Понятие, содержание, значение следственных версий в организации расследования преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №7 (193) февраль 2018 г.

Дата публикации: 14.02.2018

Статья просмотрена: 218 раз

Библиографическое описание:

Ляхова О. О. Понятие, содержание, значение следственных версий в организации расследования преступлений // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 136-137. — URL https://moluch.ru/archive/193/48339/ (дата обращения: 21.02.2019).



В данной статье рассматривается понятие, содержание следственных версий в организации расследования преступлений.

Раскрытие преступлений, выявление обстоятельств, способствующих его совершению, выявление виновных и реабилитация невиновных — таковы задачи органов расследования. Задача органов доказать и выявить определенные факты преступления его причины, последствия. Данные, установленные в результате доказывания, служат основанием для процессуальных решений следователя и суда об уголовной и гражданской ответственности виновного. Таким образом, познавательная деятельность следователя и суда следователя и суда близко связана с интересами государства и общества, с интересами и судьбами граждан. Распознать виновного от невиновного эта задача для следственных органов задача не из легких. Действия, составляющие доказывание, включают в себя предусмотренные законом гарантии, цель которых — защита государственного и общественного интереса в достижении истины раскрытия преступлений. В систему процессуальных гарантий доказывания входят и меры принуждения к лицам, оказывающим противодействие органам расследования и суда. Поэтому не только конечные выводы по результатам доказывания, но и промежуточные решения требуют тщательного обоснования в соответствии с критериями, устанавливаемыми процессуальным законом. Поэтому не только конечные выводы в процессе доказывания играют важную роль для расследования и вынесения решений судом, но и промежуточные решения требуют тщательного рассмотрения в соответствии с критериями, установленными процессуальным законом.

А. М. Ларин считает: «С переходом от незнания к знанию, от неполного, неточного знания к более точному тесно связано уголовно- процессуальное и криминалистическое понятие версии. Объективно достаточно полное определение понятия, раскрывающие его содержание, возможно как определенный итог, как результат изучения существенных признаков и свойств отображаемого понятием предмета».. [1,c.15]. Таким образом, версию можно определить как конкретные мысли о подлежащих выяснению обстоятельствах уголовного дела. В отличие от следственных версий, оперативно-розыскные версии могут быть не связаны с конкретным уголовным делом (находя применение, например, при подготовке мероприятий по предотвращению преступлений на такой стадии формирования умысла, когда еще отсутствуют основания умысла, когда еще отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела). Основной информацией для построения оперативно- розыскных версий служат оперативные данные. Проверяются эти версии не процессуальным путем.

Следственные же версии всегда относятся к обстоятельствам конкретного уголовного дела, основываются на фактических данных, полученных процессуальным путем, на доказательствах, и подлежат проверке только в процессуальных формах — по результату следственных действий. Проверка следственных версий образует новые доказательства. И. М. Лузгин пишет: «Версии, возникающие в процессе оперативно-розыскной деятельности, могут предшествовать возникновению следственных или строиться параллельно с ними. В последнем случае следственная версия, объясняющая событие преступления, учитывается при разработке розыскных версий. В свою очередь их проверка позволяет установить дополнительные факты, которые используются для построения и обоснования версии о виновном лице и его виновности, об обстоятельствах совершения преступления». [2, c.30].

Л. Я. Драпкин указывает, что метод построения и проверки следственных версий является основным, главным структурно-функциональным звеном в процессе раскрытия преступлений.. [3, c. 44].

Версия как мысленная, логическая модель познаваемого объекта в своем развитии проходит три стадии:

1) выдвижение версии;

2) разработка версии и выведение из нее следствий;

3) проверка предполагаемых следствий и сопоставление их с теми обстоятельствами, которые уже установлены.

Версия признается достоверной (подтвердившейся) в том случае, когда следы, факты, обстоятельства, модели которых выведены, установлены на основе доказывания.

Криминалистическая версия — обоснованное предположение компетентных лиц по поводу обстоятельств, имеющих значение для расследования и судебного рассмотрения дела.

Криминалистическая версия — это всегда логически построенное и основанное на фактических данных предположение, подлежащее логически правильной, тщательной проверке, о расследуемом преступлении, его общем характере, отдельных обстоятельствах, а также о виновных лицах и характере их вины.

Компетентным считается лицо, уполномоченное законом принимать решения, направленные на проверку версий. К компетентным лицам в частности относятся следователь, дознаватель, прокурор, судья.

Версия есть разновидность гипотезы — предположительного объяснения какого-либо явления, события закономерности для установления истинного их характера или содержания путем особого метода собирания данных, чтобы выдвинутое объяснение превратилось в достоверность или отпало, оказавшись опровергнутым.

