Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на организм подростка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 ноября, печатный экземпляр отправим 13 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 07.02.2018

Статья просмотрена: 1562 раза

Библиографическое описание:

Евдокимова, О. В. Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на организм подростка / О. В. Евдокимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 5 (191). — С. 91-97. — URL: https://moluch.ru/archive/191/47784/ (дата обращения: 30.10.2024).



Для нас, как людей. поддерживающих здоровый образ жизни, тема «Изучение влияния ГМО и пищевых добавок на здоровье подростка». является актуальной. В связи с развитием научно-технического прогресса промышленность предлагает все больше изобилия пищи, которая не является здоровой. Проблема идеальной пищи и идеального питания была сформулирована еще в начале 20 века. Создание идеальной пищи представлялось важным по многим причинам, и прежде всего в связи с тем, что ряд заболеваний, при том наиболее тяжелых, возникают от дефектного питания. Вот некоторые из них: сердечно-сосудистые болезни (гипертония), диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и др. Неправильное питание является также причиной нарушений физического и умственного развития человека и снижения его так называемых физиологических стандартов. Одним из примеров отрицательных последствий неправильного питания в индустриальных обществах служит переедание, результатом которого является избыточный вес и ожирение, в частности ожирение страдает более 20 % нашей страны. Это заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, а также целым букетом заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых и приводит к преждевременному старению. Нам не безразлично здоровье следующих поколений, для того чтобы это здоровье сохранить и обеспечить правильное развитие и рост всех систем организма мы поставили целью этой работы подробно изучить содержание веществ негативно влияющих на организм, которые содержатся в той пище которую подростки любят употреблять для перекусов: кириешки, чипсы, гамбургеры. Мы изучили химический состав пищевых добавок методом статистики. Мы решили узнать насколько осведомлены подростки в вопросах правильного питания. Мы провели агитационную работу о правильном питании (лекции, стенды, выступление агитбригады).

Список добавок, запрещённых в развитых странах, но разрешенных у нас:

E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.

pic02БАЛАСТ.jpg

Употребление данных пищевых добавок приводит к тому, что вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.

Итак, мы выяснили что пищевые добавки, входящие в продукты перекусов и быстрого питания, могут принести вред. Далее мы решили выяснить, какая пища полезна для организма. Для этого мы изучили труды учёных, занимавшихся этим вопросом в разные периоды времени.

Мечта об идеальной пище и идеальном питании уходит в глубокую древность, во всяком случае, мысли об идеальной пище можно обнаружить уже в классической греческой мифологии. Однако мы не будем пытаться даже кратко охарактеризовать историю этой проблемы. Заметим лишь, что вначале мечта, а затем научная идея об идеальной пище и идеальном питании приобретали все большую и большую популярность по многим причинам, гуманистическое и научное значение которых очевидно.

Как мы упоминали, проблема идеальной пищи и идеального питания была сформулирована в начале XX в. В 1907 г. незадолго до своей смерти в одном из последних интервью П.-Э.-М. Бертло говорил, что создание идеальной без балластной пищи, которую можно вводить непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, — задача наступающего столетия. При этом он высказал мысль, что парентеральное питание через кровь позволило бы избавить человека от многих обременительных вегетативных функций и сделать его более совершенным. В 1908 г. ученого не стало, и, следовательно, Бертло оставил нам свою идею как завещание. Реализовано ли это завещание? Будет ли оно выполнено когда-нибудь в будущем?

Мысли относительно создания идеальной пищи на рубеже первой и второй половин XX в. сформировались в научную программу, а проблема идеальной пищи и идеального питания стала одной из главных проблем XX в. И в нашей стране, и за рубежом она является в основном прикладной и базируется на достижениях всего комплекса фундаментальных биологических, медицинских и химических наук. (Более подробно см.: Уголев, Иезуитова, 1989.)

