Социально-психологический портрет преступника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 12.02.2018

Статья просмотрена: 710 раз

Библиографическое описание:

Алиева А. М. Социально-психологический портрет преступника // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 121-122. — URL https://moluch.ru/archive/192/48303/ (дата обращения: 17.06.2019).



В данной статье рассматривается такая сложная научная категория, как социально-психологический портрет преступника.

Одним из важных слагаемых успеха, а в некоторых случаях необходимым условием решения следственно-оперативных задач, является умение обнаружить субъективную сторону преступления, психологические особенности личности преступника. Недостаток информации в следственной и оперативно-розыскной деятельности может быть компенсирован психологическим анализом преступления, несущим в большой степени комплексно-исследовательский характер и ориентированный на составление аргументированного психологического портрета преступника.

Личность преступника зачастую так закодирована в следах произошедшего события и обстоятельствах криминальной ситуации, что их расшифровка и определение поисковых признаков требуют использования специальных методов познания. Одной из актуальных задач новейших течений юридической науки является разработка методики составления психологического портрета преступника.

Зарубежная практика расследования преступлений уже подтвердила целесообразность применения методики психологического анализа преступления и составления психологических портретов подозреваемых, психологический портрет преступника используется в работе правоохранительных органов ряда развитых зарубежных стран (США, Англия, Голландия) на основе формирования компьютерной базы данных. В 80 % случаев психологический портрет совпадает с реальным обликом преступника. 57–80 % уголовных дел, которые передаются на консультацию в отделы психологического анализа, завершается установлением личности преступника и его вины.

Отечественная практика составления психологического портрета преступника делает первые шаги. С сожалением приходится утверждать, что зачастую в случае, когда отсутствует виновный в преступлении, но стоит задача его поиска на базе создания портрета, становится явным отсутствие соответствующих научных методик и разработок. Также отсутствуют специалисты по психологическому анализу событий преступлений и составлению психологических портретов виновных лиц. Это и побудило МВД России принять программу проведения научно-практической разработки методов создания психологических портретов неизвестных преступников по делам о серийных преступлениях против личности. Общим решением МВД России и Генеральной прокуратуры России в 1992 г. созданы непрерывно действующие рабочие группы по разработке методов создания психологических портретов преступников, действующие на альтернативной основе. Ведущими специалистами этих групп являются Е. Г. Самовичев (ВНИИ МВД РФ, ГУУР МВД РФ); Б. В. Шостакович (ГНЦ ССП им. Сербского); А. О. Бухановский (ЛРНЦ «Феникс» — г. Ростов-на-Дону), В. А. Петухов (ГУУР МВД РФ) и другие. Выше указанные рабочие группы отличаются в подходах к решению проблем создания психологических портретов преступников, которые условно можно разделить на психологический, психиатрический и криминалистический. Отличаясь по своим концепциям, все эти подходы носят преимущественно, комбинированный характер. Самовичев Е. Г., [1] основываясь на существующих исследованиях психологических особенностей осужденных за убийства, грабежи, кражи и прочие преступления, взявшие основанием типологизацию личности преступников, с целью составления психологического портрета стремится образовать своеобразную динамическую модель личности во взаимосвязи с отдельными элементами и признаками криминалистической характеристики преступления в виде «базы данных» (признаки события — признаки лица). Определение закономерных связей между отдельными элементами обстановки преступления должно свидетельствовать о принадлежности конкретного преступления с определенными параметрами модели личности преступника. Данный подход к психологическому портрету вытекает из гипотезы о не случайности выбора объекта и предмета посягательства, места, времени, средств, способов и многих других элементов поведенческого акта, о существовании определенных «резонансных» отношений между индивидуальными особенностями лица и избираемыми им формами поведения.

Элементы криминалистической характеристики «рассматриваются как результаты поведения лица, реализованного им в условиях свободного выбора, детерминированного системой как осознаваемых, так и неосознаваемых побуждений, и направленного на достижение субъективно желаемой цели».

Главный вопрос, который должен задавать составитель психологического портрета: «Почему реализованы те, а не иные выборы? Ответ на этот вопрос и будет суждением о личности преступника». Наиболее информативен ответ в том случае, если у преступника существует внешне очевидные, иные варианты действий, более оптимальные с точки зрения цели, на достижение которой они были направлены.

Для правильного использования признаков произошедшего, заложенных в «базе данных» при соотнесении с признаками расследуемого преступления следует анализировать все эти признаки в контексте поведения с целью обнаружения их смыслового содержания. Итак, «задача создания портрета преступника решается на основе схемы его поведения в криминальном событии. В конечном итоге, она свозится к установлению признаков лица по признакам поведения». Сама же «база данных» должна накапливаться годами, захватывая широкий круг признаков как преступника, так и преступления, с применением компьютерных технологий обработки информации.

