Некоторые вопросы создания наследственных фондов в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 04.02.2018

Статья просмотрена: 777 раз

Библиографическое описание:

Семенкова В. М. Некоторые вопросы создания наследственных фондов в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 137-139. — URL https://moluch.ru/archive/191/48214/ (дата обращения: 25.04.2019).



В настоящее время довольно остро стоит проблема сохранения бизнеса после смерти его владельца. С целью ее разрешения был принят Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 259-ФЗ). Данный Федеральный закон вступает в силу 01 сентября 2018 года и вводит в российское законодательство новую форму юридического лица — наследственный фонд. Один из авторов Закона № 259-ФЗ — председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Владимирович Крашенинников, в интервью для Российской газеты пояснил, что институт наследственного фонда позволит обеспечить защиту интересов кредиторов, а, главное, несовершеннолетних детей наследодателя, и других наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также избежать потерь в развитии бизнеса и сохранить активы.

За рубежом подобные наследственные фонды активно функционируют уже на протяжении многих лет. Наиболее известным является фонд Альфреда Нобеля. Большая часть сбережений была завещана Нобелем некоммерческой организации — Фонду Нобеля. Доход от инвестиций завещанных средств выплачивается в качестве премий нобелевским лауреатам. Из анализа Закона № 259-ФЗ прямо не вытекает благотворительный характер российских наследственных фондов, представляется, что отечественные наследственные фонды по своей направленности будут являться частными, организованными к интересам конкретного лица (лиц).

В соответствии с Законом № 259-ФЗ наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), «во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом». При этом завещание с решением гражданина о создании наследственного фонда, должно содержать устав наследственного фонда и условия управления наследственным фондом, а также сведения о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц. Наследственный фонд создается после смерти завещателя путем направления нотариусом, ведущим наследственное дело, заявления в уполномоченный государственный орган с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда и после его создания призывается к наследованию.

Таким образом, с помощью введения института наследственного фонда действительно могут быть решены некоторые проблемы управления капиталом после смерти наследодателя, однако, необходимо отметить, что Закон № 259-ФЗ не является совершенным с точки зрения учета законодателем особенностей нотариальной деятельности и юридической техники, что может вызвать проблемы в ходе его применения, а также позволит гражданам злоупотреблять предоставленными им правами.

Так, при установлении сроков, законодателем не учтена загруженность нотариальных контор, особенно в центральных регионах России, где, предположительно, создание таких фондов будет наиболее частым явлением. Согласно абз. 4 п. 2 ст. 123.20–1 Закона № 259-ФЗ «нотариус, ведущий наследственное дело, обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда», но до этого, нотариус, в соответствии с п. 3 ст. 123.20–2 должен предложить «лицам, указанным в решении об учреждении фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении фонда, войти в состав органов фонда». В случае несовершения указанных действий в установленный срок нотариус может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. Законодатель фактически обязывает нотариуса, ведущего наследственное дело, после смерти наследодателя, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, заниматься исключительно действиями, направленными на создание фонда.

Абзац 2 п. 3 ст. 123.20–2 гласит: «В случае отказа лица, указанного в решении об учреждении фонда, войти в состав органов фонда и невозможности сформировать органы фонда в соответствии с решением об учреждении фонда нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда». Формулировка данной нормы оставляет открытым вопрос о действиях нотариуса в случае, когда лицо, указанное в решении об учреждении фонда, никаким образом не выражает свою волю.

В абз. 2 п. 3 ст. 123.20–1 указано, что «при создании наследственного фонда и принятии им наследства нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении наследственного фонда, но не позднее срока, предусмотренного статьей 1154 настоящего Кодекса. В случае неисполнения нотариусом указанных обязанностей наследственный фонд вправе обжаловать бездействие нотариуса». Данное положение не учитывает, что получение наследства является правом, а не обязанностью наследника. Помимо этого, не определив круг наследников, нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство, так как своим актом нотариус подтверждает, что определенное лицо является наследником имущества. Для того, чтобы данное положение действовало необходимо внести корреспондирующие изменения в ГК РФ и «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее — Основы).

Вопросы вызывает формулировка «утверждение гражданином устава наследственного фонда». Не ясно в какой именно форме гражданин должен утвердить устав, а также должен ли устав включаться в текст завещания либо оформляться в качестве приложения к нему. В абз 2. п. 2 ст. 123.20–1 предусматривается, что «завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, должно включать в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления наследственным фондом. Такое завещание подлежит нотариальному удостоверению». Из данной нормы прямо вытекает условие о том, что устав необходимо включать непосредственно в текст завещания, но в абз. 1 п. 2, который определяет перечень документов, которые нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган для создания наследственного фонда, устав фонда назван приложением к заявлению и не содержит упоминания о завещании. Включение в статью требования о нотариальном удостоверении завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, излишне, так как это вытекает из общих положений наследственного права. Очевидны несовершенства юридической техники.

