Способы крепления кровельной системы, применяемые в технологии устройства фальцевых кровель | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 05.02.2018

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Исаева Ю. О. Способы крепления кровельной системы, применяемые в технологии устройства фальцевых кровель // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/archive/191/48218/ (дата обращения: 14.12.2019).



Краткий обзор способов крепления кровельной системы при монтаже фальцевых кровель с выявлением недостатков.

Ключевые слова: строительство, металлическая кровля, фальцевая кровля.

Технология устройства утепленной металлической кровли является дорогостоящей и трудозатратной. Сложность монтажа верхнего кровельного покрытия и крепления кровельной системы влияет на продолжительность выполнения работ.

Крепежные элементы не должны влиять на снижение эффективности теплозащиты и образование дополнительного конденсата из-за возможного негативного влияния «мостиков холода», образующихся в местах установки стальных крепежных элементов в большом количестве.

В зависимости от высоты здания, ветровых нагрузок, формы и размеров кровли выбирается количество креплений на 1 м2 и расстояние между ними. Согласно нормам расхода материальных ресурсов, на ремонт конструктивных элементов жилых зданий на устройство 100 м2 металлического кровельного покрытия расходуется 64 кг гвоздей.

При производстве работ на высоте не желательно производить сварочные работы, которые необходимо выполнять при креплении кровельного покрытия на металлические стропила. В таких условиях используют болтовое соединение для крепления кровельного покрытия на легкие стальные конструкции. Болтовое соединение выполняется в следующей последовательности: прикручиваются уголки обрешеток с помощью болтов и к ним уже крепится кровельное покрытие. Это способствует снижению трудозатрат, повышению качества и точности монтажа кровли.

При помощи саморезов или гвоздей к деревянным стропилам крепится обрешетка, затем на ней фиксируется паробарьер, на который укладывается слой утеплителя и покрывается антиконденсатной мембранной пленкой, затем прибивается контробрешетка и закрепляется кровельное покрытие.

В настоящее время в трудах и изобретениях отечественных и зарубежных ученых отражены различные способы крепления кровельных систем.

Существует конструкция «Соединение металлических полос», где вдоль охватываемой кромки, у основания внешней стороны гребня, выполнен ряд отверстий, через которые пропущены крепежные элементы в виде саморезов, для жесткого крепления металлических полос к деревянной обрешетке. Сверху эта конструкция закрывается следующей полосой от воздействия атмосферных осадков.

Для соединения металлических полос были созданы кровельные станки, способные выпускать панель-картины с «клик-фальцем» и перфорированной крепежной рейкой для быстрого монтажа, такие как Schlebach Quadro (Германия) и кровельный станок СФПЗ (МОБИПРОФ Россия).

Недостатком данного технологического решения является то, что этот способ крепления применяется только для стропильной системы из дерева, которая предполагает наличие сплошной обрешетки. В противном случае существует вероятность повреждения кровельной системы от ветровой и снеговой нагрузок, так как возможно снижение надежности крепления. При устройстве утепленной кровли, такая вероятность только увеличивается, при этом также возможно сжатие утеплителя в местах крепления.

Необходимо использовать крепежные элементы только совместимые с материалом кровли. Основными источниками образования «мостиков холода» являются крепежные элементы, их нужно изолировать. Для этого в настоящее время устанавливается дополнительный слой утеплителя под и над стропилами, для крепежных элементов используются дюбели из пластмасс, минимизируется возможный контакт разнородных металлов.

Известны такие способы как: «Крепежные системы и метод для герметизации фасада или крыши»; «Метод для размещения элемента крепления и крепежных элементов, используемых с ним»; «Крепежный узел составных облицовочных конструкций»; «Способ и устройство для крепления изоляционных материалов»; «Метод фиксации и фиксирующее устройство» и др.

Рис. 1. Крепежный узел составных облицовочных конструкций: 1- крепежный элемент; 2 — дюбель; 3 — кляммер; 4 — устанавливаемый элемент; 5 — несущий элемент

Наиболее технологичной из перечисленных способов является полезная модель «Крепежного узла составных облицовочных конструкций (рис.1). В данном способе крепление кровли осуществляется при помощи кляммера, который выполнен в виде одной изогнутой пластины, выступающая часть которой предназначена для закрепления элементов кровельной конструкции -1 вариант, а во втором варианте имеется отверстие, за счет которого кляммер закреплен на дюбеле, удерживающем утеплительный материал, относительно строительной конструкции посредством элемента крепления.

Недостатком предложенной модели является большая трудоемкость и сложность выполнения работ. Требуется высококвалифицированный специалист, потому что в данном креплении имеется высокий процент скрытых работ, ошибки могут проявиться только в процессе эксплуатации крыши. Неправильный монтаж приведет к отрыву кровельного покрытия от ветровых и снеговых нагрузок.

Основными недостатками рассмотренных способов крепления кровельной системы при устройстве вентилируемой фальцевой кровли, являются сложность и большая трудоемкость выполнения работ, из-за необходимости предварительного закрепления кровли в установочное положение и возможное образование «мостиков холода» в местах установки крепежных элементов. Дюбели не являются временной несущей конструкцией, их установку приходится выполнять «вслепую» и закреплять конструкцию при помощи шурупа или гвоздя. Это ухудшает надежность крепления и не препятствуют возможному выдергиванию в процессе эксплуатации. Несоразмерная величина шляпки крепежных элементов способна снизить надежность фальцевого соединения. Для выполнения этих способов необходимы профессиональные рабочие, ошибки проявляются только в процессе эксплуатации крыши.

Таким образом, при разработке технологии устройства утепленной металлической кровли возникает необходимость в разработке новых способов крепления кровельной системы, применение которых позволит снизить продолжительность, трудоемкость и стоимость работ.

