Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Дягилев, А. А. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) / А. А. Дягилев, П. П. Новиков, В. В. Бутушин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 7 (193). — С. 33-36. — URL: https://moluch.ru/archive/193/48370/ (дата обращения: 30.05.2020).



Рассматриваются причины и краткая история появления АСКУЭ в России. Поэтапно описано внедрение системы в электроэнергетическую сферу города Рязани, указываются названия и марки используемого оборудования. Так же описывается схема обмена информацией внутри системы. Делается вывод о преимуществах автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии.

С развитием современного общества возросло потребление электроэнергии. Поэтому встал вопрос об улучшении качества и доступности поставляемой потребителям энергии, точности контроля и учета этой энергии. Первый момент решался путем строительства новых и модернизацией старых линий, подстанций и электростанций. Второй же момент требовал тщательного рассмотрения и серьезных технических нововведений.

Условие баланса экономических интересов поставляющей и потребляемой сторон можно сформулировать следующим образом: «Потребитель должен получать нужное ему количество дешевой и бесперебойной полезной электроэнергии в нужное ему время, а государство должно получать от потребителя информацию о количестве энергии, им потребленной, и, соответственно, своевременную оплату за предоставленное электричество».

Важной стороной вопроса учета и контроля за поставляемой электроэнергией является получение возможности дистанционного снятия показаний со счетчиков.

Переход к микропроцессорной электронике привел к созданию первых поколений автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) и быстрому их развитию.

Таблица 1

http://www.mka.ru/images/images/42047_6.gif

Источник: [1]

В связи с повышением разнообразия всевозможных устройств и их доступностью, возрастает потребность человека в электроэнергии. Таким образом единственным и верным путем к повышению экономии энергии и денежных средств для потребителей является точный учет.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ (ред. от 29.12.2014) “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” питающие компании и потребители внедряют на своих объектах АСКУЭ до 1 января 2016 года. Таким образом, массовое внедрение АСКУЭ позволило свести участие человека в измерении, сборе и обработке информации со счетчика, а также доставку этих данных в сбытовую компанию, к нулю. Все это позволила реализовать автоматизированная система. Качество и достоверность информации увеличилось в разы, по сравнению с предыдущими вариантами измерения, сбора, обработки и доставки показаний.

Помимо всего этого, АСКУЭ позволяет вести контроль и учет электроэнергии по нескольким тарифным планам, предложенным на стадии заключения договора со сбытовой компанией потребителю. Одним словом, контроль за потребляемой энергией и пути к экономии денежных средств целиком и полностью предоставлены самому потребителю. Он в праве сам выбирать тарифный план, согласованный с питающей компанией и менять его в зависимости от тех или иных причин.

Рассмотрим этапы внедрения АСКУЭ (АИИС КУЭ) в филиале «Рязаньэнерго» г. Рязани. (сократить выделить только наиболее важные моменты)

К разработке и внедрению автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) в ОАО «Рязаньэнерго» приступили в ноябре 1991 года. Работы велись по техническому проекту, созданному институтом «Энергосетьпроект».

Внедрение АСКУЭ началось в 1992 году. Она строилась на базе КИУС ЦТ-5000. В 1993 году комиссии РАО «ЕЭС России» была сдана первая очередь АСКУЭ, включающая 3 генерирующих станции и 13 подстанций межсистемных перетоков.

С 1994 года началось строительство АСКУЭ, совместно с предприятием ЗАО «ИТФ Системы и технологии» (г. Владимир). Был разработан и внедрен аппаратно-программный комплекс «Пирамида». Для сбора, маршрутизации и обработки информации создаются центры сбора и обработки информации(ЦСЩИ) АИИС КУЭ в нескольких подразделениях ОАО «Рязаньэнерго».

В АО «Рязаньэнерго», ПЭС и некоторых РЭС были установлены контроллеры приема-передачи данных (КППД), позволяющие производить псевдопараллельный опрос энергообъекта. Запросы с верхнего уровня АО «Рязаньэнерго» рассылались параллельно на все объекты, а ответы транслировались в центр сбора последовательно в зависимости от запрашиваемых параметров, объема информации, скорости и технического состояния каналов связи.

В 1994 году специалистами ЗАО «Системы и технологии», совместно со специалистами ОАО «Рязаньэнерго» были разработаны Технические условия и Техническое задание на разработку устройства сбора и передачи данных (УСПД) СИКОН С1 для замены устаревших ЦТ-5000.

Начиная с 1997 года в АСКУЭ ОАО «Рязаньэнерго» стали внедряться УСПД СИКОН С1, созданные на основе высокопроизводительных процессоров и современной элементной базы.

В 1998 году на основании «ТЗ на создание АСКУЭ ФОРЭМ ОАО «Рязаньэнерго»» произведена модернизация существующей системы и ее расширение.

