Понятие конституционной обязанности трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 07.02.2018

Статья просмотрена: 893 раза

Библиографическое описание:

Трофимова Ю. И. Понятие конституционной обязанности трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 137-140. — URL https://moluch.ru/archive/192/48270/ (дата обращения: 13.11.2019).



Статья посвящена конституционной обязанности трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях в РФ, о которой в современной науке конституционного права нет комплексного исследования, несмотря на ряд актуальных вопросов: уровень материального благосостояния, состояние здоровья (наличие инвалидности, хронических заболеваний, способности к самообслуживанию) нетрудоспособных родителей и т. д.

Ключевые слова: конституционное право, конституционная обязанность, государство, дети, родители, забота.

Конституция РФ является нормативным актом высшей юридической силы, закрепляющая основные права, свободы и обязанности человека и гражданина Российской Федерации.

Правовой статус личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Необходимым условием для установления взаимоотношений между государством и человеком по поводу реализации его прав выступают юридические обязанности, без которых невозможны ни правовое государство, ни реализация самих прав и свобод человека и гражданина, поскольку не существует прав без обязанностей, также как и обязанностей без прав [1, с. 128].

Основные обязанности человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации, имеют всеобщий характер, не зависят от конкретного правового статуса лица, а также находятся на высшем конституционном уровне (никакой другой нормативно-правовой акт не должен противоречить конституционным обязанностям).

Одной из основных функций системы конституционных обязанностей выступает участие граждан в процессе достижения и поддержания устойчивого правового порядка, в том числе внесение собственного «вклада» в урегулирование наиболее значимых общественных отношений.

В научной юридической литературе существуют различные мнения и подходы к определению понятия «конституционная обязанность».

Например, Е. И. Козлова дает следующее определение понятию основные конституционные обязанности: «это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, предъявляемые человеку и гражданину и связанные с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства и других граждан» [2, с. 242].

С точки зрения Г. Н. Комковой, «конституционная обязанность — это установленная Российским государством в интересах всех членов общества и закрепленная в Конституции РФ необходимость, предписывающая каждому гражданину определенный вид и меру поведения, а также ответственность в случае его неисполнения» [1, с. 115].

А. П. Панов видит конституционную обязанность как продиктованную реалиями общественного развития государственно целесообразную необходимость должного поведения личности, закрепленную на конституционном уровне, с целью наиболее полного и последовательного воплощения в жизнь идеалов демократического и правового государства [3, с.7].

Как считают В. П. Щенников и Н. В. Анциферов, конституционная обязанность представляет собой меру должного поведения, которая является необходимым элементом механизма правового регулирования [4, с. 249].

Б. С. Эбзеев под конституционными обязанностями понимает: «требуемые Конституции Российской Федерации определенные виды и объем должного поведения человека» [5, с. 162].

Абсолютно любое авторское видение определения понятия «конституционная обязанность» не является окончательным или универсальным.

На наш взгляд, конституционные обязанности — это закрепленные в Основном законе (Конституции РФ) требования, которые в интересах государства, общества и других граждан обязаны соблюдать все члены общественных отношений без исключения.

Одной из таких обязанностей, закрепленных в ч.3 ст.38 Конституции РФ, выступает забота трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях [6]. На смену заботе родителей о своих детях приходит забота со стороны, достигших совершеннолетия, трудоспособных детей о своих, нуждающихся в помощи, родителях.

Следует отметить, что само понятие «забота» характеризуется как деятельно-заинтересованные взаимоотношениями между людьми, основанные на: 1) мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-нибудь или чего-нибудь (забота о человеке); 2) внимание, попечение и уход (окружить кого-нибудь заботой). Заботиться — это проявлять беспокойство о чьих-либо проблемах и содействовать в их решении [7].

На основании комплексного анализа научной юридической литературы, посвященной проблеме конституционных обязанностей человека и гражданина, мы пришли к выводу, что в современной науке конституционного права нет единства в понимании термина «конституционная обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях». Поэтому, представляется целесообразной более углубленная дальнейшая разработка заявленной темы исследования.

Для раскрытия сущности понятия «конституционная обязанность трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях», в рамках нашего исследования, обратимся к нормам семейного законодательства РФ, а затем сформулируем собственное определение данной конституционной обязанности.

На основании п. 1 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них [8].

