юридическом словаре дается следующее определение состязательности. Состязательность — это демократический принцип судопроизводства, согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон в судебном заседании [1, c.623].

В. П. Смирнов считает, что «принцип состязательности заключается в таком построении процессуального порядка судебного разбирательства и исследования в нем доказательств, при котором сторонам обеспечивается возможность активно отстаивать свои или защищаемые (представляемые) права и интересы» [6, c.61].

Л. Ф. Шумилова определяет состязательность как «конкуренцию участвующих в деле лиц, когда самостоятельные действия одних участвующих в деле лиц, эффективно отграничивают возможность других односторонне воздействовать на исход судебного разбирательства при наличии активной роли суда, наделенного функциями правосудия по руководству и управлению процессом». И. Л. Петрухин указывает, что «состязательность — форма организации судопроизводства, для которой характерны: строгое расчленение функций обвинения, защиты и разрешения дела соответственно между прокурором (частным обвинителем, потерпевшим), обвиняемым (защитником) и судом; процессуальное равноправие сторон обвинения и защиты; разбирательство дела путем спора между сторонами перед независимым и беспристрастным судом» [3, c.143].

По мнению А. А. Чебышева-Дмитриева, «закон под состязательными формами судопроизводства везде проводит публичное начало, которое выражает всякий раз, когда ограждается или интерес частный, или интерес публичный, требующий, чтобы суд изрекал в своем приговоре истину материальную» [5, c.132].

В уголовном судопроизводстве принцип состязательности означает строгое разграничение функций суда по разрешению дела от функций обвинения и защиты, каждая из которых возложена на определенных участников процесса, пользующихся равными процессуальными правами.

Итак, принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве можно рассматривать как взаимосвязь трех элементов:

1) разграничение функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела;

2) наделение сторон равными процессуальными правами для отстаивания своих интересов;

3) руководящая роль суда в уголовном процессе.

Так, функцию обвинения в уголовном процессе выполняют прокурор, следователь, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель, функцию защиты — обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель, а функция разрешения уголовного дела принадлежит суду. Суд должен быть беспристрастным арбитром в споре сторон при разрешении специфического правового конфликта.

Состязательность требует наделения противоборствующих сторон равными процессуальными правами по отстаиванию своих интересов. Тем не менее, равенство прав не означает равенства процессуальных действий. Равноправие сторон в уголовном процессе предполагает не одинаковое количество произведенных сторонами действий, мыслительных операций и исследований, а реализацию возможности достижения своих целей на равных. Как верно отметил А. В. Смирнов, равенство процессуальных функций «не означает их предметного совпадения… оно заключается в их одинаковой «мощности», способности сторон равно эффективно добиваться своих целей» [2, c.93].

Суд не является органом предварительного расследования, не выступает ни на стороне защиты, ни на стороне обвинения, а занимает руководящее положение в процессе. Суд обязан обеспечивать беспристрастное и справедливое разрешение спора, предоставлять сторонам равные возможности для отстаивания своих интересов, и потому не может принимать на себя выполнение их процессуальных функций [2, c.94].

Закрепленный в Конституции Российской Федерации и УПК РФ принцип состязательности и равноправия сторон имеет важное практическое значение. Он содействует утверждению законности и обеспечению прав человека и гражданина, противостоит бюрократизму, всевластию в сфере правосудия, преодолению обвинительного уклона при производстве предварительного расследования и отправлении правосудия.

Принцип состязательности является одним из аспектов равенства всех перед законом и судом. Уголовный процесс только тогда признается состязательным, когда стороны могут активно спорить, на равных доказывать свою правоту, оспаривать любое доказательство, любое утверждение, давать им свое толкование, собирать и представлять доказательства, способствуя тем самым поиску истины и принятию обоснованного решения по уголовному делу. Состязательность как принцип уголовного судопроизводства стремится наделить стороны не просто формально равными, но и фактически достаточными возможностями для активной защиты своих законных интересов.

Функционирование и организация уголовного судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон в современной России имеет большое значение для решения вопроса о направлении развития данного принципа во всех стадиях уголовного процесса.

