Влияние кислородтранспортной системы крови на тканевую гипоксию у детей с сахарным диабетом I типа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Садирходжаева А. А., Турсунова О. А., Шарипова З. У. Влияние кислородтранспортной системы крови на тканевую гипоксию у детей с сахарным диабетом I типа // Молодой ученый. — 2018. — №8. — С. 48-51. — URL https://moluch.ru/archive/194/48476/ (дата обращения: 17.07.2018).



Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, сердечно-сосудистая система, гликированный гемоглобин.

Актуальность. Сахарный диабет 1 типа занимает ведущее место среди хронических заболеваний детского возраста [2, с. 16]. Актуальность проблемы сахарного диабета определяется его большой распространенностью и исключительно быстрым ростом заболеваемости. [3, с. 713].

За последние 35 лет в Узбекистане количество зарегистрированных больных СД увеличилось в 4 раза и составило 117 тысяч человек. Эти данные не отражают действительной распространенности СД в Узбекистане Так, приведенные эпидемиологические исследования по распространенности СД как в Узбекистане, так и в других странах показывают, что истинное количество больных СД в несколько раз (3–5 раз) выше, по сравнению с зарегистрированными [1, с. 48].

Цель исследования. На основании лабораторных исследованийизучить связь поражения сердечно-сосудистой системы при СД.1 типа у детей 7–18 лет в зависимости от и длительности заболевания.

Материал иметоды исследование. Обследовано 30 детей в возрасте от 7–18 лет (средний возраст 12,5) с СД 1 типа, госпитализированные в детском отделении РСНПМЦ Эндокринологии. Продолжительность заболевания составило от нескольких дней до 9-лет. Среди наблюдаемых детей было 21 девочки (70 %) и 9 мальчиков (30 %).

У 21 больных (70 %) длительность заболевания не превышала 5 лет, а у 9 больных (30 %) — 5 лет и более.

Методы исследования:

Лабораторные методы исследования- обший анализ крови, биохимический анализ крови.

Результаты иобсуждение:

Нами было выявлено следующие изменения. При обследовании общего анализа крови были выявлены следующие изменение: анемия легкой степени отмечалось у 11 больных (36,6 %), проявляющая снижением концентрации гемоглобина до 100–120 г/л. Анемия яявляется частой осложнений хронических заболеваний.

Рис. 1.Корреляционная связь между гемоглобином и гликированным гемоглобином. Примечания: ось Х — значения гемоглобина; Y — значения гликированного гемоглобина.

При сопоставлении данных гемоглобина и гликированного гемоглобина било установлено обратная достоверная взаимосвязь, т. е. с увеличением гликированного гемоглобина, гемоглобин в крови снижается.

Это показывает на то что с повышением гликированного гемоглобина, в крови снижается концентрация гемоглобина и это приводит к осложнениям таких как анемия.

При СД на состояние метаболической компенсации влияют многие факторы, при этом наиболее значимыми являются гипоксия и ацидоз. В свою очередь уровень кислорода в крови и его доставка для тканевого метаболизма также зависят от различных условий, среди которых кислородтранспортная функция гемоглобина играет весьма существенную роль.

При изучении кислородтранспортной системы крови с помощью гематологического анализа у больных СД отмечено увеличение количества, средней концентрации гемоглобина в эритроците, что можно рассматривать как компенсаторную реакцию организма, направленную на повышение кислородной емкости крови в ответ на тканевую гипоксию. Возникновение последней обусловлено увеличением содержания в эритроцитах гликированного гемоглобина с повышением сродством к кислороду, что затрудняет его отдачу тканям и изменяет физико-химические свойства эритроцита.

Таблица 1

Показатели кислородтранспортной системы крови убольных сахарным диабетом

Показатель

Норма

Больные СД

Hb

120–150

122,3 (±8,5)

Эритроцит

3,9–5,1

4,284 (±0,29)

Ср. объем эр.

82–95

72,1 (±4,8)

Ср. содер. Hb в эр

27–32

28,36 (±1,8)

Ср. конц. Hb в эр

320–360

361,3 (±24,06)

НbA1c

4,5–6,7

14,32 (±0,9)

У больных СД достоверной разницы между показателями, характеризующими эритроцитарный ряд, не получено. Однако уровень НbA1c у больных превышал от нормы. В ответ на эти изменения в крови компенсаторно повышается средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах.

Рис. 2. Корреляционная связь между гликированным Hb и средней концентрацией Hb в эритроцитах. Примечания: ось Х — значения средней концентрацией гемоглобина в эритроцитах; Y — значения гликированного гемоглобина.

При сопоставлении данных средней концентрацией гемоглобина в эритроцитах и гликированного гемоглобина било установлено прямая достоверная взаимосвязь, т. е. с увеличением гликированного гемоглобина, средняя концентрациягемоглобина в эритроцитах повышается.

При повышении концентрации гликированного гемоглобина в крови снижается кислородонесушая функция эритроцитов и на этот ответ компенсаторно повышается средняя концентрация Hb в эитроцитах.

При изучении общего анализа крови были выявлены следующие изменения: лейкоцитоз у 4 больных (13,3 %), лимфоцитоз у 8 больных (26,6 %), эозинофилия у 1 больного (3,3 %), тромбоцитоз у 14 больных (46,6 %) и ускоренное СОЭ у 4 больных (13,3 %).

Рис. 3. Данные общего анализа крови у детей с СД 1 типа в зависимости от стажа заболевания.

Как видно из диаграммы (рис. 3.) анемия, тромбоцитоз, лимфоцитоз, ускоренное СОЭ больше наблюдалось у детей со стажем заболевания до5 лет.

Выводы.