Идея сконструировать идеальную пищу и сделать питание идеальным, дать пищу всем голодающим, предупредить многочисленные заболевания, и в конечном итоге изменить природу человека казалась чрезвычайно привлекательной. Действительно, в далеком прошлом произошла одна из величайших революций, а именно переход от охоты и собирательства к землепашеству и скотоводству, а затем к индустриальному изготовлению продуктов питания. Предполагалось, что создание искусственной пищи позволит восстановить экологию, причем отпадет проблема критических и некритических природных ситуаций для урожаев и т. д. (Несмеянов, Беликов, 1965).

Тем не менее, на данный момент, когда завершается вторая половина XX в., нельзя сказать, что мы намного приблизились к решению задачи, которую в начале века сформулировали Бертло и многие другие. Более того, несмотря на то что технология и химия готовы реализовать программу изготовления идеальной пиши, можно со всей определенностью сказать, что решение этой проблемы не будет выполнено ни в настоящем столетии, ни в обозримом будущем по очень важным причинам скорее биологического, чем химического или технологического характера.

В чем же причины невозможности создания идеальной пищи? Дело в том, что, в сущности, концепция идеального питания и ряд теорий физиков и химиков перекликались и хорошо согласовывались с общепринятыми взглядами на эволюцию человека. Действительно, при попытках охарактеризовать пищу и режим питания человека будущего следует иметь в виду как изменения социальных и экономических условий общества, так и возможную эволюцию структуры самого человека. Она освещена в одном из крупнейших обобщений, сделанном выдающимся эволюционистом А. П. Быстровым (1957). Все исследователи, работавшие в этой области, опираясь на закономерности предшествующей эволюции, охарактеризовали предполагаемую эволюцию современного человека разумного (Homosapiens) к человеку разумнейшему (Ношоsapientissimus), которым он должен стать через десятки или сотни тысяч лет. В конечном итоге человек будущего будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки на фоне развития оставшихся пальцев. Следовательно, возможно, у человека будущего будет одно ребро, и он будет трехпалым. Дискутировалось также, что на стопе человека будущего будет всего 4 пальца.

Таким образом, в ходе предполагаемой эволюции человек, не связанный с тяжелой работой, трансформируется в некий чисто мыслящий организм. Ясно, что питание такого человека должно коренным образом измениться, в силу чего он не будет способен пережевывать пищу, а в результате укорочения и ослабления функций желудочно-кишечного тракта его организм будет усваивать лишь предварительно расщепленные пищевые вещества. Если бы эволюция человека шла по такому пути, то внутривенное введение веществ или элементное питание, так блестяще предвосхищенное и охарактеризованное Анатолем Франсом, было бы обязательным в более или менее отдаленном будущем. Однако возникает вопрос, ожидает ли нас такая эволюция и идеальное питание? Ответ на этот вопрос сегодня будет отличаться от вчерашнего.

Идея относительно улучшения пищи путем удаления балластных веществ основана на теории сбалансированного питания. Однако в действительности так называемое улучшенное, или рафинированное, питание послужило причиной многих распространенных заболеваний. В ходе эволюции питание сформировалось как некая естественная технология, в которой используются не только утилизируемые, по и неутилизируемые компоненты пищи. Особенно это касается таких неутилизируемых балластных веществ, как пищевые волокна. К последним относятся полисахариды — целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и др., присутствующие в овощах, фруктах, злаках и ряде других продуктов. Пищевые волокна играют роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, давление в полости органов пищеварительного аппарата, электролитный обмен в организме, массу и электролитный состав фекалий и т. д. Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

Пищевые волокна необходимы не только для работы пищеварительного аппарата, но и всего организма. Например, показана связь между нарушениями холестеринового обмена, образованием камней в желчном пузыре и широким распространением в развитых странах рафинированных рационов. Ошибки в структуре питания, и в частности потребление рафинированных продуктов, стали одной из причин развития многих тяжелых заболеваний у человека. Ряд нарушений, в том числе атеросклероз, гипертония, диабет, во многих случаях результат не только чрезмерного потребления белков и углеводов, но и следствие недостаточного использования балластных веществ.

Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки. При отсутствии пищевых волокон нарушается не только обмен желчных кислот, но также холестерина и стероидных гормонов.

Многие формы патологии желудочно-кишечного тракта и обмена веществ поддаются профилактике и лечению благодаря пищевым волокнам, введенным в рацион. Так, эти волокна могут повышать толерантность к глюкозе и модифицировать ее всасывание, что может быть использовано для предупреждения и лечения диабета, гипергликемии и ожирения. Увеличение количества пищевых волокон в рационе снижает уровень холестерина в крови, что связано с участием волокон в кругообороте желчных кислот. Показан также антитоксический эффект растительных волокон.

Итак, на основе теории сбалансированного питания были сделаны попытки создать улучшенную и обогащенную пищу за счет удаления балластных веществ, что привело в ряде стран к развитию многих заболеваний — болезней цивилизации. В настоящее время интенсивно разрабатывается противоположное направление — ведутся поиски и создается адекватная пища, соответствующая потребностям организма, возникшим в ходе эволюции. Придерживаясь теории адекватного питания, мы выяснили, что пища должна иметь достаточное количество балластных веществ, только тогда она будет оптимально полезной для организма. Изучив состав продуктов для перекуса (сухарики, чипсы, гамбургеры) выяснилось, что балластных веществ в ней недостаточно.

Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал. Общепринято отожествлять отклонения от идеальной фигуры с избыточным потреблением углеводов. Все низкокалорийные диеты обычно резко ограничивают содержание углеводов, что способствует формированию представлений о низкой значимости углеводов в питании. Однако это не так.

Часто резкое ограничение углеводов в диете ведет к значительным нарушениям обмена веществ. Особенно страдает при этом белковый обмен. Белки при дефиците углеводов используются не по назначению: они становятся источником энергии. Это приводит к повышенному образованию азотистых веществ, и как следствие, к повышенной нагрузке на почки, нарушением солевого обмена и другим вредным для здоровья последствиям. При достаточном поступлении углеводов с пищей белки используются главным образом для пластического обмена, а не для производства энергии. Таким образом, углеводы необходимы для рационального использования белков. Они также способны стимулировать окисление промежуточных продуктов обмена жирных кислот.

Это, однако, не исчерпывает роли углеводов. Они являются составной частью молекул аминокислот, участвуют в построении ферментов, образовании нуклеиновых кислот, являются предшественниками образования жиров, иммуноглобулинов, играющих важную роль в системе иммунитета, и гликопротеидов — комплексов углеводов и белков, которые являются важнейшими компонентами клеточных оболочек. И проч., проч.

Какие же продукты относятся к углеводным? Так ли они виноваты в отклонении нашей массы от идеальной, как принято считать? Попробуем в этом разобраться.

Углеводы — главный источник энергии в организме человека.

Клетки способны получать из углеводов энергию. Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 гр. Основная масса его 2/3 находится в мышцах, 1/3 в печени. В промежутках между приёмами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12–18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счёт окисления глюкозы.

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в её клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение её функций. При дефиците углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов (к этому классу веществ относится известный всем ацетон) и накоплением их в организме. Известный факт, от голодающих людей исходит сильный запах ацетона. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга.

Важнейшей причиной увеличения образования жира является резкое повышение глюкозы в крови после обильного приёма богатой углеводами пищи.

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы (моносахариды и дисахариды) и сложные углеводы (полисахариды).

Простые углеводы (сахара)

Глюкоза — наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды — используются как «топливо» для клеток. Глюкоза — необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).

Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах.

Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид — сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.

Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» — глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 — сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.

Фруктоза содержится в меде — около 3,7 %. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.

Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, — это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре 99,5 %. То, что сахар — это «белая смерть», любители сладкого знают так же хорошо, как курильщики то, что капля никотина убивает лошадь. К сожалению, обе эти прописные истины чаще служат поводом для шуток, чем для серьезных размышлений и практических выводов.

Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар — это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли.

При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза — солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.

