Личностные качества педагога, или Как проявлять себя в различных педагогических ситуациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 04.02.2018

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Арифуллина Г. Ш. Личностные качества педагога, или Как проявлять себя в различных педагогических ситуациях // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 159-160. — URL https://moluch.ru/archive/191/48183/ (дата обращения: 20.04.2019).



Выбранная мною тема особенно актуальна в наше время. Время, когда мы должны следовать правилам, не выходить из поставленных обществом рамок. Время, когда быть учителем не так престижно, несмотря на колоссальную ответственность и труд. Так думает большинство. Но все же, есть люди, которые несмотря ни на что готовы посвятить себя детям, научить чему-то, что умеешь сам, научить учиться и, конечно же, вырастить достойного человека. Это, конечно, похвально, но, к сожалению, быть учителем по призванию дается не каждому. Возможно, некоторые из нас действительно получают удовольствие от работы педагога. Но прежде всего, учитель должен сам обладать качествами, которые хочет воспитать в своем ученике. Все мы знаем, что дети копируют модели поведения. Здесь особенно важно то, как же проявит себя любимый наставник в конфликтной ситуации, чью сторону примет, верно ли поймет действия ученика, поддержит ли в трудную минуту, сдержит ли обещание, не нарушит ли слово. Именно такие качества, как справедливость, объективность, сострадание, искренность, уважение, любовь и ласка ценятся детьми.

Работая в школе уже в течение 2 лет, я много наблюдала за своими коллегами, за их поступками и действиями. И поняла, что не все учителя знают, как вести себя в сложившихся ситуациях. Поэтому я выбрала самые распространенные случаи взаимоотношений между учителем и учеником, чтобы впредь помочь избежать нежелательных последствий и выплеска негативных эмоций, чтобы обратить внимание на особенности поведения и реакций детей.

Ситуация 1. В классе есть девочка, которая всегда готовится к предметам, но, зная материал, отказывается отвечать. Согласна на «двойку» Ей лучше получить два, чем отвечать. Что в данной ситуации делать учителю?

Действия учителя: учитель должен понимать, что является авторитетом в классе и любимчиков иметь не должен. Поэтому, несмотря на то, что девочка является отличницей, учитель должен оценить ответ ученика. Я бы в этом случае поставила в бумажный дневник оценку «2», но обязательно объяснила бы, за что отметка, и спросила ученицу, понимает ли она, за что получила данную отметку. Далее, после урока, поговорила бы с девочкой наедине, узнав причины подобного поведения, и попыталась бы вместе с ней найти пути решения проблемы или компромисс. В таком случае можно провести беседу в классе, не конкретизируя участников ситуации.

Ситуация 2. Ученица 2 «А» класса должна была выступать на концерте и петь песню, которую она разучила. В день концерта у нее заболело горло и петь она не смогла. Для учителя музыки, которая являлась организатором концерта, данная ситуация стала полной неожиданностью. Учитель заявила, что девочка безответственная эгоистка. Как вы оцениваете претензии учительницы музыки?

Я считаю, что учитель отреагировал слишком эмоционально в данной ситуации. Все мы люди и имеем право на эмоции, но не тогда, когда «виновниками» нарушенных планов являются дети. Могу сказать, что учитель явно не понимает значение терминов «эгоист» и «безответственный». Исходя из реакции учителя, можно сделать вывод, что девочка должна была выступать, несмотря на проблемы со здоровьем. Реакция учителя неприемлема. Нельзя ставить свои интересы превыше здоровья ребенка.

Ситуация 3. В раздевалке у ученика 1 класса вытащили из кармана проездной. Ученик должен был ехать домой, а денег у него не оказалось. Ребенок до вечера ждал родителей в школе. Как должен был поступить учитель в данной ситуации?

Прежде всего учитель должен помочь ребенку найти проездной билет, проверив карманы куртки, раздевалку и портфель. Можно задать наводящие вопросы ребенку, чтобы помочь вспомнить, когда он в последний раз держал в руках проездной. Далее, уточнить у охранника, не находили ли проездной. Если же проездной все еще не найден, следует позвонить родителям, оповестить их о пропаже и сообщить, что деньги на проезд одолжит учитель. Дать совет никогда не оставлять ценные вещи в карманах в раздевалке, так как школа не несет ответственности за сохранность вещей.

