Библиографическое описание:

Садирходжаева А. А., Турсунова О. А., Шарипова З. У. Влияние кислородтранспортной системы крови на тканевую гипоксию у детей с сахарным диабетом I типа // Молодой ученый. — 2018. — №8. — С. 48-51. — URL https://moluch.ru/archive/194/48476/ (дата обращения: 22.04.2018).



Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, сердечно-сосудистая система, гликированный гемоглобин.

Актуальность. Сахарный диабет 1 типа занимает ведущее место среди хронических заболеваний детского возраста [2, с. 16]. Актуальность проблемы сахарного диабета определяется его большой распространенностью и исключительно быстрым ростом заболеваемости. [3, с. 713].

За последние 35 лет в Узбекистане количество зарегистрированных больных СД увеличилось в 4 раза и составило 117 тысяч человек. Эти данные не отражают действительной распространенности СД в Узбекистане Так, приведенные эпидемиологические исследования по распространенности СД как в Узбекистане, так и в других странах показывают, что истинное количество больных СД в несколько раз (3–5 раз) выше, по сравнению с зарегистрированными [1, с. 48].

Цель исследования. На основании лабораторных исследованийизучить связь поражения сердечно-сосудистой системы при СД.1 типа у детей 7–18 лет в зависимости от и длительности заболевания.

Материал иметоды исследование. Обследовано 30 детей в возрасте от 7–18 лет (средний возраст 12,5) с СД 1 типа, госпитализированные в детском отделении РСНПМЦ Эндокринологии. Продолжительность заболевания составило от нескольких дней до 9-лет. Среди наблюдаемых детей было 21 девочки (70 %) и 9 мальчиков (30 %).

У 21 больных (70 %) длительность заболевания не превышала 5 лет, а у 9 больных (30 %) — 5 лет и более.

Методы исследования:

Лабораторные методы исследования- обший анализ крови, биохимический анализ крови.

Результаты иобсуждение:

Нами было выявлено следующие изменения. При обследовании общего анализа крови были выявлены следующие изменение: анемия легкой степени отмечалось у 11 больных (36,6 %), проявляющая снижением концентрации гемоглобина до 100–120 г/л. Анемия яявляется частой осложнений хронических заболеваний.

Рис. 1.Корреляционная связь между гемоглобином и гликированным гемоглобином. Примечания: ось Х — значения гемоглобина; Y — значения гликированного гемоглобина.

При сопоставлении данных гемоглобина и гликированного гемоглобина било установлено обратная достоверная взаимосвязь, т. е. с увеличением гликированного гемоглобина, гемоглобин в крови снижается.

Это показывает на то что с повышением гликированного гемоглобина, в крови снижается концентрация гемоглобина и это приводит к осложнениям таких как анемия.

При СД на состояние метаболической компенсации влияют многие факторы, при этом наиболее значимыми являются гипоксия и ацидоз. В свою очередь уровень кислорода в крови и его доставка для тканевого метаболизма также зависят от различных условий, среди которых кислородтранспортная функция гемоглобина играет весьма существенную роль.

При изучении кислородтранспортной системы крови с помощью гематологического анализа у больных СД отмечено увеличение количества, средней концентрации гемоглобина в эритроците, что можно рассматривать как компенсаторную реакцию организма, направленную на повышение кислородной емкости крови в ответ на тканевую гипоксию. Возникновение последней обусловлено увеличением содержания в эритроцитах гликированного гемоглобина с повышением сродством к кислороду, что затрудняет его отдачу тканям и изменяет физико-химические свойства эритроцита.

Таблица 1

Показатели кислородтранспортной системы крови убольных сахарным диабетом

Показатель

Норма

Больные СД

Hb

120–150

122,3 (±8,5)

Эритроцит

3,9–5,1

4,284 (±0,29)

Ср. объем эр.

