Проблемы лесопромышленного комплекса России и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 октября, печатный экземпляр отправим 9 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 26.01.2018

Статья просмотрена: 2566 раз

Библиографическое описание:

Петрова К. А. Проблемы лесопромышленного комплекса России и пути их решения // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 117-119. — URL https://moluch.ru/archive/190/48077/ (дата обращения: 21.09.2019).



Лесной комплекс является важным сектором экономики большинства субъектов Российской Федерации. По мнению ученых, процесс реформирования лесного комплекса носит затяжной характер, что негативно влияет на данную отрасль.

Развитие лесных отраслей в России имеет большую историю, но острые проблемы в данной сфере экономики стали проявляться к началу второй половины двадцатого века.

К началу второй половины XX в. стала ощущаться нехватка лесосырьевых ресурсов. Одной из проблем в данный период стало отсутствие достоверной информации о наличии древесины в восточных районах страны. Необходимость в данной информации появилась вследствие того, что запасы леса в западных районах были уже достаточно истощены. Объемы лесоустроительных работ стали наращиваться быстрыми темпами. Однако замедление, а затем и прекращение экономического роста в конце XX в. не дали завершить эту работу [3].

В послевоенную эпоху, в связи с развитием цветной металлургии и производства полимерных материалов, заготовка и обработка леса сместилась из сферы прикладного хозяйства в разряд сырья для производства целлюлозы и бумаги, а также сопутствующих товаров. В 1960-е годы строятся новые целлюлозно-бумажные комбинаты. В 1970–80-е годы происходит модернизация производства, а также решаются вопросы негативного воздействия лесной промышленности на экологическую обстановку.

К 1980–1990-м гг. еще более резко обозначилась проблема нецелесообразного использования имеющихся лесных ресурсов. Можно сделать вывод о том, что при большом количестве сырья промышленность не могла обеспечить конкретное качество лесной продукции.

С началом экономической реформы 1992 г. в качестве проблемы в лесном секторе экономики обозначилась опасность потери управляемости и опасность разрушения структуры отрасли. За годы реформы, несмотря на предпринимаемые государством попытки совершенствования системы управления отраслью, так и не найдено оптимальное решение, используются общерыночные, далеко не бесспорные для лесного дела, принципы управления и функционирования лесного сектора [3].

К основным факторам, которые обусловили появление этих проблем, можно отнести следующие:

– истощение эксплуатационных запасов древесины в освоенных зонах и слабые темпы эксплуатационного и инфраструктурного освоения новых лесных территорий;

– несвоевременность и недостаточная точность учета лесных ресурсов;

– низкая эффективность государственного контроля за использованием лесов на уровне регионов;

– низкое качество лесовосстановления [3]

– нелегальные вырубка и экспорт леса.

Экономический потенциал лесопромышленного комплекса характеризуется в первую очередь наличием и возможностями освоения имеющихся лесосырьевых ресурсов. Запасы древесины субъектов РФ позволяют обеспечить не только текущие и перспективные потребности рынка региона в древесине и продуктах ее переработки, но и значительно расширить экспорт лесных товаров при условии опережающего развития деревообрабатывающей промышленности.

Усовершенствование и дальнейшая положительная динамика развития лесопромышленного производства во многом зависит от того, насколько эффективной и основательной окажется национальная лесная политика в стране.

Для достижения положительных результатов необходимо обозначить следующие задачи лесной политики РФ:

– совершенствование правовой базы использования и воспроизводства лесных ресурсов;

– реализация структурной политики в лесном комплексе с учетом скорейшего восстановления и развития лесоперерабатывающих производств;

– поиски путей формирования внутреннего рынка лесной продукции;

– совершенствование внешнеэкономических связей с созданием условий для недопущения демпингового ценообразования.

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные направления совершенствования процессов инвестирования в лесное производство. Во-первых, сюда можно отнести развитие системы государственных льгот для регионов с целью стимулирования промышленного производства, включая лесную отрасль. Во-вторых, осуществление региональной экономической политики, которая будет направлена на развитие финансовой инфраструктуры.