Поиск смыслового содержания элементов криминалистической характеристики с целью выхода на личностные свойства преступника, по мнению Е. Г. Самовичева, более эффективно в рамках методологии кримогенетического анализа, как наивысшей формы постижения криминального явления. Важнейшим моментом такого познания является необходимость раскрытия того обстоятельства, которое оказало решающее воздействие на выбор конкретной формы поведения. Смысл понятия «психологический портрет преступника» в трудах Е. Г. Самовичева отсутствует, но основные параметры показаны: психологический портрет преступника должен содержать сведения о мотивах преступления и должен указывать на свойства личности, обнаруженные во внешней картине преступления и подходящие для целей розыска виновного. При всем при этом следует иметь в виду, то что из комплекта индивидуальных признаков предполагаемого преступника розыскное значение могут иметь лишь которые проявляются в поведении, либо указывают на определенные стороны гражданского состояния лица.

Литература:

  1. Самовичев Е. Г. Анализ преступного поведения в системе методов уголовно-правовой науки // Методологические проблемы уголовно-правового регулирования общественных отношений. Сборник научных статей М., 1989
  2. СПС Консультант Плюс.
Основные термины (генерируются автоматически): психологический портрет, психологический портрет преступника, криминалистическая характеристика, МВД РФ, преступление, признак, психологический анализ преступления, психологический портрет преступников, форма поведения.


Похожие статьи

Что побуждает маньяка убивать. Психологический портрет...

В данной статье мы рассмотрим, чем возбуждена страсть к убийствам у маньяков и серийных убийц. Ключевые слова: убийца, маньяк, личность, преступления, жертва. In this article we look at what the excited passion to murder the maniacs and serial killers.

Личность преступника как центральный элемент...

серийный убийца, личность преступника, криминалистическая характеристика, убийца, убийство, Россия, психологический портрет, вид преступлений, свойство, преступление.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Метод психологического профиля (психологический, психолого-криминалистический, поисковый, проспективный метод, розыскной портрет неизвестного преступника, модель неизвестного преступника и т. д...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение. This article discusses the criminalistic characteristic of the

В частности, личность преступника является важным элементом криминалистической характеристики преступлений.

Криминолого-психологическое исследование личности...

Рассмотренные психологические признаки позволяют представить психологический портрет коррупциогенной личности.

Основные термины (генерируются автоматически): личность преступника, преступление, локус контроля, нравственное поведение, личность, Российская...

Особенности криминалистического исследования внешности...

Ключевые слова: внешний облик человека, криминалистический портрет, личность. Известно, что каждый человек от рождения обладает уникальной

Предложенные ими свойства к описанию признаков внешности способствуют раскрытию и расследованию преступлений.

Криминологическая характеристика лиц, совершивших...

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 134 и 135 Уголовного кодекса РФ.

Записки криминалистов. № 4. 367 с. Гончаров Д. А., Агафонов В. В. Развратные действия: криминалистический портрет личности преступника и жертвы...

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств. Все эти качества, признаки, особенности личности имеют достаточно емкое содержание.

Похожие статьи

Что побуждает маньяка убивать. Психологический портрет...

В данной статье мы рассмотрим, чем возбуждена страсть к убийствам у маньяков и серийных убийц. Ключевые слова: убийца, маньяк, личность, преступления, жертва. In this article we look at what the excited passion to murder the maniacs and serial killers.

Личность преступника как центральный элемент...

серийный убийца, личность преступника, криминалистическая характеристика, убийца, убийство, Россия, психологический портрет, вид преступлений, свойство, преступление.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Метод психологического профиля (психологический, психолого-криминалистический, поисковый, проспективный метод, розыскной портрет неизвестного преступника, модель неизвестного преступника и т. д...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение. This article discusses the criminalistic characteristic of the

В частности, личность преступника является важным элементом криминалистической характеристики преступлений.

Криминолого-психологическое исследование личности...

Рассмотренные психологические признаки позволяют представить психологический портрет коррупциогенной личности.

Основные термины (генерируются автоматически): личность преступника, преступление, локус контроля, нравственное поведение, личность, Российская...

Особенности криминалистического исследования внешности...

Ключевые слова: внешний облик человека, криминалистический портрет, личность. Известно, что каждый человек от рождения обладает уникальной

Предложенные ими свойства к описанию признаков внешности способствуют раскрытию и расследованию преступлений.

Криминологическая характеристика лиц, совершивших...

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 134 и 135 Уголовного кодекса РФ.

Записки криминалистов. № 4. 367 с. Гончаров Д. А., Агафонов В. В. Развратные действия: криминалистический портрет личности преступника и жертвы...

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств. Все эти качества, признаки, особенности личности имеют достаточно емкое содержание.

Задать вопрос