Зарубежный опыт лишения родительских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 28.01.2018

Статья просмотрена: 684 раза

Библиографическое описание:

Новикова Т. А. Зарубежный опыт лишения родительских прав // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 151-153. — URL https://moluch.ru/archive/190/48103/ (дата обращения: 08.12.2019).



В данной работе затронута одна из самых жизненных тем на сегодняшний день — это лишение родителей их прав по отношению к детям. Актуальность темы определена увеличением числа детей, родители которых нарушают их права, нарушают условия для жизни и воспитания ребенка — защиты его здоровья, что влечет за собой наступление ответственности родителей путем применения к ним мер. Анализированы основные правовые последствия лишения родительских прав как для родителей, так и для детей.

Ключевые слова: родители, алименты, сравнение, родительские права, органы опеки и попечительства, лишение, право, ответственность.

In this paper is concerned, one of the most vital topics of today — is depriving parents of their rights in relation to children. Background is defined increase in the number of children whose parents violate their rights, violate the conditions of life and upbringing of the child — protecting his health, which entails an offensive parental responsibility by applying to them the measures. It analyzes the main legal implications of deprivation of parental rights for both parents and children alike.

Keywords: parents, child support, comparison, parental rights, guardianship authorities, deprivation of the right, and responsibility.

В условиях нынешнего развития общества родители часто по разным причинам забывают про свои родительские обязанности, в результате чего специализирующие органы подают в суды иски о лишении родительских прав. Так за 2016 год в суды РФ поступило 54 133 иска о лишении родительских прав, из которых было рассмотрено 47 932 дела. В других странах все обстоит по-другому. Например, в США исков значительно меньше — 30 757, из которых рассмотрено 25 623. [1]

Ни для кого не секрет, что во всем цивилизованном мире функцию защиты детей от семейной жестокости выполняют не только правоохранительные органы в сотрудничестве с органами опеки, попечительства, местного самоуправления, а специалисты по социальной работе. Собственно, у социальных служб есть опыт работы с семьями, попадающими в трудное и опасное положение. Поэтому социальный работник имеет абсолютно законное право предъявить к виновным жесткие требования, и поэтому его труд оказывается наиболее эффективен. В Соединенных Штатах Америки, Голландии, Великобритании специалисты по социальной работе наделены широкими правами (вплоть до возбуждения уголовного дела и ходатайства об отчуждении ребенка от родителей). [3, с. 201]

Зарубежный опыт показывает нам на своем примере, что наиболее подходит временная изоляция пострадавшего ребенка (например, отправка ребенка в приют для того, чтобы провести с ним реабилитационные мероприятия). Ребенок может получить некоторый отдых для приобретения чувства безопасности. Только в том случае, когда поведение родителей после применения к ним мер (со стороны полиции, органов опеки, врачей, педагогов, соседей и родственников) остается без изменений, необходимы другие, более кардинальные, санкции.

Хотелось бы добавить, что с родителей, которых лишили родительских прав, не снимается обязанность выплачивать алименты. Главной коллизионной мерой алиментных обязательств в пользу детей является — закон обычного места жительства ребенка, который определяет право на алименты, их размер и количество лиц, которые обязаны платить алименты (Эти страны, придерживаются такой коллизионной меры — Австрия, Бельгия, Швейцария, Франция, ФРГ, Турция).Вдобавок вопрос взаимного содержания детей и родителей определяется на базе права того государства, гражданство которого имеет лицо, претендующее на приобретение алиментов (Чехия, Польша). Право, которое применяется к вопросам об установления и оспаривания отцовства и материнства, определено в статье 162 Семейного Кодекса РФ. [4, с. 180] Центральная коллизионная привязка — это закон гражданства ребенка по рождению. Установление (оспаривание) отцовства (материнства) на территории РФ полагает использование российского права. Законодатель установил, что право российских граждан за пределами РФ обращаться в дипломатические и консульские представительства РФ по поводу решения данных вопросов. Права и обязанности родителей и детей регулирует статья 163 Семейного Кодекса РФ. Важнейшая коллизионная привязка — это закон совместного места жительства родителей и детей. [5, с. 210]

Если отсутствует совместное место жительства применяется закон гражданства ребенка. Алиментные обязательства и иные взаимоотношения рассчитывают на субсидиарное применение закона места постоянного проживания ребенка. Следовательно, если объединять все вышесказанное, нужно отметить, что лишение родителей родительских прав и взыскание алиментов являются карательной мерой в отношении с недобросовестного родителя, а также защищают права и интересы ребенка, устраняя тем самым опасность для его жизни и здоровья, создавая предпосылки для надлежащего воспитания детей. [3, с. 175].