Нетрудоспособные родители — это нетрудоспособны граждане, полностью или частично утратившие способность к труду в связи с достижением пенсионного возраста (соответственно 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), а также лица, имеющие стойкое нарушение здоровья вследствие врожденных или приобретенных травм и заболеваний, в том числе инвалидность [9].

Признание лица нетрудоспособным и выдача соответствующего заключения, исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) [10].

Согласно ст. 87 СК РФ забота о родителях имеет не только моральный характер поддержки, но и правовой, связанный с материальным обеспечением, если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Как правило, нуждаемость родителей в помощи со стороны совершеннолетних, трудоспособных детей возникает, когда их собственных средств не хватает для поддержания своего материального благосостояния на уровне прожиточного минимума.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях, а также при наличии особых обстоятельств, предусмотренных законодательством РФ (тяжелой болезни либо необходимости оплаты постороннего ухода за родителями и т. д.), дети могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов, порядок и размер которых устанавливается судом.

Семейным кодексом РФ (ч.5 ст.87) предусмотрено, что дети могут быть освобождены от своих обязанностей по содержанию нетрудоспособных родителей, в случае, если в судебном порядке будет доказано, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей по воспитанию детей. Однако в юридической практике встречаются исключения — это ситуации, когда трудоспособные, совершеннолетние дети, которым был предъявлен иск, не отказываются от алиментных обязательств по содержанию своих, лишенных родительских прав, родителей. Соответственно суд может принять решение о выплате алиментов в пользу родителей.

Вопрос о выплате алиментов родители и дети могут решать самостоятельно путем заключения соглашения, предусмотренного ст. 99 Семейного кодекса РФ [8]. Все спорные ситуации, возникающие по вопросам алиментных обязательств совершеннолетних детей перед родителями, решаются в судебном порядке на основании действующего законодательства Российской Федерации.

Среди полномочий Конституционного Суда Российской Федерации является защита и обеспечение общепризнанных прав, свобод и обязанностей личности, в том числе восстановление нарушенных прав и свобод гражданина [11, с. 1867].

В основе правового регулирования отношений, возникающих в связи с исполнением трудоспособными детьми, достигшими 18 лет, конституционной обязанности по заботе о своих нетрудоспособных родителях, по мнению Конституционного Суда РФ, лежит требование необходимости обеспечения баланса интересов сторон алиментных отношений. Суть данного принципа заключается в надлежащем обеспечении сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов [12, с. 15].

Правоотношения по поводу взыскания алиментов в пользу нетрудоспособных родителей возникают в результате следующих обстоятельств:

  1. Наличие родственных связей, подтвержденных официальными документами уполномоченных органов, между совершеннолетними детьми и нетрудоспособными, нуждающимися в помощи, родителями.
  2. Возрастные ограничения и наличие факта трудоспособности ребенка: дети, с которых предполагается взыскание алиментов, должны достичь возраста совершеннолетия, быть трудоспособными и не иметь инвалидности. С другой стороны, несовершеннолетние дети, признанные органами опеки и попечительства либо судом полностью дееспособными, не являются алиментно-обязанными в отношении своих нетрудоспособных родителей.
  3. Доказательства нуждаемости родителей, возникшей вследствие имеющейся у них нетрудоспособности [13, с.125, 127].

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что конституционная обязанность трудоспособных и совершеннолетних детей по заботе о нетрудоспособных родителях — это закрепленные в российском законодательстве и являющиеся обязательными для исполнения, морально-правовые требования, предъявляемые к трудоспособным, достигшим восемнадцати лет, гражданам по заботе о своих родителях, признанных нетрудоспособными.

Литература:

