Современные типы правопонимания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №7 (193) февраль 2018 г.

Дата публикации: 16.02.2018

Статья просмотрена: 369 раз

Библиографическое описание:

Могилкина С. Н. Современные типы правопонимания // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 142-144. — URL https://moluch.ru/archive/193/48411/ (дата обращения: 20.02.2019).



В статье рассматривается вопрос определения современного правопонимание. Проводится сравнение двух концепций правопонимания: реалистического позитивизма как современного интегративного подхода и традиционный юридический позитивизм в рамках которого выявляются общие точки соприкосновения, свидетельствующие о взаимодополнимости данных подходов.

Сделан вывод о том, что реалистический позитивизм является успешным результатом внедрения в базовые положения юридического позитивизма социологической начал, в чем видится перспектива развития.

Ключевые слова: право, правовое воздействие, правовая норма, концепция, правопонимание, юридический позитивизм, реалистический позитивизм.

Проблема современного правопонимания до сих пор не теряет своей актуальности и находится в состоянии поиска решения. В этом смысле юристам — правоведам еще предстоит осуществить выбор тех ориентиров и принципов, которые станут основой правового развития, но для начала необходимо сделать выбор типа правопонимания.

Теоретики права ставят задачу сформулировать представление о праве, которое адекватным образом отражало бы современное состояние государственно — правовой действительности.

Констатировать достижение этой задачи мы попытаемся на основе сравнения двух концепций правопонимания: реалистический позитивизм и юридический позитивизм. При этом следует заметить, что сравнение не будет выстраиваться по линии противопоставления данных концепций, а связано с отысканием общих точек соприкосновения.

Как справедливо заметила М. В. Немытина «концепции, родившиеся в рамках одного типа понимания права, должны воспринять идеи, разработанные в рамках других, и, в свою очередь, обогатить своими идеями иные типы правопонимания» [1, c. 116].

Традиционным, господствовавшим долгое время в науке является юридический позитивизм.

Основные постулаты юридического позитивизма:

– существует только позитивное право, издаваемое, санкционированное государством;

– право носит формально определенный характер;

– нормативность права;

– право обеспечивается принудительной силой государства;

– право отождествляется с законом;

– ценность права в его производности от государства;

– приоритет сущего над должным;

– приоритет государственных интересов над индивидуальными;

– ограничивает теорию права и отраслевую юриспруденцию лишь описанием, обобщением, классификацией и систематизацией действующего законодательства. В условиях доминирования в юридической науке этого подхода к правопониманию из сферы ее интересов исключаются сущностные и ценностные аспекты права, проблемы природы и специфики права как особого социального явления и т. п., что лишает науку возможности теоретически оценивать законодательную и правоприменительную практику [2, c. 79];

– придерживается дуалистического подхода соотношения национального и международного права, согласно которой национальное и международное право существуют как две самостоятельные параллельные системы права.

Реалистический позитивизм — это синтез юридического и социологического позитивизма.

Следует отметить, что реалистический позитивизм не претендует на роль самостоятельного типа правопонимания. По мнению Карнаушенко Л. В., «идея интегрирования разных знаний о праве в единую теорию не является качественным прорывом в общеправовой и философско-правовой теории и должна быть воспринята с известной долей сомнения. Такой синтез к определенному правопониманию не ведет, а связан с выработкой разностороннего знания о праве» [3, c. 16].

Ромашев Р. А. в своей концепции отмечает: «Концепция реалистического позитивизма предполагает, что регулятивно-охранительная система будет правом в том случае, если нормы, из которых данная система состоит, являются общезначимыми и оказывают результативное воздействие на общественные отношения. При этом в качестве целей правового воздействия следует рассматривать обеспечение социальная стабильности, безопасности развития. Критерием результативности правового регулирования является опыт» [4, c. 12].