Можно выделить несколько приоритетных направлений инвестиционной политики в лесном комплексе, учитывающих специфику экономики региона. Первым является инвестирование дальнейшего развития лесного комплекса и создание новых производств по глубокой переработке уникального природного сырья, плантационное лесоразведение. Вторым является восстановление и модернизацию производств специализации, обеспечивающих равноправное участие региона в экономическом развитии страны и изменение пропорций между добывающими и обрабатывающими секторами комплекса.

Анализируя вышесказанное, можно отметить, что научно-технический потенциал лесного комплекса, который в 1980-х-начале 1990-х гг. характеризовался как современный и эффективный сохранился на сегодняшний день. Но на современном этапе необходимо совершенствование технологий обработки лесоматериалов и большое инвестирование в лесопромышленный комплекс.

Предприятия лесной отрасли оказались не готовы к переходу к условиям рыночной экономики, в результате до конца 1990-х годов производственные мощности многих из них были задействованы частично, лишь некоторые сумели наладить экспорт продукции. В 2000-х годах отрасль практически полностью восстановилась, однако ее экономические показатели могли быть существенно выше, если бы не проблемы с оборудованием и, соответственно, качество выпускаемой продукции.

В настоящее время, доля Российской Федерации на мировом рынке лесоматериалами невелика, свыше половины экспорта приходится на круглый лес и пиломатериалы. Лесозаготовка наиболее полно представлена в Восточной Сибири, на Европейском Севере и Дальнем Востоке.

Можно сделать вывод о том, что технологический прогресс сопровождал все основные исторические события, которые оказывали своё влияние на лесную промышленность. Для дальнейшего полноценного развития лесопромышленной отрасли, потребуются дополнительные инвестиции, которые будут ориентированы на современную лесную промышленность.

Таким образом, дальнейшее динамичное развитие лесного комплекса связано с созданием и развитием вертикально интегрированных структур, которые обеспечат полный технологический цикл производства. Это позволит решить ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли, поможет обеспечить эффективное привлечение инвестиций, которые необходимы для модернизации основных производственных фондов и внедрения новых технологий.

Литература:

  1. Блам Ю. Ш., Машкина Л. В., Бабенко Т. И., Ермолаев О. В. Лесопромышленный комплекс в контексте мирового сектора // ЭКО—2013. № 11— С. 26–44.
  2. Историческая справка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.investinregions.ru/investor/industry/lesnaya-otrasl/current/ — (Дата обращения 22.01.2018).
  3. Осипов Б. А., Дорошенко В.А, Медведь В. В. Возможности и проблемы развития лесопромышленного комплекса региона// Вестник ТГЭУ. —2010. —№ 1—с.29–37;
  4. Лесная промышленность в истории Коми края: учеб. пособие / В. Н. Бубличенко. –Ухта: УГТУ, 2017. –200с.
  5. Сушко О. П. Современное состояние лесопромышленного комплекса в условиях глобализации мирового рынка региона// Вестник Северного (Арктического) федерального университета. —2014.—с.126–134;
Основные термины (генерируются автоматически): лесной комплекс, лесная отрасль, ресурс, развитие, проблема, начало второй, лесопромышленный комплекс, лесная промышленность, лесная продукция, Российская Федерация.


Похожие статьи

Перспективы развития лесопромышленного комплекса...

лесной сегмент, Российская Федерация, Финляндия, США, мировой рынок, лесопромышленный комплекс, лесная промышленность, древесное сырье, дальнее зарубежье, январь, таблица, развитие, отрасль, древесина, страна...

Лесопромышленный комплекс РФ и его конкурентоспособность...

Сегодня лесной сектор экономики является достаточно востребованным и перспективным. При помощи рационального подхода к выявлению и решению проблем лесопромышленного комплекса РФ можно добиться самых оптимальных результатов для нашей страны.

Теоретические аспекты исследования лесопромышленного...

лесопромышленный комплекс, лесной комплекс, древесное сырье, ресурс, региональный лесопромышленный комплекс, лесное хозяйство, экономическая деятельность, воспроизводство, различная форма собственности...

