Организация семейного бизнеса: психологические и социологические факторы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 22.01.2018

Статья просмотрена: 75 раз

Библиографическое описание:

Степанов А. Б. Организация семейного бизнеса: психологические и социологические факторы // Молодой ученый. — 2018. — №3. — С. 159-162. — URL https://moluch.ru/archive/189/47945/ (дата обращения: 13.12.2018).



Семья — важнейший институт общества. На всех этапах развития семья переживает кризисы, а также сталкивается со многими социальными и социально-психологическими проблемами. Может ли организация и ведения семейного бизнеса стать решением данных проблем? Какие факторы оказывают на это влияние?

Ключевые слова: семья, бизнес, социальные проблемы, психология семьи.

Семейный бизнес — одно из старейших явлений в экономике практически всех государств мира. Организация дела, в котором будут задействованы все члены семьи, по крайней мере ближайшие родственники, является эффективной формой занятости, а также решения материальных проблем такого социального института как семья.

Для начала, стоит рассмотреть семью как малую группу и узнать, какое место в существовании семьи может занимать предпринимательская деятельность.

Семья — основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Будучи необходимым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя многочисленные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии. Общественные порядки, при которых живут люди определённой исторической эпохи и определённой страны, обуславливаются ступенью развития, с одной стороны — труда, с другой — семьи.

Через семью сменяются поколения людей, в ней осуществляется производство самого человека, продолжение рода. В семье происходит первичная социализация и воспитание детей вплоть до достижения ими гражданской зрелости, а также в значительной части реализуется обязанность заботиться о старых нетрудоспособных членах общества. Семья является также ячейкой организации быта и важной потребительской единицей.

Основу семьи составляет брачный союз между мужчиной и женщиной в тех или иных формах, санкционированных обществом. Она не сводится, однако, к отношениям между мужчиной и женщиной, даже юридически оформленным, а представляет отношения между мужем и женой, родителями и детьми, что придаёт семье характер важнейшего социального института. Это определяется прежде всего тем, что семья обязана своим возникновением, существованием и развитием прежде всего общественным потребностям, нормам и санкциям, предписывающим супругам заботиться о своих детях. Вместе с тем, семья рассматривается как основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Семья выражается через такие понятия, как функции семьи, ее структура и ролевое поведение членов семьи. Функции семьи отражают систему взаимодействия семьи и общества, с одной стороны, и семьи, и личности — с другой.

Основными функциями семьи, по мнению И. В. Гребенникова (Гребенников И. В., 1991), являются:

– репродуктивная (воспроизводство жизни, то есть рождение де тей, продолжение человеческого рода);

– экономическая (общественное производство средств к жизни, восстановление истраченных на производстве сил своих взрослых членов, ведение своего хозяйства, наличие своего бюджета, организация потребительской деятельности);

– воспитательная (формирование личности ребенка, систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни, постоянное влияние детей на родителей и других взрослых членов семьи);

– коммуникативная (посредничество семьи в контакте своих членов со средствами массовой информации, литературой и искусством, влияние семьи на многообразные связи своих членов с окружающей природной средой и на характер ее восприятия, организация внутрисемейного общения, досуга и отдыха)

Однако семья может испытывать определенные социальные и социально-психологические проблемы как на начальном этапе (молодая семья), так и в остальные периоды жизни. Одной из них является материально-бытовые (финансовые) проблемы. Многие молодые семьи являются наименее обеспеченными, с низким среднемесячным доходом на одного члена семьи, что ведет к увеличению издержек на питание, одежду и т.д. Большинство молодых семей являются низкодоходными, а многие просто находятся за чертой бедности.

Невостребованность молодого специалиста на рынке труда, либо низкая зарплата ввиду отсутствия должного опыта работы способствуют ухудшению материального положения молодых семей и снижению жизненного уровня населения страны в целом. Лишь 13-14 % молодых людей отделяются от родителей еще до свадьбы. Около 16 % молодых семей живут в квартире родителей, более четверти вынуждены арендовать квартиру, почти 16 % живут вместе с родителями мужа или жены. Оставшиеся 6 % семей проживают в общежитиях, у знакомых и родственников. Таким образом, проблемы материальной и жилищной обеспеченности стоит на 1-ом месте укрепления семьи.

Но какие же существуют пути решения данных проблем? Требуется ли стороннее вмешательство и влияние на положение семьи, либо же необходима внутренняя инициатива и определенные действия?

Можно с уверенностью утверждать, что необходимы оба вышеуказанных фактора для решения этих проблем.

Что же касается внешних факторов по поддержке и развитию института семьи, то к этому относятся, в основном, государственные и частные программы поддержки семей и лиц, имеющих детей.