Литература:

  1. Савельев А. А. Современные кровли. Устройство и монтаж, 2010.
  2. Розанцева Н. В. Технология устройства вентилируемой фальцевой кровли из унифицированных быстросборных элементов // СПбГАСУ, 2015.
  3. Абрамян С. Г., Ахмедов А. М., Чередниченко Т. Ф. Современные кровельные материалы и технологии. Волгоград: ВолгГАСУ, 2013. — 137 с.
  4. Изотов В. С., Сабитов Л. С., Мухаметрахимов Р. Х. Основы технологии строительных процессов: учеб. пособие. — Казань: КГАСУ, 2013. — 103 с.
Основные термины (генерируются автоматически): кровельная система, кровельное покрытие, Крепежный узел, элемент, конструкция, процесс эксплуатации крыши, место установки, утепленная металлическая кровля, болтовое соединение, крепление.


Похожие статьи

Анализ существующих видов металлических кровель

Металлическая кровля является надежной, она долговечна и не требует ремонта при эксплуатации по сравнению с другими типами кровли. Для кровельного покрытия уже многие столетия применяются такие металлы как медь, свинец, железо, олово, никель и цинк.

Сравнительная оценка листовых кровельных материалов для...

Ключевые слова: листовые кровельные материалы, скатные кровли, еврошифер

Для любого здания и сооружения крыша является одним из важнейших конструктивных элементов

облицовки кровель с уклоном 12- 90°, может устанавливаться поверх старого покрытия...

Исследование работы полигональной фермы бескаркасных зданий...

Кровля безрамного здания значительно отличается от обычного здания она состоит из кровельных и потолочных секций соединенная с

Экономия стали до 30 % по сравнению со стальными конструкциями зданиями применяемых для перекрытия больших пролетов.

Расчёт узла сопряжения колонн с фундаментом

Рис.1. Узел соединения колонны с фундаментом.

Сила, которую воспринимают анкерные болты, определяется из условия статического равновесия системы по формуле

2. Муханов К. К. Металлические конструкции. М. Строиздат, 1967.

Применение вклеенных стальных шайб в стыковых соединениях...

Предлагается конструкция стыка деревянных элементов, где в качестве механических связей используются вклеенные стальные шайбы.

В отличие от обычного болтового соединения в предлагаемом стыке сосредоточенные усилие N передается деревянному элементу по...

Испытание моделей балок, усиленных полосой на болтовом...

Ключевые слова: экспериментальное исследование, металлическая балка, модель балки, усиление, усиление полосой, болтовое соединение, нагрузки, прогиб.

При этом концы балочной конструкции 11 закреплены в опорных стойках 2 посредством элементов 13.

Крепление горизонтальных горных выработок в условиях шахт...

Для данной системы, как и для других подобных конструкций

Известен способ крепления горной выработки, в котором после установки металлических рам, затяжки железобетонными элементами, размещают на затяжках по периметру крепи контейнеры с вяжущим веществом.

Классификация трещин и расслоений пород кровли по степени...

Важнейшее место в развитие горно-промышленного комплекса Кузбасса занимают процессы крепления и

Основной элемент анкерной крепиметаллический, железобетонный

Разработка системы защиты кровли от обледенения. Выбор и обоснование критериев оценки...

Похожие статьи

Анализ существующих видов металлических кровель

Металлическая кровля является надежной, она долговечна и не требует ремонта при эксплуатации по сравнению с другими типами кровли. Для кровельного покрытия уже многие столетия применяются такие металлы как медь, свинец, железо, олово, никель и цинк.

Сравнительная оценка листовых кровельных материалов для...

Ключевые слова: листовые кровельные материалы, скатные кровли, еврошифер

Для любого здания и сооружения крыша является одним из важнейших конструктивных элементов

облицовки кровель с уклоном 12- 90°, может устанавливаться поверх старого покрытия...

Исследование работы полигональной фермы бескаркасных зданий...

Кровля безрамного здания значительно отличается от обычного здания она состоит из кровельных и потолочных секций соединенная с

Экономия стали до 30 % по сравнению со стальными конструкциями зданиями применяемых для перекрытия больших пролетов.

Расчёт узла сопряжения колонн с фундаментом

Рис.1. Узел соединения колонны с фундаментом.

Сила, которую воспринимают анкерные болты, определяется из условия статического равновесия системы по формуле

2. Муханов К. К. Металлические конструкции. М. Строиздат, 1967.

Применение вклеенных стальных шайб в стыковых соединениях...

Предлагается конструкция стыка деревянных элементов, где в качестве механических связей используются вклеенные стальные шайбы.

В отличие от обычного болтового соединения в предлагаемом стыке сосредоточенные усилие N передается деревянному элементу по...

Испытание моделей балок, усиленных полосой на болтовом...

Ключевые слова: экспериментальное исследование, металлическая балка, модель балки, усиление, усиление полосой, болтовое соединение, нагрузки, прогиб.

При этом концы балочной конструкции 11 закреплены в опорных стойках 2 посредством элементов 13.

Крепление горизонтальных горных выработок в условиях шахт...

Для данной системы, как и для других подобных конструкций

Известен способ крепления горной выработки, в котором после установки металлических рам, затяжки железобетонными элементами, размещают на затяжках по периметру крепи контейнеры с вяжущим веществом.

Классификация трещин и расслоений пород кровли по степени...

Важнейшее место в развитие горно-промышленного комплекса Кузбасса занимают процессы крепления и

Основной элемент анкерной крепиметаллический, железобетонный

Разработка системы защиты кровли от обледенения. Выбор и обоснование критериев оценки...

Задать вопрос