Сложные углеводы.

Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы.

Крахмал — основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80 % потребляемых с пищей углеводов.

Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60 % в гречневой крупе (ядрице) до 70 % — в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес» — 49 %.

Пищевые волокна поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно разделить на «грубые» и «мягкие» пищевые волокна. Из «грубых» пищевых волокон в пищевых продуктах чаще всего присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.

«Грубые» и «мягкие» пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так, целлюлоза расщепляется на 30–40 %, гемицеллюлоза — на 60–80 %, пектиновые вещества — на 95 %. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии используют на собственные нужды.

Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты (пропионовую, масляную и уксусную). Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1 % питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон. В энергетическом обмене эта доля ничтожна, и ею обычно пренебрегают. Лигнин, которого довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов, в организме человека совершенно не расщепляется и не усваивается.

Пищевые волокна по традиции называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом. Функции пищевых волокон разнообразны. Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего синтез жиров. Этим участие пищевых волокон в обмене липидов не исчерпывается.

Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен.

Таким образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от идеальной массы. Они снижают уровень холестерина и фосфолипидов в желчи, препятствуя выпадению камней в желчном пузыре. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности яблочного, цитрусового.

Балластные вещества составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки. Если в рационе не хватает клетчатки, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке. Еще Гиппократ рекомендовал для борьбы с запорами употребление зерновых отрубей.

Пищевые волокна связывают от 8 до 50 % нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также являются обязательным участником процесса пищеварения, так как образуются в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах. Кроме того, пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины — еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Важное значение имеют и сорбирующие свойства пектинов — способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества. Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Часть из них усваивается питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры.

Все это является основной для использования пищевых волокон в профилактике и лечении ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы. Механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения основан на том, что при их достаточном поступлении с пищей:

‒ уменьшается скорость опорожнения желудка;

‒ увеличивается его растяжение, что способствует подавлению аппетита, создает чувство насыщения, препятствуя перееданию;

‒ замещение в диете пищевыми волокнами более энергоемких продуктов способствует снижению поступления энергии с пищей;

‒ благодаря влиянию на обмен углеводов и жиров пищевые волокна снижают в жировой ткани синтез жиров;

‒ пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.

Это позволяет рекомендовать использование пищевых волокон в качестве регулятора массы тела.

Сколько для здоровья нужно клетчатки?

Согласно мнению экспертов из американской академии наук, женщинам до 50 лет необходимо употреблять в день 25 г, мужчинам той же возрастной категории — 38 г. Для более старшего поколения рекомендации снижены до 21 г и 30 г соответственно.

Методы и организация исследования

Наше исследование было направлено на то, чтобы выявить осведомленность подростков о влиянии на организм продуктов ГМО и пищевых добавок

В качестве объекта исследования нами набраны две группы школьников: параллели 5 и 11 классов.

Для выяснения поставленных задач мы провели следующий эксперимент: Мы составили анкету с интересующими нас вопросами и раздали ребятам на классных часах

Анкета

1. Регулярно ли Вы питаетесь?

Да / Нет

2. Питаетесь ли Вы в школьной столовой?

Да / Нет

3. Хватает ли маме времени, чтобы приготовить обед, ужин?

Да / Нет

4. Едите ли Вы чипсы, «сухарики»?

Да / Нет / Редко

5. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?

Да / Нет / Не знаю

6. Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?

Да / Нет

7. Завтракаете ли вы дома?

Да/Нет/Иногда

8. Питаетесь ли «фастфудом»?

Да/Нет

9. Знаете ли Вы, что такое ГМО?

10. Едите ли вы первое блюдо и как часто?

Да, часто/ Редко/ Нет, не ем

11. Где вы обедаете?

12. Сколько раз в день вы едите?

13. Любите ли вы «перекусы»? Из какой еды они должны состоять?

14. Где вам нравится питаться: дома, в гостях или в кафе быстрого питания?

15. Как ты считаешь, что является здоровой пищей?

