Организационно-экономическая модель сохранения объекта культурного наследия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 08.02.2018

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Колесник А. С. Организационно-экономическая модель сохранения объекта культурного наследия // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 39-41. — URL https://moluch.ru/archive/192/48299/ (дата обращения: 15.02.2019).



Поднят вопрос несоответствия организационно-технологической документации (ОТД) нормативным требованиям из-за недостаточного качества нормативной базы ОТП.

Ключевые слова: реконструкция, объект культурного наследия, календарный план.

The issue of non-compliance of organizational and technological documentation (OTD) with regulatory requirements was raised due to the inadequate quality of the TNA regulatory framework.

Keywords: reconstruction, cultural heritage, calendar plan.

Изучением вопросов организации и планирования строительного производства при реконструкции занимаются многие российские и зарубежные ученые, к примеру В. А. Афанасьев, Т. Н. Цай, Л. Г. Дикман, В. З. Величкин и др. У многих авторитетных учёных термин «организация строительного производства» определяется как, система подготовительных и технологических операций для организации работ по строительству зданий и сооружений индустриальными методами с целью обеспечения сооружения объекта с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов, с высоким качеством и в сроки, предусмотренные договором или рабочим проектом [1].

Реконструкция — это широкий спектр строительных работ, направленный на изменение функций сооружения, его ТЭП, включающая в себя перепланировки, пристройки и надстройки, изменение несущих элементов и систем инженерного обеспечения, улучшение внешнего облика архитектурной постройки, повышение уровня эксплуатации, воссоздание или замена разрушенных конструкций, строительство новых зданий и сооружений на территории реконструируемого, в едином архитектурном ансамбле. В реконструировании главной задачей является улучшение или изменение конструктивных, эстетических или функциональных свойств объекта [5].

Объекты культурного наследия — памятники истории и культуры, которыми являются объект недвижимого имущества, со связанными с ними предметами материальной культуры, появившиеся в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения исторической, архитектурной, градостроительной, экономической, социальной стороны [3].

Все вышеперечисленные ученые отмечают особенности организации строительного производства при реконструкции.

К особенностям реконструкции относятся: [2]:

  1. Стесненность строительной площадки и ограниченность фронта работ;
  2. Совмещение СМР с производственной деятельностью реконструируемого объекта;
  3. Отличный от нового строительства набор работ подготовительного периода;
  4. Индивидуальность объемно-планировочных и конструктивных решений реконструируемых объектов;
  5. Значительные объемы разнородных рассредоточенных и мелко объемных работ, выполняемых вручную;
  6. Методы отдельных работ характерные для реконструкции: усиление, демонтаж и снос зданий полностью или частично, закрытие способы прокладки коммуникаций и др.

Также отмечается разработка календарного плана реконструкции (КПР) объектов определяется продолжительностью реконструкции. Продолжительность реконструкции — это время полного комплекса работ, включая подготовительный и основной период. При реконструкции работы подготовительного периода значительно отличаются от набора работ при новом строительстве. В основу КПР должны быть заложены два условия: сведение к минимуму перерыва в эксплуатации и обеспечение по возможности индустриальных методов. Основная задача, решаемая при реконструкции, это сокращение времени остановки производства и связанных с этим убытков от прекращения реализации продукции.

При разработке КПР учеными исследователями не дается примерного наименования работ, выполняемых при реконструкции объектов. К календарным планам (КП) в реконструкции относятся все документы по планированию, в которых на основе объемов строительно-монтажных работ (СМР) и принятых организационных и технологических решений определены последовательность и сроки осуществления реконструкции, календарные планы являются основными документами в составе проекта организации реконструкции (ПОР) и проекта производства работ (ППР).

В соответствии с календарными планами реконструкции разрабатываются календарные планы обеспечения — график потребности в рабочих кадрах и материально-технических ресурсах.