В Законе нет также упоминания о том, возможно ли передать фонду часть имущества, а оставшуюся часть завещать обычным завещанием либо наследники смогут получить ее по закону, а также возможно ли создание нескольких наследственных фондов.

Пункт 4 ст. 123.20–1 гласит о том, что «условия управления наследственным фондом должны включать в себя положения о передаче определенным третьим лицам (далее также — выгодоприобретатели фонда) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц (далее — отдельные категории лиц) всего имущества наследственного фонда или его части, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет». Однако, нормы о том, что происходит с наследственным фондом, после передачи всего имущества фонда, Закон № 259-ФЗ не содержит.

В п. 5 ст. 123.20–1 содержится отсылка к ст. 1117 ГК РФ, устанавливающей перечень лиц, являющихся недостойными наследниками, в части возможности изменения устава наследственного фонда и условий управления на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случае, если будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником, если только это обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда. Отсылка к ст. 1117 ГК РФ при этом не подтверждается внесенными в ГК РФ изменениями.

В соответствии с п. п. 3 ст. 3 Закона № 259-ФЗ, ст. 1124 ГК РФ дополняется положением о том, что «нотариальному удостоверению подлежат все экземпляры завещания, включающего в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления наследственным фондом». Данное положение не соответствует ст. 44.1 Основ, в которой закреплено, что «нотариально удостоверенные односторонние сделки, а также нотариальные свидетельства выдаются в одном экземпляре». Внесение изменения в указанную статью Основ при этом не предусматривается.

В заключении хотелось бы отметить, что цели, которые поставлены перед любой новой правовой конструкцией, могут быть достигнуты только четким и совершенным с точки зрения юридической техники законодательным регулированием. Правоприменитель, в данном случае, нотариус, после опубликования закона, должен получать больше ответов на вопросы, нежели наоборот.

Литература:

  1. Крашенинников П. В. Наследство до востребования // Российская газета. 2017. 1 августа.
  2. О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 259-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2017. № 31 (Часть I). Ст. 4808.
Основные термины (генерируются автоматически): наследственный фонд, ГК РФ, условие управления, фонд, учреждение фонда, уполномоченный государственный орган, создание, нотариус, Российская Федерация, юридическая техника.


Похожие статьи

Новеллы доверительного управления наследственным...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного управления таким имуществом.

Формирование и оформление наследственных дел

Некоторые вопросы создания наследственных фондов в Российской Федерации. Оформление полномочий представителя в арбитражном процессе.

Нотариальная защита корпоративных прав | Статья в сборнике...

Указанным Федеральным законом параграф 2 гл. 4 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) был дополнен ст

В число нотариальных действий включено удостоверение решения органа управления юридического лица (п. 29 ст. 35); введена гл.

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к наследственным правоотношениям

справку ВТЭК, выданную ВТЭК Республики Узбекистан, пенсионное удостоверение, справки отделения внебюджетного Пенсионного фонда...

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой и работающие в государственных органах.

Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов...

Новеллы нотариата | Статья в журнале «Молодой ученый»

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями

[2] При этом, нотариусом заводятся отдельные наследственные дела.

инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Наследование по завещанию в Российской Федерации

− дополнить часть третью ГК РФ положениями о возможности назначения юридического лица исполнителем завещания.

Наследование по завещанию и по закону. Порядок пересечения государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из...

Формирование основ правового регулирования нотариального...

...Федерации Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) и введением с 01.01.1995 в действие ГК РФ

Брагинский М. И. Комментарий к Закону РФ «О государственной регистрации прав на

М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 1998.

Похожие статьи

Новеллы доверительного управления наследственным...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного управления таким имуществом.

Формирование и оформление наследственных дел

Некоторые вопросы создания наследственных фондов в Российской Федерации. Оформление полномочий представителя в арбитражном процессе.

Нотариальная защита корпоративных прав | Статья в сборнике...

Указанным Федеральным законом параграф 2 гл. 4 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) был дополнен ст

В число нотариальных действий включено удостоверение решения органа управления юридического лица (п. 29 ст. 35); введена гл.

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Нормы части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) применяются к наследственным правоотношениям

справку ВТЭК, выданную ВТЭК Республики Узбекистан, пенсионное удостоверение, справки отделения внебюджетного Пенсионного фонда...

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой и работающие в государственных органах.

Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов...

Новеллы нотариата | Статья в журнале «Молодой ученый»

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями

[2] При этом, нотариусом заводятся отдельные наследственные дела.

инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Наследование по завещанию в Российской Федерации

− дополнить часть третью ГК РФ положениями о возможности назначения юридического лица исполнителем завещания.

Наследование по завещанию и по закону. Порядок пересечения государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из...

Формирование основ правового регулирования нотариального...

...Федерации Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) и введением с 01.01.1995 в действие ГК РФ

Брагинский М. И. Комментарий к Закону РФ «О государственной регистрации прав на

М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 1998.

Задать вопрос