Литература:

  1. Додонов В. Н., Ермаков В. Д., Крылова М.А и др. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М, 2001. — 790 с.
  2. Корнакова С. В. Состязательность — условие равноправия сторон в уголовном судопроизводстве // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2009. — № 1(7). — С. 92–97.
  3. Кронов Е. В. О реализации принципов состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе России // Журнал российского права. — 2008. — № 2 (134). — С. 141–149.
  4. Нестерова А. М. Состязательность сторон как принцип уголовного судопроизводства в РФ // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2017. — № 7–2. — С. 50–52.
  5. Сардарян Н. Т. Реализация принципа состязательности в уголовном судопроизводстве // Вестник Московского университета МВД России. — 2008. — № 6. — С. 132–133.
  6. Смирнов В. П. Противоборство сторон как сущность принципа состязательности уголовного судопроизводства // Государство и право. — 1998. — № 3. — С.58–63.
  7. Хамидова М. М., Авезова З., Халиков Ш. Состязательность в системе принципов осуществления правосудия по уголовным делам // Труды Академии МВД Республики Таджикистан. — 2013. — № 2 (20). — С. 88–96.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, равноправие сторон, уголовное судопроизводство, принцип состязательности, Российская Федерация, суд, судебное разбирательство, сторона, состязательность, законный представитель.


Похожие статьи

Состязательность и равноправие сторон как гарантия...

Принцип состязательности был известен российскому уголовному процессу. В частности, он был включен в Устав уголовного судопроизводства 1864 г. Но, к сожалению, данный принцип так и не реализовался в России.

Реализация конституционного принципа состязательности...

Состязательность в уголовном судопроизводстве предполагает процессуальное равноправие сторон и признание права за состязающимися применять одинаковые способы и возможности для отстаивания своих позиций и права оспаривать требования противной...

Конституционный принцип состязательности и равноправия...

равноправие сторон, принцип состязательности, сторона, Россия, конституционный принцип состязательности, Конституция РФ, Конституция России, судебное разбирательство...

Состязательность и равноправие сторон при осуществлении...

Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства.

Состязательность и равноправие сторон как гарантия судебной защиты.

Реализация конституционного принципа состязательности и равноправия сторон при осуществлении...

Принцип состязательности – как элемент права на...

Принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (статья 123, часть 3), - это не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты путем восстановления нарушенных прав и свобод...

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

Реализация конституционного принципа состязательности и равноправия сторон при осуществлении правосудия по уголовным делам.

Полномочия суда по переквалификации в уголовном процессе

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, уголовный процесс, суд, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, Конституционный суд РФ

состязательность, судебное следствие, полномочия суда, переквалификация преступления, объективная истина.

Каким быть институту следственных судей в Российской...

Конституция РФ в ч. 3 ст. 123 гласит, что любое судопроизводство осуществляющееся на территории РФ, в том числе и уголовное, осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон [2]. УПК так же содержит нормы...

Свидетель как участник уголовного судопроизводства

Основные термины (генерируются автоматически): уголовное судопроизводство, свидетель, показание, суд, течение времени, Уголовно-процессуальный Кодекс РСФСР, дело

Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства.

Похожие статьи

Состязательность и равноправие сторон как гарантия...

Принцип состязательности был известен российскому уголовному процессу. В частности, он был включен в Устав уголовного судопроизводства 1864 г. Но, к сожалению, данный принцип так и не реализовался в России.

Реализация конституционного принципа состязательности...

Состязательность в уголовном судопроизводстве предполагает процессуальное равноправие сторон и признание права за состязающимися применять одинаковые способы и возможности для отстаивания своих позиций и права оспаривать требования противной...

Конституционный принцип состязательности и равноправия...

равноправие сторон, принцип состязательности, сторона, Россия, конституционный принцип состязательности, Конституция РФ, Конституция России, судебное разбирательство...

Состязательность и равноправие сторон при осуществлении...

Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства.

Состязательность и равноправие сторон как гарантия судебной защиты.

Реализация конституционного принципа состязательности и равноправия сторон при осуществлении...

Принцип состязательности – как элемент права на...

Принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (статья 123, часть 3), - это не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты путем восстановления нарушенных прав и свобод...

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

Реализация конституционного принципа состязательности и равноправия сторон при осуществлении правосудия по уголовным делам.

Полномочия суда по переквалификации в уголовном процессе

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, уголовный процесс, суд, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, Конституционный суд РФ

состязательность, судебное следствие, полномочия суда, переквалификация преступления, объективная истина.

Каким быть институту следственных судей в Российской...

Конституция РФ в ч. 3 ст. 123 гласит, что любое судопроизводство осуществляющееся на территории РФ, в том числе и уголовное, осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон [2]. УПК так же содержит нормы...

Свидетель как участник уголовного судопроизводства

Основные термины (генерируются автоматически): уголовное судопроизводство, свидетель, показание, суд, течение времени, Уголовно-процессуальный Кодекс РСФСР, дело

Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства.

Задать вопрос