Ситуация 4. За одним из слабоуспевающих учеников 3 класса закрепилась репутация шута и тупицы в детском коллективе. В качестве адаптации к своим неуспехам, мальчик выбрал поведение, постоянно провоцирующее насмешки со стороны одноклассников. Что должен предпринять учитель для благополучного разрешения данной ситуации?

Прежде всего, я считаю, что в сложившейся ситуации в некоторой степени виноват учитель. Так как именно он, начиная с 1 класса, формирует мотивацию учеников к учебе, их поведение и отношение к друг другу. Именно поддержка и «подбадривание» учителя (который формирует данную модель поведения и у учащихся) способствует тому, чтобы ребенок не ожидал неудач и стремился к новым знаниям, не боясь ошибок и насмешек. Наверное, к 3 классу поздно что-то менять, но думаю, что можно как раз-таки начать хвалить отстающего ученика за малейший положительный ответ, чтобы он поверил в себя и в свои силы. Поведение исправится, пусть и не полностью.

Ситуация 5. Ребенок бегает по коридору и не слышит замечания учителя. Как в этой ситуации должен поступить педагог?

Я считаю, что нельзя ограничивать ребенка в движениях на перемене. Каждому учителю стоит доходчиво разъяснить учащимся, что бегать «сломя голову» опасно и травма опасно. Каждый ученик усердно работает на уроке, внимательно слушает учителя. И это длится 45 минут. Ребенок не встает со своего места (за некоторым исключением). Конечно же, он накопил энергию и ему необходимо ее потратить. Этим он и занимается на переменах, счастливо бегая с отсутствующим взглядом. Но все же, во избежание травм, можно остановить ребенка и напомнить о правилах безопасности, предложить поиграть в игру, потанцевать вместе с ним.

Ситуация 6. У ребенка в четверти вышла спорная отметка по предмету. Учитель говорит следующие слова ученику: «По отметкам ты на «4» («5») не дотягиваешь. Но у меня создалось впечатление, что ты хочешь «4» («5»). Если это так, то давай поставим тебе более высокую оценку, а в следующей четверти посмотрим, правы мы были или нет».

Правильно ли поступает учитель?

Я считаю, что учитель выразил свою мысль и мотив своих действий неверно. То есть, если ученик в следующей четверти, по определенным причинам, все же получит «4», то он был недостоин своей «5» в предыдущей четверти? Ребенок будет убежден в том, что он в действительности, не мог бы получить отметку «отлично». Данная постановка фразы учителя неверна. Учитель должен был сказать ученику, что у учащегося спорная оценка. Но так как я видела, как (пусть ученика зовут Вася) ты, Вася, старался в течение всей четверти, я хочу поставить тебе отметку «отлично». Надеюсь, ты будешь так же, а может даже лучше, стараться в следующей четверти. И получишь твердую «5». Я в тебя верю! У тебя все получится.

Хотелось бы верить, что каждый учитель будет задумываться о последствиях своих действий и решений, о чувствах и переживаниях учащихся; будет ставить себя на место учеников в различных ситуациях, и принимать верные решения.

Литература:

  1. В. Д. Шадриков «Проблемные педагогические ситуации» — М: — «Университетская книга», 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): учитель, ребенок, ситуация, класс, ученик, девочка, реакция учителя, отметка, модель поведения, четверть.


Похожие статьи

Конфликт «учительученик» | «Молодой

− научить учащихся, учителей, родителей пользоваться правилами поведения в конфликтной ситуации. Гипотеза: учитель и ученик склонны

Идея теории конфликта состоит в построении системной модели конфликта, связывающей модели факты, участвующие в конфликте.

Конфликт между учениками в классе... | Статья в журнале...

После разрешения конфликтной ситуации, важен диалог учителя с ребенком.

Основные термины (генерируются автоматически): конфликтная ситуация, конфликт, ребенок, ученик, школа, ситуация, друг, друг друга, класс, одноклассник.

Конфликт в педагогическом общении | Статья в журнале...

Пример 2. Между учителем и учеником возникло противоречие — ученик недоволен выставленной ему отметкой (ученик 3-го, 7-го или 10-го класса). Какая реакция педагога позволит предотвратить перерастание этого противоречия в конфликт?

Влияние оценки учителя на формирование самооценки младших...

