Социальная защита детства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 27.01.2018

Статья просмотрена: 466 раз

Библиографическое описание:

Шполянская Д. М., Андрианова К. А. Социальная защита детства // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 173-176. — URL https://moluch.ru/archive/190/48010/ (дата обращения: 19.02.2019).



Современным положением ребенка в обществе занимаются врачи, педагоги, психологи. Дополнительно за этим следит социальный работник.

Он должен обеспечивать условия для социальной защиты ребенка. Защита детства является важной задачей для государства. От того, как проходит детство человека, зависит многое. Это этап постепенного взросления, социализации, граждане готовятся к зрелости. [6]

Взрослый производит материальные блага, так как является самостоятельным, дееспособным субъектом. Он может позаботиться о себе. Дети же не могут это делать и нуждаются в его заботе и поддержке.

Взрослый взращивает ребенка и при этом обеспечивает ему будущее. Взрослые, являясь представителями общества обязаны обеспечивать оптимальные условия для его жизнедеятельности. Этим занимаются институты образования и воспитания, родителям или приемным семьям предоставляются различные льготы и пособия. Как правило, ребенком занимается семья. Она же является ячейкой общества и социальным институтом. В настоящее время о ребенке и его детстве должны заботиться родители. Это одновременно является правом и обязанностью. За соблюдением этих обязанностей следит государство, так как это дело особой важности. При родовой общине о ребенке заботились все.

При воспитании детей должны учитываться интересы, возрастные возможности. При этом учитываются экономические и психологические трудности. Так как идут процессы гуманизации, то больше внимания уделяется проблемам детства. Очень важно решать эти проблемы вовремя.

Детство включает в себя три периода. Раннее детство длится от младенчества до года. Период раннего возраста от 1 до 3 лет, дошкольного- от 3 до 7 лет. Младший школьный возраст включает в себя период от 6–7 до10–12 лет. Пока человек не достиг совершеннолетия, он является ребенком. К сожалению, в настоящее время обострились социально- правовые, психологические и экономические проблемы детства. Правоохранительные органы обеспокоены ростом детской преступности и наркотизацией населения. Кроме того, имеет место ухудшение здоровья детей. Если не предотвратить эту проблему, то это может привести к катастрофе государственного масштаба. Детская преступность превращается во взрослую, более изощренную преступность. Ухудшение здоровья детей можно предотвратить, если следить более тщательно за качеством производимых продуктов. Что касается наркотизации детей то можно сказать, что и эта проблема может решиться, если наказывать более жестко чем сейчас людей, которые приучают детей к этому.

В разные времена существовали различные критерии по оценке незащищенности ребенка. Все зависит от условий, в которых растут дети.

В период Средневековья детство длилось до 5–7 лет. Этот период был очень важен, так как от условий, в которых он находился, как о нем заботилась мать, зависело его выживание. Жизненно важные потребности должны быть удовлетворены хотя бы по минимуму. Став старше, он уходил из семьи в общественную группу, мог стать учеником мастера, слугой, работником. Связи с семьей практически не было. Тогда в категорию детей, которые нуждались в социальной помощи, входили дошкольники, которые не имели физической и эмоциональной заботы, а она была необходима для выживания. Ребенок мог быть отвергнут группой в силу различных причин, возможно из-за поведения или болезни. Средневековые монастыри стали первыми учреждениями социальной охраны, именно там жили такие дети. Детей по возрастным группам не объединяли. [1]

С 16 или 17 вплоть до 19 столетия в Европе происходит изменение семейной ячейки. Она стала носить патриархальный характер. К ребенку стали проявлять больше внимания, нежности и ласки. Средством морального воспитания стала строгая дисциплина. Стали открываться школы. Теперь незащищенным ребенком становится субъект без дисциплины и моральных навыков. В сиротских домах появляются возрастные ограничения, открываются школы, где было разграничение по возрасту.

В 19 веке семейное воспитание ребенка базируется на том, что важно любить ребенка и о нем заботиться. Эту заботу оказывает мать. Отец отвечает за строгую моральную дисциплину. У отца должен быть авторитет. Незащищенным ребенком считается ребенок-сирота, ребенок-пасынок, ребенок, который родился вне брака. Становится больше социальных учреждений для одиноких матерей. Расширяется опекунская забота, активизируется работа женских благотворительных обществ.

В 20 веке семья стала демократической и либеральной. Женщина стала иметь равные права с мужчиной. Одновременно естественным стало требование уважать ребенка и относиться к нему как к личности.

Если ребенок незащищен, то это означает, что он воспитывается в семье, где не выполняются обязанности по отношению к нему. Это означает, что не выполняются общественные и воспитательные функции.

В воспитании детей принимают участие учителя и родители. Особое внимание стали уделять борьбе с бедностью, необходимо было снизить смертность детей. В связи с этим развивается социальная медицина.

До 50-х годов уделялось внимание строгой дисциплине и воспитанию ребенка. Оно не было авторитарным, просто соблюдался порядок, режим, программа по воспитанию ребенка. Если этих элементов нет в семье, то этим занимаются специальные детские учреждения, такие как детские сады, школы- интернаты, перевоспитательные учреждения. [1]

Современные методы воспитания отличаются тем, что они более демократичные, кроме того, выявляются недостатки и последствия массового воспитания без индивидуального подхода. Позиция семья стала более прочной, уделяется большое внимание индивидуальному подходу. При массовом воспитании к детям относились как к массе. При этом не учитывались индивидуальные особенности детей, их способности. На уроках редко применялся принцип индивидуальности, а это негативно влияет на педагогический процесс. Кроме того, даже хорошо оснащенные учреждения не могут заменить семью.

Принято говорить о незащищенном ребенке, как о субъекте, который испытывает лишения, и важнейшие потребности не удовлетворены. Депривацию характеризуют такие понятия как недостаточность и неустроенность. Она может быть социальной и психической. [2]

Если ребенок лишен базовых материальных благ и нет возможности удовлетворить его потребности, что часто связано с ограничениями, причиной которых является низкое материальное обеспечение семьи. Ребенок подвержен психической депривации в том случае, если ему некомфортно находиться у себя дома. Часто причиной этого являются пьющие родители, которые воспитанием ребенка не занимаются в лучшем случае, в худшем может испытываться психологический прессинг.

Конечно, государство не всегда может обеспечить детям высокий уровень жизни, и эта невозможность не всегда является виной родителей. В семье должен создавать хороший психологический микроклимат. Это дает возможность ребенку почувствовать себя нужным. Родители, помимо материальных благ должны уделять как можно больше внимания воспитанию детей. Нельзя от детей откупиться даже дорогими вещами, который не каждый себе может позволить. [4]

Социальная и психологическая защита детей должна быть усовершенствована, так как материальное обеспечение должно быть лучше, немаловажна психологическая составляющая. Что касается материально обеспеченности детей, то его можно улучшить за счет увеличения заработных плат родителей, снижения стоимости на посещение спортивных секций. Чем здоровее граждане, тем благополучнее общество.

Чем благополучнее становилось общество, тем больше требований к социальной защите. Для того, чтобы ребенок рос здоровым, ему необходимо хорошее питание, одежда, качественная обувь. Для того, чтобы он был конкурентоспособным и нормально развивался, требуется образование. Дополнительно дети должны заниматься спортом в различных кружках. Культурный досуг не только позволяет вырастить личность, но и предотвращает наркоманию. Чем больше ребенок занят, тем меньше времени уходит на общение в сомнительных компаниях. Если не будет самого необходимого, ребенок в результате воспитания не будет готов к полноценной жизни в обществе. Очень много зависит от семьи. Она не только растит его, но и передает моральные и духовные ценности. [3]

Не все дети в настоящее время социально защищены. Есть семьи, где дети не обеспечиваются на должном уровне. Связано это с тем, что родители зарабатывают недостаточно денежных средств. Еще нужно учитывать психологический фактор. Бывает такое, что дети не хотят идти домой и согласны жить в интернате, потому что там его оденут, накормят, будут учить.

В любой семье могут подтвердить то, что семейного бюджета хватает только на питание, одежду, обувь, принадлежности для школы. Еще есть возможность повести ребенка в театр, на экскурсию. Не всегда хватает денег на оплату кружков и спортивных секций. А это необходимо для полноценного развития ребенка. [5]

В настоящее время социальная защита ребенка заключается в том, что должны быть реализованы его гарантии и основные права. Это написано в

Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной в июне 1991 г. [6]

Литература:

  1. История социальной работы: учебное пособие для студентов вузов/М. В. Фирсов.-3-е изд.-М.: Академический Проект; Константа,2009.-606 с.
  2. Методология и теория социальной работы: учеб. пособие / П. Д. Павленок. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 267 с
  3. Социальная работа. Введение в профессиональную деятельность: учеб. пособие / под ред. А. А. Козлова. — М.: КНОРУС, 2005. — 368 с.
  4. Социальная работа: учеб.пособие / под ред. Н. Ф. Басова. — М.: Дашков и К°, 2009. — 364 с.
  5. Социальная работа: учеб. пособие / Е. И. Холостова. — 6-е изд. — М.: Дашков и К°, 2009. — 860 с.
  6. Право социального обеспечения: учебник/Е. Е. Мачульская.-М.:Юрайт,2010.-582 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, семья, воспитание детей, незащищенный ребенок, воспитание ребенка, массовое воспитание, индивидуальный подход, детская преступность, социальная защита ребенка, строгая дисциплина.


Похожие статьи

Особенности работы с семьей, воспитывающей «особого»...

В связи с увеличением в последние десятилетия количества «особых детей», большую значимость приобретает проблема воспитания и адаптации не только самого ребенка с ТМНР, но и работы с семьей, где он воспитывается.

Различия в поведении воспитанников детских домов и их причины

Реже детей подбрасывают к дверям детского дома или в какие-то общественные места.

Эта организация выполняет проекты по опеке и обеспечению социальной защиты детей, оставшихся без

Такие городки призваны помочь в правильном воспитании детей-сирот.

Взаимодействие семьи и школы по воспитанию...

семья, родитель, ребенок, воспитание детей, друг друга, классный руководитель, особая забота, воспитательный процесс, родительский комитет, семейная жизнь.

Типичные ошибки воспитания подростков в семье

ошибки в воспитании детей могут быть допущены в любой семье. Данные о социальном положении родителей позволяют сделать следующие выводы

Савченко И. А., деятельность органов социальной защиты по поддержке социально незащищенных слоев населения в г...

Семья как субъект правовой социализации несовершеннолетних

Семья — главная защита ребенка, и ее материальное и духовное состояние оказывает существенное влияние на его развитие. Благодаря своему происхождению ребенок приобретает определенные социальные свойства, статус...

Правовое воспитание детей как инновационная форма...

ребенок, дошкольный возраст, жестокое обращение, детский сад, родитель, проблема защиты, проблема, педагог, защита, современный мир. Похожие статьи. Воспитание креативности у детей старшего дошкольного...

Роль семьи в формировании социальной защищенности детей...

Ключевые слова: семья, социальная защита детей, воспитание, любовь.

Семья играет огромную роль в воспитании детей и развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере понимания, и любви имеют меньше проблем, общением со сверстниками...

Особенности воспитания в семье детей дошкольного возраста

В статье затрагиваются некоторые особенности воспитания детей в семье. Ключевые слова: семья, ребёнок, воспитание, мать, отец, общество, адаптация, общение. Семья — это главная ячейка общества, где закладываются основные столпы мировоззрения человека...

Осознание родителями своей ответственности за подготовку...

Повышение ответственности за воспитание детей непосредственно связано, в первую очередь, с повышением педагогической культуры населения. Знание родителями цели, задач, содержания воспитания, владение методами воспитательной работы, учет возрастных...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности работы с семьей, воспитывающей «особого»...

В связи с увеличением в последние десятилетия количества «особых детей», большую значимость приобретает проблема воспитания и адаптации не только самого ребенка с ТМНР, но и работы с семьей, где он воспитывается.

Различия в поведении воспитанников детских домов и их причины

Реже детей подбрасывают к дверям детского дома или в какие-то общественные места.

Эта организация выполняет проекты по опеке и обеспечению социальной защиты детей, оставшихся без

Такие городки призваны помочь в правильном воспитании детей-сирот.

Взаимодействие семьи и школы по воспитанию...

семья, родитель, ребенок, воспитание детей, друг друга, классный руководитель, особая забота, воспитательный процесс, родительский комитет, семейная жизнь.

Типичные ошибки воспитания подростков в семье

ошибки в воспитании детей могут быть допущены в любой семье. Данные о социальном положении родителей позволяют сделать следующие выводы

Савченко И. А., деятельность органов социальной защиты по поддержке социально незащищенных слоев населения в г...

Семья как субъект правовой социализации несовершеннолетних

Семья — главная защита ребенка, и ее материальное и духовное состояние оказывает существенное влияние на его развитие. Благодаря своему происхождению ребенок приобретает определенные социальные свойства, статус...

Правовое воспитание детей как инновационная форма...

ребенок, дошкольный возраст, жестокое обращение, детский сад, родитель, проблема защиты, проблема, педагог, защита, современный мир. Похожие статьи. Воспитание креативности у детей старшего дошкольного...

Роль семьи в формировании социальной защищенности детей...

Ключевые слова: семья, социальная защита детей, воспитание, любовь.

Семья играет огромную роль в воспитании детей и развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере понимания, и любви имеют меньше проблем, общением со сверстниками...

Особенности воспитания в семье детей дошкольного возраста

В статье затрагиваются некоторые особенности воспитания детей в семье. Ключевые слова: семья, ребёнок, воспитание, мать, отец, общество, адаптация, общение. Семья — это главная ячейка общества, где закладываются основные столпы мировоззрения человека...

Осознание родителями своей ответственности за подготовку...

Повышение ответственности за воспитание детей непосредственно связано, в первую очередь, с повышением педагогической культуры населения. Знание родителями цели, задач, содержания воспитания, владение методами воспитательной работы, учет возрастных...

Задать вопрос