Проведя исследование и выявив проблемы, о которых мы указали выше, можно использовать подобного рода процедуру, которая позволит не прибегать к крайней мере, которой является лишение родительских прав, что обеспечит семейное воспитание детей, которое по СК РФ является приоритетным, а также будет способствовать сохранению семей.

Литература:

  1. Гражданский кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ: по сост. на 28 декабря 2016 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: по сост. на 30.12.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 1. — Ст. 16.
  3. Богданова Г. М. Проблемы правового регулирования личных и имущественных отношении между родителями и детьми. — М.: Прогресс. 2016. 201 с.
  4. Евдокимова Т. П. Разрешение судом семейно-правовых споров. Пособие для судей. — М.: Проспект. 2015. 190 с.
  5. Илькина О. Ю. Интересы ребенка в семейном праве США. — М.: Юрайт. 2015. 210 с.
  6. Старосельцева М. М. К вопросу о принципах осуществления родительских прав — Современное право. 2015. № 11. 150 с.
  7. Майбуров И. А. История налогообложения: учебное пособие. — М.: Юнити-Дана, 2015. — 423 с.
Основные термины (генерируются автоматически): орган опеки, гражданство ребенка, лишение родителей, ребенок, родитель, Семейный Кодекс РФ, социальная работа.


Похожие статьи

Особенности участия органов опеки и попечительства в делах...

В целях преодоления формализма и тенденциозности в разрешении и рассмотрении судами дел об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, а также в свете обозначенного ВС РФ усиления роли заключений, актов и других документов...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

интерес ребенка, родитель, место жительства ребенка, ребенок, попечительство, орган опеки, Семейный кодекс РФ, интерес детей, интерес, спор.

Определение места жительства ребенка при раздельном...

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации [4] (далее — СК РФ), рассматривая вопрос о месте жительства детей, суд учитывает: ‒ привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам

Формы участия органа опеки и попечительства в судебном...

В силу ст. 78 Семейного кодекса Российской Федерации [2] (далее — СК РФ), при рассмотрении судом споров, которые связаны с воспитанием детей, вне зависимости от того, кем иск предъявлен в защиту ребенка...

Лишение родительских прав как мера ответственности...

Конвенции о правах ребенка, п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [3, 4]. К родителям, осуществляющим родительские права в ущерб правам и интересам детей, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством РФ.

Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей...

Дети, чьи родители ограничены (лишены) родительских прав, или же в силу других причин вынуждены покинуть семью, пополняют ряды беспризорников, предрасположены к противоправным действиям. Органы опеки и попечительства совместно с другими органами...

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Проблемы правоприменительной практики лишения...

суд, СК РФ, лишение, ребенок, воспитание детей, орган опеки, родитель, исковое заявление, Семейный кодекс РФ, Верховный Суд РФ.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

В Семейном кодексе РФ закреплены следующие виды личных прав и обязанностей родителей: 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Похожие статьи

Особенности участия органов опеки и попечительства в делах...

В целях преодоления формализма и тенденциозности в разрешении и рассмотрении судами дел об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, а также в свете обозначенного ВС РФ усиления роли заключений, актов и других документов...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

интерес ребенка, родитель, место жительства ребенка, ребенок, попечительство, орган опеки, Семейный кодекс РФ, интерес детей, интерес, спор.

Определение места жительства ребенка при раздельном...

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации [4] (далее — СК РФ), рассматривая вопрос о месте жительства детей, суд учитывает: ‒ привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам

Формы участия органа опеки и попечительства в судебном...

В силу ст. 78 Семейного кодекса Российской Федерации [2] (далее — СК РФ), при рассмотрении судом споров, которые связаны с воспитанием детей, вне зависимости от того, кем иск предъявлен в защиту ребенка...

Лишение родительских прав как мера ответственности...

Конвенции о правах ребенка, п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [3, 4]. К родителям, осуществляющим родительские права в ущерб правам и интересам детей, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством РФ.

Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей...

Дети, чьи родители ограничены (лишены) родительских прав, или же в силу других причин вынуждены покинуть семью, пополняют ряды беспризорников, предрасположены к противоправным действиям. Органы опеки и попечительства совместно с другими органами...

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Проблемы правоприменительной практики лишения...

суд, СК РФ, лишение, ребенок, воспитание детей, орган опеки, родитель, исковое заявление, Семейный кодекс РФ, Верховный Суд РФ.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

В Семейном кодексе РФ закреплены следующие виды личных прав и обязанностей родителей: 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Задать вопрос