Номинативные особенности языковых единиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №7 (193) февраль 2018 г.

Дата публикации: 19.02.2018

Статья просмотрена: 167 раз

Библиографическое описание:

Сулейманова Н. М., Насруллаев Ж. Р. Номинативные особенности языковых единиц // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 212-213. — URL https://moluch.ru/archive/193/48401/ (дата обращения: 22.02.2019).



В статье рассматривается проблема перехода языковых единиц в речь, анализируются вопросы номинативного аспекта предложения. Известно, что номинативное содержание, формируемое в рамках предложения, резко отличается от лексической номинации.

Ключевые слова: номинация, пропозиция, предикативность, денотат.

Номинативное содержание центральной единицы языка — слова — до настоящего этапа развития языковедческой науки исследовано обстоятельно. В этой сфере существуют фундаментальные труды. Однако в последнее время стало приобретать особую актуальность изучение номинативного содержания синтаксических структур и не будет преувеличением сказать, что эта проблема выделилась в особое фундаментальное направление лингвистики.

Как известно, формирование речевого процесса является одной из актуальнейших проблем современной лингвистической науки. Человек является подлинным хозяином не только языка, но и речи. Язык имеет эгоцентрический характер, что проявляется еще ярче при участии говорящего.

Однако до настоящего времени второму элементу обоснованной Соссюром дихотомии «язык-речь», не было уделено достаточного внимания. По справедливому замечанию Е. А. Поповой лингвистика до сих пор была «бесчеловечной», то есть далекой от человеческого фактора [4, 69].

Речь человека, как известно, неразрывно связана с его сознанием, мышлением. Раз так, при изучении процессов формирования речи необходимо учитывать и такие факторы, как человеческий опыт и речевые навыки говорящего. Разумеется, формирование речи вначале имеет невербальный характер (внутренняя речь). Когда же она направляется вовне (внешняя речь), все языковые единицы находятся в окружении экстралингвистических факторов. При этом конечно, большую роль играет синергетический фактор, под которым мы понимаем самоорганизацию единиц языковой системы в процессе речи. В исследованиях, посвященных данной проблеме, утверждается, что синергетический характер единиц языковой системы носит имманентный характер. Но это следует понимать относительно. Ведь если мы признаем неразрывную связь языка и сознания, то активизация языковых единиц в речи будет зависеть от человеческого фактора. Таким образом, синергетика не может полностью не зависеть от говорящего.

Надо отметить, что возникающие в речи номинативные единицы, в частности, выражаемые через предложение, составляют стройную систему, имеющую свои закономерности. В сущности, в основе системной лингвистики лежит именно эта идея.

Как известно, вопросы системной лингвистики (внутренней лингвистики) необходимо решать с учетом синергетических законов языковой системы. Вместе с тем, сегодня активно разрабатываются проблемы и внешней лингвистики. В качестве примера можно указать на исследования в области когнитивно-прагматической лингвистики. Ведь когнитивное языкознание сегодня получило самостоятельный статус [5, 7].

Когда речь идет о предложении, мы невольно сталкиваемся с явлением предикативности. Хотя исследование данного явления имеет многовековую историю, в этом вопросе еще много аспектов требует изучения. Языковеды до сих пор еще не пришли к единому мнению о его статусе. Некоторые называют его «логическим» явлением, другие относят его к «грамматическо-логическим» понятиям.

Нам кажется, что предикативность все же имеет «логический» статус, отнесение ее к грамматическим явлениям достаточно натянуто и искусственно. Т. П. Ломтев также считает ее логическим явлением, и полностью отрицает в ней «грамматичность». По мнению ученого предикативность выражает отношение к действительности, и не может выполнять номинативную функцию [2, 30].

Сейчас отмечается то, что предикативность не имеет отношения и к понятию времени, ведь существуют и предложения, в которых отсутствует глагол, но они также выражают отношение к действительности [6, 134]. Г. Н. Манаенко интерпретирует пропозицию в качестве результата номинации. Он отмечает, что предикация не участвует в формировании пропозиции, и что данные явления противоположны друг другу [3, 64].

С этим можно согласиться, ведь если предикация не имеет номинативного выражения, то естественно, она не может участвовать в формировании пропозиции.

Номинативные особенности языковых единиц по сути своей отличаются от номинативных характеристик речевых единиц. Ибо первые называют имя предмета, действия, признака, состояния постоянно, в то время как речевые единицы (например, предложение) показывает номинативное выражение конкретной ситуации, состояния и по этой причине носит разовый характер [7, 133]. Иначе говоря, лексическая номинация носит узуальный характер, номинативная особенность предложения — окказиональный характер. Однако при изучении и того и другого мы пользуемся такими понятиями, как денотат и сигнификат. Денотат, как известно, является нелингвистическим фактором, так как требует конкретного предмета, объекта реальности, но отражение данного предмета в сознании это уже является сигнификатом. В то же время нелишне напомнить, что денотатом предложения является не предмет, а сама ситуация, взятая в целом. По этой причине предложение подразумевает пропозицию.

