Образ жизни как медико-социальный показатель здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 04.02.2018

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Ожигина С. Н. Образ жизни как медико-социальный показатель здоровья // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 66-67. — URL https://moluch.ru/archive/191/48182/ (дата обращения: 20.04.2019).



Определение понятия образа жизни в философии существовало с давних времен. К.Маркс и Ф.Энгельс дали такое определение образу жизни — общественное явление, которое неразрывно связано со способом производства. Они говорили, что способ производства «это... определенный образ жизни» [5]. Образ жизни является типом жизнедеятельности людей, который так или иначе обусловлен независимыми процессами формирования общества.

Имеются несколько моделей составных элементов образа жизни, которые разрешают изучать его воздействие на здоровье разного рода групп населения. К ним относятся производственная, социальная активность, бытовая деятельность, социально-культурная, медицинская, физическая активность и другие.

Социальные условия и факторы, которые определяют и опосредуют здоровье людей многообразны и сложны, в связи с чем они требуют учета нескольких или большого числа взаимодействующих факторов, определяющих разнообразные выражения жизненной деятельности, показатели здоровья населения.

В социально-гигиенических и в особенности комплексных исследованиях, которые содержат и наблюдения за пациентами (социально-клинические исследования), определены соотношения социальных условий и показателей здоровья людей [3].

Состояние здоровья во многом определяют семейная атмосфера, взаимоотношения внутри семьи, семейное положение. Довольно отчетливо представлено отрицательное воздействие конфликтов в семье, положения женщин в семье и других условий на результат родов. Так, преждевременные роды у женщин, которые не состоят в законных отношениях, наблюдаются в 4 раза чаще [3].

Состав и положение семьи значительно влияют и на распространенность некоторых болезней. К примеру, в неполных семьях (как правило, без отца) часто болеющих детей первых 3 лет жизни в 1,5–2 раза больше, чем в полных. Также, в 4 раза выше заболеваемость пневмонией у детей в неполных семьях, чем в полных [4]. Тяжелая атмосфера внутри семьи, негативный психоэмоциональный фон содействуют формированию и более сильному характеру ревматизма, в подобных семьях в 2,3 раза больше детей с язвенной болезнью желудка и в 1,7 раза — с гастродуоденитами [5].

Даже при таких болезнях, развитие которых, казалось бы, сопряжено с определенными физическими влияниями, выявляется действие семейных условий, иногда значительное. К примеру, в социально-гигиеническом исследовании остеохондроза пояснично-крестцового отдела, вместе с важностью анатомических повреждений, перенесенных травм, существенного физического перенапряжения, переохлаждения, описано важное значение производственных и семейных условий, в первую очередь, проблемных отношений в семье [5].

Одним из показателей, которые описывают особенности образа жизни, является режим дня. Несоблюдение порядка отдыха, сна, приема пищи, занятий в школе достоверно служит развитию разных болезней и неблагоприятно влияет на их течение, отрицательно отражается на заболеваемости, содействует возникновению нарушений и запаздыванию физического и интеллектуального развития, негативно действует на другие показатели здоровья населения. У каждого 3-го ребенка, который не придерживался режима дня, наблюдались частые острые и хронические заболевания, низкие данные физического развития и иные.

Социальные факторы и условия образа жизни влияют на развитие различных заболеваний. Негативные факторы образа жизни (табакокурение, психоэмоциональные перенапряжения, нарушения питания, употребление спиртных напитков, низкий уровень медицинской активности) являются главным фактором формирования и развития ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка, сахарного диабета. Их доля в возникновении болезней превышает 60 % [2].

В становлении и течении злокачественного новообразования желудка играет роль несоблюдение режима питания (нерегулярное употребление еды, постоянное питание всухомятку, плотная еда на ночь, переедание, прием пережаренной и слишком горячей еды, специй) в совокупности со злоупотреблением спиртным и табакокурением, кроме этого, профессиональные вредности, напряженная физическая работа, психоэмоциональная нагрузка. К возрасту 40 лет складывается прочный неправильный образ жизни, располагающий развитию рака желудка [1].