Современное состояние и перспективы развития...

Россия, лесное машиностроение, лесной фонд, необработанная древесина, Российская Федерация, Китай, лесозаготовительная отрасль, отечественное лесное машиностроение, лесная техника, лесопромышленный...

Проблемы правового регулирования отношений по...

Что касается проблем, связанных с сохранением и преумножением лесных ресурсов, наиболее актуальной сегодня кажется проблема использования лесов. Существующие внутриотраслевые и макроэкономические проблемы определили достаточно низкую долю лесопромышленного...

Развитие направления переработки в лесной промышленности...

Хабаровский край, проект, Российская Федерация, куб, рубль, реализация проекта, Дальний Восток, лесная промышленность, лесопромышленный комплекс, РФ.

Современное состояние лесопромышленного комплекса...

Лесной комплекс — важный сектор экономики значительной части субъектов Российской Федерации [3]. Социально-экономическое развитие Вологодской области неразрывно связано с расширением и рациональным использованием имеющихся в регионе природных ресурсов...

Актуальные проблемы национальной лесной политики

лесная промышленность, лесное хозяйство, Россия, Российская Федерация, лесной сектор, РФ, ресурс, лесопромышленное производство, лесобумажная продукция, государственная собственность.

Рыночные трансформации в лесном комплексе Вологодской...

На предприятиях лесной отрасли было занято более 7% трудоспособного населения. Лесопромышленный комплекс занимал одно из первых мест по удельному весу в объёме экспорта продукции и обеспечивал свыше 20% всех валютных поступлений.

Похожие статьи

Перспективы развития лесопромышленного комплекса...

лесной сегмент, Российская Федерация, Финляндия, США, мировой рынок, лесопромышленный комплекс, лесная промышленность, древесное сырье, дальнее зарубежье, январь, таблица, развитие, отрасль, древесина, страна...

Лесопромышленный комплекс РФ и его конкурентоспособность...

Сегодня лесной сектор экономики является достаточно востребованным и перспективным. При помощи рационального подхода к выявлению и решению проблем лесопромышленного комплекса РФ можно добиться самых оптимальных результатов для нашей страны.

Теоретические аспекты исследования лесопромышленного...

лесопромышленный комплекс, лесной комплекс, древесное сырье, ресурс, региональный лесопромышленный комплекс, лесное хозяйство, экономическая деятельность, воспроизводство, различная форма собственности...

Современное состояние и перспективы развития...

Россия, лесное машиностроение, лесной фонд, необработанная древесина, Российская Федерация, Китай, лесозаготовительная отрасль, отечественное лесное машиностроение, лесная техника, лесопромышленный...

Проблемы правового регулирования отношений по...

Что касается проблем, связанных с сохранением и преумножением лесных ресурсов, наиболее актуальной сегодня кажется проблема использования лесов. Существующие внутриотраслевые и макроэкономические проблемы определили достаточно низкую долю лесопромышленного...

Развитие направления переработки в лесной промышленности...

Хабаровский край, проект, Российская Федерация, куб, рубль, реализация проекта, Дальний Восток, лесная промышленность, лесопромышленный комплекс, РФ.

Современное состояние лесопромышленного комплекса...

Лесной комплекс — важный сектор экономики значительной части субъектов Российской Федерации [3]. Социально-экономическое развитие Вологодской области неразрывно связано с расширением и рациональным использованием имеющихся в регионе природных ресурсов...

Актуальные проблемы национальной лесной политики

лесная промышленность, лесное хозяйство, Россия, Российская Федерация, лесной сектор, РФ, ресурс, лесопромышленное производство, лесобумажная продукция, государственная собственность.

Рыночные трансформации в лесном комплексе Вологодской...

На предприятиях лесной отрасли было занято более 7% трудоспособного населения. Лесопромышленный комплекс занимал одно из первых мест по удельному весу в объёме экспорта продукции и обеспечивал свыше 20% всех валютных поступлений.

Задать вопрос