В течение 2000 года ЗАО ИТФ «Системы и технологии» совместно с ОАО «Рязаньэнерго» выполнен обширный спектр работ по созданию Интеллектуального кэширующего маршрутизатора (ИКМ), начиная от технических условий до создания опытного образца, испытания которого также проводились в ОАО «Рязаньэнерго» в составе АСКУЭ ОАО «Рязаньэнерго».

Начиная с 2001 года КППД были заменены на ИКМ, позволяющие гибко и оперативно производить опрос энергообъектов по задаваемому сценарию, изменяя маршруты трансляции информации в зависимости от технического состояния каналов связи.

В соответствии с требованиями РАО «ЕЭС России» с 2003 года осуществлялась модернизация АСКУЭ. Производилась установка трансформаторов тока и напряжения класса точности 0,2S, электронных счетчиков с цифровым интерфейсом RS-485 СЭТ-4ТМ.02, СЭТ-4ТМ.03, ПСЧ-4ТМ, производства завода имени Фрунзе (г. Нижний Новгород), УСПД СИКОН С1 с RS-485, радиотерминалов NOKIA, SIEMENS TC-35.

Передача результатов измерений и состояний средств измерений в ИАСУ КУ и ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляется по электронной почте, в виде XML-файла, подтвержденного электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Состав программного обеспечения позволяет получать данные в ЦСОИ «Рязаньэнерго» в автоматическом режиме и по оперативному запросу. Й Передача данных с подстанций (от УСПД) в ЦСОИ филиала «Рязаньэнерго» осуществляется по выделенным, коммутируемым каналам связи, сети Internet и сотовым каналам связи стандарта GSM. Передача информации от ЦСОИ, расположенных в Производственных отделениях (бывших ПЭС), до головного ЦСОИ осуществляется по сети Internet с применением волоконно-оптических линий связи.

Из ЦСОИ в соответствии с договором, информация передается с 30-минутным интервалом в ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» («РЭСК») для обеспечения проведения закупок электроэнергии в точках поставки с ОРЭ, а также для соблюдения торгового графика.

В процессе модернизации АИИС КУЭ ОРЭ выполнен комплекс работ, а именно:

– Разработка и экспертиза ТЗ, ТРП на АИИС КУЭ в НП АТС;

– Разработка МВИ (методики выполнения измерений) ее экспертиза в НП «АТС» и внесение в Госреестр средств измерений;

– Поверка измерительных ТТ и ТН;

– Ревизия измерительных комплексов;

– Разработка и согласование программы и методики испытаний, расчет коэффициента класса качества; [2]

– Установка трансформаторов тока и напряжения с классом точности 0,2S (0,5S) и 0,2 (0,5);

– Монтаж оборудования с целью модернизации ИВКЭ АИИС КУЭ в ОАО «Рязаньэнерго», Рязанских ЭС, Приокских ЭС, Скопинских ЭС, Сасовских ЭС до двухмашинных комплексов;

– Монтажные и пусконаладочные работы по установке контроллеров СИКОН С1 с цифровым интерфейсом на 64 объектах Энергосистемы;

– Установка многофункциональных микропроцессорных счетчиков на 293 присоединениях.

Модернизация АИИС КУЭ ОРЭ ОАО «Рязаньэнерго» завершена в ноябре 2006 года. Получен «Паспорт соответствия АИИС КУЭ ОАО «Рязаньэнерго» техническим требованиям оптового рынка электрической энергии и мощности № 17».

Выводы:

Таким образом, внедрение АСКУЭ обеспечивает информацией о расходе электрической энергии и мощности как самого потребителя электроэнергии, так и сбытовую компанию посредством дистанционной передачи данных в режиме реального времени. Также она позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию за счет возможности ее учета по нескольким тарифным планам, предоставленным сбытовой компанией, и повышению класса точности используемого оборудования (0,2 вместо 2).

К сожалению, на данный момент времени далеко не все потребители подключены к данной системе. Увеличение числа подключенных к системе АСКУЭ потребителей позволит не только сократить их расходы на электроэнергию, но и вести достоверную и точную статистику органам, ответственным за электроэнергетику страны, планировать и внедрять все новые и новые идеи в целях развития энергетики России и мира в целом.

Литература:

  1. https://moluch.ru/archive/83/15320 (Дата обращения 01.02.2018)
  2. http://pandia.ru/text/77/169/8842–6.php (Дата обращения 03.02.2018)
  3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978 (Дата обращения 03.02.2018)
  4. http://docplayer.ru/28394667-Istoriya-sozdaniya-opyt-postroeniya-i-ekspluatacii-aiis-kue-v-filiale-ryazanenergo.html (Дата обращения 04.02.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): сбытовая компания, обработка информации, Передача данных, SIEMENS, NOKIA, GSM, техническое состояние каналов связи, электрическая энергия, цифровой интерфейс, Установка трансформаторов тока.


Похожие статьи

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии...

