Исполнительное производство по алиментам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 12.02.2018

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Помазанова Н. С. Исполнительное производство по алиментам // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 136-137. — URL https://moluch.ru/archive/192/48323/ (дата обращения: 17.02.2019).



В статье рассмотрен вопрос особенностей осуществления исполнительного производства по алиментным обязательствам. Сделана попытка выделить предложения, направленные на решение проблем исполнительного производства по взысканию алиментов. Ключевые слова: алиментные обязательства, несовершеннолетние дети, исполнительное производство, порядок взыскания алиментов.

Дела о взыскании алиментов являются одной из распространенных категорий дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства[1]. Для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов необходимо возбудить исполнительное производство.

Производство по взысканию алиментов судебный пристав может начать на основании таких бумаг, как: исполнительный лист, выданный судебным органом после рассмотрения спора в исковом порядке; судебный приказ, выданный судом по ходатайству взыскателя в приказном порядке; добровольное алиментное соглашение, которое обязательно должно быть удостоверено в нотариальном порядке. [2]

Взыскателю, получившему на руки решение суда (судебный приказ) о назначенных алиментных выплатах, необходимо передать его в ФССП для того, чтобы начать процесс возбуждения исполнительного производства. Здесь требуется быть готовым к тому, что на данной стадии могут возникнуть различного рода затруднения: от злостного уклонения должника, выражающееся в невыплате средств до неэффективной и пассивной работы самого судебного пристава. Бывают случаи, когда и судебный пристав-исполнитель ограничен в своих действиях, способах работы, например, при отсутствии какого-либо имущества и денежных средств у должника. Тогда выполнить решение суда практически невозможно. Здесь стоит отметить, что такая ситуация является предметом проблемы правового регулирования исполнительного производства по взысканию aлиментов, поскольку у лица, которому причитаются и должны выплачиваться алименты, возникает ощущение безнаказанности должника. Все это служит серьезным несовершенством механизма правового регулирования алиментных обязательств.

В связи с этим, правоприменители и законодатели вынуждены искать новые способы борьбы с неплательщиками алиментов. Для этого в рамках проекта Европейского союза и Российской Федерации под названием «Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации» был проведен мониторинг европейского законодательства по ограничению специальных прав должника. Анализ привел к тому, что ограничение специальных прав должника по алиментным выплатам активно используется во многих зарубежных государствах в качестве действенной меры принудительного исполнения.

На основе данного исследования, а также принятия во внимание того факта, что в Российской Федерации граждане активно пользуются автомобильным транспортом. В 2015 г. был принят Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в части установления временного ограничения на пользование должником специальным правом [3].

Если обратиться к статистике, к которой привел Федеральный закон №340-ФЗ, то, например, в 2016 году ФССП России исполнены требования 114,7 тыс. исполнительных документов, что на 38% больше, чем в 2015 году. Общая взысканная сумма возросла с 12,1 млрд руб. до 15,9 млрд руб. [4]. Анализируя показатели представленной статистики, можно убедиться, что и одна такая мера, как ограничение права должника на управление транспортным средством становится весьма эффективным способом в сфере принудительного взыскания алиментов.

Одной из проблем в области исполнительного производства взыскания алиментов является также не закрепленный на законодательном уровне механизм определения и розыска источника реальных доходов должника, а также предоставления законного права судебному приставу-исполнителю составлять протокол об административном правонарушении в отношении работодателя, который производит трудоустройство лица без юридического оформления.

Некоторые филиалы федеральной службы судебных приставов в регионах активно внедряют в работу «творческие» меры по борьбе с неплательщиками алиментов, применяя различные креативные способы и методы. Так, в одном из отделов судебных приставов в Новгородской области судебные приставы-исполнители присылают должникам письменные уведомления в стихотворной форме.

Судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев алименты в судебном порядке взыскиваются с лиц, не имеющих постоянного места работы. В первую очередь подобное обстоятельство объясняется достаточно высоким уровнем безработицы в стране. Представляется, что указанную проблему реального взыскания алиментов частично можно решить за счет применения системы оплачиваемого принудительного труда. Однако ст. 37 Конституции РФ закрепляет, что принудительный труд запрещен. Решение проблемы, таким образом, является тупиковым.

Отметим, что яркой особенностью российской правовой системы является то, что основным критерием, относящим то или иное лицо для основания на получение алиментных выплат, является его нетрудоспособность в силу возраста либо здоровья. В то время как в западных странах (например, Италия, Швейцария), алиментные выплаты присуждаются невиновному в разводе супругу, который может впасть в нужду в результате расторжения брака[5]. Указанным образом законодатель показывает, как важно защитить не только правовую, но и моральную сторону дела. Данный подход был признан и в дореволюционной России. Так на государственном уровне подчеркивалась общественная ценность института брака и семьи.