В некоторых исследованиях определено, что на заболеваемость раком легкого оказывают воздействие географические обстоятельства (место проживания), переселение людей, злоупотребление алкоголем и в особенности курением; на заболеваемость раком кожи действуют эти же условия и, к тому же, плохие стереотипы (умывание лица горячей водой, долгое пребывание на солнце) [6]. Для некоторых факторов риска имеется возможность оценки в баллах. Это разрешает установить силу их влияния.

Особенно необходимо указать на высокую значимость злоупотребления спиртными напитками и курением. Исходя из рассуждений экспертов, к злоупотреблению алкоголем влекут поддерживающиеся алкогольные обычаи, либеральная, спокойная, а иногда и одобрительная позиция в отношении алкоголизма, недостатки воспитания в семье, школе, рабочем коллективе, дефекты санитарно-просветительной деятельности, внутрисемейные конфликтные ситуации и иные индивидуальные причины [3]. В большинстве случаев, формированию наклонности к алкоголизму и табакокурению способствует модель поведения окружающих. Данные пристрастия, которые в некоторых случаях превращаются в заболевание, создаются на основе низкого уровня культуры, неспособности грамотного распоряжения свободным временем, неосведомленности о правилах здорового образа жизни. Подобные факторы обуславливают предпосылки для установки на злоупотребление спиртными напитками.

Таким образом, исходя из обзора литературы по вопросу медико-социальных основ образа жизни, можно сделать вывод о том, что образ жизни приводит к развитию многих болезней. Причем стереотипность образа действий выражена в такой степени, что крепко закрепляется при существенной перемене условий жизнедеятельности. Описанные примеры служат доказательством утверждений о важнейшей роли образа жизни в установлении здоровья и патологических состояний. Их анализ привел к заключению о том, что здоровье обуславливается воздействием факторов образа жизни (в 50–57 %) и непосредственно зависит от них.

Литература:

  1. Беляева Ю. Н. Современные тенденции заболеваемости болезнями органов пищеварения в Российской Федерации и на региональном уровне // Материалы 72-й научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием: «Молодые ученые — здравоохранению» — Саратов. Изд-во СГМУ.- 2011г.- С.79–83.
  2. Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья // Всемирная организация здравоохранения, 2014. — 286 с.
  3. Казанцева Л. К., Тагаева Т. О. Факторы, влияющие на общественное здоровье населения российских регионов //Регион: Экономика и Социология. -2008.- № 4.- С. 102–118.
  4. Кулов Д. Б., Нурмаганбетов Н. А., Айдымбеков А., Цой М. М., Цой В. А. Динамика заболеваемости детей, воспитывающихся в неполной семье // Медицина и экология. — 2007. — № 1. — С. 48–51.
  5. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Ю. П. Лисицын. — М., 2010.
  6. Рахматов А. А. Научные основы здорового образа жизни // Образование и воспитание. — 2016. — № 2. — С. 5–7
Основные термины (генерируются автоматически): образ жизни, семья, заболеваемость раком, способ производства, режим дня, развитие, раз, показатель здоровья населения, злоупотребление алкоголем, язвенная болезнь желудка.


Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Статья просмотрена: 9206 раз.

Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.

Особенности формирование здорового образа жизни среди...

Ключевые слова: Здоровый образ жизни, формирование здорового образа жизни

Уровень здоровья населения в настоящее время принято измерять ожидаемой продолжительностью жизни.

Среди вредных привычек не менее большую роль играет злоупотребление алкоголя.

Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка...

Среди взрослого населения составляет около 7–10 %, а двенадцатиперстной кишки в 4 раза чаще [1]. Целью моей работы явилось изучение влияний психологических факторов на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подготовка врачей общей практики к формированию...