Литература:

  1. Золотова Г. А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. –М., 1982.–С.83.
  2. Ломтев Т. П. Предложение и его грамматические категории. — М., 1972. — С. 29–30.
  3. Манаенко Г. Н. Предикация, предикативность и пропозиция в аспекте “информативного” осложнения предложения ⁄⁄ Филологические науки, 2004. № 2 — С. 60; 64.
  4. Попова Е. А. Человек как основополагающая величина современного языкознания ⁄⁄ Филологические науки, 2002, № 3.–С.69.
  5. Сафаров Ш. Когнитив тилшунослик.–Жиззах, 2006, 7–бет.
  6. Степанов Ю. С. Основы общего языкознания, — М., 1975–С. 134.
  7. Солнцев А. В. Виды номинативных единиц // Вопросы языкознания, 1987, № 2. — С. 133.
Основные термины (генерируются автоматически): номинативное содержание, языковая система, лексическая номинация, номинативное выражение, предложение, речь, системная лингвистика, формирование пропозиции, эта.


Похожие статьи

Порождение речи в русле предикационной концепции языка

В лингвистике эти понятия носят научные названия

Внутренняя программа содержит ядро будущего высказывания и представляет собой «иерархию пропозиций, которые заложены в его основе.

Кубрякова Е. С. Онтогенез речи и формирование языковой способности человека...

Значимость процесса номинализации в номинативной системе...

Как видно, содержание одного и того же явления действительности, в данном случае процессуального

Здесь мы встречаемся с стохастическим свойством языковой системы.

Сопоставление структур в парадигме номинативного ряда показало, что в цепи номинаций...

Методические подходы к развитию лексического строя речи...

Лексический строй речиэто компонент языка, который

В структуру лексического строя речи входит: номинативный, предикативный и атрибутивный словари

Поэтому его развитие необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и...

Делокутивность как номинативный механизм языка

Отражение объектов внеязыковой действительности обусловлено номинативными возможностями языковой системы, которая

Третье значение bene dicere проявляется тогда, когда это выражение принимается в классическом языке как «хвалить, восхвалять кого-то».

Номинативные механизмы языка: классический и современный...

Этот вид заимствованной номинативной единицы обладает социальной и психологической обусловленностью.

Номинация в сокращенном виде придаёт содержанию письменных текстов выразительность

8. Серебренников Б. А. Языковая номинация. Общие вопросы.

Фразеологическая семантика как лингвистический объект...

Ключевые слова: фразеология, лингвистика, идиоматические выражения, синонимия

системе (Т. А. Бушуй, 2004 г.). Разработка же проблем, связанных с номинативным аспектом ФЕ

В этом случае речь идет об абсолютной семантической актуализации фразеологизмов.

Особенности лексической синонимии в американском просторечии

Всевозможные параллельные средства выражения языка позволяют нам разнообразить нашу речь, не

Так, сниженные синонимы получают функционально-номинативную сущность члена

Если в литературном стандарте языковая номинация представлена, как правило...

Номинативное поле концепта «семья» в русской и английской...

Среди языковых средств, участвующих в процессе формирования номинативного поля, выделяют следующие: прямые и производные номинации концепта, фразеосочетания и паремии, метафорические

2. Система воспитания детей в России и Англии различается.

Роль лексики для овладения иностранным языком

Ключевые слова: лексика, номинативная функция, говорение, семантика, семантизация, лексические единицы

В соответствии с этим все лексические упражнения делятся на две категории, направленные на

2) формирование сочетаний слов смыслового характера.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Порождение речи в русле предикационной концепции языка

В лингвистике эти понятия носят научные названия

Внутренняя программа содержит ядро будущего высказывания и представляет собой «иерархию пропозиций, которые заложены в его основе.

Кубрякова Е. С. Онтогенез речи и формирование языковой способности человека...

Значимость процесса номинализации в номинативной системе...

Как видно, содержание одного и того же явления действительности, в данном случае процессуального

Здесь мы встречаемся с стохастическим свойством языковой системы.

Сопоставление структур в парадигме номинативного ряда показало, что в цепи номинаций...

Методические подходы к развитию лексического строя речи...

Лексический строй речиэто компонент языка, который

В структуру лексического строя речи входит: номинативный, предикативный и атрибутивный словари

Поэтому его развитие необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и...

Делокутивность как номинативный механизм языка

Отражение объектов внеязыковой действительности обусловлено номинативными возможностями языковой системы, которая

Третье значение bene dicere проявляется тогда, когда это выражение принимается в классическом языке как «хвалить, восхвалять кого-то».

Номинативные механизмы языка: классический и современный...

Этот вид заимствованной номинативной единицы обладает социальной и психологической обусловленностью.

Номинация в сокращенном виде придаёт содержанию письменных текстов выразительность

8. Серебренников Б. А. Языковая номинация. Общие вопросы.

Фразеологическая семантика как лингвистический объект...

Ключевые слова: фразеология, лингвистика, идиоматические выражения, синонимия

системе (Т. А. Бушуй, 2004 г.). Разработка же проблем, связанных с номинативным аспектом ФЕ

В этом случае речь идет об абсолютной семантической актуализации фразеологизмов.

Особенности лексической синонимии в американском просторечии

Всевозможные параллельные средства выражения языка позволяют нам разнообразить нашу речь, не

Так, сниженные синонимы получают функционально-номинативную сущность члена

Если в литературном стандарте языковая номинация представлена, как правило...

Номинативное поле концепта «семья» в русской и английской...

Среди языковых средств, участвующих в процессе формирования номинативного поля, выделяют следующие: прямые и производные номинации концепта, фразеосочетания и паремии, метафорические

2. Система воспитания детей в России и Англии различается.

Роль лексики для овладения иностранным языком

Ключевые слова: лексика, номинативная функция, говорение, семантика, семантизация, лексические единицы

В соответствии с этим все лексические упражнения делятся на две категории, направленные на

2) формирование сочетаний слов смыслового характера.

Задать вопрос