Основные идеи данной концепции состоят в следующем:

– право обладает двумя признаками общезначимостью и результативностью;

– дуалистический подход к соотношению национального и международного права;

– официальное провозглашение системы действующих норм;

– концепция реалистического позитивизма не раскрывает соотношение права и закона;

– концепции строится по типу человекоцентристской;

– право представлено системой действующих норм.

Нетрудно заметить, что по многим положениям у рассматриваемых подходов много общего.

В чем же тогда новизна, или так сказать богатство концепции реалистического позитивизма?

В своей концепции Р. А. Ромашев выделяет «совокупность формальных источников права, включающих в себя первичные и основные (законодательные акты); производные (нормативные интерпретационные акты); вторичные (международные акты, нормативные договоры, юридические обычаи)» [5, c. 7]. На первый взгляд данная классификация приводит к мысли о том, что автор придерживается широкого понимания права. Однако, как нам известно, представители этого подхода в содержание права включали право и неправо (всеобщую справедливость, общественный строй), что для концепции реалистического позитивизма не является характерным, поскольку оказывать регулятивное воздействие на общественные отношения может только система официально провозглашенных правовых норм.

Поэтому следует признать, что с позиций реалистического позитивизма в содержание права включаются различные формы права (законодательные акты, юридические обычаи), а не разнородные элементы (право и неправо), что, по нашему мнению, считается обоснованным, так как право выступает родовым понятием в отношении своих форм.

В таком случае не может идти речи о различении права и закона как «разных феноменов и понятий» [6, c. 35], а целесообразно говорить о приоритете одних форм права над другими (международные акты перед законодательными). Р. А. Ромашов обратил на это внимание указав, что «снимаются многие противоречия, в частности, противоречие право — государство — закон», а также «национальное право» и «международное право».

В отличии от характерной юридическому позитивизму этатизации права с подчинением индивида государству, реалистический позитивизм образец трансформации этого подхода в сторону либеральной, человекоцентристской основы, где учитываются представления субъекта о праве, «правовым предписание становится только тогда, когда субъект осознает обязательность установленного варианта поведения лично для себя» [7, c. 8].

Автор концепции акцентирует внимание на результативности правового воздействия, поскольку свойственное юридическому позитивизму игнорирование признания обществом правовых правил поведения, лишает законодательные предписания реальной значимости, превращает их в бесполезные и безопасные декларации, «повисшие в воздухе». Поэтому необходимо учитывать субъективные представления о праве. Тем самым реалистический позитивизм подчеркивает важность права не в текстах в действии, когда воздействие с помощью системы властных предписаний достигает определенного результата в правовом развитии.

Таким образом, реалистический позитивизм признает базовым идеи юридического позитивизма, но в своем обосновании дополняется положениями социологического позитивизма, что приводит к достижению более адекватного отражения современной государственно-правовой действительности.

Литература:

  1. Немытина М. В. Проблемы современного правопонимания. Современные методы исследования в правоведении. Саратов. 2007.
  2. Лапаева В. В. Различные типы правопонимания: анализ научно-практического потенциала // Законодательство и экономика. 2006. № 4.
  3. Карнаушенко Л. В. Интегративное правопонимание: особенности, возможности, возражения // История государства и права. 2013. № 21.
  4. Ромашов Р. А. Реалистический позитивизм: Интегративный тип современного правопонимания // Правоведение. 2005. № 1.
  5. Ромашов Р. А. Там же.
  6. Нерсесянц В. С. Философия права: Учебник для вузов. М., 2000.
  7. Ромашов Р. А. Там же.
Основные термины (генерируются автоматически): реалистический позитивизм, юридический позитивизм, правовое воздействие, концепция, концепция правопонимания, подход, правовое развитие, государство, социологический позитивизм, акт.


Похожие статьи

Позитивизм как гносеологическая концепция | Статья в журнале...

Позитивизм как гносеологическая концепция. Авторы: Багапов Радик Нариманович, Гаитов Эльфир Рафисович, Хаматов Алмаз Фингатович.