82–95

72,1 (±4,8)

Ср. содер. Hb в эр

27–32

28,36 (±1,8)

Ср. конц. Hb в эр

320–360

361,3 (±24,06)

НbA1c

4,5–6,7

14,32 (±0,9)

У больных СД достоверной разницы между показателями, характеризующими эритроцитарный ряд, не получено. Однако уровень НbA1c у больных превышал от нормы. В ответ на эти изменения в крови компенсаторно повышается средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах.

Рис. 2. Корреляционная связь между гликированным Hb и средней концентрацией Hb в эритроцитах. Примечания: ось Х — значения средней концентрацией гемоглобина в эритроцитах; Y — значения гликированного гемоглобина.

При сопоставлении данных средней концентрацией гемоглобина в эритроцитах и гликированного гемоглобина било установлено прямая достоверная взаимосвязь, т. е. с увеличением гликированного гемоглобина, средняя концентрациягемоглобина в эритроцитах повышается.

При повышении концентрации гликированного гемоглобина в крови снижается кислородонесушая функция эритроцитов и на этот ответ компенсаторно повышается средняя концентрация Hb в эитроцитах.

При изучении общего анализа крови были выявлены следующие изменения: лейкоцитоз у 4 больных (13,3 %), лимфоцитоз у 8 больных (26,6 %), эозинофилия у 1 больного (3,3 %), тромбоцитоз у 14 больных (46,6 %) и ускоренное СОЭ у 4 больных (13,3 %).

Рис. 3. Данные общего анализа крови у детей с СД 1 типа в зависимости от стажа заболевания.

Как видно из диаграммы (рис. 3.) анемия, тромбоцитоз, лимфоцитоз, ускоренное СОЭ больше наблюдалось у детей со стажем заболевания до5 лет.

Выводы.

  1. Увеличение процентного содержания гликированного гемоглобина с блокированием его кислороднесущей функции у больных СД может являться одной из причин тканевой гипоксии на микроциркуляторном уровне.
  2. У больных СД увеличение количества, средней концентрации гемоглобина в эритроците, можно рассматривать как компенсаторную реакцию организма, направленную на повышение кислородной емкости крови в ответ на тканевую гипоксию.

Литература:

  1. Исмаилов С. И., Бердыкулова Д. М., Хайдарова Ф. А. РСНПМЦ эндокринологии Мз РУз. Распространенность поздних осложнений сахарного диабета в регионах республики Узбекистан. Международный эндокринологический журнал. № 1 (25), 2010,- С. 48–52.
  2. Современные подходы к ранней диагностике и лечению специфических осложнений сахарного диабета у детей и подростков / Э. П. Касаткина, Е. А. Олуд, Г. И. Сивоуе и др.//Сахарный диабет.-2004.- № 2.-С.16–20.
  3. Asymptomatic cardiomyopathy in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus: association of echocardiographic indicators with duration of diabetes mellitus and metabolic parameters / Adal E., Koyuncu G., Aydin A. et al. // J Pediatr Endocrinol Metab. — 2006. -May;19(5). P. 713–726.
  4. Boardman N., Hafstad A., Larsen T., et al. O2 cost of basal metabolism and excitation-contraction coupling in hearts from 1 diabetic mice.// American Journal Physiol. HeartandCire. Physiology, 2009.-v296.-pp.1373–1379.
  5. ClarkN. Management of Dyslipidemia in Children and Adolescents With Diabetes.// Diabetes Care, 2009.-v.26.-pp.373–379.
Основные термины (генерируются автоматически): гликированного гемоглобина, больных СД, концентрации гемоглобина, значения гликированного гемоглобина, увеличением гликированного гемоглобина, средней концентрацией гемоглобина, средней концентрации гемоглобина, концентрация гемоглобина, общего анализа крови, повышением гликированного гемоглобина, средняя концентрация гемоглобина, эритроцитах гликированного гемоглобина, значения гемоглобина, сопоставлении данных гемоглобина, концентрации гликированного гемоглобина, снижением концентрации гемоглобина, кислородтранспортной системы крови, кислородной емкости крови, содержания гликированного гемоглобина, распространенности СД.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос