Реализация целей гражданско-патриотического образования суворовцев | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 29.01.2018

Статья просмотрена: 120 раз

Библиографическое описание:

Комолкина Т. А., Лебедева О. Ю. Реализация целей гражданско-патриотического образования суворовцев // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 194-196. — URL https://moluch.ru/archive/190/48028/ (дата обращения: 08.12.2019).



Формирование гражданина, патриота своей Родины начинается в детском возрасте с чувства любви к родным людям, родному краю, природе, традициям. На основе этих общих для всех чувств формируется и укрепляется высокое чувство любви к Родине.

В настоящее время большое внимание уделяется проблеме формирования гражданина, патриота своей Родины, решение которой напрямую связывают с перспективами развития того или иного государства.

Большую роль в формирования гражданина и патриота играет и воспитательная деятельность, организуемая классными руководителями (воспитателями) ипедагогами-организаторами: это и посещение суворовцами музея истории училища, встреч с ветеранами, участие в параде, участие суворовцев в ряде мероприятий, проводимых в довузовских образовательных организациях; экскурсии, походы, диспуты, круглые столы, общественно-полезные практики, конкурсы, соревнования, акции, культурно-досуговые мероприятия и др.

Отметим, чтовЗале славы училища представлена диорама «Славные победы Русского воинства» (руководитель, методист лаборатории инновационных образовательных технологий и ТСО).

На втором этаже учебного корпуса размещена галерея «Великие полководцы России» (ответственный преподаватель истории и обществознания).

Опыт показывает, что организация и проведение внеурочной деятельности посредством разнообразных форм позволяет успешно решать задачи становления социальной компетентности суворовцев, в частности, обеспечивать их потребности с позиции гражданина-патриота.

Гражданско-патриотическое воспитание суворовцев дает обучающимся возможность пройти через новый жизненный контекст, получить новые социальные знания и умения.

Воспитание гражданина-патриота — один из ключей к тому, чему хотят учиться сами дети, сделавшие выбор получения образования в Казанском суворовском военном училище.

Как говорил Ж. Ж. Руссо: «Необходимо воспитывать детей таким образом, чтобы они стали патриотами по склонности, по желанию и по насущной необходимости» и это как нельзя актуально для нашего времени и для нашего училища.

На современном этапе развития общества, да и в условиях Казанского СВУ гражданско-патриотическое воспитание суворовцев одна из актуальных задач училища.

Гражданско-патриотическое воспитание суворовцев врамках внеурочной деятельности реализуется вучилище посредством:

‒ предметной недели отдельной дисциплины истории, обществознания и географии;

‒ дополнительного образования;

‒ организации проектной деятельности;

‒ летней практики;

‒ занятий внеурочной деятельности в рамках духовно-нравственного и общеинтеллектуального направлений в 5–6-х классах;

1. Предметная неделя отдельной дисциплины истории, обществознания игеографии.

Гражданско-патриотическому воспитанию суворовцев способствует и предметная неделя ОД истории, обществознания и географии.

Предметная неделя ОД истории, обществознания и географии в училище проводится методически грамотно на высоком уровне и вызывает большой интерес у суворовцев, преподавателей других дисциплин и родителей.

В течение недели представляется серия разнообразных форм работы с целью активизации умственной деятельности, развития интереса к более глубокому изучению истории, воспитания чувства патриотизма.

2. Дополнительное образование.

В рамках дополнительного образования реализуются программы «Основы военной подготовки» для 5–11 классов.

Содержание курса дисциплины представлено в программах в виде четырех тематических блоков обеспечивающих формирование компетенций в области основ военной подготовки.

Тематика данной программы направлена на достижение следующих целей:

‒ непрерывное воспитание у суворовцев в ходе занятий и в повседневной деятельности верности Отечеству, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, стремления к образцовому выполнению повседневных обязанностей;

‒ развитие личностных духовных, волевых и физических качеств, обеспечивающих адекватное реагирование на динамичную, быстро меняющуюся окружающую обстановку;

‒ освоение знаний основных понятий общевоинских Уставов, наставлений и руководств, используемых в повседневной жизни;

‒ овладение умениями в четком и молодцеватом выполнении строевых приемов, несения службы в суточном наряде, выполнении огневых задач на электронных тренажерах, из пневматической винтовки, в выполнении нормативов по предметам обучения.

Занятия проводят преподаватели «Основ военной подготовки», при необходимости с привлечением воспитателей. До начала учебного года с привлекаемыми на занятия воспитателями под руководством начальника училища проводятся учебно-методические сборы.

Все занятия обеспечены необходимым количеством наглядных пособий, учебным вооружением и другим военно-техническим имуществом.

Каждое занятие проводится образцово и поучительно, в ходе занятий суворовцы перенимают опыт в организации подготовки и проведения занятий.

3. Организация проектной деятельности.

Организация проектной деятельности в училище способствует формированию суворовца — гражданина-патриота. Большую роль в этом играет отдел воспитательной работы; отдельная дисциплина истории, обществознания и географии и отдельная дисциплина русского языка и литературы.

Так суворовцами были разработаны и представлены под руководством педагогов следующие проекты: «Сухопутные войска»; «Станция подводных лодок в Балаклаве»; «Школа юных археологов»; «Человек, спасший город» и др.

4. Летняя практика.

Основной задачей летней практики является воспитание патриотических чувств:

‒ через военно-патриотическую деятельность воспитывать ценностное отношение к человеческой жизни и здоровью;

‒ формировать патриотические чувства и сознание;

‒ воспитывать личность гражданина — патриота Родины;

‒ привлекать ветеранов к работе с суворовцами;

‒ формировать такие качества, как самообладание, выдержка, умение защитить себя и других.

Военно-патриотическое воспитание — это проведение комплекса мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание ребенка, формирование патриотических чувств (военно-патриотическая игра «Зарница», курс молодого бойца, армейский магазин, экскурсии, волонтёрское движение и др.).

Основные формы работы: сюжетно-ролевая игра, организация и проведение КТД, круглый стол, экскурсии, смотр песни и строя, выставки; презентации, видеоролики; волонтерское движение, выпуск тематических газет и др.

5. Внеурочная деятельность врамках духовно-нравственного направления в 5–6-ых классах.

В ФГКОУ «Казанское суворовское военное училище МО РФ» разработан план внеурочной деятельности, определяющий основные направления внеурочной деятельности для обучающихся; количество часов, отводимое на внеурочную деятельность, в зависимости от особенностей образовательной программы, с помощью которой реализуется ФГОС основного общего образования в училище, а также требований к организации внеурочной деятельности.

Одной из задачвнеурочной деятельности является воспитание гражданственности, любви к Родине, социализации и дальнейшей военно-профессиональной ориентации обучающихся в свободное от учёбы время.

План по организации внеурочной деятельности в 5–6-ых классах сформирован в соответствии с направлениями развития личности, обозначенных в ФГОС.

В рамках духовно-нравственного направления вучилище реализуются программы «Я гражданин России» (5 класс), «История России в лицах» (6 класс) (отв. отдел воспитательной работы); в рамках общеинтеллектуального направления реализуется программа «Возрождение» (5 класс) (отв. ОД истории, обществознания и географии).

Программа внеурочной деятельности«Я гражданин России» ориентирована на формирование и развитие у обучающихся чувства верности воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремлению к овладению профессией офицера и воспитания любви к военной службе, их готовности к саморазвитию, к активной совместной творческой деятельности на благо себе и других.

Программа внеурочной деятельности«История России влицах» ориентирована на углубление знаний обучающихся о важнейших деятелях российской истории, чьи имена остались в памяти человечества.

Цель программ духовно-нравственного направлениясоздание условий для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения; совершенствование системы патриотического и духовно-нравственного воспитания; формирование у обучающихся гражданственности и патриотизма как качеств конкурентоспособной личности; осмысление роли великих деятелей в судьбе России.

Формы организации программ «Я гражданин России» и «История России влицах»: познавательные беседы, классные часы, проектная деятельность, туристско-краеведческая деятельность (посещение музея училища, Национального музея Республики Татарстан, музея Великой Отечественной войны и других памятно-исторических мест республики); творческая деятельность (конкурсы, выставки, изготовление поделок, выпуск газет, создание исторических коллажей и т. д.); проблемно-ценностное общение (встречи с интересными людьми, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн, деятелями культуры и искусства); социальное творчество (участие в Вахте памяти, в акции «Бессмертный полк», приведение в порядок могил солдат Великой Отечественной войны на Арском кладбище).

Программа внеурочной деятельности «Возрождение».

В настоящее время уделяется большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся. На первом плане стоит задача воспитания патриота Родины, образованного человека, знающего и любящего историю, культуру, духовные традиции своего народа, природу родного края. Анализ событий и реалий современной жизни подтверждает значение коллективной исторической памяти. Через осмысление истории происходит освоение новых ценностных ориентиров, преодолеваются кризисы исторической памяти.

Воспитание гражданина-патриота — значит формирование человека, которому присуще любовь к Родине, стремление к ее процветанию и могуществу, прочная гражданская позиция. Знание истории, культуры малой Родины поможет сформировать у обучающихся нравственные качества, чувство патриотизма, толерантности, укрепит связь поколений.

Цель и задачи программы: приобщение обучающихся к истории Малой Родины. Создание условий для успешной творческой самореализации личности в краеведческой деятельности; воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине; изучение истории и культуры России и РТ.

Литература:

  1. Вестник Образования России. Сборник приказов и документов Министерства образования и науки. Министерство образования и науки Российской Федерации, 2017. Издательство «ПРО-ПРЕСС», 2017.
  2. Рабочие программы внеурочной деятельности педагогов ФГКОУ «Казанское суворовское военное училище МО РФ».
Основные термины (генерируются автоматически): внеурочная деятельность, гражданско-патриотическое воспитание суворовцев, отдельная дисциплина истории, летняя практика, проектная деятельность, духовно-нравственное направление, дополнительное образование, военная подготовка, Малая Родина, Казанское суворовское военное училище.


Похожие статьи

Организация внеурочной деятельности в Казанском...

Организация внеурочной деятельности в Казанском суворовском военном училище.

Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности суворовцев (кроме учебной

Внеурочная деятельность состоит из следующих направлений: ‒ духовно-нравственное

Программа внеурочной деятельности «Быть гражданином»...

внеурочная деятельность, суворовское военное училище, создание условий, образовательный процесс, формирование умения, программа, краеведческая деятельность, образовательная система...

Компонент гражданско-патриотического воспитания...

Рис .1. Казанское суворовское военное училище. Рис. 2. Письма с войны. Современные школьники отличаются от прежних поколений.

Вместе с суворовцами мы занимаемся изучением истории училища, сбором письменных и вещественных источников, поисковой...

О патриотическом воспитании в кадетском училище

Основываясь на поставленных задачах, определим направления патриотического воспитания: гражданско-патриотическое, героико-патриотическое и военно-патриотическое воспитание.

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах

Поэтому гражданскопатриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического и

Военно-патриотическое направление уроков истории в кадетских классах.

Кружковая внеурочная деятельность по... | Молодой ученый

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, ФГОС, внеурочная деятельность, кружок. Национальная безопасность, процветание государства всецело зависят не только от его оборонной мощи, но и от нравственных качеств общества.

Потенциал урока иностранного языка в патриотическом...

Воспитание у обучающихся чувства патриотизма, готовности к защите Отечества — одна из основных задач деятельности Екатеринбургского суворовского военного училища. Практика показывает...

Опыт использования КТД во внеурочной деятельности...

К видам КТД, часто используемым в личной практике внеурочной деятельности с суворовцами, можно отнести также военно-патриотические

Опыт организации внеурочной проектно-исследовательской деятельности социальной направленности «Родина патриота».

Патриотическое воспитание кадет как основа развития...

Одним из приоритетных направлений работы СевПКУ является гражданско-патриотическое воспитание. Воспитание патриотизма и любви к Родине. Приобщение кадет к традициям и истории Отечества, города, семьи, училища.

Похожие статьи

Организация внеурочной деятельности в Казанском...

Организация внеурочной деятельности в Казанском суворовском военном училище.

Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности суворовцев (кроме учебной

Внеурочная деятельность состоит из следующих направлений: ‒ духовно-нравственное

Программа внеурочной деятельности «Быть гражданином»...

внеурочная деятельность, суворовское военное училище, создание условий, образовательный процесс, формирование умения, программа, краеведческая деятельность, образовательная система...

Компонент гражданско-патриотического воспитания...

Рис .1. Казанское суворовское военное училище. Рис. 2. Письма с войны. Современные школьники отличаются от прежних поколений.

Вместе с суворовцами мы занимаемся изучением истории училища, сбором письменных и вещественных источников, поисковой...

О патриотическом воспитании в кадетском училище

Основываясь на поставленных задачах, определим направления патриотического воспитания: гражданско-патриотическое, героико-патриотическое и военно-патриотическое воспитание.

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах

Поэтому гражданскопатриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического и

Военно-патриотическое направление уроков истории в кадетских классах.

Кружковая внеурочная деятельность по... | Молодой ученый

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, ФГОС, внеурочная деятельность, кружок. Национальная безопасность, процветание государства всецело зависят не только от его оборонной мощи, но и от нравственных качеств общества.

Потенциал урока иностранного языка в патриотическом...

Воспитание у обучающихся чувства патриотизма, готовности к защите Отечества — одна из основных задач деятельности Екатеринбургского суворовского военного училища. Практика показывает...

Опыт использования КТД во внеурочной деятельности...

К видам КТД, часто используемым в личной практике внеурочной деятельности с суворовцами, можно отнести также военно-патриотические

Опыт организации внеурочной проектно-исследовательской деятельности социальной направленности «Родина патриота».

Патриотическое воспитание кадет как основа развития...

Одним из приоритетных направлений работы СевПКУ является гражданско-патриотическое воспитание. Воспитание патриотизма и любви к Родине. Приобщение кадет к традициям и истории Отечества, города, семьи, училища.

Задать вопрос