Оценочную деятельность учитель осуществляет в форме отметок в журнале и в вербальной форме.

Оценивая работу ученика, педагог должен выделять такие моменты как: получение задания (какова была реакция ребенка на момент получения задания, задавались ли вопросы)...

Особенности адаптации первоклассников к школе | Молодой ученый

На таких детей чаще всего жалуются учителя, что они «мешают» работать в классе.

Дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми.

Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными школьным требованиям.

Учитель и ученик: причины возникновения конфликтов

- Малая возможность учителя прогнозировать на уроке поведение учеников.

- Свидетелями ситуаций являются другие ученики, поэтому учитель стремится сохранить свой социальный статус

Причины возникновения высокого уровня тревожности у детей дошкольного возраста.

Психологические аспекты воздействия педагогической оценки на...

Ш. А. Амонашвили писал: «При отсутствии отметки у учащихся пропадает страх, на уроке царит атмосфера свободы мысли детей, сотрудничества как с учителем, так

Ученики и учителя не знали, что принимают участие в исследовании, чтобы их поведение оставалось естественным.

Влияние отметки на учебную мотивацию младших школьников

На личностные качества, с помощью которых учитель удерживает дисциплину в классе, указали 36% школьников.

По отметкам они судят о личности ребёнка, и с их помощью влияют на поведение детей, формируя отношение его к школе и себе как к школьнику.

Особенности взаимоотношений учителя и младшего школьника

Главным лицом в жизни ученика начальной школы является учитель, особенно в первых и вторых классах.

Негативное психическое состояние учащихся, вызванное нарушением педагогического такта со стороны воспитателя (учителя, наставника, тренера) — называется...

Похожие статьи

Конфликт «учительученик» | «Молодой

− научить учащихся, учителей, родителей пользоваться правилами поведения в конфликтной ситуации. Гипотеза: учитель и ученик склонны

Идея теории конфликта состоит в построении системной модели конфликта, связывающей модели факты, участвующие в конфликте.

Конфликт между учениками в классе... | Статья в журнале...

После разрешения конфликтной ситуации, важен диалог учителя с ребенком.

Основные термины (генерируются автоматически): конфликтная ситуация, конфликт, ребенок, ученик, школа, ситуация, друг, друг друга, класс, одноклассник.

Конфликт в педагогическом общении | Статья в журнале...

Пример 2. Между учителем и учеником возникло противоречие — ученик недоволен выставленной ему отметкой (ученик 3-го, 7-го или 10-го класса). Какая реакция педагога позволит предотвратить перерастание этого противоречия в конфликт?

Влияние оценки учителя на формирование самооценки младших...

Оценочную деятельность учитель осуществляет в форме отметок в журнале и в вербальной форме.

Оценивая работу ученика, педагог должен выделять такие моменты как: получение задания (какова была реакция ребенка на момент получения задания, задавались ли вопросы)...

Особенности адаптации первоклассников к школе | Молодой ученый

На таких детей чаще всего жалуются учителя, что они «мешают» работать в классе.

Дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми.

Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными школьным требованиям.

Учитель и ученик: причины возникновения конфликтов

- Малая возможность учителя прогнозировать на уроке поведение учеников.

- Свидетелями ситуаций являются другие ученики, поэтому учитель стремится сохранить свой социальный статус

Причины возникновения высокого уровня тревожности у детей дошкольного возраста.

Психологические аспекты воздействия педагогической оценки на...

Ш. А. Амонашвили писал: «При отсутствии отметки у учащихся пропадает страх, на уроке царит атмосфера свободы мысли детей, сотрудничества как с учителем, так

Ученики и учителя не знали, что принимают участие в исследовании, чтобы их поведение оставалось естественным.

Влияние отметки на учебную мотивацию младших школьников

На личностные качества, с помощью которых учитель удерживает дисциплину в классе, указали 36% школьников.

По отметкам они судят о личности ребёнка, и с их помощью влияют на поведение детей, формируя отношение его к школе и себе как к школьнику.

Особенности взаимоотношений учителя и младшего школьника

Главным лицом в жизни ученика начальной школы является учитель, особенно в первых и вторых классах.

Негативное психическое состояние учащихся, вызванное нарушением педагогического такта со стороны воспитателя (учителя, наставника, тренера) — называется...

Задать вопрос