К таким программам относятся проекты по предоставлению семьям субсидий на приобретение жилья, трудовые и налоговые льготы, например, дополнительный оплачиваемый отпуск до 11 дней, выплата дополнительных пособий по уходу за больным ребёнком (для матерей), льготные ставки по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также на транспортный налог, программа Материнского семейного капитала, регулярные и единовременные пособия на детей. Не стоит упускать и льготы на оплату услуг ЖКХ, которыми могут воспользоваться семьи. Льгота предоставляется для малоимущих семей и многодетных семей, в данных случаях семья может рассчитывать на 30 %-ую скидку по оплате услуг ЖКХ.

Также особо важным пунктом является содействие занятости родителей и членов молодой семьи. Вот здесь, как раз-таки, и имеются программы по содействию самозанятости и организации бизнеса как семьями, так и, например, женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком. Не секрет, что женщины испытывают трудности с поиском работы после рождения детей и, особенно, если семья также является многодетной. Этот факт значительно усложняет совмещение домашних и рабочих обязанностей.

Собственно, на сегодняшний день, исходя из всего вышесказанного, предпринимательская деятельность является альтернативой стандартной занятости и направлена как на получение прибыли, так и на облегчения совмещения трудовых и семейных задач. Также бизнес решает и социальные проблемы семьи, о которых речь шла выше, таких как: неудовлетворительное материальное положение, безработица.

Также многие семьи заявляют о том, что у них не было бы потребности во многих социальных льготах, если бы они имели стабильный высокий доход от собственной предпринимательской деятельности.

Однако вопрос здесь появляется следующий: какие есть способы и возможности организации семейного бизнеса, а также какие имеются преграды для этого?

Стоит начать с того, что государство на сегодняшний день непосредственно заинтересованно в развитии предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, так как субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают рабочими местами большую часть трудоспособного населения, а также осуществляют отчисления в виде налогов в бюджетную систему РФ, что приносит пользу как, собственно, государству, так и гражданскому обществу.

Что касается создания возможностей, то во многих регионах Российской Федерации реализуется программа «Мама работает», которая направлена на обучение родителей предпринимательской деятельности и помощь в организации собственного дела или обеспечению самозанятости. Также федеральными и региональными властями реализуется грантовая поддержка граждан, желающих организовать собственное дело. Примечателен тот факт, что в большинстве грантовых конкурсов, в целевые группы, которые могут быть получателями денежных средств на организацию собственного бизнеса, включены молодые семьи (это семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет)

Формально, никаких привилегий для семейного бизнеса законодательно не установлено, в частности, что касается налоговых правоотношений, участия в государственных закупках и пр. Семейный бизнес может развиваться в абсолютно любых видах деятельности, которые не запрещены законом. Исходя из практики, можно выделить основные популярные направления семейного бизнеса: сельское хозяйство, образовательные организации (дошкольное, дополнительное образование детей), сферы услуг и досуга, производство ручных изделий.

Внешние факторы объективно способствуют развитию предпринимательской деятельности, но какие имеются психологические особенности начала и занятия предпринимательской деятельностью?

Собственно, желание работать и зарабатывать есть у абсолютного большинства семей. Однако, мы говорим о семье, но об одном человеке. Если, например, многодетная мать решила организовать собственное дело, то ей необходима поддержка и содействие, главным образом, внутри семьи, так как на начальном этапе справиться с совмещением нового для себя вида деятельности и семейных забот будет крайне непросто.

Также многие семьи останавливает неуверенность и даже страх перед возможными рисками, так как бизнес — это предпринимательская деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, где нет никаких гарантий. Поэтому многие семьи предпочитают жить так, как жили раньше без всевозможных нововведений.

Подводя итог, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность — это эффективный и перспективный способ развития семьи и решения многих социальных проблем данной ячейки общества. Семейный бизнес позволяет не только достигать финансовых целей, но также как психологического, так и социального комфорта.

Чтобы начать предпринимательскую деятельность, в семье требуется наличие благоприятной атмосферы, которая способствовала бы взаимоподдержке и содействию по реализации бизнес-идей, что является фундаментом будущей деятельности. С точки зрения внешнего окружения, созданы условия по обучению предпринимательской деятельности, а также финансовой поддержке бизнес-инициатив граждан.

Конечно, предпринимательская деятельность предполагает множество сложностей, проблем и преград, поэтому всё зависит от готовности и желания развиваться в данном направлении.