Выберите или предложите свое.

16. Что значит для тебя мусорная/вредная еда?

(перечислите наименование продуктов или блюд)

17. Считаете ли Вы, что проблема лишнего веса напрямую связанна с употреблением продуктов быстрого питания?

18. Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли мусорную/вредную еду? (предложите)

19. Какую пищу должны употреблять дети (подростки), чтобы вырасти здоровыми?

В результате анкетирования мы выявили следующие результаты:

Ученики 5 классов редко употребляют в пищу чипсы и сухарики. Разделилось мнение в пропорции 50/50 в вопросе: “Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры хот-доги?”. Питаются анкетируемые 2–3 раза в день. Также анкета выявила, что ученики 5-х классов не знают, что такое ГМО. На детей данной возрастной категории оказывают влияние родители в выборе еды, так как дети соглашаются не употреблять фаст-фуд, если эту продукцию не будут покупать им родители. Журнал движения мед. групп выявило, что 20 % детей, которые регулярно употребляют фаст-фуд имеют отклонения в состоянии здоровья: частые травмы опорно-двигательного аппарата, перелом позвоночника, частые головные боли и расстройства желудка, слабый иммунитет.

В 11 классе подавляющее большинство питается фастфудом регулярно, и эта еда им нравится. Однако, анкетируемые предлагают пропагандировать ЗОЖ и бороться с чрезмерным употреблением фастфуда с помощью агитирующих за здоровое питание видеороликов и рекламы. Анкетирование показало, что опрашиваемые знают о вреде этой пищи, о значении аббревиатуры ГМО. Едят дети данной возрастной категории едят в течение дня больше, чем ученики 5 класса: 3–4 раза в день. Изучение журнала движения мед. групп выявило, что 90 % опрошенных жалуются на вялость, головную боль, гастрит, переломы, падение зрения.

Проанализировав анкеты, мы решили провести ряд ознакомительных мероприятий: провели лекции и показали выступление школьной агитбригады, составили стенд, дали творческое задание, которое заключалось в совместном выпуске стенгазет 5 и 11 классов.

Результаты исследования и их обсуждения

В результате проведенной работы мы добились повышения уровня знания о полезности правильного питания среди 5 и 11 классов, дети поняли, что от того питания которое они для себя выберут, зависит их здоровье, это нам показало повторное анкетирование и совместный выпуск стенгазет учениками 5 и 11 классов (стенд).

Мы переработали всю научную информацию в доступную для пятиклассников лекцию, выступление агитбригады, мы получили обратную связь от детей (они усвоили эту информацию, это мы поняли из повторного анкетирования и создания ими стендов с 11 классами) На наш взгляд таким образом за короткий промежуток времени данной работой можно добиться осознания необходимости правильного питания среди подростков и, как следствие, повышение уровня здоровья.

Таким образом, мы выявили, что обилие продуктов неправильного питания на полках в магазинах и недостаточная осведомленность подростка о вреде такой пищи влечет за собой губительные для организма подростка последствия (ожирение, упадок зрения, расстройство пищеварительной системы и др.). Частичным решением проблемы является агитирующая реклама здорового образа жизни, проведение лекций на классных часах о правильном питании. Если подростки и их родители будут владеть достаточной информацией о правильном питании, то они уберегут себя от многих болезней и улучшат качество жизни.

Литература:

  1. Гинзбург М. М.,Крюков Н. Н. Ожирение.Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. М.: Медпрактика,2002.
  2. Зинец И. И. Здоровье и питание. Пермское книжное издательство,1991.
  3. Смолянский Б. Л.,Белова А. В. Нетрадиционное питание. СПб.:Гиппократ,2001.
  4. Клиорин Ю. А. Ожирение в детском возрасте. Л.:Медицина,1989.
  5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск,1999.
Основные термины (генерируются автоматически): волокно, пища, желудочно-кишечный тракт, идеальное питание, вещество, правильное питание, организм человека, толстая кишка, быстрое питание, организм.


Задать вопрос