Структура, состав и степень детализации основных данных КП зависят от назначения проектной документации, в состав которой входит КП, и, следовательно, определяется периодом работ, которому он посвящен, уровнем производства, для которого предназначен, и временем, когда он разрабатывается. Основным параметром, определяющим весь остальной состав КП, является период времени, на который он рассчитан. В КП реконструкции, входящем в состав ПОР, таким периодом является год, квартал, месяц, декада, неделя, день; в графике выполнения работ в составе технологической карты в зависимости от объемов и продолжительности работ — день, смена и час, а в транспортно-монтажных графиках — час и минута.

Очень много ученых приходят к мнению, что существует проблема несоответствия организационно-технологической документации (ОТД) нормативным требованиям из-за недостаточного качества нормативной базы ОТП.

В статье «Современное состояние организационно-технологического проектирования строительного производства, в условиях правовой неопределенности» С. О. Воронова также поднимает проблемы несоответствия организационно-технологической документации (ОТД) нормативным требованиям, что указывает на отсутствие системности в действующей нормативной базе. Таким образом проектировщик еще на стадии разработки ОТД сталкивается с таким источником неопределённости, как нормативно-законодательная среда.

Проведенный анализ показал, что в настоящее время проблема сохранения объектов культурного наследия достаточно актуальна. Наблюдается рост количества отреставрированных объектов культурного наследия с 2015 по 2017 гг. В имеющихся публикациях по организации и календарного планирования строительного производства при реконструкции используется, как правило, упрощенный подход к решениям по разработке ОТД. Существующая теория по организации и календарного планирования строительного производства при реконструкции не дает прямых рекомендаций по разработке ОТД. Таким образом, научная проблема заключается в отсутствии соответствия организационно-технологической документации (ОТД) нормативным требованиям.

Литература:

1. Юзефович А. Н. Организация, планирование и управление строительным производством: Учебное пособие. — М. Издательство АСВ, 2013. — 360 с.

2. Дикман Л. Г. Организация строительного производства: Учеб. для строит. вузов и фак.-3-е изд.-М.: Высш.шк., 1988.-55с.

3. Немтинов К. В., Немтинов В. А. Методика обработки данных объектов культурно-исторического наследия // Перспективы Науки. № 9 (24). 2011.

4. Немтинов В. А., Горелов А. А., Горелов И. А., Немтинов К. В., Фреймовая структура информационной модели объекта культурно-исторического наследия // Университет им. В. И. Вернадского. № 4(35). 2011.

5. Туманов Д. К. Роль оценки соответствия в процессе реконструкции зданий и сооружений // Технология и организация строительного производства. 2014. № 3(38). С.33–35.

6. Федеральный закон РФ от 25 июня 2002 года (изм.08.03.2015) № 3-Ф3 «Об объектах культурного наследия народов РФ».

7. Федеральный закон от 22 октября 2014 года № 315-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» и отдельные законодательные акты РФ (с изменениями на 13 июля 2015 года.

8. ГОСТ 15467–79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. (с Изменениями № 1).

9. Файншмидт Е. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М., 2012. 185 с.

10. Официальный сайт КГИОП Санкт-Петербурга [электронный ресурс] http://kgiop.gov.spb.ru

11. Nailya Bagautdinova, Nail Safiullin «Нistorical and Cultural Heritage and Region’s Economic: Case Study Central and Eastern Russia». Procedia — Social and Behavioral Sciences. Vol. 188, 14 May 2015, pp.151–156.

12. Малинина К. В. Методология управления развитием территорий объектов культурного наследия (на примере Санкт-Петербурга). Дисс. на соиск. учен. ст. д.т.н.

Основные термины (генерируются автоматически): строительное производство, культурное наследие, организационно-технологическая документация, реконструкция, подготовительный период, нормативная база, недостаточное качество, календарный план реконструкции, календарное планирование, OTD.


Похожие статьи

Выбор организационно-технологических решений при...

Выбор организационно-технологических решений при реконструкции объектов без прекращения эксплуатации.

Локальные ППР, разрабатываемые на базе нормативных документов должны учитывать основные требования техники безопасности: обеспечить пути...