  1. Увеличение процентного содержания гликированного гемоглобина с блокированием его кислороднесущей функции у больных СД может являться одной из причин тканевой гипоксии на микроциркуляторном уровне.
  2. У больных СД увеличение количества, средней концентрации гемоглобина в эритроците, можно рассматривать как компенсаторную реакцию организма, направленную на повышение кислородной емкости крови в ответ на тканевую гипоксию.

Литература:

  1. Исмаилов С. И., Бердыкулова Д. М., Хайдарова Ф. А. РСНПМЦ эндокринологии Мз РУз. Распространенность поздних осложнений сахарного диабета в регионах республики Узбекистан. Международный эндокринологический журнал. № 1 (25), 2010,- С. 48–52.
  2. Современные подходы к ранней диагностике и лечению специфических осложнений сахарного диабета у детей и подростков / Э. П. Касаткина, Е. А. Олуд, Г. И. Сивоуе и др.//Сахарный диабет.-2004.- № 2.-С.16–20.
  3. Asymptomatic cardiomyopathy in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus: association of echocardiographic indicators with duration of diabetes mellitus and metabolic parameters / Adal E., Koyuncu G., Aydin A. et al. // J Pediatr Endocrinol Metab. — 2006. -May;19(5). P. 713–726.
  4. Boardman N., Hafstad A., Larsen T., et al. O2 cost of basal metabolism and excitation-contraction coupling in hearts from 1 diabetic mice.// American Journal Physiol. HeartandCire. Physiology, 2009.-v296.-pp.1373–1379.
  5. ClarkN. Management of Dyslipidemia in Children and Adolescents With Diabetes.// Diabetes Care, 2009.-v.26.-pp.373–379.
Основные термины (генерируются автоматически): концентрация гемоглобина, больной, гемоглобин, сахарный диабет, тканевая гипоксия, Узбекистан, эритроцит, компенсаторная реакция организма, кислородная емкость крови, сердечно-сосудистая система.


Похожие статьи

Состояние периферической крови при острой гипоксии...

Реакция эритроцитов на гипоксию не изучена.

3.Изменения количества эритроцитов, гемоглобина и эритроцитарных индексов обусловлены

Морфометрическая характеристика тромбоцитов периферической крови больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ).

Сравнительный анализ основной клинической симптоматики...

Транспорт кислорода в крови осуществляется главным ее белком — гемоглобином; определение его концентрации в крови

Изучение структурно-функционального состояния эритроцитов и применения различных антигипоксантов для лечения больных ХСН позволяет...

Динамика дериватов гемоглобина у больных хронической...

Эритрон является элементом функциональной системы обеспечения потребности организма в О2, которая включает в себя также дыхательную и сердечно-сосудистую системы [1]. Клинико-патогенетическое значение изменений эритрона, в т. ч. системы гемоглобина (Hb)...

Патофизиологические изменения в организме при острой...

При массивном кровотечении организм погибает от острой гиповолемии (синдрома малого сердечного выброса) намного раньше, чем одновременно происходящее снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови упадет до уровня, не совместимого с жизнью.

Посмертное диагностирование сахарного диабета в судебной...

Согласно данным Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, в структуре смертности заболевания сердечно-сосудистой системы в сочетании с СД занимают ведущее место. Сахарный диабет приводит к ранней инвалидности и смертности...

Флавоноиды в лечении сахарного диабета | Статья в журнале...

Возникновение и развитие сахарного диабета влечет за собой патологические изменения всех физиологических систем.

Горохова С.Г., Атаманова М.А. Оценка характеристик эритроцитов и уровня гемоглобина у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2...

Использование различных моделей гипоксии...

Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболеваниях органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, заболеваниях

Гемическая гипоксия возникает вследствие нарушений в системе крови, а именно – уменьшения её кислородной емкости.

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры...

Похожие статьи. Влияние кислородтранспортной системы крови на тканевую гипоксию у детей с сахарным диабетом I типа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Состояние периферической крови при острой гипоксии...

Реакция эритроцитов на гипоксию не изучена.

3.Изменения количества эритроцитов, гемоглобина и эритроцитарных индексов обусловлены

Морфометрическая характеристика тромбоцитов периферической крови больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ).

Сравнительный анализ основной клинической симптоматики...

Транспорт кислорода в крови осуществляется главным ее белком — гемоглобином; определение его концентрации в крови

Изучение структурно-функционального состояния эритроцитов и применения различных антигипоксантов для лечения больных ХСН позволяет...

Динамика дериватов гемоглобина у больных хронической...

Эритрон является элементом функциональной системы обеспечения потребности организма в О2, которая включает в себя также дыхательную и сердечно-сосудистую системы [1]. Клинико-патогенетическое значение изменений эритрона, в т. ч. системы гемоглобина (Hb)...

Патофизиологические изменения в организме при острой...

При массивном кровотечении организм погибает от острой гиповолемии (синдрома малого сердечного выброса) намного раньше, чем одновременно происходящее снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови упадет до уровня, не совместимого с жизнью.

Посмертное диагностирование сахарного диабета в судебной...

Согласно данным Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, в структуре смертности заболевания сердечно-сосудистой системы в сочетании с СД занимают ведущее место. Сахарный диабет приводит к ранней инвалидности и смертности...

Флавоноиды в лечении сахарного диабета | Статья в журнале...

Возникновение и развитие сахарного диабета влечет за собой патологические изменения всех физиологических систем.

Горохова С.Г., Атаманова М.А. Оценка характеристик эритроцитов и уровня гемоглобина у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2...

Использование различных моделей гипоксии...

Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболеваниях органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, заболеваниях

Гемическая гипоксия возникает вследствие нарушений в системе крови, а именно – уменьшения её кислородной емкости.

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры...

Похожие статьи. Влияние кислородтранспортной системы крови на тканевую гипоксию у детей с сахарным диабетом I типа.

Задать вопрос