Буква “S” обозначает, что трансформатор тока проверяется по пяти точкам от 1 % до 120

Если по каким-то причинам связь не была установлена, то вся информация в течение

Какой цифровой интерфейс будет иметь счетчик, зависит в основном от конфигурации системы и...

Оценка параметров каналов и развитие измерительных...

Основным цифровым каналом является цифровой бинарный канал, т.е. канал, в котором циркулирует двоичная информация.

Она влияет на уровень искажений при передаче широкополосных радиочастотных сигналов (сети сотовой связи GSM).

Развитие автоматизированных систем коммерческого учета...

Во втором случае у потребителей установлены счетчики с GSM модемом, передача данных на УСПД и сервер компании проходит по кабельной линии.

Основные термины (генерируются автоматически): сбор данных, счетчик, электрическая энергия, точный учет, GSM, Россия...

Опыт применения «умных сетей» в России. Технология Smartgrid

Общее понятие в разных определениях — использование цифровой обработки данных и связи с электросетью.

В планах заложена установка новых трансформаторов, которые свяжут северную и южную линии.

Сайт Siemens.

Исследования технологий GPRS на основе стандарта GSM

- высокое качество передачи речевой информации

Система сотовой связи стандарта GSM в эволюционной модели развития относится к поколению 2G.

Протокол GPRS (General Packet Radio Service) используется для передачи данных в любых сетях GSM.

Автоматизированные системы управления техническим...

− Создание баз данных, содержащих информацию об оборудовании предприятия, его технических, технологических и ремонтных характеристиках.

Системы подвижной спутниковой связи с зональным обслуживанием.

Способ увеличения показателей качества электроэнергии на...

При передаче энергии в основном возникают следующие проблемы, связанные с: [4].

- продольный компенсатор: путем добавления последовательного напряжения со сдвигом на 90o по отношению к току связи.

Микропроцессор выполняет функции обработки информации...

Разработка и исследование информационной системы управления...

В настоящее время существует множество энергосбытовых организаций, осуществляющие продажу приобретённой электроэнергии, разрабатываются различные системы для хранения информации о продаже электрической энергии потребителям [2]...

Технология повышения энергоэффективности электрических сетей

Полезная информация.

Передача реактивной мощности вносит свой вклад в увеличение потерь и уменьшение пропускной способности линий и трансформаторов.

Этого можно достигнуть, включив, в цепь постоянного тока преобразователь уровня напряжения.

Похожие статьи

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии...

Буква “S” обозначает, что трансформатор тока проверяется по пяти точкам от 1 % до 120

Если по каким-то причинам связь не была установлена, то вся информация в течение

Какой цифровой интерфейс будет иметь счетчик, зависит в основном от конфигурации системы и...

Оценка параметров каналов и развитие измерительных...

Основным цифровым каналом является цифровой бинарный канал, т.е. канал, в котором циркулирует двоичная информация.

Она влияет на уровень искажений при передаче широкополосных радиочастотных сигналов (сети сотовой связи GSM).

Развитие автоматизированных систем коммерческого учета...

Во втором случае у потребителей установлены счетчики с GSM модемом, передача данных на УСПД и сервер компании проходит по кабельной линии.

Основные термины (генерируются автоматически): сбор данных, счетчик, электрическая энергия, точный учет, GSM, Россия...

Опыт применения «умных сетей» в России. Технология Smartgrid

Общее понятие в разных определениях — использование цифровой обработки данных и связи с электросетью.

В планах заложена установка новых трансформаторов, которые свяжут северную и южную линии.

Сайт Siemens.

Исследования технологий GPRS на основе стандарта GSM

- высокое качество передачи речевой информации

Система сотовой связи стандарта GSM в эволюционной модели развития относится к поколению 2G.

Протокол GPRS (General Packet Radio Service) используется для передачи данных в любых сетях GSM.

Автоматизированные системы управления техническим...

− Создание баз данных, содержащих информацию об оборудовании предприятия, его технических, технологических и ремонтных характеристиках.

Системы подвижной спутниковой связи с зональным обслуживанием.

Способ увеличения показателей качества электроэнергии на...

При передаче энергии в основном возникают следующие проблемы, связанные с: [4].

- продольный компенсатор: путем добавления последовательного напряжения со сдвигом на 90o по отношению к току связи.

Микропроцессор выполняет функции обработки информации...

Разработка и исследование информационной системы управления...

В настоящее время существует множество энергосбытовых организаций, осуществляющие продажу приобретённой электроэнергии, разрабатываются различные системы для хранения информации о продаже электрической энергии потребителям [2]...

Технология повышения энергоэффективности электрических сетей

Полезная информация.

Передача реактивной мощности вносит свой вклад в увеличение потерь и уменьшение пропускной способности линий и трансформаторов.

Этого можно достигнуть, включив, в цепь постоянного тока преобразователь уровня напряжения.

Задать вопрос