Особенности оперативного планирования в строительстве

оперативное планирование, модель, работа, строительство, ресурс, реконструкция, план, строительное производство, математическое моделирование, вид работ.

Современное нормативно-правовое регулирование контроля...

Строительное производство определяется как деятельность по созданию зданий и сооружений, новых комплексов, а также реконструкция, капитальный ремонт и расширение существующих

‒ Охрана окружающей среды и сохранение объектов культурного наследия

Анализ современных методов организации работ при...

При реализации инвестиционно-строительного проекта в зависимости от стадии календарное планирование решает различные задачи [6]. В каждом конкретном случае используют разные методы организации строительного производства.

Система оперативно-календарного планирования на...

Ключевые слова: оперативно-календарное планирование (ОКП), графики-развертывания производства (планы-графики), планово-производственное бюро, информационная база данных, автоматизированная система оперативно-календарного планирования.

Оценка надежности календарного планирования строительства...

Современное строительное производство — сложная вероятностная система.

Морозова Т. Ф., Косилов И. А., Кирилова А. С. Оценка организационно технологической надежности

Совершенствование методики календарного планирования в составе ПОС в условиях Якутии.

Совершенствование методики календарного планирования...

Природно-климатические условия Якутии оказывают существенное влияние на организацию строительного производства и его эффективность. Проблемы выбора оптимальных сроков строительства отдельного объекта изучены достаточно хорошо...

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

В ценовом отношении центр тоже имел превосходство над периферийной, так же учитывали строительный объем, качество отделки и расположение в плане.

Размеры реконструкции будут увеличиваться, объясняется это нехваткой земельных участков, неудовлетворительным...

Реконструкция городской среды в условиях экстенсивного...

Генеральный план города, как документ территориального планирования

осмыслены и разработаны в нормативной базе в отношении самого перехода и перестроения всей

- не выполняется программа охраны историко-культурного наследия, предусмотренная законами...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Выбор организационно-технологических решений при...

Выбор организационно-технологических решений при реконструкции объектов без прекращения эксплуатации.

Локальные ППР, разрабатываемые на базе нормативных документов должны учитывать основные требования техники безопасности: обеспечить пути...

Особенности оперативного планирования в строительстве

оперативное планирование, модель, работа, строительство, ресурс, реконструкция, план, строительное производство, математическое моделирование, вид работ.

Современное нормативно-правовое регулирование контроля...

Строительное производство определяется как деятельность по созданию зданий и сооружений, новых комплексов, а также реконструкция, капитальный ремонт и расширение существующих

‒ Охрана окружающей среды и сохранение объектов культурного наследия

Анализ современных методов организации работ при...

При реализации инвестиционно-строительного проекта в зависимости от стадии календарное планирование решает различные задачи [6]. В каждом конкретном случае используют разные методы организации строительного производства.

Система оперативно-календарного планирования на...

Ключевые слова: оперативно-календарное планирование (ОКП), графики-развертывания производства (планы-графики), планово-производственное бюро, информационная база данных, автоматизированная система оперативно-календарного планирования.

Оценка надежности календарного планирования строительства...

Современное строительное производство — сложная вероятностная система.

Морозова Т. Ф., Косилов И. А., Кирилова А. С. Оценка организационно технологической надежности

Совершенствование методики календарного планирования в составе ПОС в условиях Якутии.

Совершенствование методики календарного планирования...

Природно-климатические условия Якутии оказывают существенное влияние на организацию строительного производства и его эффективность. Проблемы выбора оптимальных сроков строительства отдельного объекта изучены достаточно хорошо...

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

В ценовом отношении центр тоже имел превосходство над периферийной, так же учитывали строительный объем, качество отделки и расположение в плане.

Размеры реконструкции будут увеличиваться, объясняется это нехваткой земельных участков, неудовлетворительным...

Реконструкция городской среды в условиях экстенсивного...

Генеральный план города, как документ территориального планирования

осмыслены и разработаны в нормативной базе в отношении самого перехода и перестроения всей

- не выполняется программа охраны историко-культурного наследия, предусмотренная законами...

Задать вопрос