В развитии позитивизма можно выделить три этапа: классический позитивизм, эмпириокритицизм и неопозитивизм.

Конституционно-правовая политика как фактор обеспечения...

Это возможнопотому, что основным типом правопонимания в англо-саксонских правовых системах выступает социологическая теория права (в частности, правовой реализм как одно из направлений социологической концепции права)...

Чистое учение о праве Г. Кельзена: теоретико-правовой анализ

В отличие от традиционного позитивизма чистое учение о праве изображает объективную действительность позитивного права как

Учение Кельзена оказало глубокое воздействие на теоретические правовые представления и юридическую практику в странах Запада.

Естественное и позитивное право как единство противоположностей

Это право, установленное законодателем, представляющее собой совокупность действующих правовых актов

юридических норм, матрицей, с которой они должны согласовываться, то в Новое время позитивное право, подкрепленное философией позитивизма, стало брать реванш.

Правовая реальность как философско-правовая категория...

Такой позитивистский подход превалировал в советской юридической литературе, однако, сегодня он фактически отвергается научным сообществом

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и специфические правовые признаки.

К вопросу о легитимности «революционного права»

В своей основе правовой позитивизм основывается вообще на позитивистской философии, которая стала в XIX веке весьма популярной.

«Юридический позитивизм», господствующий в советский период нашей истории, оставлял немного места для проблем, входивших в круг...

Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале...

Логико-методологические основания позитивистско-правовых юридических конструкций не всегда учитывают особенности плюралистического правопонимания, в особенности антропогенного характера...

Правовая система с позиций постклассической методологии

Ключевые слова: правовая система, система права, постклассическое правопонимание.

На начальном этапе развития данной проблематики, в период торжества так называемого «узконормативного подхода» элементы правовой реальности, непосредственно связанные с...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Позитивизм как гносеологическая концепция | Статья в журнале...

Позитивизм как гносеологическая концепция. Авторы: Багапов Радик Нариманович, Гаитов Эльфир Рафисович, Хаматов Алмаз Фингатович.

В развитии позитивизма можно выделить три этапа: классический позитивизм, эмпириокритицизм и неопозитивизм.

Конституционно-правовая политика как фактор обеспечения...

Это возможнопотому, что основным типом правопонимания в англо-саксонских правовых системах выступает социологическая теория права (в частности, правовой реализм как одно из направлений социологической концепции права)...

Чистое учение о праве Г. Кельзена: теоретико-правовой анализ

В отличие от традиционного позитивизма чистое учение о праве изображает объективную действительность позитивного права как

Учение Кельзена оказало глубокое воздействие на теоретические правовые представления и юридическую практику в странах Запада.

Естественное и позитивное право как единство противоположностей

Это право, установленное законодателем, представляющее собой совокупность действующих правовых актов

юридических норм, матрицей, с которой они должны согласовываться, то в Новое время позитивное право, подкрепленное философией позитивизма, стало брать реванш.

Правовая реальность как философско-правовая категория...

Такой позитивистский подход превалировал в советской юридической литературе, однако, сегодня он фактически отвергается научным сообществом

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и специфические правовые признаки.

К вопросу о легитимности «революционного права»

В своей основе правовой позитивизм основывается вообще на позитивистской философии, которая стала в XIX веке весьма популярной.

«Юридический позитивизм», господствующий в советский период нашей истории, оставлял немного места для проблем, входивших в круг...

Проявления маргинального отношения к праву | Статья в журнале...

Логико-методологические основания позитивистско-правовых юридических конструкций не всегда учитывают особенности плюралистического правопонимания, в особенности антропогенного характера...

Правовая система с позиций постклассической методологии

Ключевые слова: правовая система, система права, постклассическое правопонимание.

На начальном этапе развития данной проблематики, в период торжества так называемого «узконормативного подхода» элементы правовой реальности, непосредственно связанные с...

Задать вопрос