Что нужно для того, чтобы стать законным владельцем дачного участка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 07.02.2018

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Морозова О. Н., Зинченко А. И. Что нужно для того, чтобы стать законным владельцем дачного участка // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 131-133. — URL https://moluch.ru/archive/192/48216/ (дата обращения: 23.02.2019).



Ключевые слова: «дачная амнистия», недвижимость, приватизация

В 2017 году в нашей стране вступил в силу Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. Это один из законов, входящих в перечень нормативных актов о дачной амнистии.

Определено, что для россиян существует возможность получить право владения земельным участком без дополнительного разграничения земельной площади. Требуется лишь зафиксировать на бумаге территорию участка с подтверждением её председателем дачного кооператива. Однако, даже узнав регламент закона, дачники продолжают задавать вопросы по правильности совершаемых действий, необходимых для приватизации своих используемых земель. Попытаемся прояснить нюансы таких моментов.

Оформление дачного участка: право владения, подтверждённое документально

Чтобы осуществить бесплатное оформление собственности на земельную площадь, нужно получить бумаги, подтверждающие, что данная земля расположена на территории, определённой государством для дачного городка (сообщества). Такую бумагу можно взять у председателя сообщества. Иногда эти документы получают по указанию муниципальных органов, либо в Департаменте земельных отношений при администрации города или посёлка.

Дача в собственность: как описывается граница земельной площади?

Приобретение либо вступление в право унаследования дачного или садового участка подразумевает под собой гарантированное членство в дачном кооперативе. При этом собственнику земли выдаётся обязательная членская книжка. Владелец участка с помощью более юридически подкованных лиц, а при возможности и самостоятельно, проводит описание границ своей земельной площади (приблизительные параметры, фактический адрес и схематичное местоположения относительно земельных участков соседей). Далее это описание визирует глава сообщества, чем и подтверждает верность и точность приведённой информации.

Приватизация дачи: предоставление решения об утверждении права владения на садоводческий участок

В тот момент, когда оба вышеуказанных документа оказываются в распоряжении собственника участка, он имеет твёрдую возможность составить заявление в мэрию города (если участок расположен в его границах) или в филиал Департамента земельных отношений (если участок расположен на территории района). Заявление составляется от имени того человека, который желает произвести оформление участка для дачи или сада в свою собственность. Копии документов, о которых упоминалось выше, необходимо передать вместе с заявлением.

Также нужно помнить, что административные власти могут потребовать дополнительный пакет документов от подавшего заявление человека. В этот пакет может попасть выписка из Единого государственного реестра. В ней указаны широкие данные о садоводческом или дачном кооперативе, в границах которого находится интересующая земельная площадь. Практика показывает, что дополнительные документы запрашиваются только тогда, когда ранее никто из состоящих в садоводческой организации не подавал обращение в Департамент земельных отношений для получения решения о праве владения.

Положительное либо иное решение об оформлении интересующей земельной площади в собственность конкретного члена дачного (садоводческого) кооператива должно быть принято в течение четырнадцати календарных дней, но ни в коем случае не превышая указанный срок, который утверждён законодательными рамками в России. Отрицательное решение по приватизационному заявлению должно содержать в себе аргументированный ответ [3]. Такими аргументами могут являться строительство дороги на данной площади, возведение водонапорной башни.

Приватизация дачи: государственная регистрация и создание кадастрового паспорта для конкретного участка земли

В том случае, когда получен положительный ответ от работников Департамента землеустройства, собственник должен явиться в отдел Земельной кадастровой палаты, для того чтобы, согласно закону, дать конкретную границу своего земельного участка на местности. Для решения этого вопроса привлекается работник кадастровой палаты, составляющий четкий кадастровый план дачных владений. Затем этот участок ставится на кадастровый учет, а собственнику предоставляется кадастровый паспорт с обозначением того, что приватизация дачного участка прошла согласно всехм законодательным нормативам.

Дачная приватизация: некоторые нюансы при получении права владения на земельную площадь

– Граждане должны произвести оплату государственной пошлины, несмотря на тот факт, что приватизация является для россиян бесплатной.

– Заявитель имеет право лично не присутствовать в администрации при подаче заявления. За него может это сделать доверенное лицо, но это возможно лишь тогда, когда доверенность является заверенной нотариусом.

– Коллективное заявление позволяет сразу нескольким членам товарищества оформить право владения на свои земельные участки. В этом случае пишется общее заявление от сообщества, под которым ставят подпись все его члены.

Приватизация дачи: алгоритм при получении земли в собственность, если до этого уже проводилось оформление бумаг на владение землёй (до 2006 г.).

Весь вышеуказанный алгоритм действий по получению права собственности на земельный участок актуален только в том случае, если на интересующие площади земли не были оформлены никакие бумаги на права обладания.

Когда у гражданина в наличии бумаги старого образца на право владения землёй с пожизненным осуществлением хозяйственной деятельности, то право владения осуществляется автоматически. Тогда нет необходимости обращаться куда-либо. Эти земли являются учтёнными в Едином государственном реестре недвижимости, и для них не требуется дополнительное разграничение.

Гражданину доступна возможность быстрого оформления своего права владения на земельный участок. Для этого необходимо передать в Департамент землеустроения кадастровый паспорт на землю. Разграничение следует проводить только тогда, когда собственник земельного участка лично хочет привести в порядок границы территории дачного участка, принадлежащего ему.