Литература:

  1. Андреева Т.В. Психология современной семьи. Монография. СПб.: Речь, 2005.- 436с.
  2. Государственно-правовые основы защиты семьи [Электронный ресурс] — http://soc-work.ru/article/751 (Дата обращения: 15.01.18)
  3. Демографический энциклопедический словарь [Электронный ресурс] — http://demography.academic.ru/2446/ %D0 %A1 %D0 %95 %D0 %9C %D0 %AC %D0 %AF (дата обращения: 15.01.18)
  4. Олиферович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. СПб.: Речь. — 2006. — 360 с.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, семья, семейный бизнес, проблема, начальный этап, молодая семья, малая группа, кровное родство, Российская Федерация, социальный институт.


Похожие статьи

Молодая семья как объект социальной работы

Семья — это малая социально-психологическая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, нравственной ответственностью. Одновременно — это социальный институт...

Возврат воспитанников детского сиротского учреждения...

В современных условиях российская семья переживает кризис: утрачиваются семейные ценности, родителей лишают

Одной из целей деятельности учреждения, закреплённой в Уставе, является: «Возвращение детей, оставшихся без попечения родителей, в кровную...

Семья как социальный институт. Неблагополучная семья как...

Черты семьи как социального института заключены в социальных нормах, санкциях, образах поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками. Как малую группу, основанную на браке или кровном родстве...

Семья как важнейший институт социализации | Статья в журнале...

Ключевые слова: семья, социальные институты, семейный институт, семья и брак. Одним из основных институтов социализации является семья. Проблемы семьи и семейного воспитания волновали людей уже с древнейших времен.

Роль семейного воспитания в развитии личности дошкольников

В своих трудах А. В. Мудрик подчеркивает, что «семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны взаимной моральной взаимопомощью, в ней вырабатывается совокупность норм, образцов поведения» [6;50].

Проблемы развития молодежного предпринимательства

Привлечение молодых людей к предпринимательской деятельности — это не только увеличение доли малого бизнеса, но ещё и решение проблемы занятости молодёжи.

Семья и ее основные функции в воспитании здорового поколения

Существует несколько определений семьи. Во-первых, семья — это основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, члены которой совместно проживают и ведут домашнее хозяйство...

Проблемы социального предпринимательства в России и пути...

Развитие института социального предпринимательства необходимо, ведь оно может стать

Основные термины (генерируются автоматически): социальное предпринимательство, Россия, предприниматель, федеральный бюджет, проблема, Российская Федерация, социальная...

Проблемы социально-правовой защиты молодых семей...

Ключевые слова:молодая семья, социально-правовая защита, социальная проблема, социальная политика. Социально-правовой защита семьи в современном обществе исходит из особенностей семейной политики государства и опирается на теоретические представления о...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Молодая семья как объект социальной работы

Семья — это малая социально-психологическая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, нравственной ответственностью. Одновременно — это социальный институт...

Возврат воспитанников детского сиротского учреждения...

В современных условиях российская семья переживает кризис: утрачиваются семейные ценности, родителей лишают

Одной из целей деятельности учреждения, закреплённой в Уставе, является: «Возвращение детей, оставшихся без попечения родителей, в кровную...

Семья как социальный институт. Неблагополучная семья как...

Черты семьи как социального института заключены в социальных нормах, санкциях, образах поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками. Как малую группу, основанную на браке или кровном родстве...

Семья как важнейший институт социализации | Статья в журнале...

Ключевые слова: семья, социальные институты, семейный институт, семья и брак. Одним из основных институтов социализации является семья. Проблемы семьи и семейного воспитания волновали людей уже с древнейших времен.

Роль семейного воспитания в развитии личности дошкольников

В своих трудах А. В. Мудрик подчеркивает, что «семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны взаимной моральной взаимопомощью, в ней вырабатывается совокупность норм, образцов поведения» [6;50].

Проблемы развития молодежного предпринимательства

Привлечение молодых людей к предпринимательской деятельности — это не только увеличение доли малого бизнеса, но ещё и решение проблемы занятости молодёжи.

Семья и ее основные функции в воспитании здорового поколения

Существует несколько определений семьи. Во-первых, семья — это основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, члены которой совместно проживают и ведут домашнее хозяйство...

Проблемы социального предпринимательства в России и пути...

Развитие института социального предпринимательства необходимо, ведь оно может стать

Основные термины (генерируются автоматически): социальное предпринимательство, Россия, предприниматель, федеральный бюджет, проблема, Российская Федерация, социальная...

Проблемы социально-правовой защиты молодых семей...

Ключевые слова:молодая семья, социально-правовая защита, социальная проблема, социальная политика. Социально-правовой защита семьи в современном обществе исходит из особенностей семейной политики государства и опирается на теоретические представления о...

Задать вопрос