Таким образом, одной из основных задач ФССП России, как органа государственной власти, является повышение социальных гарантий материального обеспечения детей при принудительном исполнении требований о взыскании алиментов, а также своевременность и полнота данных выплат обязанными лицами.

Литература:

  1. Латифуллина Л. И. Проблемы исполнительного производства по алиментным обязательствам // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 850-852.
  2. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. N 01-16) // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ. 2012 г. № 8.
  3. О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ // Российская газета. – №270. – 2015.
  4. Лаптев С. А., Перижогина Ю. Д. Деятельность судебных приставов по борьбе с неплательщиками алиментов // Территория новых возможностей. – 2016. – №4 (35). – С.151-159.
  5. Васильев А. А. Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов и альтернативные пути сохранения благополучия детей // [Электронный ресурс] URL. http://отрасли-права.рф.
Основные термины (генерируются автоматически): исполнительное производство, взыскание алиментов, Российская Федерация, решение суда, неплательщик алиментов, Россия, судебный пристав-исполнитель, судебный приказ, правовое регулирование, должник.


Похожие статьи

Некоторые проблемы исполнительного производства...

В данной статье анализируются некоторые проблемы исполнительного производства в Российской Федерации, пути их решения. Ключевые слова: исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель.

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

Отличий взыскания алиментов по соглашениям от взыскания алиментов в судебном порядке не так уж много. Во-первых, в отличие от взыскания по решению суда размер алиментов определяется сторонами соглашения.

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

взыскание алиментов, судебный приказ, исковое заявление, СК РФ, суд, член семьи, судебное решение, приказное производство, алиментное соглашение, исковое производство.

Органы принудительного исполнения судебных актов

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Федеральная служба, Россия, пристав, исполнение, двухмесячный срок, акт, Российская Федерация.

Исполнительное производство в Российской Федерации

Исполнительное производство в Российской Федерации. Хуснутдинова Светлана Азатовна, студент

Здесь пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

«Правовой вакуум» в отношении срока вынесения судебным...

Ключевые слова: исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, постановление об

Некоторые проблемы исполнительного производства в Российской Федерации. Проблемы исполнительного производства по алиментным обязательствам.

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): судебное решение, законная сила, проигравшая сторона, решение суда, пристав, решение, стадий исполнения, суд, судебный акт.

Формы исполнения судебных решений, исполнители и исполнительный документ.

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

На момент рассмотрения указанного дела в Федеральной службе судебных приставов находилось исполнительное

Правовое регулирование алиментных обязательств супругов в брачном договоре и в соглашении об уплате алиментов: сравнительный анализ.

Формы исполнения судебных решений, исполнители...

Данная форма исполнения судебных решений регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

В РФ, как и во многих зарубежных странах, исполнительное производство, связанное с взыскание бюджетных средств, не относится к полномочиям ФССП РФ, а...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Некоторые проблемы исполнительного производства...

В данной статье анализируются некоторые проблемы исполнительного производства в Российской Федерации, пути их решения. Ключевые слова: исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель.

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

Отличий взыскания алиментов по соглашениям от взыскания алиментов в судебном порядке не так уж много. Во-первых, в отличие от взыскания по решению суда размер алиментов определяется сторонами соглашения.

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

взыскание алиментов, судебный приказ, исковое заявление, СК РФ, суд, член семьи, судебное решение, приказное производство, алиментное соглашение, исковое производство.

Органы принудительного исполнения судебных актов

исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, исполнительный документ, Федеральная служба, Россия, пристав, исполнение, двухмесячный срок, акт, Российская Федерация.

Исполнительное производство в Российской Федерации

Исполнительное производство в Российской Федерации. Хуснутдинова Светлана Азатовна, студент

Здесь пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

«Правовой вакуум» в отношении срока вынесения судебным...

Ключевые слова: исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель, постановление об

Некоторые проблемы исполнительного производства в Российской Федерации. Проблемы исполнительного производства по алиментным обязательствам.

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): судебное решение, законная сила, проигравшая сторона, решение суда, пристав, решение, стадий исполнения, суд, судебный акт.

Формы исполнения судебных решений, исполнители и исполнительный документ.

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве Российской...

На момент рассмотрения указанного дела в Федеральной службе судебных приставов находилось исполнительное

Правовое регулирование алиментных обязательств супругов в брачном договоре и в соглашении об уплате алиментов: сравнительный анализ.

Формы исполнения судебных решений, исполнители...

Данная форма исполнения судебных решений регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

В РФ, как и во многих зарубежных странах, исполнительное производство, связанное с взыскание бюджетных средств, не относится к полномочиям ФССП РФ, а...

Задать вопрос