  1. Комкова Г. Н. Конституционное право Российской Федерации: учебник для бакалавров /Г. Н. Комкова, Е. В. Колесников, М. А. Липчанская. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2013. — 457с. — Серия: Бакалавр. Базовый курс.
  2. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2014. — 592с.
  3. Панов А. П. Система конституционных обязанностей граждан Российской Федерации: диссертация... канд. юрид. наук / Панов А. П. — Саратов, 2008.- 193 с.
  4. Щенников В. П., Анциферов Н. В. Юридические обязанности в системе Конституции /В. П. Щенников, Н. В. Анциферов//. — Вестник Кемеровского государственного университета, 2015. — Вып. № 1–2(61). — Т.2. — С. 249–253.
  5. Эбзеев Б. С. Конституционное право России: учебник для студентов вузов /Под ред. Б. С. Эбзеева, А. С. Прудникова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 671с.
  6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от т 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
  7. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. URL: https://profilib.com/chtenie/72352/sergey-ozhegov-tolkovyy-slovar-russkogo-yazyka.php. (дата обращения 15.06.2017г.).
  8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят Государственной Думой 08.12.1995) (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. 1996. N1. Ст. 16. Российская газета. 1996. N 17.
  9. О трудовых пенсиях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) СЗ РФ. 24.12.2001. N 52 (1 ч.). Ст. 4920.
  10. Приказ Минтруда России от 11.10.2012 N 310н «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» // Российская газета. N 301. 28.12.2012.
  11. Зубкова В. С. Принцип единства прав и обязанностей личности в решениях конституционного суда РФ /В. С. Зубкова//. — Актуальные проблемы российского права, 2014. — Вып.№ 9(46). — С.1865–1870.
  12. Низамиева О. Н. Позиция Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам толкования положений семейного законодательства в сфере алиментирования // Семейное и жилищное право. — М.: Юрист, 2015. — Вып. № 5. — С.13–16.
  13. Ибрагимова Н. Ш. Особенности правового регулирования института алиментных обязательств в семейном праве Российской Федерации /Н. Ш. Ибрагимова//. — Ленинградский юридический журнал, 2013. — Вып. № 2(32). — С.125–131.
Основные термины (генерируются автоматически): конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.


Похожие статьи

Конституция Российской Федерации как основной...

Литература: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от

Конституция РФ: Научно — практический комментарий. 3-е изд./ Под ред. Б. Н. Топорнина.

Актуальные проблемы правового положения...

Поэтому Конституция РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию своих детей и заботе о них (ст. 38 Конституции РФ) [1, с 65]. Без иждивения, обеспечиваемого родителями, а в случае, когда нет родителей, опекунами, попечителями...

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Российская Федерация, Семейный кодекс, обязанность родителей, ребенок, обязанность, родитель, внесение изменений, отношение, Гражданский кодекс, виртуальный мир.

Проблемы, возникающие при реализации родительских прав...

В Главе 12 СК РФ закреплены права и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии...

Особенности правового регулирования статуса...

Праву ребенка на защиту своих прав и законных интересов корреспондирует (соответствует) обязанность родителей, а в случаях, предусмотренных

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовой статус, Российская Федерация, семейный кодекс РФ...

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Научный журнал. Международные конференции.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).

Анализ конституционно-правовых основ института социальной...

Конституция Российской Федерации статьей 40, ч.2 устанавливает обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а тем самым и их должностных лиц в отношении обеспечения социальных прав граждан на жилье.

Конституционно-правовые аспекты социального сиротства...

Российская Федерация, ребенок, социальное сиротство, попечение родителей, Конституция РФ, особая защита, защита, семейное окружение, государственная власть, социальная защита.

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Литература

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Похожие статьи

Конституция Российской Федерации как основной...

Литература: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от

Конституция РФ: Научно — практический комментарий. 3-е изд./ Под ред. Б. Н. Топорнина.

Актуальные проблемы правового положения...

Поэтому Конституция РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию своих детей и заботе о них (ст. 38 Конституции РФ) [1, с 65]. Без иждивения, обеспечиваемого родителями, а в случае, когда нет родителей, опекунами, попечителями...

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Российская Федерация, Семейный кодекс, обязанность родителей, ребенок, обязанность, родитель, внесение изменений, отношение, Гражданский кодекс, виртуальный мир.

Проблемы, возникающие при реализации родительских прав...

В Главе 12 СК РФ закреплены права и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии...

Особенности правового регулирования статуса...

Праву ребенка на защиту своих прав и законных интересов корреспондирует (соответствует) обязанность родителей, а в случаях, предусмотренных

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовой статус, Российская Федерация, семейный кодекс РФ...

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Научный журнал. Международные конференции.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).

Анализ конституционно-правовых основ института социальной...

Конституция Российской Федерации статьей 40, ч.2 устанавливает обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а тем самым и их должностных лиц в отношении обеспечения социальных прав граждан на жилье.

Конституционно-правовые аспекты социального сиротства...

Российская Федерация, ребенок, социальное сиротство, попечение родителей, Конституция РФ, особая защита, защита, семейное окружение, государственная власть, социальная защита.

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Литература

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Задать вопрос