Следственная версия — это вероятное объяснение события, предположение о его возможности. Она важна для того, чтобы определить, в каком направлении вести расследование, где искать доказательства. Однако сами по себе версии никоим образом не могут служить достаточными основаниями для принятия процессуальных решений, в том числе о возбуждении уголовного дела. Версий по делу может быть несколько. Причем отнюдь не обязательно, чтобы каждая из них подкреплялась конкретными данными, взятыми из установленных законом источников.

Основание для построения версии дает любая информация, поступившая к следователю из любого источника, включая анонимный. Наряду с этим версия может быть продуктом аналитической мысли следователя, строящего предположения на базе результатов выявления, сравнения различных данных, включая те, что получены эмпирическим путем. Если выдвинута правильная версия, то в результате ее проверки должно произойти объективное превращение предположительного (модельного) знания в знание положительное, достоверное.

Результативное уголовно-процессуальное познание при предварительном расследовании преступлений невозможно без построения и проверки следственных и иных криминалистических версий. Версия как разновидность мысленной модели представляет собой обоснованное суждение о каком-либо объекте (факте, группе фактов и т. д.), в отношении которого отсутствует достоверное знание.

Литература:

  1. Ларин А. М. От следственной версии к истине. М.,//«Юридическая литература, 1976
  2. Лузгин И. М. Некоторые аспекты криминалистической характеристики и место в ней данных о сокрытии преступлений. Т. 1. М.,//«Юридическая литература» 1995.
  3. Драпкин Л. Я. Основы теории следственных ситуаций. — М.: Норма, 2001.
  4. СПС // Консультант Плюс.
Основные термины (генерируются автоматически): версия, возбуждение уголовного дела, данные, криминалистическая версия, лицо, проверка, результат доказывания, следственная версия.


Похожие статьи

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Скачать электронную версию.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, возбуждение уголовного дела, преступление, предварительное расследование, норма, стадий возбуждения уголовного дела, должностное лицо органа, результат рассмотрения...

Особенности проведения доследственной проверки...

Скачать электронную версию.

Несвоевременное возбуждение уголовных дел способствует утрате следов преступления, влияет на установление виновных лиц и доказывание обстоятельств совершения преступления, затрудняет доступ граждан к правосудию, на...

Классификация следственных версий | Статья в журнале...

При этом выдвижение и проверка следственных версий является основным методом раскрытия преступлений.

В криминалистической научной литературе даются многочисленные классификации версий, основанные на различных основаниях.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Скачать электронную версию.

Основанием для возбуждения уголовного дела является исключительно наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Планирование как часть процесса доказывания по уголовным...

В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на

Законодательные основы использования результатов оперативно розыскной деятельности (далее — ОРД) в процессе доказывания...

Проблема противодействия уголовному преследованию в работе...

Скачать электронную версию.

Целью участников уголовного преследования является не допустить вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, приложить максимум усилий для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основные следственные ситуации, возникающие в ходе...

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, типичные следственные ситуации, особенности планирования и выдвижения версий, производство следственных действий по делам о нарушении уставных правил несения караульной службы.

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Скачать электронную версию.

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) довольно четко регламентированы пределы производства по уголовному делу, доказательства и процесс доказывания по нему.

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

Скачать электронную версию.

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о преступлении, процессуальные действия, преступления экономической направленности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Скачать электронную версию.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, возбуждение уголовного дела, преступление, предварительное расследование, норма, стадий возбуждения уголовного дела, должностное лицо органа, результат рассмотрения...

Особенности проведения доследственной проверки...

Скачать электронную версию.

Несвоевременное возбуждение уголовных дел способствует утрате следов преступления, влияет на установление виновных лиц и доказывание обстоятельств совершения преступления, затрудняет доступ граждан к правосудию, на...

Классификация следственных версий | Статья в журнале...

При этом выдвижение и проверка следственных версий является основным методом раскрытия преступлений.

В криминалистической научной литературе даются многочисленные классификации версий, основанные на различных основаниях.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Скачать электронную версию.

Основанием для возбуждения уголовного дела является исключительно наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Планирование как часть процесса доказывания по уголовным...

В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на

Законодательные основы использования результатов оперативно розыскной деятельности (далее — ОРД) в процессе доказывания...

Проблема противодействия уголовному преследованию в работе...

Скачать электронную версию.

Целью участников уголовного преследования является не допустить вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, приложить максимум усилий для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основные следственные ситуации, возникающие в ходе...

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, типичные следственные ситуации, особенности планирования и выдвижения версий, производство следственных действий по делам о нарушении уставных правил несения караульной службы.

Доказательственное значение материалов одного уголовного...

Скачать электронную версию.

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) довольно четко регламентированы пределы производства по уголовному делу, доказательства и процесс доказывания по нему.

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

Скачать электронную версию.

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о преступлении, процессуальные действия, преступления экономической направленности.

Задать вопрос