Одной из важнейших задач врача общей практики является работа по формированию у населения основ здорового образа жизни.

В частности, развитие медицины позволило если и не уничтожить, то, во всяком случае, резко сократить заболеваемость такими болезнями...

Особенности распространенности онкологических заболеваний

По данным ВОЗ, здоровье населения лишь на 10–20 % определяется медицинскими аспектами, а более 70 % зависят от социальных, экологических факторов и образа жизни.

Как видно риск развития общей онкологической заболеваемости возрастает с возрастом в 10 раз.

Социально-биологические условия как фактор риска...

Условия и образ жизни. Курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков, неправильное питание, недостаток сна

С. 151–155. Эльдарова Х. Б., Гакаев Р. А. Анализ медико-экологических показателей состояния здоровья населения Чеченской Республики.

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Таблица 1. Заболеваемость населения РФС ЗНО полости рта иглотки (С 01–14) в

Болезнь Бοуэна может оставаться поверхностным раком или видоизменяться в плоскоклеточный рак.

Знание образа жизни пациента, место постоянного жительства, профессиональных...

Патология гепатопанкреатодуоденальной системы и факторы...

Ежедневного употребление алкоголя в семье признают — 5 (4,7 %) пациентов

положение, гигиеническая грамотность населения, трудовой стаж, язвенная болезнь.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и информированность о них населения.

Структура заболеваемости среди госпитализированных больных...

Анализ гастробиоптатов, в данном случае, позволяет определить не только диагноз, но и прогноз хронического гастрита (оценка развития рака желудка) с

Основные термины (генерируются автоматически): хронический гастрит, язвенная болезнь, структура заболеваемости, пациент...

Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Статья просмотрена: 9206 раз.

Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.

Особенности формирование здорового образа жизни среди...

Ключевые слова: Здоровый образ жизни, формирование здорового образа жизни

Уровень здоровья населения в настоящее время принято измерять ожидаемой продолжительностью жизни.

Среди вредных привычек не менее большую роль играет злоупотребление алкоголя.

Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка...

Среди взрослого населения составляет около 7–10 %, а двенадцатиперстной кишки в 4 раза чаще [1]. Целью моей работы явилось изучение влияний психологических факторов на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подготовка врачей общей практики к формированию...

Одной из важнейших задач врача общей практики является работа по формированию у населения основ здорового образа жизни.

В частности, развитие медицины позволило если и не уничтожить, то, во всяком случае, резко сократить заболеваемость такими болезнями...

Особенности распространенности онкологических заболеваний

По данным ВОЗ, здоровье населения лишь на 10–20 % определяется медицинскими аспектами, а более 70 % зависят от социальных, экологических факторов и образа жизни.

Как видно риск развития общей онкологической заболеваемости возрастает с возрастом в 10 раз.

Социально-биологические условия как фактор риска...

Условия и образ жизни. Курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков, неправильное питание, недостаток сна

С. 151–155. Эльдарова Х. Б., Гакаев Р. А. Анализ медико-экологических показателей состояния здоровья населения Чеченской Республики.

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Таблица 1. Заболеваемость населения РФС ЗНО полости рта иглотки (С 01–14) в

Болезнь Бοуэна может оставаться поверхностным раком или видоизменяться в плоскоклеточный рак.

Знание образа жизни пациента, место постоянного жительства, профессиональных...

Патология гепатопанкреатодуоденальной системы и факторы...

Ежедневного употребление алкоголя в семье признают — 5 (4,7 %) пациентов

положение, гигиеническая грамотность населения, трудовой стаж, язвенная болезнь.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и информированность о них населения.

Структура заболеваемости среди госпитализированных больных...

Анализ гастробиоптатов, в данном случае, позволяет определить не только диагноз, но и прогноз хронического гастрита (оценка развития рака желудка) с

Основные термины (генерируются автоматически): хронический гастрит, язвенная болезнь, структура заболеваемости, пациент...

Задать вопрос