Каких неверных шагов стоит опасаться в случае покупки уже кем-то ранее полученного во владение дачного участка?

Одной из часто встречаемых ошибок при совершении сделки купли-продажи земельного участка является то, что часто во время подписания договора купли-продажи, имя собственника земельного участка отражается в членской книжке.

Покупатель может думать, что становится законным владельцем земли, возводит на ней дом, осуществляет ведение хозяйства, а в дальнейшем выясняется, что собственником участка все еще является не он, а продавец, чьи данные указаны в документах о государственной регистрации. В этой ситуации только суд может решить вопрос собственности.

Тем гражданам, которые хотят приобрести в собственность земельный участок, следует помнить, что собственником конкретного дачного или садоводческого участка может быть лишь то физическое или юридическое лицо, которое прошло государственную регистрацию недвижимости.

Литература:

  1. Бутовецкий А. И. Садовые, огородные и дачные земельные участки: аконодательные подходы к определению правового режима // Имущественные отношения в Российской Федерации. — 2016. — № 8 (179). — С. 27–41.
  2. Гражданский кодекс РФ. — Режим доступа: http://base.garant.ru.
  3. Ковалева Т. Н., Нижник Д. В., Синайский Д. А. Совершенствование кадастра недвижимости для целей научно-обоснованного управления и социально-экономического развития территорий // Тезисы докл. –2013. — С. 387–388.
  4. Тихонова К. В., Голубов Д. С., Елецкая К. С. Правовое обеспечение подготовки и оформления земельных участков в собственность граждан по упрощенной схеме // Экономика и экология территориальных образований. — 2016. — № 2. — С. 46–49.
  5. Федеральный закон от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». — Режим доступа: http://base.garant.ru.
  6. Чикильдина А. Ю. Российский регион: приобретение и реализация прав на садовые, дачные, огородные земельные участки // Бизнес. Образование. Право. // Вестник Волгоградского института бизнеса. — 2011. — № 4 (17). — С. 287–292.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, земельная площадь, дачный участок, владение, кадастровый паспорт, приватизация дачи, дачный кооператив, дополнительное разграничение, государственная регистрация, Единый государственный реестр.


Похожие статьи

Проблемы приватизации земельных участков собственниками...

земельный участок, Российская Федерация, сооружение, недвижимое имущество, государственная регистрация, собственность, участок, личное подсобное хозяйство, разрешенное использование, Ленинградская область.

Проблема передачи в аренду части земельного участка

По смыслу п. 2 ст. 6 ЗК РФ, Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», объектом аренды может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет...

Земельное право. Новые возможности в оформлении «прирезок»...

Вход / Регистрация.

Самовольное присоединение это — бесплатное завладение земельным участком.

площадь самовольно прибавленных квадратов и обобщенный размер участка не выходят за пределы норм, установленных правилами землепользования и застройки...

Институт приобретательной давности как основание для...

При этом, права истцов на садовые участки суд признает на основании ст. 46 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков...

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству

Владелец имущественной земельной доли мог внести ее в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив.

Порядок образования земельных участков: изменения...

) С 1 марта 2015 г. значительно изменяется правовое регулирование предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в связи с чем автором анализируется новый порядок образования земельных участков.

Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального...

Дело в том, что ранее учтенные земельные участки, не имеющие границ в государственном кадастре недвижимости, а также участки земли самовольно занятые местными жителями, не отражены в государственной федеральной информационной системе (ФИС)...

Приватизация лесных ресурсов в Российской Федерации

Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Так, в ст. 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Рис. 2. Земельный участок сельскохозяйственного назначения в пригородной зоне.

На сегодняшний день надзор выполняет федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, но как показывает практика [1,2,3], такой надзор не эффективен.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы приватизации земельных участков собственниками...

земельный участок, Российская Федерация, сооружение, недвижимое имущество, государственная регистрация, собственность, участок, личное подсобное хозяйство, разрешенное использование, Ленинградская область.

Проблема передачи в аренду части земельного участка

По смыслу п. 2 ст. 6 ЗК РФ, Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», объектом аренды может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет...

Земельное право. Новые возможности в оформлении «прирезок»...

Вход / Регистрация.

Самовольное присоединение это — бесплатное завладение земельным участком.

площадь самовольно прибавленных квадратов и обобщенный размер участка не выходят за пределы норм, установленных правилами землепользования и застройки...

Институт приобретательной давности как основание для...

При этом, права истцов на садовые участки суд признает на основании ст. 46 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков...

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству

Владелец имущественной земельной доли мог внести ее в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив.

Порядок образования земельных участков: изменения...

) С 1 марта 2015 г. значительно изменяется правовое регулирование предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в связи с чем автором анализируется новый порядок образования земельных участков.

Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального...

Дело в том, что ранее учтенные земельные участки, не имеющие границ в государственном кадастре недвижимости, а также участки земли самовольно занятые местными жителями, не отражены в государственной федеральной информационной системе (ФИС)...

Приватизация лесных ресурсов в Российской Федерации

Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Так, в ст. 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Рис. 2. Земельный участок сельскохозяйственного назначения в пригородной зоне.

На сегодняшний день надзор выполняет федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, но как показывает практика [1,2,3], такой надзор не эффективен.

Задать вопрос